В сентябре текущего года в Грузии состоялись очередные военные учения «Достойный партнер-2000», организованные Североатлантическим Альянсом Учения были многонациональными. В них приняли участие военные США, Великобритании, Франции Польши, и конечно грузинские военные.
Военную технику сначала доставили в порт Поти на грузовых судах, а потом по трассе Поти-Тбилиси привезли на бывшую военную базу Вазиани. Кстати, дорога проходила совсем недалеко от границы с Южной Осетией и российские военные могли наблюдать в бинокли движение автоколонн с техникой.
Название учений «Достойный партнер 2000» должна была дать понять Грузии, что старшие члены НАТО присматриваются к этой стране на возможность ее присоединения к Североатлантическому Альянсу. Другая версия причины проведенных учений – возможно опять куда-ни будь пошлют. Всякий раз, прежде чем отправить боевые подразделения в Ирак или Афганистан, проходили подобные мероприятия. Эти – уже пятые по счету.
Грузия тоже много лет тешила себя надеждой что вступление в НАТО позволит ей вернуть отторгнутые земли и защитит от посягательств со стороны Ирана, Турции и России.
После распада Союза Североатлантический Альянс стал присматриваться к вновь образовавшимся государствам. Немало сил и средств вкладывалось в то, чтобы поссорить с Россией отделившиеся от нее республики. Пока в НАТО вступили только прибалтийские страны, что по мнению некоторых сделало Прибалтику неуязвимой для России. На подобную неуязвимость рассчитывала и Грузия. Однако время идет, и надежды грузин на светлое будущее в составе Альянса тают.
Грузия оказалась в числе тех, кого, похоже, тяготил статус зависимой республики, и она одной из первых вышла из СССР, как только ослабло влияние Российской власти. Впрочем, не секрет, что НАТО приложило к этому свою руку, начав вкладывать в эту республику свои средства. С 1992 года по настоящее время альянс вложил в Грузию $4 млрд. А коли платят, то и вправе заказывать музыку. И заказывали. В 2003-2008 годах грузинское подразделение в составе сначала 800 человек принимало участие в войне в Ираке. Потом численность грузинских военных была доведена до 2000.
Михаил Саакашвили не посмел вывести войска из этой страны, не посоветовавшись с Вашингтоном, хотя в этот момент начались боевые действия в Южной Осетии. Вашингтон не дал добро ("А вдруг Москва воспримет это как провокацию?") и лучшие силы грузинской армии продолжали оставаться в Ираке. Служили грузины и в Афганистане. Для военных служба в этих «горячих точках» стала неплохой возможностью заработать.
После Второй Карабахской войны влияние Турции и России на Кавказе окрепло. Более того, созданы предпосылки для более теплых и дружественных отношений между Россией и Турцией. Все это заставляет Запад говорит об ускорении вступления Грузии и Украины в НАТО. Эксперты тоже советуют Альянсу активизировать сотрудничество НАТО с Грузией и Украиной. Но активизировать сотрудничество, еще не значит – принять в состав альянса.
Когда в состав НАТО вошли прибалтийские страны, авторитет России был «ниже плинтуса». С ней совершенно не считались. Сегодня обстоятельства изменились. И Америка не рискует вторгаться в зону ее интересов. Кроме того, нынешний Президент Грузии высказывается против вступления страны в НАТО.
В Вазиани запланировано строительство военного аэродрома, способного принимать тяжелые самолеты из США и других стран Альянса. Существует мнение, что американцам Грузия необходима для того, чтобы стать платформой для вторжения американцев в Иран. В Сирии война сходит на нет, с Карабахом тоже все более-менее разрешилось, и американцам здесь делать нечего. Впрочем, сюда они особенно не рвутся, предоставив Турции действовать по своему усмотрению. Приоритетом для НАТО остается, по словам генерал-лейтенанта Бена Хождеса, Черноморский регион. Он считает, что Грузия, в отличие от Украины, готова к вступлению в НАТО.
А как вы считаете, дорогие читатели, вступит ли Грузия в НАТО, или все останется на словах и на бумагах. И что даст Грузии вступление в альянс?