Как я уже говорил ранее, в одной из статей, на участке плотный многолетний дёрн. Лопаты ломаются при приложении хороших усилий. Опять же, чтобы воткнуть лопату, надо попрыгать на ней. Поэтому ручная копка участка отменяется! Я же не раб на плантации, чтобы "убиваЦЦа об дёрн" 😁
Июнь 2018. Мотоблок
Дабы решить эту проблему, приобрел мотоблок. Нева-МБ23, с 9-сильным движком Хонда. До этого никогда не было у меня мотоблока. Купил и начал осваивать. Ясно дело, что просмотрел много роликов на ю-тубе. Но ролики - это ролики. Зачастую там идет обработка земли, которую каждый год обрабатывают. А у меня, напомню, дёрн. Да и показывают эти ролики люди, которые уже много лет знакомы с мотоблоком. Вот для "совсем чайников" не нашел инфы. Потому что снимающие все эти видео просто не понимают, как можно не понимать какие-то элементарные, на их взгляд, вещи.
Поначалу побегал с триммером, "побрил" землю от травы. Там же ведь и травы тоже многолетний слой. Над землёй трава, под землёй её корни. Перемолол всю траву в труху, не жалел леску. Потом уже подумал, что можно было не так сильно упираться. Если бы остался выше земли слой травы в пару сантиметров, то ничего страшного. Только быстрее бы убрал всю траву, раза в два быстрее. А на работе мотоблока это не сказалось бы.
Зачем "брил" землю? По той простой причине, что если прямо с травой копать, то она тут же намотается на фрезу и на этом вся перекопка закончится. Тут же получилась мелко порезанная солома, которая перемешивалась с землёй, не мешая мотоблоку.
Поставил камеру, снял на видео. Без дублей, всё всерьёз и по-взрослому 😃 Упарился тоже по-взрослому. Тем более, что навыков нету еще никаких. По ходу дела изучал, где надо сошник заглубить, где надо его поднять. Как удержать мотоблок, когда он норовит, зараза такая, на бок завалиться. Иногда даже пытался его подталкивать. Хотя прекрасно понимал, что у него своих лошадей дофига и больше, чтобы без проблем ехать и работать. Надо только создать ему условия для этого.
Попробовал на видео показать, как работаю.
Получились комки из земли, переплетённой корнями. Но это лучше, чем железобетонная земля. Опять же, опираясь на свой опыт копания могу сказать, что этот же участок я вручную копал бы не меньше недели. Я так думаю. А тут ну очень быстро. Да и, к тому же, туда-сюда и еще поперёк прошелся. Чтобы помельче попробовать комки разбить.
Штатные фрезы, с которыми мотоблок продается, не очень подходят для работы с целиной. Я уже тогда это понял. Но "гусиные лапки" купил существенно позже, не в 2018 году.
На фото выше видно, что там кусок земли застелен рубероидом. Это я думал так побороться с дёрном 😁 Типа того, что перепреет, земля мягче будет... Но потом подумал "а нафига, собственно?" и перепахал всё мотоблоком. Не вручную же ковыряться. И результат сразу. Перепревать же будет долго, до осени. А тут распахал и сажай. По крайней мере на первый взгляд всё кажется легко и просто 😀
Стою близко к северо-западной границе участка, примерно по середине. Взгляд налево (фото выше) - вижу баню. Взгляд направо (фото ниже) - видно кусочек моего "двора".
Еще пока ничего не построено - просторно на участке!
Ну и еще тут хорошо заметно шланг зеленый. Это часть системы водоснабжения (полива) участка.
В итоге подготовил землю как для посадки картошки, так и для грядок.
Если честно, выросло там всё "не очень, чтобы очень". По причине, я думаю, той самой кислотности почвы. О коей я ранее как-то говорил. Ну и ладно, будем с этим бороться!
Вторая причина плохой урожайности - пропалывать надо своевременно. Об всём этом, о кислотности и о прополке, где-нибудь в другой теме расскажу, не в мотоблочной.
Фото из будущего. Фреза "гусиные лапки"
"Гусиные лапки" на самом деле существенно лучше работают, чем штатные фрезы. По крайней мере по дёрну. Конечно, комки из корней получаются также получаются. Но они существенно меньше по размерам. Земля из них вытряхивается, можно корни убрать граблями и более-менее хорошо земля выглядит. И в целом "лапки" идут мягче. Меньше зарываются, в отличие от штатных. Можно на большей скорости идти. Да, я о них прочитал еще тогда, в 2018 году. Но купил только в 2019. А попробовал только в мае 2020. Не пожалел.
Видео с использованием "лапок"
Более подробный рассказ о "гусиных лапках" еще впереди. Читайте канал, всё будет :)
Также добавлю немного инфы из будущего.
В дальнейшем к мотоблоку будет куплен прицеп. И будет сделан задний адаптер, превращающий его в переднеприводный мини-трактор. Сделаю активную фрезу на основе только что описанных "гусиных лапок", которая будет цепляться к адаптеру. Но это - в будущем. Это будущее, оно относительно времени, описываемого в данной статье. На момент написания статьи часть этого будущее уже наступила. Поэтому можно смело переходить по ссылкам и читать как про прицеп, так и про задний адаптер. Там много чего интересного и полезного описано.
===
Ссылки на другие статьи, связанные с данной статьёй.
И где только ни потрудился мотоблок... На канале есть несколько статей. Которые могли бы быть более "блёклыми", если бы не мотоблок. Или бы их вообще не было.
Во-первых, это серия статей про изготовление заборов (да, именно во множественном числе!)
Во-вторых, это также серия статей, но уже про изготовление теплицы. Вожу и "обычную" землю, и чернозем.
В-третьих, это телега, купленная специально для работы в паре с мотоблоком. Ясно дело, что не Графиныча в неё впрягать 😀
В-четвертых, а как же навоз-то раскидывать, без мотоблока с телегой? Или песок возить, для разных целей.
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска к любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.