Если Вы еще ни разу не готовили ничего из дрожжевого теста, то предлагаем вам начать с выпечки сдобного яблочного пирога. Все намного проще, чем может показаться – мы поможем вам приготовит его, нашим пошаговым рецептом. Такой пирог получается очень пышным, а его аромат разносится по всей квартире, создавая теплую, уютную атмосферу.
Ингредиенты:
• мука просеянная – 500 г (+/- 50);
• молоко – 150 мл;
• масло сливочное – 100 г;
• яйцо – 4 шт;
• сахарный песок – 4 ст.л;
• ваниль на кончике ножа;
• дрожжи свежие – 40 г;
• соль – ½ ч.л;
• яблоки – 0,5 кг.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога:
1. Подготовить яблочки: очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать соломкой или натереть на крупной терке и присыпать сахарком. 2. Приготовить опару: смешать дрожжи со столовой ложкой сахара и 100 г муки; влить теплое молочко, хорошенько перемешать до гладкой консистенции, накрыть тарелку полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин – она должна увеличиться втрое, стать пористой и пузырчатой. 3. Растопить масло, добавить оставшийся сахар, соль, ванилин и по одному вбить 3 яйца. 4. Постепенно ввести в масляно-яичную смесь подготовленную закваску и муку. Замешать тесто (может понадобиться немного больше муки — это нормально, потому что клейковина у сортов разная) – оно не должно прилипать к рукам. Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. 5. Спустя отведенное время, тесто обмять, снова вымесить и оставить еще на полчасика, чтобы оно подошло; затем разделить его на 12-15 частей, каждый шарик размять руками, положить яблочную начинку, сформировать мешочек, защипать словно луковичку, немного закрутив верхушку, и уложить в промасленную форму для выпекания. 6. Смазать пирог отложенным взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180° духовку примерно на 45 минут (через 15 мин от начала повторно промазать) до румяности. Дрожжевой яблочный пирог готов.
Приятного чаепития!