Понимание мужских и женских обязанностей в России оказалось принципиально иным, чем в других странах.
Последнее время меня стали интересовать темы на которые я для себя ищу ответы, и пытаюсь делиться этой информацией с заинтересованными людьми. Главный вопрос для меня сейчас Почему?
Россия оказалась самой гендерной страной, согласно новому отчету Global attitudes toward gender in 2020, который выпустила компания Ipsos. Например, россияне категорически отказываются воспринимать мужчин за стиркой и уборкой, а женщин – в роли ученых и строителей. Также гендерные разделения оказались сильны в Сербии и Китае, в то время как в Бразилии, Перу и Испании ситуация оказалась прямо противоположной.
Исследователи Ipsos опросили методом онлайн интервью более двадцати тысяч респондентов в возрасте 16-74 лет из 29 стран, включая Россию. В нескольких странах (США, Сингапур, Канада, Турция и ЮАР) опрос проводился среди респондентов в возрасте 18-74 лет. Участникам опроса предлагалось оценить характеристики, обязанности и профессии на предмет принадлежности к мужскому или женскому полу.
Сила и лидерство российских мужчин
Большинство россиян (65%) считают силу мужской чертой характера, в то время как в среднем по миру данную характеристику видят мужской немногим более трети респондентов. По этому показателю Россия - однозначно впереди "планеты всей" - в других странах доля никогда не превышает половину, а в Испании силу считают «мужской» лишь 21% респондентов.
Также в России значительно чаще, чем в большинстве других странах склонны считать мужской чертой характера лидерство – выше показатели только у Китая. Интересно, что во многих европейских странах и в США данную характеристику отмечают мужской значительно реже.
Доля респондентов, считающих данные характеристики более мужскими, %
Источник: Ipsos, Global attitudes toward gender in 2020
Заботливые и мудрые русские женщины
В России, Сербии и Германии больше склонны видеть женщину, заботящейся об окружающих, в то время как в Саудовской Аравии и Индии – это однозначно дело более мужское. Женщин практически нигде не ассоциируют с чувством юмора (по сравнению с мужчинами), а в России и Сербии и вовсе практически никто – 2%.
Русской женщине больше «к лицу» мудрость, чего не скажешь практически обо всех азиатских странах. Похожие взгляды (как и в России) имеют и жители Западной Европы.
Уверенность русских женщин оказалась самой низкой (1%) среди всех стран, где проводился опрос, эту характеристику россияне видят исключительно мужской (22%). Интересно, что в той же Испании гендерная разница оказалась практически минимальной.
Доля респондентов, считающих данные характеристики более женскими, %
Источник: Ipsos, Global attitudes toward gender in 2020
Уборка, готовка и стирка – дела не мужские
Забота о детях, стирка, уборка и приготовление еды – все эти занятия россияне видят в исполнении мужчин значительно реже, чем в других странах. Другое «дело по хозяйству», ремонт дома - мужское занятие по мнению лишь трети респондентов (например, в Чили – 59%), а 9% россиян и вовсе считают что у этого дела женское лицо.
Интересно, что, например, в Саудовской Аравии и Бразилии уборка – это больше прерогатива мужчин, а в Турции данное занятие считается одинаково как мужским, так и женским.
Доля респондентов, считающих данные занятия более мужскими, %
Источник: Ipsos, Global attitudes toward gender in 2020
Хозяйственные русские женщины
Результаты опроса показали, что в России практически все домашние обязанности больше «к лицу» женщине, в то время как в других странах взгляды не такие категоричные. Например, видеть за стиркой женщину более привычно для 60% россиян (больше только в Сербии), в то время как в Европе доля редко превышает 25%. А в Латинской Америке и в Турции такие активности и вовсе разделяются между полами примерно одинаково.
Доля респондентов, считающих данные занятия более женскими, %
Источник: Ipsos, Global attitudes toward gender in 2020
Русский мужчина: строитель и политик
В России чаще (а иногда и значительно) чем в других странах видят мужскими профессии политика, ученого и работника информационных технологий. Причем, разница зачастую выглядит ужасающей. Например, информационные технологии считают мужским занятием 68% россиян, в то время как в США только каждый четвертый, а в Сербии, которую также можно считать достаточно гендерной страной, доля составила лишь 37%. Похожая картина наблюдается и с по отношению к политикам, которых в России также видят мужчинами более половины респондентов, в то время как в Нидерландах – лишь 17% респондентов.
Доля респондентов, считающих данные профессии более мужскими, %
Источник: Ipsos, Global attitudes toward gender in 2020
Русская женщина: учить, учить и еще раз учить
Взгляды на гендерность профессии учителя в России также оказались вызывающе отличными от других стран. Более половины (51%) российских респондентов видят данной роли женщину, в то время в западноевропейских странах доля редко составляет более 20%. При этом в некоторых странах (Индия, Турция, Бразилия и Саудовская Аравия) учителя мужского пола считаются явлением даже более распространенным.
Врачами чаще видят мужчин во всех странах кроме России и Сербии, причем, доля врачей-женщин иногда просто мизерная (2% в Нидерландах и Австралии и 3% в Великобритании).
Доля респондентов, считающих данные профессии более женскими, %
Источник: Ipsos, Global attitudes toward gender in 2020
Автор Александр Фролов
https://www.r-trends.ru/investigations/investigations_1270.html
СПАСИБО, что прочли.
Как всегда свое мнение пишите в комментариях.
Если статья понравилась поставьте пожалуйста лайк.
Подписаться на канал====>ecoshop24
Перейти в магазин для ознакомления с ассортиментом