897 подписчиков

Почему неравенство имеет значение

источник: ДЖОЗЕФ Э. СТИГЛИЦ

Каждая страна отличается своей политической экономией, которая определяет масштабы и последствия неравенства. Каждая нуждается в индивидуальной оценке. Заметная разница в масштабе и характере неравенства среди различных стран свидетельствует о том, что неравенство определяется не одними лишь экономическими силами. Оно обусловлено политикой и стратегией.

Неравенство
Неравенство

Достижение абсолютного равенства не является целью. Некоторые формы экономического неравенства благоприятствуют экономическому росту. А какие-то проявления неравенства и вовсе не стоит трогать, поскольку это может быть расценено как ущемление свобод, которыми все так дорожат. Хотя точный момент, в который неравенство становится губительным, может варьироваться от страны к стране, как только оно достигает крайних проявлений; социальные, экономические и политические последствия его вылезают на поверхность.

Крайняя степень неравенства тормозит экономический рост и подрывает политическое равенство и социальную стабильность. И поскольку неравенство отличается накопительным социальным, политическим и экономическим эффектом, каждый из этих факторов требует отдельного и целенаправленного внимания.

Экономические аргументы

Экономисты самых разных философских мировоззрений сходятся во мнении, что неравенство в распределении доходов и активов имеет пагубные экономические последствия.

Более высокий уровень неравенства, сопровождающийся сосредоточением основной доли доходов у представителей верхней части общества, ведет к снижению совокупного спроса (богатые тратят меньшую часть от своих доходов, чем бедные), который может замедлить темпы экономического роста.

Попытки органов кредитно-денежного регулирования сгладить эти последствия могут поспособствовать раздуванию кредитных пузырей, которые, в свою очередь, ведут к экономической нестабильности. Именно по этой причине неравенство часто ассоциируется с экономической нестабильностью.

С этой точки зрения, совсем не удивительно, что высокими уровнями неравенства отличались периоды, предшествовавшие Великой рецессии 2008 года и Великой депрессии 1930-х годов США. Недавнее исследование, проведенное МВФ, показало, что высокий уровень неравенства ведет к более коротким циклам экономического роста.

Неравенство во многих точках мира по большей части обусловлено практиками рентоискательства (выражающимися, например, в злоупотреблении монопольной властью) и самым явным образом подрывает экономическую эффективность.

Но, пожалуй, худшим аспектом неравенства является неравенство возможностей, которое одновременно и причина, и следствие других форм неравенства и ведет к экономической неэффективности и замедлению экономического развития в связи с тем, что огромное число людей не имеют возможности реализовать свой потенциал.

Страны с высоким уровнем неравенства обычно меньше инвестируют в общественно значимые блага, такие, например, как инфраструктура, технологии и образование, необходимые для экономического процветания и роста в долгосрочной перспективе.

Сокращение неравенства, наоборот, имеет как экономические, так и социальные положительные последствия. Это позволяет упрочить веру людей в справедливость общества, укрепляет социальное единение и мобильность, повышает шансы большего числа людей реализовать свой потенциал и стимулирует экономическое развитие.

Политические программы, которые направлены на экономический рост, но оставляют без внимания проблему неравенства, в конечном счете могут оказаться провальными, в то время как программы, нацеленные на сокращение неравенства, например, посредством увеличения занятости и обеспечения доступа к образованию, способны оказать благотворное воздействие на человеческий капитал, в котором особенно нуждается современная экономика.

Политические и социальные аргументы

Неравенство тем временем сказывается и на политике, так как даже избранные демократическим путем должностные лица с гораздо большим вниманием относятся к мнению состоятельных людей, нежели к взглядам бедных.

Чем менее ограничены возможности финансирования предвыборных кампаний богатыми членами общества и корпорациями, тем выше вероятность того, что экономическое неравенство трансформируется в неравенство политическое.

Причинно-следственная связь между экономическим неравенством и социальной стабильностью, оценивающейся по уровню преступности и насилия в обществе, не так проста.

Однако прослеживается тесная взаимосвязь между насилием и горизонтальным неравенством, которое сочетает в себе экономическое расслоение и расслоение по расовому, этническому, религиозному или региональному признаку. Когда бедные относятся к одной расе, этнической, религиозной или территориальной группе, а богатые – к другой, неизбежно возникает фатальная, дестабилизирующая динамика.

Многочисленные аспекты неравенства

В действительности в большинстве стран уровень неравенства в распределении благосостояния превышает уровень неравенства доходов.

Экономисты все чаще сходятся во мнении, что наиболее подходящий показатель для отслеживания статуса выполнения этих задач – это соотношение Пальма (отношение доходов самых богатых к доходам самых бедных), которое особенно наглядно представляет крайние проявления неравенства.

В странах, где отсутствует достойная система здравоохранения, соотношение Пальма для состояния здоровья практически всегда фиксирует более глубокое неравенство, чем соотношение Пальма для доходов. Соотношение Пальма для подверженности неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды с большой долей вероятности покажет похожую тенденцию.

Например, неравенство в доступе к здравоохранению является одновременно и причиной, и следствием неравенства в распределении доходов. Неравенство в доступе к образованию является главным фактором, из которого вытекает неравенство возможностей и доходов.

Оценка результатов

Следующая цель ООН (назовем ее «Девятая цель») должна быть включена к дополненным и пересмотренным восьми: ликвидировать крайнюю степень неравенства на национальном уровне в каждой стране. Для достижения этой цели предлагаю сосредоточиться на решении следующих задач:

  • К 2030 году сократить крайнюю степень неравенства в распределении доходов во всех странах таким образом, чтобы доходы представителей верхних 10 % общества после вычета налогов не превышал доходы с учетом всех трансфертных платежей представителей нижних 40 %.

Страны различаются не только масштабами неравенства в них, но и своей культурой, терпимостью по отношению к неравенству всех возможных форм и потенциалом для социальных преобразований.

  • Следовательно, вторая задача является более приоритетной: к 2020 году определиться на национальном уровне с тем, какие меры необходимы для борьбы с аспектами неравенства, характерными для конкретной страны.

В процессе национального диалога предстоит выявить, какие именно дефекты политического устройства усугубляют неравенство (например, несовершенства образовательной и правовой системы или системы налогообложения и перераспределения доходов), что именно в нем деформирует экономику и влечет за собой экономическое, политическое и социальное неравенство и что из этого можно относительно быстро изменить.

Существуют различные формы неравенства (какие-то из них более опасны, какие-то – менее) и разнообразные способы их оценки. Ясно одно – устойчивое развитие не может быть достигнуто, пока игнорируется проблема радикальных диспропорций. Поэтому крайне необходимо, чтобы обновленный список «Целей развития тысячелетия» ООН не только включал в себя, но и сделал приоритетной задачу комплексной борьбы с неравенством.

Всем спасибо за уделенное время.

Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!

Смотрите другие статьи на канале: 1 % людей получает почти четверть дохода страны

или узнайте, что: Неравенство - это выбор