Витамин Д3: когда, кому и сколько пить не вредно. Рекомендации педиатров

#kids+здоровье текст: Анна Ремиш

В продолжение нашего цикла про «укрепление иммунитета» рассказываем о витамине D. Уже несколько лет он является притчей во языцех, «волшебной таблеткой» и новой панацеей в профилактике ОРВИ. Насколько обоснованы эти надежды?

Несмотря на то, что изучение витамина D (хотя называть его «витамином» не совсем корректно, та как это стероидный гормон) началось около 100 лет назад, довольно долгое время о нем говорили лишь в контексте предотвращения рахита у детей. И только в последние 20-30 лет мы узнали о нем много нового и интересного.

Оказалось, что практически во всех органах и тканях нашего организма существуют специальные рецепторы к витамину D, благодаря которым он участвует в работе практически всех органов и систем.

Так что его роль не ограничивается только влиянием на рост костей и накоплением стратегического «депо» кальция в них (витамин D обеспечивает это за счет регуляции уровня кальция и фосфора). К тому же витамин D необходим нервной системе, а его дефицит может выражаться в нарушениях сна и ухудшении когнитивных способностей (внимание, память, утомляемость).

Нехватка этого витамина может стать одним из факторов риска болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и старческого слабоумия (деменции) — у пожилых людей уровень витамина D снижается даже при адекватном значении в молодом возрасте! Его недостаток отмечен и у людей с сердечно-сосудистыми расстройствами (атеросклероз, воспаление сосудов, гипертония), но вполне возможно, что это следствие влияния возраста.

Есть данные, что в результате воздейсвия на дендритные и, скорее всего, на В-клетки витамин D влияет на предрасположенность к некоторым аутоиммунным и аллергическим заболеваниям (особенно к астме).

Наконец, дефицит этого витамина связывают с онкологическими заболеваниями (прежде всего с раком молочной железы, простаты, яичников, толстого кишечника и раком крови (риск любого вида рака может увеличиваться до 70%)). Однако «связывать» не значит «является причиной»! Причин рака много и в первую очередь — это старение организма и ослабление (из-за возраста) иммунитета, который ежедневно уничтожает раковые клетки.

Как именно витамин D влияет на иммунную систему? В экспериментах на животных было доказано, что он воздействует на клеточный иммунитет, помогая макрофагам определять и обезвреживать патогенных «пришельцев» с помощью антимикробных пептидов [1, 2 стр. 26]. Так как рецепторы к витамину D есть практически на всех иммунных клетках, он может виляет на обе системы иммунитета: на клеточный и на адаптивный!

Как навитаминизироваться?

Витамин D поступаtт в организм не только через кожу под воздействием солнечных лучей, но и вместе с пищей. «Рекордсменами» по содержанию считаются жирные сорта морской рыбы, жирные молочные продукты и яичный желток (правда, суточная норма желтков высоковата — около 20 штук).

Источники витамина D [2 стр. 19]
Источники витамина D [2 стр. 19]
Содержание витамина D в продуктах, доступных на территории России [2 стр. 20]
Содержание витамина D в продуктах, доступных на территории России [2 стр. 20]

Что касается солнечных ванн, то даже в странах с жарким климатом у жителей наблюдается его недостаток: чтобы хорошенько навитаминизироваться, необходимо много времени проводить на солнце, работая в поле, однако для многих современных людей это не характерно. Городские жители этих стран много времени проводят в помещениях, гуляют вечером, когда прохладно, и пользуются защитными кремами.

Для жителей Северного полушария витамин D актуален вдвойне: в наших широтах практически нет людей, не испытывающих недостаток этого витамина. Происходит это не только из-за ограниченного количества солнечных дней в году и низкой доступности УФ-излучения спектра В, но и из-за образа жизни, характера питания (очень сомневаюсь, что многие съедают в день по 100 грамм жирной рыбы и минимум 10 желтков) и даже цвета кожи (люди с более темной кожей подвержены риску гиповитаминоза, так как у них минимален синтез витамина D3).

И  при всем при этом, витамин D в организме накапливается плохо! То есть 2-3 недели у моря или солнечные ванны на даче проблему не решат. Так что если у вас дефицит этого витамина (как, впрочем, и у меня) самое эффективное —  это прием препаратов. Утверждаю это, как человек, который все лето пытался нагуливать необходимую норму, но из этого ничего не вышло. Даже в жаркий день в городе с солнцем просто беда: то его загораживают дома, то деревья, то тучи набегают... Мало того, для максимального эффекта надо прогуливаться на солнцепеке в промежутке с 11 до 14 часов, а это вредно для кожи [2 стр. 13].

Как определяют уровень витамина D?

Для того, чтобы выяснить нет ли у вас дефицита, достаточно сдать анализ крови на концентрацию 25(ОН)D (направление дает эндокринолог в поликлинике, но так как в лабораториях периодически не хватает реактивов, имеет смысл обратиться в коммерческую лабораторию).

  • Адекватным уровнем считается концентрация 25(OH)D 30 нг/мл (75 нмоль/л) и выше;
  • Недостаточным — 21-30 нг/мл (51–75 нмоль/л);
  • Дефицитом — менее 20 нг/мл (50 нмоль/л);
  • Уровень с возможным проявлением токсичности — более 40-50 нг/мл (100 нмоль/л);
  • Абсолютно токсичный уровень — более 200 нг/мл (> 500 нмоль/л) [2 стр. 10].

Необходимо отметить, что сейчас нет единого мнения о том, какой уровень витамина D является нормой: в России (как и во многих других странах) адекватным уровнем считается значение 25(OH)D более 30 нг/мл; дефицит — менее 20 нг/мл.

Как восполнить дефицит?

Так как я уверена, что решая этот вопрос, нельзя обойтись без «химии», не буду останавливаться на диетах и загаре (кстати, загар увеличивает риск рака кожи), а сразу перейду к продукции фармкомпаний.

В данный момент большинство производителей выпускают «волшебную таблетку» в виде витамина D3 (холекальциферола), который можно купить в виде капсул или растворов (водного и масляного*). Концентрация витамина измеряется в МЕ.

Стандартной является дозировка в 500 МЕ на 1 дозу, однако она может быть больше (1500 МЕ, 2000 МЕ) или меньше (400 МЕ), поэтому перед покупкой обратите внимание на этот момент. Дозы до 2000 МЕ считаются безопасными и не требуют дополнительного мониторинга кальция (у детей и подростков безопасные дозы могут быть выше).

Хотя профилактические дозы (1000-1500 МЕ) можно принимать без анализов, передозировка витамином D дело серьезное, так как может вылиться в проблемы с почками, печенью и сосудами, а также нести угрозу жизни из-за гиперкальциемии. Поэтому лучше все-таки подбирать необходимую дозу с врачом-эндокринологом (а не с помощью натуропата или инстаграм-блогеров, называющих себя врачами).

При назначении высоких доз витамина D (5000-8000 МЕ) обязателен мониторинг его уровня в сыворотке крови, а также уровня содержания кальция в моче (популярная нынче реакция Сулковича не имеет диагностической ценности и не рекомендуется [2 стр. 84]) и уровня креатинина. После достижения необходимых результатов, дозировку обычно снижают до 1000 МЕ в день, но все зависит от ситуации.

В некоторых странах практикуют прием очень больших разовых доз витамина D раз в квартал. Исследования показывают, что такая практика чревата минимум увеличенным риском переломов.

Сколько принимать

Пока не доказано иначе, профилактических доз будет достаточно:

  • Взрослые 1000-1500 МЕ/сутки (максимум - 2000 МЕ/сутки),
  • Дети до 1 года - 1000 МЕ/сутки,
  • Дети 1-3 лет - 1500 МЕ/сутки,
  • Для жителей северных регионов дозы выше. Безопасными считаются дозы до 4000 МЕ/сутки.

Если вы принимаете витамин D каждый день (например, 1500 МЕ), раз в неделю (10 500 МЕ) или раз в месяц (45 000 МЕ) содержание 25(OH)D в сыворотке крови будет одинаковым.

Что лучше: капли или спреи?

Сейчас препаратами с наилучшей биодоступностью считаются... спреи! Европейские производители налаживают выпуск именно этой формы витамина D3 (расхватывают ее в аптеках, как горячие пирожки). Такой спрей распыляют в подъязычную область и немного держат там, не глотая. Плюсы очевидны: подъязычная область интенсивно снабжается кровью, имеет множество поверхностно расположенных капилляров и обладает высокой всасывающей способностью.

 Витамин D в спрее (обратите внимание, что под названием бренда написана дозировка в 500 МЕ)
Витамин D в спрее (обратите внимание, что под названием бренда написана дозировка в 500 МЕ)

Однако есть и недостатки. В первую очередь, спреи неудобно применять у маленьких детей (рекомендованный возраст — с 4 лет): ротик у них маленький, и небольшое количество препарата обязательно пролетит мимо. Также ребенка еще надо научить правильно поднимать язык... В общем, на первых порах будет морока.

Как долго придется пить витамины?

Бывает, что витамин D назначают профилактически только в осенне-зимний период, но чаще всего его пьют на постоянной основе в течение всей жизни. Кстати, наилучшим временем приема считаются утренние часы.

Группы риска

Обязательная диагностика 25(ОН)D для выявления детей и подростков с дефицитом витамина D необходима:

  • недоношенным и маловесным детям,
  • детям с клиническими признаками рахита;
  • детям с избыточной массой тела и ожирением (в том числе имеющим костные деформации);
  • детям с синдромом мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз), аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек [2 стр. 10];

Так же в группу риска входят:

  • Дети и подростки;
  • Жители Европейского Севера РФ любого возраста;
  • Пожилые люди (60+);
  • Офисные работники;
  • Носители мутаций в генах VDR (считается, что полиморфизм генов VDR может располагать к инфекционным заболеваниям, а так же к ВИЧ и туберкулезу; полиморфизмы рецептора витамина D влияют на предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, включая рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, сахарный диабет I типа и бронхиальную астму [2 стр. 28]).

Люди из групп риска нуждаются в более высоких дозировках, нежели чем «стандартные» 500-1500 МЕ.

Резюме

За редким исключением витамин D необходим всем. В первую очередь

  • маленьким детям (до 5 лет, а не до 1 года, как считалось раньше),
  • подросткам,
  • пожилым людям,
  • беременным и кормящим матерям (если вы кормите ребенка грудью и принимаете витамин D, обсудите необходимую дозу для малыша с врачом),
  • жителям Северных областей.
Безопасные дозы, не несущие угрозы здоровью, — 500-2000 МЕ. Прием более высоких доз должен контролироваться врачом. Принимать витамин D многим придется всю жизнь.

На канале введена модерация комментариев: прежде чем писать, подумайте можете ли вы доказать свои слова или это лишь ваше личное мнение.

Текст запрещен к копированию.

Сноска: *Масляные формы хуже усваиваются, поэтому при заболеваниях кишечника, почек и дефиците жиров в диете, рекомендуются водные растворы D3.

Источники: 1. Мария Гончарова (врач-эндокринолог, Великобритания): «Витамин D: пить или нет пить?» 2. Национальная программа РФ «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» (2018) 3. Iftikhar R., Kamran S.M., Qadir A., Haider E., Bin-Usman H. (2013): Vitamin D deficiency in patients with tuberculosis 4. Ginde  A.A., Mansbach  H.M., Camargo  C.A. (2009): Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey 5. Евгений Комаровский: Роль витамина D для поддержания здоровья человека

KIDS++здоровье, +психология, +книги, +кино Канал о детях, родителях и не только
5,9K подписчиков