3 подписчика

Переход с ЕНВД на патент с 1 января 2020 года: правила и условия перехода

Ни для кого уже не секрет, что с 1 января 2021 года ЕНВД отменяется, а «вмененщики» переходят на иные режимы налогообложения.

А это значит, что пришло время выбирать новую систему налогообложения:

- организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или общую систему налогообложения;

- индивидуальные предприниматели на патентную систему налогообложения (ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход (НПД).

Предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим (УСН, ПСН, НПД) в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

ПСН – это специальный налоговый режим, который могут применять добровольно индивидуальные предприниматели (для организаций ПСН не предусмотрена).

Важно!!!

Как и на ЕНВД, патент и УСН тоже можно совмещать. Часто делают так: один или несколько видов деятельности переводят на патент, а по остальными работают по УСН.

Ни для кого уже не секрет, что с 1 января 2021 года ЕНВД отменяется, а «вмененщики» переходят на иные режимы налогообложения.

Преимущества патентной системы налогообложения:

1. Покупка одного патента на один вид осуществляемой деятельности;

2. Налоговая ставка 6%, но не от суммы реальных доходов, а от потенциально возможного. Таким образом патент становится наиболее выгодным для предприятий с высокими показателями;

3. Нет необходимости сдавать отчетность и не нужно подавать декларации;

4. Ведение бухгалтерии максимально упрощается

!!! На патенте не сдают отчёты, ведут только Книгу учёта доходов (КУД). За сотрудников отчитываться всё равно нужно — так же, как на других режимах налогообложения.

5. Налог в ПФР на наемных сотрудников снижен на 2%, а в выплаты в ФСС и ФМС стали необязательными;

6. Допускается работа без кассы;

7. Оформление перехода на патент возможно в любой момент;

8. Разрешено совмещение патента с иными специальными режимами.

Критерии для выбора — это ограничение режима и налоговая нагрузка. Выбирайте тот режим, который позволит вам платить меньше налогов, и проверьте, что имеете право его применять.

Основные ограничения:

· средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек;

· доход не превышает 60 млн. руб. в год.

Важно!!!

Сотрудников считают только по патентной деятельности, а годовой доход будут суммировать с УСН. После превышения лимита в 60 млн рублей предприниматель теряет право применять патентную систему.

Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках ПСН, ограничен, наиболее популярные из них:

· розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;

· услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

· оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;

· оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом

· парикмахерские и косметические услуги.

Для получения патента нужно подать в инспекцию по месту жительства ИП (если он планирует вести деятельность в своем регионе) заявление по форме N 26.5-1 не позднее чем за 10 рабочих дней до предполагаемого перехода на ПСН (а это значит, что если вы хотите перейти на патент с 01.01.2021 года, то заявление необходимо подать НЕ ПОЗДНЕЕ 18 декабря 2020 года).

Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать:

· лично

· через Личный кабинет ИП

· по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)

· почтовым отправлением с описью вложения

Патент можно купить на срок от 1 до 12 месяцев в рамках календарного года. Величина налога известна заранее и не зависит от фактического дохода, что делает патент максимально похожим на «вменёнку».

Кроме того, c 1 января 2021 года стоимость патента разрешат уменьшать на страховые взносы за ИП и за сотрудников, а максимальную площадь зала для общепита и розницы увеличат до 150 квадратных метров.

Патент выдается в течение 5 дней с момента подачи заявления. После чего необходимо оплатить налоги.

Патент, полученный более чем на 6 месяцев, оплачивается следующим образом: - ⅓ подлежит уплате в течение 90 дней;

- ⅔ до окончания срока действия патента.

Если патент получен менее чем на 6 месяцев, то тогда необходимо оплатить налог до окончания действия.

Изменения, вступающие в силу с 01.01.2021 года:

Раньше на патентной системе не разрешали уменьшать налог на взносы и больничные выплаты. Из-за этого для многих патент был невыгодным.

В 2021 году предприниматели смогут вычесть из суммы налога:

· страховые взносы за себя;

· взносы за сотрудников;

· уплаченные за работников пособия по временной нетрудоспособности (первые три дня больничного за счёт работодателя).

Принцип такой же, как на УСН и ЕНВД. ИП без работников вправе уменьшить налог на 100%, работодатели — до 50%. Важно, чтобы сотрудники были заняты именно в деятельности по патенту.

Взносы снижают налог, если они оплачены в период действия патента. Если взносов заплатили больше, чем стоит патент, остаток можно использовать для уменьшения других патентов в течение календарного года.

Надеюсь, что данная информация была Вам полезна. Спасибо за внимание!