Умение отпускать старые связи, которые приносят негатив, избавляться от старых вещей, которые захламляют пространство – стоит многого. Кто-то действительно хочет нового и избавится от старого, но не всякий может это сделать, и особо не всякий будет поддерживать баланс старого и нового в своей жизни. Чаще всего все это сдвинуто ближе к полюсам, где на одном полюсе окружение себя старыми вещами (даже фотографиями давно умерших домашних животных) и другой полюс постоянная смена обстановки вокруг себя (ремонты), даже обновления круга общения или постоянная смена работы. Как такового баланса в жизни добиться сложно, а кто-то вовсе не знает, как это сделать или считает, что живет исключительно правильно, только жизнь от этого лучше не становится.
Сформированная привязанность, которая давно себя изжила и теперь несёт только разрушение (трата временных, денежных, эмоциональных сил и т.д.) может сохраняться и буквально высасывать силы из человека, но страх мешает что-то менять или наоборот заставляет бежать. Перемен при сохранении прежнего быта вообще может не быть, ибо всё настолько стабилизировалось, что переменам нет места. Человек зарастает старыми связями, вещами и не хочет их отпускать.
В другом полюсе люди удивляются, почему в жизни ничего нового не происходит, почему кардинальные перемены не случаются, даже при полной смене обстановки и мира в каком живет человек. Ответ на поверхности.
- Первое, что меняется всё кроме самого человека – человек остается прежним, хоть конечно какой-то новый опыт его меняет, но базовые и привычные стереотипы никуда не пропадаю. Есть выражение «От себя не убежать» и куда бы человек ни поехал он всегда берет себя с собой.
- Второе при, казалось бы, постоянных переменах в жизни и смены абсолютно всего в своей жизни человек остается по ощущениям на прежнем уровне и какие бы изменения ни происходили, уровень не меняется. Это говорит о том, что человек слишком поверхностен и банально боится глубины во всём. Сравнимо с тем, что человек скользит по воде, но не ныряет и вообще боится воды.
Категоричная приверженность к каким-то правилам в вопросах нового и старого в жизни приведут к примерно одинаковому явлению в жизни – резкое торможение определенных аспектов в жизни, которые касаются привязанность. Это искаженная форма удержания старого в жизни, а с другой стороны казалось бы происходит бегство от старого, но так же происходит его удержание и каждый раз идет попытка доказать, что вот теперь новое, а не старое. Смысл в балансе всех аспектов или хотя бы стремление к данному балансу с развитием глубины в самой жизни и наращиванием этой глубины с помощью нового.
Если понравилась публикация – ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо