28,1K подписчиков

Мэгги Смит вновь сошлась в первым мужем после ухода из жизни второго. Онкология, карьера и какой актриса была в молодости

1,3K прочитали

Мэгги Смит уже давно вошла в пантеон великих английских характерных актрис. Она дважды была обладателем «Оскара» и четырежды получала премию «Emmy». Британская академия кино и телевизионных искусств семь раз отмечала эту талантливую женщину своей наградой. В молодости она блистала красотой и очарованием, а сейчас эта дама поражает аристократичными манерами и утонченным вкусом. В нашей стране большинство зрителей знают актрису по ролям в фильмах о Гарри Поттере и сериале «Аббатство Даунтон».

Мэгги Смит в роли Минервы Макгонагалл
Мэгги Смит в роли Минервы Макгонагалл

Иногда из-за внешнего сходства ее сравнивают с советской кинозвездой Татьяной Пельтцер. Мэгги Смит – сильная женщина. Она победила несколько тяжелых болезней, в том числе рак.

Начало актерской карьеры

Будущая кинозвезда появилась на свет за три дня до наступления 1935 г. в Илфорде (графство Эссекс). В то время семья Мэгги Смит состояла из отца – профессора Оксфорда Натаниэля Смита, матери – секретаря из Глазго Маргарет Хаттон и двух старших братьев-близнецов – Алистера и Яна, которые позже окончили архитектурную школу.

Мэгги Смит в молодости
Мэгги Смит в молодости

Шестнадцатилетняя девушка получила от своего учителя предложение стать студенткой Оксфордской театральной школы, хотя сама Мэгги в то время совершенно не интересовалась сценой. Она любила читать. Родители Смит никогда не водили ее в театр. Кроме того, у девушки были комплексы по поводу своей внешности.

Я никогда считала себя симпатичной. Когда я была подростком, бабушка сказала маме: «Ты не должна разрешать дочери становиться актрисой. Не с ее лицом! Лучше заставь ее выучиться на машинистку».

Из-за неуверенности в себе в молодости Мэгги Смит в основном играла комедийные роли, не требующие внешней красоты.

В 1952 г. она впервые вышла на профессиональную сцену в «Двенадцатой ночи» в роли Виолы. Позже она играла в «Золушке» и «Школе злословия». Спектакли с ее участием имели зрительский успех. Режиссеры называли молодую актрису своим талисманом, который помогает собирать на спектаклях полные залы.

В 1956 г. девушка отправилась в США, где участвовала в бродвейском мюзикле «Новые лица – 56». В том же году стартовала кинематографическая биография Мэгги Смит. Она сыграла небольшую роль в картине «Ребенок в доме».

В 1959 г. молодая актриса поступила на службу в театр «Old Viс», в котором ставили пьесы Шекспира. Через год ее пригласили в Королевский Национальный театр.

Лондонские зрители были покорены тонким лицом, высокими скулами и аристократической угловатостью Смит. Выразительная мимика актрисы точно передавала все эмоции ее героинь.

Критики восторженно отзывались о таланте девушки.

Она может превратить комедию в трагедию одной лишь интонацией. Мэгги не ступает, а парит над сценой на расстоянии ярда.

О кино Смит тоже не забывала. В 1963 г. она сыграла небольшую роль в «Очень важных персонах», где снималась Элизабет Тейлор. Критики писали, что Мэгги на экране выглядит более убедительно, чем голливудская знаменитость.

Профессиональное признание

Важное событие в творческой биографии актрисы произошло в середине шестидесятых годов, когда она сыграла Дездемону в знаменитой пьесе Шекспира сначала в театре, а потом в кино. За эту роль она впервые стала обладателем «Оскара».

Мэгги Смит в роли Дездемоны
Мэгги Смит в роли Дездемоны

В спектакле и фильме Смит играла вместе с легендарным английским актером Лоуренсом Оливье, от которого во время репетиций она выслушала множество критических замечаний. Ему не нравилось, как Мэгги произносит гласные буквы. Он считал свою сценическую партнершу чересчур медлительной.

Однажды девушка отомстила мэтру, который не переносил тушь для ресниц, попадавшую ему в глаза, из-за чего у актера начинали течь слезы, что приводило к размыванию всего грима темнокожего Отелло. Смит заменила тушь накладными ресницами и в рифму спросила своего сценического партнера: «How now, brown cow?». С юмором у Лоуренса было не все в порядке, поэтому он лишь сухо поблагодарил Мэгги за услугу.

В конце шестидесятых Смит сыграла свободолюбивую учительницу из девичьего пансиона в комедийном «Расцвете мисс Джин Броди». Эта роль принесла британской актрисе вторую статуэтку «Оскара».

Мэгги Смит в фильме «Рассцвет мисс Джин Броди»
Мэгги Смит в фильме «Рассцвет мисс Джин Броди»

В 1972 г. Мэгги появилась на экране в комедийной «Миллионерше». Этот фильм снят по пьесе, которую написал Бернард Шоу. Смит досталась роль капризной богачки.

Во второй половине семидесятых канадские театры пригласили Мэгги сыграть в своих спектаклях. Она задержалась в Северной Америке на несколько лет, а затем вернулась в Англию, где продолжила театральную карьеру. Критики писали, что актрисе удаются, как драматические, так и комедийные роли.

Она заставляет публику рыдать от смеха и замолчать от нахлынувшей скорби одними изменениями интонаций голоса.

В 1979 г. копилка наград Смит пополнилась третьим «Оскаром» за роль в комедийном «Калифорнийском отеле».

Восьмидесятые начались с приключенческой «Битвы титанов», в которой Мэгги перевоплотилась в морскую нимфу Фетиду. В 1982 г. Британская академия кино и телевизионных искусств отметила актрису своей премией за исполнение роли Лоис Хидлер в «Квартете». Через три года Джеймс Айвори пригласил Смит в «Комнату с видом», после премьеры которой Мэгги получила очередную награду Британской киноакадемии.

Международный успех

В 1999 г. во время проведения кинофестиваля в чешском городе Карловы Вары всемирно известный режиссер Франко Дзеффирелли презентовал свой новый фильм. В «Чае с Муссолини» Мэгги сыграла поклонницу итальянского диктатора, мужем которой был британский посол. Это одна из лучших гротескных ролей в творческой биографии Смит.

Всемирная слава к актрисе пришла после выхода фильмов знаменитой франшизы о Гарри Поттере, в которых Мэгги исполнила роль строгой и характерной Минервы Макгонагалл.

Международный зрительский успех был подкреплен участием актрисы в популярном сериале «Аббатство Даунтон», первый сезон которого вышел в 2010 г.

Мэгги Смит в сериале «Аббатство Даунтон»
Мэгги Смит в сериале «Аббатство Даунтон»

Зрителям запомнилась вдовствующая графиня Грэнтэм в исполнении Мэгги Смит.

Мне очень повезло, ведь в нашей профессии актрисы часто слышат: «Ролей для женщин после определенного возраста нет».

Талантливая и трудолюбивая звезда британского театра и кино продолжает сниматься в новых фильмах и сериалах, несмотря на свой сложный характер.

Я не терплю идиотов, а они, в свою очередь, не терпят меня, поэтому иногда я кажусь язвительной. Но, может быть, поэтому у меня так хорошо получается изображать сварливых пожилых леди.

Многие героини Смит – аристократки, которые имеют мало общего с ее истинной натурой.

Боже, все это так далеко от меня! Но мне приятно притворяться кем-то значительным.

Сегодня надменные аристократки – визитная карточка звезды британского театра и кино.

Личная жизнь

В юности актриса была очень красивой, стройной, рыжеволосой девушкой, у которой выделялись огромные серые глаза.

Поклонники не давали ей прохода. Но после знакомства с актером Робертом Стивенсом личная жизнь Мэгги Смит изменилась. В 1967 г. они поженились.

Мэгги Смит и Роберт Стивенс
Мэгги Смит и Роберт Стивенс

Накануне свадьбы родился их первенец Крис, а через два года на свет появился его брат Тоби.

Мэгги Смит с детьми
Мэгги Смит с детьми

Дети актрисы пошли по родительским стопам. Старший сын – известный английский театральный актер, а карьера младшего ребенка сложилась более удачно, он снялся в многочисленных фильмах и сериалах. Дети порадовали свою мать пятью внуками.

Очередные перемены в жизни Мэгги Смит произошли в 1975 г. Актриса постоянно ссорилась со своим мужем, который завидовал ее успешной карьере, начал часто напиваться и не отличался верностью. Она старалась спасти Роберта и наладить с ним отношения.

Муж Мэгги Смит пошел к врачу, который обнаружил у него «гиперманию», характеризующеюся резкими перепадами настроения и тягой к беспорядочным утехам.

В апреле 1975 г. супруги оформили развод. Дети Мэгги Смит остались с матерью.

Очередной этап в личной жизни актрисы был связан с драматургом Беверли Кроссом. Своего будущего мужа восемнадцатилетняя Мэгги впервые встретила в Оксфордском театре. Молодой человек влюбился в красавицу и предложил ей руку и сердце. Но в то время он был женат, а его супруга не хотела давать развод. Мэгги сказала, что подождет. Ожидание затянулось на много лет. Смит была вместе с Кроссом до его последнего вздоха в 1998 г.

Мэгги Смит и Беверли Кросс
Мэгги Смит и Беверли Кросс

Во время второго замужества актриса старалась без лишней надобности, связанной в основном с ее детьми, не встречаться с бывшим супругом, чтобы не огорчать Беверли. Когда же Кросс ушел из жизни, первая семья Смит снова воссоединилась.

Теперь я могу сказать, что никогда не переставала любить Стивенса. У меня два замечательных сына и он тому причина.

Сейчас у Мэгги и Роберта скорее дружеские, чем супружеские отношения.

Болезни

В 1988 г. в биографии актрисы начался сложный период, который затянулся на двадцать лет. Он был связан с болезнями Мэгги Смит. Вначале она страдала от обнаруженного у нее диффузного токсического зоба. Это заболевание привело к серьезному ухудшению состояния здоровья актрисы. Глаза Мэгги Смит периодически опухали, из-за чего она не могла сниматься в кино. Ей провели лучевую терапию. После операции болезнь отступила. Все это время актрису поддерживала ее семья.

В 2007 г. врачи обнаружили рак у актрисы, которым была поражена ее грудь. В это время она снималась в шестом фильме франшизы о Гарри Поттере. Серьезное недомогание не стало поводом для ухода Смит со съемочной площадки. Параллельно с работой в кино она проходила курс химиотерапии. Несмотря на плохое состояние здоровья Мэгги шутила с коллегами и не хотела выглядеть больной.

У рака есть свои плюсы. Моя химиотерапия взбодрила гримеров — парик надевается легче, когда на голове совсем нет волос.

К счастью, болезнь отступила.

♥ Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал! Будем очень рады! ♥