Найти в Дзене
DakhtinRV

Вторая волна: власти готовят локдаун?

Коронавирусная повестка в информационном пространстве только набирает обороты в предверии Нового года. Население активно следит за возможными изменениями в общественной жизни, которые могут последовать за решениями высшего руководства страны или субъекта.

В начале недели коронавирусную повестку открыл министр здравоохранения М.А. Мурашко, заявив о рассмотрении вопроса по ограничению передвижений граждан между субъектами государства. Стоит отметить, что конкретного предложения по закрытию границ, введению пропускного режима или отбывания 14-дневного карантина по прибытию в регион, как это было во время первой волны коронавируса, не поступало.

На данный момент ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся крайне тяжёлой, особенно для системы здравоохранения субъектов России. У регионов не хватает ресурсов для продолжительной борьбы с пандемией. Именно этим введение локдауна может быть оправдано.

Кремль подтвердил, что на данном этапе пандемии введение локдауна не требуется. Очень интересная политика властей. В первую волну жёсткие ограничения были введены очень быстро. Напомню, что мэр Москвы С.С. Собянин выполнил своё обещание закрыть Москву при заболеваемости в 800 человек в сутки. Сегодняшние цифры показывают 7000 случаев выявления Covid-19 в столице. Понятно, что борьба за введение локдауна ведётся на федеральном уровне. Собянин продвигает свои идеи развития ограничений, но Президент категорически против. Вся ответственность легла на руководство субъектов РФ.

Встреча В.В. Путина и С.С. Собянина
Встреча В.В. Путина и С.С. Собянина

В ноябре уже были попытки введения локдауна в конкретных регионов. Первой республикой стала Бурятия. Её опыт показал, что введение регионального локдауна способствует только увеличению негативного отношения к власти со стороны общества. В Татарстане глава республики Минниханов "рекомендовал" аптекам проверять регистрацию граждан, чтобы лекарства не уходили в другие субъекты, что также вызвало недовольство.

Конечно, ситуация в столице страны отличается от регионов, однако субъекты не имеют нужной базы здравоохранения для стабильной борьбы с коронавирусом. Московские власти приняли решение раздавать всем людям с симптомами ОРВИ лекарства, начали массовую вакцинацию населения. Заявления властей Москвы крайне непонятны: сначала ожидание победы на вирусом, после надежда на облегчение ситуации только к весне 2021 года.

Мэр Москвы С.С. Собянин
Мэр Москвы С.С. Собянин

Во время развития негативного отношения к властям, сверху в регионы были спущены поручения о "выходе в народ". Многие главы субъектов появлялись на улицах, в магазинах с семьями без охраны, показывая свою приверженность народу. Печально, что подобные действия совершаются только по указке сверху.

С завтрашнего дня Правительство РФ утвердит правила доставки отечественной вакцины в субъекты. Мишустин призвал губернаторов использовать опыт Москвы по вакцинации, в которой приняло участие около 2 тысяч человек. Также, в скором времени планируется участие в международном исследовании эффективности китайской вакцины.

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин
Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин

Особое отношение в период коронавируса обращено к Президенту В.В. Путину, рейтинг доверия которого на данный момент меньше, чем Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина. Кремль пытается решить данную проблему путём участие Путина в выездных мероприятиях и постоянной огласки в новостях его деятельности.

Ожидание усиления ограничительных мер со стороны общества вызвано опытом первой волны, когда Россия поддержала общемировой тренд введения локдауна. Страны Европы уже вводили повторные жесткие ограничительные меры. Очевидно, что регионы вряд ли будут вводить локдаун без согласования с Путиным, а подобную тенденцию должен создать мэр Москвы Собянин, который недавно продлил ограничения до 15 января.