3 подписчика

Минимализм в дизайне интерьера: особенности, цветовые решения, материалы

Минимализм как стиль интерьера долгое время держался на пике популярности, люди все чаще стали отдавать предпочтение просто светлой отделке пространства и максимизации практичности. Минимализм полностью откидывает лишние элементы декора (кроме разве что ярких акцентов) и на первое место поставлен комфорт интерьера и его функциональность.

Стиль минимализм возник во второй половине XX века из конструктивизма и функционализма 20–30-х годов и дизайнерских решений немецкого института Баухауз. А ещё на него повлияли традиции японского дизайна и творчество немецкого архитектора первой половины ХХ века Людвига Мис ван дер Роэ, который строил под девизом «меньше — лучше». Немалый вклад в распространение минимализма внесла и мода на японскую культуру, вспыхнувшая в конце позапрошлого века. Дега, Моне, другие импрессионисты способствовали её распространению, украшая свои мастерские японскими гравюрами и видами Фудзи. Из искусства японизм шагнул в интерьерный дизайн. Аскетичные японские жилища, где нет ни сервантов, ни банкеток, на какое-то время стали примером для подражания.

В дизайне интерьера минимализм означает защиту поверхностей от беспорядка, что делает организацию приоритетной. Часто используется нейтральный базовый цвет, но вещи могут выгодно сочетаться путем включения различных тонов и текстур.

Характерные черты минимализма:

- Зонирование пространства;

- Небольшое количество предметов, только необходимые;

- Многофункциональная мебель;

- Шкафы, «утопленные» в стенах, закрытые системы хранения;

- Большие окна;

- Отсутствие орнаментов, узоров и лепнины;

- Использование натуральных материалов;

- Геометричность форм;

- Монохромная цветовая гамма;

- Скрытые источники света.

Главный секрет стиля – не в концептуально правильной расстановке элементов дизайна и предметов быта, а, прежде всего, в моделировании пространства. Увеличение окон, создание дополнительных проемов, устранение перегородок – вот приемы, к которым прибегает минимализм.

Поддержание минимального сочетания цветов значительно улучшает спокойное и сбалансированное пространство. Это не обязательно должно означать, что вся среда должна быть оформлена в черных и белых тонах. Пятна яркого цвета, монохромные оттенки любой расцветки и слои разнообразных текстур, таких как древесина и шерсть, отлично срабатывают в любой комнате с минималистичным оформлением.

Акценты — графитовый, шоколадный, чёрный, тёмно-серый; блеск металла и стекла.

В минимализме предпочтение отдается натуральным материалам: камень, дерево, кожа, ткани из льна и др. Зачастую их не обрабатывают, делая акцент на грубой фактуре (кирпич, бетон, штукатурка). Использование металла делает интерьер более современным — выгодно смотрятся металлические ножки стульев, столешницы, стойки стеллажей.

В идеальном интерьере в стиле минимализм мебель занимает лишь 20% пространства. Её главные особенности — геометричность форм, простые натуральные материалы и функциональность. Сочетание в одном предмете мебели нескольких функций (диван-кровать, стол-трансформер) помогает не захламлять пространство. С этой же целью помещение часто оборудуют встраиваемой техникой.

Большое внимание уделяется системам хранения. Лучше всего, если они скрыты — на виду остаются лишь несколько действительно стоящих вещей, отражающих индивидуальность хозяина. Например, идеальным решением для спальни будет просторный шкаф-купе, незаметно вмонтированный в стену.

Много естественного света — поэтому в минимализме ценятся панорамные окна, а ещё в таких интерьерах часто отказываются от штор, вешают только портьеры или римские шторы для затемнения в спальне.

Искусственный свет делается многоуровневым и встроенным, с разными сценариями освещения. В комнате может быть одна «видимая» люстра геометричного дизайна — она будет акцентной; всю остальную подсветку прячут, чтобы казалось, что свет поступает из ниоткуда.

Декор используется очень дозированно и строго в выверенном стиле; важно, чтобы это были именно штучные предметы декора, например, одна авторская ваза или скульптура. На стенах — постеры, фотографии или картины (обычно не более 1–2 штук, и только как акцент)…

Для минимализма характерны прямые, чёткие линии и правильная геометрия, много света, минимум дверей и перегородок. Поэтому для таких интерьеров принципиально удобное зонирование и функциональный подход к организации пространства.

Если текстуры — то гладкие, палитры — преимущественно монохромные и сдержанные. Важно отметить, что минимализм не стоит путать с аскетизмом: последний хоть и не перегружен деталями, но очень комфортен и по-своему уютен…