Экономика будущего - 55. Гармоничная экономика

Ι. Общее положение

Современное состояние Мировой и Российской экономики, идеологии, нравственности и культуры переживает глубочайший системный кризис. А системные проблемы лечатся только системными методами, при использовании которых одними узловыми системообразующими действиями одновременно решается множество задач вместо того, чтобы каждую из них решать в отдельности. Поскольку все существующие проблемы настолько тесно завязаны друг на друг, что воздействие на одну из них неизменно встречает сопротивление всех остальных, которое преодолеть невозможно. И это вполне закономерно, поскольку всякая система умеет себя защищать и в ней не способно выживать ничто, что не соответствует её природе. Поэтому ни экономику, ни культуру, ни идеологию, как из пазлов, не сложить. Они - цельные и законченные структуры, а не комплекс определённых факторов, личностей или обстоятельств.

1. Более того, всё то, что формирует существующую системную организацию, в том числе и такие её негативные качества, как социальная несправедливость, коррупция, деградация всего и вся на самом деле являются не аномалиям действующей системы, а её сутью. В этой связи, повторяем, излечить какими-либо локальными действиями никакую систему экономических и хозяйственных отношений невозможно. Тем не менее, именно таковыми и являются практически все ныне существующие Программы преобразования государства и общества.

В чём заключается патология парадигмы ныне существующего экономического состояния? Прежде всего, в её смысловой направленности.

2. Главная цель всей современной теории и практики экономики заключается в получении дохода частными лицами. Так, в учебнике «Экономикс» сказано прямо, что экономика — это «наука о том, как стать богатым» (К. Р. Макконелл и С. Л. Брю). А поскольку в ней не предусмотрено богатство для всех, поэтому такая трактовка предполагает процветание только отдельных личностей за счёт других. И существующая экономическая практика блестяще справляются с этой специфической функцией, из-за чего количество богатых в мире неуклонно растёт вне зависимости от реального состояния экономики. А что одновременно увеличивается число бедных, то за это нынешнюю экономику ругать нельзя, она для решения этой задачи не предусмотрена вовсе. Это - инструмент не созидания, увеличения, построения общественных богатств, а сборник правил их распределения и потребления.

3. Следует ли в этих условиях удивляться беспредельному росту социального расслоения в обществе, вытекающими из этого разрушительными тенденциями, переделами собственности между государствами, коллективами и физическими лицами, всеобщей борьбы, революциями, войнами, терроризмом и всеми возможными видами преступлений? Что продуктивность мирового хозяйства, несмотря на колоссальные достижения науки и технологи, неуклонно падает. Вследствие чего многие государства, включая Россию, уже не способны достойно содержать своё население и оно вымирает. Тому, что Природа уже не выдерживает такого всеобщего варварства и безудержного потребительства, отчего назревает Всемерная экологическая катастрофа, чреватая полным уничтожением человечества. И очевидно, что всё не может не отражаться соответствующим образом на самом человеке, не разрушать его многовековые традиции, нравственность, культуру, не извращать поведение. Тем не менее, вся эта патология в полной мере поддерживается и стимулируется ныне существующими экономическими учениями, пропагандой, воспитанием, всей окружающей действительностью.

4. Из-за этого экономическая наука стала в большей мере обслуживать бизнес, чем общество, радеть о доходах и прибылях, а не о всеобщем благополучии. Сделала алчность — проклятие человечества, основным инструментом управление им. А поскольку такое положение противоестественно, современное состояние экономических знаний является неполным, внутренне противоречивым, неустойчивым. Как у всякого учения, не опирающегося на фундаментальные законы Природы её понятия искусственны, не выдерживают серьёзной критики, оторваны от действительности, не объединены единой логикой. Главенствующую роль в них заняли теоретические мудрствования о рыночных инструментах, о принципах ценообразования, о доходах и расходах, о проценте и инфляции, спросе и предложении, ренте и преференциях. О клиринге и маркетинге, консалтинге и менеджменте, курсе валют и проч., а не о повышении производительности человеческого труда, совершенствовании его организации. Не о создании условий для достойной жизни человека и его культурного развития, роста благосостояния, а того, каким образом можно пользоваться ими ради извлечения прибыли. Следуемая из этого зашоренность экономической науки лишила её основательности, сделала разнонаправленными цели различных социальных слоёв общества, что уже само является регрессом.

5. Поэтому современная экономическая наука формирует параллельную действительность, слабо связанную с реальной жизнью, вся пронизана миазмами стяжательства. Следует ли в таких условиях удивляться её беспомощности при наступлении сложных положений?! Можно ли ожидать коренного улучшения ситуации, опираясь на её «законы»?

6. В этой связи требуется неукоснительное создание нового экономического учения, которое будет способствовать всеобщему жизнеобеспечению каждого человека путём повышения производительности его труда, а не получения доходов частными лицами.

7. К сожалению, несмотря на всю актуальность такой задачи, экономической науки, решающей её, до настоящего времени не существует. Именно её законы и описываются в трудах автора.

ΙΙ. Основные положения фундаментальной экономики

В основе предлагаемого учения лежат следующие фундаментальные положения:

1. Человек представляет собой не особое надприродное образование, живущее по собственным прихотям, а органичную часть Вселенной, всемерно встроенную в Неё и исполняющую предназначенную ему Богом функцию. Поэтому если он нарушает этот Закон, тогда становится инородным включением в этот процесс и все силы Природы ополчаются против него. «Человек – это воплощённый долг!» - из послания Святых отцов.

2. В этой связи экономика - это не комплекс правил и запретов, согласно которым строится человеческое благополучие, а учение о путях и методах вхождения его в единый Всемирный организм, описываемый фундаментальными качественными (философскими) и количественными (математическими) законами Вселенной.

3. Для гармонизации человека и всей ауры его проживания будем полагать, что экономика — это наука, изучающая механизмы повышения результативности общечеловеческого труда, способствующая лучшему жизнеобеспечению граждан. И не только нынешнего поколения, но и всех последующих. Она призвана содействовать вхождению человека в Природную экосистему, соответствовать её законам, повышать моральный и культурный уровень людей. Укреплять нравственные устои общества, способствовать скоординированному развитию всего человеческого сообщества.

4. Отсюда будем полагать, что главной целью экономики служит удовлетворение потребностей людей и всего человеческого сообщества. То есть не извлечение прибыли, дохода или денег любым путём, как следует из ныне существующих экономических воззрений, а создание условий для его проживания, совершенствования и развития. В этой связи критерием совершенства экономики является лишь то, насколько полно она указанную функцию исполняет (!).

5. Под потребностями здесь и далее понимается внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности каких-то факторов, которые проявляются в зависимости от ситуации. При этом потребности могут быть не только у отдельных людей, но также у целых коллективов и всего общества. Они служат внутренними побудителями их активности, являются главной движущей силой человека, ради удовлетворения них он трудится, они им управляют.

6. По своему воплощению потребности делятся на витальные (жизненные), духовные и социальные. При этом первые из них связаны с требованиями организма человека в пище, одежде, жилье, в движении, отдыхе, в здоровье, в обеспечении и сохранении близких и т. п. Духовные потребности людей включают в себя стремление к личной свободе, к знаниям, к удовлетворению интеллектуальных запросов, эстетических вкусов и гармонии, красоте, культуре, нравственности, к состраданию и добру. К ним относятся: любовь и ненависть, страсти. Важнейшую роль в жизни человека играет продолжение рода, общение с другими людьми, дружба, соревновательность. К духовным потребностям также можно отнести факторы психологического комфорта: уверенность в себе, престиж, стремление реализовать себя, самоуважение, авторитет и др.

7. Социальные потребности людей включают в себя безопасность, достоинство, спокойствие за себя и за своих близких, уверенность в будущем. Жизнь в окружении здоровых, счастливых, доброжелательных, красивых и уверенных в себе людей. Наличие высокодуховной культуры, морали и нравственности. К особым видам потребностей относится необходимость трудовой деятельности, умственной и физической работы, творчества, создания новых знаний и ценностей. Приведённые градации, разумеется, являются условными и не охватывают всей гаммы человеческих потребностей, не устанавливают чёткие границы между ними.

8. Можно выделить три вида человеческих потребностей: личные, коллективные и общественные. К первым из них относится всё то, что необходимо для самого человека и членов его семьи, жильё, питание, одежда и др. К коллективным – условия его проживания, труда и быта, окружающая среда, здравоохранение, школьное образование, культура, защита и т.д. К общественным – состояние всего государства, его оборона, наука, высшее образование, качественное управление, законотворчество и проч.

9. Если интересы человека, коллектива и общества согласуются между собой, находятся в гармоничном соответствии, тогда они удовлетворяются наилучшим образом. И чем полнее соблюдается указанный принцип, тем выше уровень цивилизованности общества, с большим основанием может называться оно человеческим.

10. Потребности проявляются не абстрактно, а в виде необходимости каких-то условий, вещей и услуг. Поэтому всё то, что удовлетворяет потребности, что необходимо людям для их достойной жизни, поддерживает и восстанавливает здоровье, повышает жизненный тонус, способствует сохранению и продолжению человеческого рода относится к предметам потребления. Это — вода и пища, одежда и жильё, медицинская помощь и спортивные сооружения, духовные богатства и экологически чистая Природа. Ими являются блага и услуги, которые предоставляются людям в учреждениях сферы обслуживания, а также в отраслях, удовлетворяющих общественные потребности (управление, наука, образование, здравоохранение, оборона).

11. Предметы потребления изготовляются в процессе производства. Но самому производству для его плодотворной деятельности нужны продукты труда и услуги, предназначенные для удовлетворения его собственных потребностей. Это — орудия труда и промышленные сооружения, грузовой транспорт и коммуникации, энергия, ремонтная база, производственная связь и ещё многое, многое другое. То есть овеществлённый труд, средства производства необходимы предприятиям точно так же, как предметы потребления — людям. Они являются как бы катализатором, который делает живой труд человека более результативным.

12. Тем не менее, предметы потребления и средства производства не являются равнозначными. В самом деле, целью производства служат только предметы потребления. А средства производства необходимы лишь в той мере, в которой они экономят человеческий труд, способствуют увеличению его производительности. Из-за чего производство средств производства является промежуточным этапом на пути создания предметов потребления.

ΙΙΙ. Структура созидательной экономики

1. Рассмотрим общий характер взаимодействия человека с Природой в процессе его хозяйственной деятельности, когда она направлена на лучшее жизнеобеспечение всех граждан, а не на приумножение чьёго-то дохода.

2. Разобьём Производственный цикл на следующие этапы. Первоначально человеку приходится добывать ресурсы (в том числе выращивать, выкармливать, отлавливать их и т.д.). Затем они перерабатываются (т.е. приобретают готовый к реализации продукт). Распределяются (перевозятся, рекламируются, продаются и проч.). И только после этого тем или иным способом потребляются человеком. Именно так образуется Главный производственный процесс, формируется ствол дерева организации общественного производства, его инструменты и питательная среда.

3. Вместе с тем для эффективной работы всего описанного комплекса требуется использовать ещё Производственные факторы обеспечения труда.А именно, нужно развивать науку, которая расширяет возможности человека и устанавливает способы наилучшей реализации природного потенциала. Производственный процесс следует обеспечивать энергией (Энергетика), воспроизводить средства производства, т.е. строить машины и внедрять технологии (Машиностроение). Требуется осуществлять также Строительство производственных помещений, дорог и коммуникаций, развивать Транспорт и средства Связи. Защищать от агрессии соседей и от некоторых собственных граждан (правоохранительные органы, Оборона). Скоординированной работе этого сложного организма разделения труда содействуют Финансы, торговля, обеспечивающие товарообмен хозяйственных субъектов. Весь описанный процесс не может продуктивно работать без разумного Управления. При этом должны претворяться в жизнь меры, способствующие сохранению ареала проживания человечества (Экология).

4. Но и всего этого недостаточно. Сам человек не только является объектом обслуживания хозяйственной системы, но и её главной производительной силой. То есть в экономике должны работать также Человеческие факторы обеспечения производства. К ним относится, в первую очередь, Воспроизводство людей, рабочей силы, без которых любая хозяйственная деятельность теряет и базу, и смысл. Таковыми служат также Воспитание населения, его нравственности, просвещения, культуры и образования. Чтобы рабочая сила была производительной, ей следует быть работоспособной и иметь хорошее здоровье (Здравоохранение). Она должна заниматься Физкультурой и спортом, быть правдиво информированной. В отличие от неживых факторов труда человеку требуется Отдых, полезный досуг, без которых его жизнь и производственная деятельность невозможны. Необходимо расширять границы человеческих представлений о себе и о Мире, гармонизировать, лечить душу человека, повышать его нравственность, гуманность (Религия) и т. д.

5. Характер функционирования показанной таким образом системы разделения и кооперации общественного труда определяется состоянием производительных сил и производственных отношений, но очевидно, что без всех перечисленных факторов ни эффективная работа, ни нормальная жизнедеятельность людей в современных условиях невозможна. Так, неудовлетворительная работа машиностроения точно так же сказывается на результатах общественного труда, как низкая квалификация, недостаточная культура, невысокая нравственность или плохое самочувствие рабочей силы. Причём все виды труда сами по себе не являются самодостаточными и только в кооперации они — сила.

6. В соответствии с гармоничными принципами, проблема скоординированной работы всех звеньев разделённого общественного труда, направленная на минимизацию общечеловеческих затрат при изготовлении всякой продукции, является первоочередной. Без этого указанный на Рис. 1 комплекс превращается в набор слабо завязанных друг на друга, преследующих собственные цели, конкурирующих (!) между собой отраслей, предприятий и частных лиц. А рациональное противоборство столь разных отраслей хозяйства, не имеющих общих исполнительных функций, невозможно в принципе. В самом деле, какая может быть конкуренция между здравоохранением и машиностроением, наукой и образованием, культурой и транспортом, строителями фундамента и крыши здания, стен и окон? Полная бессмыслица!

7. И тогда симфония экономики, которую призваны все они исполнять, превращается в какофонию, вместо согласованных действий превалирует деструктивное соперничество. Именно в этом заключается основная проблема организации общественного производства, на это должно быть направлено стимулирование деятельности всех его структур и отдельных лиц. Очевидно, что ни накопление денежных знаков, ни игры на ценных бумагах, ни доходы посредников или арендодателей сами по себе не увеличивают продуктивность общественного труда. Они лишь отвлекают рабочую силу от производства реальных ценностей, создают ей дополнительные трудности.

8. И результат такой конфронтации вполне очевиден. Как в басне И. А. Крылова: «Однажды Лебедь, Рак, да Щука везти с поклажей воз взялись. ˂˃ Поклажа бы для них казалось и легка, да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». Поэтому «… воз и ныне там». Тем не менее, идеологи нынешней экономики об этом даже не догадываются. По крайней мере проблему эту они трогательно обходят.

9. Кстати, в случае доходного приоритета экономика выступает как охотничьи угодья, в которой все жаждут добычи и удачи. Интерес представляют те сферы хозяйства, в которых получается большая прибыль (т.е. где больше водится зверей, располагается природных богатств, дешевле наёмный труд и проч.), а поэтому функциональная схема её выглядит совсем иначе. При этом отдельные участники хозяйственного процесса используют для получения дохода разные инструменты: одни — производство, другие — финансы, третьи — собственность, четвёртые — обман, грабёж или идеологию. Но по большому счёту они мало различаются между собой. В случае продуктивного приоритета экономика становится фабрикой для производства полезных вещей. И отличия между ними кардинальные.

10. Из приведённой на Рис 1 схемы следует, что только благополучие всех указанных структур создаёт условия для процветания экономики как целого, создаёт реальные предпосылки для становления гармоничного и высокопроизводительного общества. А если нарушается работа какой-либо из них, это понижает эффективность деятельности всех. Вместе с тем при капитализме в привилегированное положение поставлен только финансовый сектор, при социализме — материальный. И это не может способствовать лучшей работе их экономик.

ΙV. Общественная производительность труда (ОПТ) как ключевой показатель деятельности государства

1. Для разработки мероприятий, повышающих продуктивность общечеловеческого труда, необходимо иметь единый критерий работы всего народнохозяйственного комплекса, представленного на Рис. 1, как самоорганизованного целого. А от него уже переходить к организации эффективной работы отдельных структур. Без такого показателя любая деятельность людей и предприятий оказывается подчинённой ограниченным, конъюнктурным целям, лишается глобальной направленности.

2. Только при наличии критерия, обладающего указанными качествами, способного связать воедино все отрасли хозяйства появляется ясность, что в организации общества хорошо, а что плохо, в чём заключается прогресс, а в чём — регресс, что нужно делать, а чего следует избегать. Компас, который указывает правильное направление и служит измерителем отклонений от него. С другой стороны, не существует какого-либо товара или услуги, которые изготавливались бы полностью одним производителем или одной отраслью. Но только всем общественным производством вкупе.

3. Интегральным критерием работы всей хозяйственно — организационной системы, показанной на Рис. 1, не завязанным на промежуточные результаты, служит достигаемый ею конечный эффект. То есть общее количество изготавливаемых обществом предметов потребления на одного жителя. Именно он характеризует коэффициент полезного действия общественного труда, служит итогом всех экономических и внеэкономических действий.

4. Отсюда в качестве мерила, устанавливающего истинную результативность общечеловеческого труда, предлагается использовать Общественную производительность труда (ОПТ), которая характеризуется количеством предметов потребления (вне зависимости от их материальной или нематериальной формы), которые производятся во всём государстве одним усреднённым работником за единицу времени.

5. Данный показатель является обобщённым и напрямую завязан на главную цель экономики — на удовлетворение человеческих потребностей. Причём в общественном показателе не используются промежуточные результаты, её маскирующие (количество добытого угля, стали, выпущенных станков, оборудования, величина прибыли, дохода, уровень инфляции и др.). Он вытекает из сформулированной выше цели экономической деятельности — удовлетворять потребности всех людей. Зависит не только от производства, но и от распределения, от меры эксплуатации наёмного труда, от реализуемой в стране экономической и политической доктрины. От глубины и качества разделения и кооперации общественного труда, от деятельности всех подразделений государства и от работы общественных институтов. Связывает всех их в единый, завязанный друг на друга комплекс. Определяется не только состоянием науки и техники, образования и культуры, медицины и спорта, но также проводимой социальной и национальной политикой, её нравственностью и гуманностью, экологией и демографией. Она зависит от работающих в стране форм собственности, от безопасности и дипломатии, от хозяйственных связей и от видов используемых денег и ещё от многого другого.

6. Указанный критерий является не количественным, а качественным. То есть непосредственное измерение ОПТ невозможно, поскольку нельзя оценивать в каких-то единицах все человеческие потребности и сопоставлять между собой продукты, их удовлетворяющие. Но, с другой стороны, практически все экономические показатели не имеют точного измерения, будь то труд, деньги, ВВП, ВНП, меновая и потребительская стоимости.

7. Вместе с тем о величине ОПТ с некоторой достоверностью можно судить уже сейчас. Для этого обратим внимание на то, что чем большим является ОПТ, тем выше жизненный уровень населения страны. А поэтому наиболее близким аналогом ОПТ, величину и динамику которого можно оценить в свете имеющихся знаний, является номинальный средний доход одного работающего. То есть реальное содержание потребительской корзины (с учётом материального и нематериального её наполнения) среднего работника.

8. Из понятия ОПТ следует, что всякая экономия общественного труда полезна и наоборот. Поэтому с помощью данного показателя можно оптимизировать работу всевозможных служб, оценивать эффективность административного управления, определять надёжность работы общественного транспорта, регулировать зарплаты различных категорий работающих и проч. Так, если поезд, везущий 1000 человек, опаздывает на час, можно ли оправдать причину, вызвавшую потерю тысячи человеко-часов общественного времени? Если увеличение производства средств производства не ведёт к росту ОПТ, его темпы следует замедлить. Если проводимые реорганизации, мероприятия или реформы приводят к понижению ОПТ, они, безусловно, являются регрессивными. Если няня в детском саду экономит труд десятка родителей, таковой и является истинная производительность её труда. А не цена рабочей силы, как сейчас.

9. В частности, современная реклама поглощает время миллионов людей, потребляет громадные материальные ресурсы, а приносит пользу ничтожному числу бизнесменов, стремящихся продать свой товар, зачастую зарубежный. Автомобильные пробки поглощают массу времени, ведут к дополнительному расходованию бензина, износу машин и дорог. Но при этом увеличивают спрос на указанные товары, а значит повышают прибыли некоторых лиц и налоговые поступления в казну. Производство некачественных продуктов питания, поддельных лекарств, гипертрофированные цены на них губят население, однако способствуют повышению доходов их производителей и посредников. Потребление табачных изделий и алкоголя вредит здоровью нации, но увеличивает рентабельность деятельности изготавливающих их структур, акцизные выплаты государству и т. д.

10. Таким образом, ОПТ является не только экономическим, но в определённой степени философским, нравственным, мировоззренческим показателем. Из него следует, что если какой-то вид деятельности не способствует росту ОПТ, его следует уменьшить или ликвидировать вовсе. Если общественная значимость какого-то труда оказывается низкой, доход от него нужно ограничить. Если зарплаты учёных, рабочих, инженеров, врачей и учителей в современной России оказываются ниже среднего заработка в стране, значит в их труде она не нуждается. А если доходы чиновников, бизнесменов, финансистов, торговцев и криминала значительно превосходят средние, значит они в большей мере соответствуют природе существующего государства (sic!). Можно ли в этих условиях ожидать восстановления реального производства, оздоровления и кардинального подъёма страны? Риторический вопрос.

V. Факторы, подавляющие ОПТ

Ускоряющееся понижение общественной производительности труда в большей части стран мира по мере становления «мировой цивилизации», несмотря на весомые успехи науки и техники, свидетельствует о наличии каких-то глубинных явлений, активно противодействующих прогрессу. Каковы они?

1. Каждая из показанных на Рис. 1 структур не является самодостаточной, и только в кооперации они — сила. Тем не менее, в действующей экономической модели отсутствует внятный порядок распределения совместно получаемого ими дохода, что усложняет работу объединяющих их сил. Администрация с этой проблемой не справляется, а современный денежный механизм, предназначенный для исполнения данной функции, плохо работает в существующих условиях. Поэтому каждая из отраслей хозяйства преследует собственные интересы, не радея об общей пользе. И от этого возникает несогласованность их действий, вместо конструктивного сотрудничества процветает деструктивное соперничество. Стремление перетянуть на себя большую часть общественных доходов вместо того, чтобы заботиться о росте их суммарной величины.

2. Другим глобальным фактором, подавляющем ОПТ, является фактическая незаинтересованность всех хозяйственных структур в реальных (не в денежных!) результатах собственной деятельности. И это относится не только к наёмным работникам, администраторам, но и к политикам, бизнесменам. Она от них замаскирована финансовыми успехами, личной выгодой, высокими зарплатами, прибылью, преференциями, а это совсем не одно и то же. Поэтому существующие стимулы организации работ зачастую приводят не к расцвету общественного производства, а к его подавлению, деградации.

3. Громадные потери несёт человечество также от дисгармонии производства и Природы, т.е. от стремления всецело потреблять природную ренту, получать сиюминутную выгоду, не считаясь с глобальными её последствиями. В результате этого современное производство, называемое расширенным, в действительности таковым не является. Оно формирует основу жизнедеятельности человека за счёт уничтожения фундамента этой жизнедеятельности, т.е. окружающей среды. В результате все последние десятилетия мы самым постыдным образом живём за счёт Природы, бездумно и варварски расходуя накопленные ею за миллионы лет богатства. За счёт будущих поколений. А поэтому если в себестоимости продукции учитывать природную компоненту, тогда рентабельность подавляющей части нынешних производств окажется отрицательной.

4. Тем не менее, сильнее всего на устройство, идеологию и на сам образ жизни общества оказывает влияние эксплуатация, т.е. неэквивалентный, нерыночный обмен продуктами труда хозяйствующих субъектов и частных лиц. Зародившись как ординарный каннибализм, на сегодняшний день это явление приобрело самые изысканные формы, явилось основным мотивационным фактором, сделалось не только уважаемым, но и массово вожделенным. Проявляется и как эксплуатация человеком человека, и как паразитирование одного класса или сферами хозяйства на других, и как эксплуатация одними государствами остальных и даже целых континентов.

5. И частная собственность на средства производства в нынешнем её состоянии слабо стимулирует производство, но нередко его подавляет. И денежный капитал, поскольку именно с его помощью человек легче всего ставится в зависимость, позволяющую отбирать у него им заработанное. Причём ни власть, ни собственность, ни капитал сами по себе не являются ни позитивными, ни негативными. Они как меч: в одних руках служит добру, а в других — злу. Всё определяется тем, кто, где и как их получил, для чего они используются. Если для исполнения предназначенных им функций, т.е. для повышения продуктивных возможностей общества, подъёма уровня его жизни, тогда они полезны. А если только для личного обогащения, тогда ни к чему хорошему не приводят.

6. На самом деле каждый вид собственности обладает своей нишей, в которой он оказывается продуктивнее других. Так, для работы малых предприятий требуется преимущественно энергия, инициатива и обыкновенная везучесть их владельцев. А значит частная собственность здесь предпочтительнее. Для средних производств более эффективна кооперативная, артельная форма собственности. Именно в ней наиболее полно реализуется сочетание предпринимательских талантов собственников с совместными усилиями всего коллектива. При работе крупных предприятий этого недостаточно, здесь уже больше требуется профессионализм, организаторские способности, широта мышления, соблюдение общественных интересов. Поэтому такими организациями обычно управляют нанятые менеджеры, а не сами собственники. И для них, в том числе предприятий стратегических отраслей и монополистов, более продуктивной является государственная форма собственности. А когда вместо служения обществу системообразующие предприятия и даже целые отрасли экономики превращаются в инструменты удовлетворения частных интересов отдельных граждан – это становится трагедией для государства. В этой связи в развитых странах присутствуют все разновидности собственности, в равноправной конкуренции доказывая свои преимущества.

7. Подводя итог деятельности постреформенного российского правительства, можно утверждать, что общественная польза от реализованной в России приватизации в большинстве случаев отсутствует. Поэтому если и существует «секрет» рыночной экономики, то он заключается не в частной собственности на средства производства, а в развитии конкуренции. Чтобы это продемонстрировать, воспользуемся данными статистики, представляющей динамику физического объёма ВВП и темпов приватизации по годам.

Таблица 1. Сопоставление физического объёма ВВП и темпов приватизации в России
Таблица 1. Сопоставление физического объёма ВВП и темпов приватизации в России

8. Из Таблицы 1 следует, что коэффициент корреляции между указанными факторами оказался отрицательным и равным 0.992. Эта величина настолько близка к минус единице, что можно утверждать абсолютно, что чем больше в России 90-х годов появлялось частных предприятий, тем хуже работала экономика

9. Отсюда следует, что принятая модель приватизации явилась главной причиной широкомасштабного обвала хозяйства России. А поэтому пока не будут созданы условия, при которых интересы власти и собственников начнут совпадать с интересами народа и государства, такое будет происходить повсеместно. То есть без преобразования частной собственности в продуктивную категорию дальнейшее использование её становится деструктивным.

10. Значительное влияние на общественные результаты, на состояние ОПТ и жизненного уровня населения оказывает внешняя экономическая деятельность. В самом деле, если внешнеторговое сальдо страны положительно, значит из неё вывозятся конвертируемые товары, а в обмен получаются ничем не обеспеченные денежные знаки, которые по тем или иным каналам не могут не возвращаться обратно. А что им делать внутри страны, обслуживаемой собственными деньгами?! Так, в 1995 году экспорт России превышал её импорт почти в 3 раза. То есть фактически государство продаёт на внешнем рынке свои товары за треть их номинальной стоимости и становится донором для стран, сальдо внешней торговли которых отрицательно. А к таковым относится подавляющая часть современных высокоразвитых государств. Понятно, что это обогащает некоторых частных лиц, но лишь этим и ограничивается полезность такой торговли. Создаёт базу для повышения эксплуатации собственных граждан, расцвета криминала и оттока капитала. Ведь наши рубли за границей не принимают!

11. При этом производство нацеливается на лучшее обслуживание внешнего потребителя, а не собственного, внутренний рынок сокращается, ограничивая таким образом, платёжеспособный спрос и жизненный уровень населения, подрывая основы рыночного стимулирования производства. Тем не менее, этим сальдо правительство России гордится и всячески способствует его наращиванию, ценой невероятных усилий завоёвывает внешний рынок за счёт внутреннего.

VI. Факторы, повышающие ОПТ

1. Общественная производительность труда зависит от многих факторов, но в наибольшей степени — от самого человека и от его заинтересованности в результатах труда. А именно: от его ума, образования, квалификации, знаний, физической ловкости и силы, здоровья. От его энергии, опыта, решительности, честности, рассудительности, порядочности, здравого смысла, такта, способности общаться с другими людьми. От желания работать, от индивидуальной и общественной культуры труда.

2. Поэтому всё то, что способствует выработке у людей перечисленных качеств, ведёт к увеличению ОПТ. К ним относятся: справедливое распределения заработков, прогрессивные методы обучения и воспитания, здоровье отца, матери и ребенка, психологический, нравственный климат в семье, в коллективе и в обществе, физкультура и спорт, экология, вся инфраструктура проживания и отдыха людей. В этой связи вложения в человека в развитых странах уверенно опережают таковые в основные средства предприятий.

3. Общественная производительность существенно зависит от условий труда и от быта работников. Более того, любые меры, улучшающие эргономику труда, повышают его результативность. Но особенно сильно на ОПТ влияет степень удовлетворения потребностей людей: чем она выше, тем значительнее вклад работающих в производство. И это — едва ли не самый продуктивный фактор прогресса. Отсюда акад. С. Г. Струмилиным делается вывод, что «…чем больше мы вздумали бы сэкономить на заработке и продовольственных нормах, тем больше принесли бы себе убыток». Поэтому в действительности все непопулярные меры, в конечном итоге, являются регрессивными (sic!).

4. ОПТ в немалой степени зависит от технической вооружённости труда. Однако влияние это не является однозначным. На самом деле изготовление и содержание машин, оборудования требует столь больших затрат, что они не всегда окупают себя и их использование экономится больше общественного труда, чем на них расходуется. То есть тогда фактически техника из помощника человека превращается в его эксплуататора. Поэтому в динамике прогресса большую роль играет качественное состояние основных фондов, чем количественное.

5. Отсюда наука, разрабатывающая прогрессивные принципы, машины и технологии, признаётся одной из главных производительных сил общества. «Наша экономика основана не на естественных ресурсах, а на умах и применении научного знания» (Президент АН США Ф. Хандлер). Общий же уровень расходов на науку и образование в развитых странах составляет 5 — 6% от их ВНП. Однако в современной России он никогда не достигал 1%, а в кризисные годы опускался до 0.23% от ВВП.

6. Таким образом, государству как таковому для его поддержания в рабочем состоянии требуются вполне конкретные расходы, как жилому дому и сложной машине — постоянное обслуживание. А если такового нет — они рушатся. Поэтому перераспределение доходов страны в частные руки свыше безопасного предела являются гибельным для неё.

VII. Разделение и кооперация труда

1. Тем не менее, одним из самых продуктивных факторов повышения ОПТ является усовершенствование организации труда. На него не требуются большие затраты времени и средств, однако по эффективности оно способно превзойти все другие факторы, вместе взятые. Более того, вне зависимости от всего прочего, только гармоничная организация способна сформировать высокопродуктивную экономику, создать условия для реализации всех прогрессивных внедрений. Именно данный фактор и является главным при реформировании всякого предприятия, любой хозяйственной системы, реорганизаций, переделов и революций. А всё остальное, как правило, лишь его итог.

2. При таком подходе организация сводится к процессу оптимального структурирования производства, базирующегося на рациональном сочетании двух диалектически противоположных факторов, а именно на разделении и кооперации труда. Не вдаваясь в детальное описание данных феноменов, отметим лишь те их качества, которые представляют интерес для настоящего анализа.

3. В процессе эволюции человечества было замечено, что профессиональное разделение труда в пространстве и во времени существенно повышает его результативность. Оно расчленяет человеческую деятельность на частичные функции и операции, каждая из которых сама не имеет смысла и только их сочетание формирует готовый продукт. При нём лучше используются индивидуальные возможности работников, в большей степени растёт их квалификация, совершенствуются навыки труда, орудия производства, рациональнее расходуется рабочее время. Поэтому среди работников появляется все больше специалистов узкого профиля. Таким образом, расчленение видов труда по исполняемым ими функциям является одним из наиболее весомых факторов прогресса. «Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у неё разделение труда» (К. Маркс и Ф. Энгельс).

4. С другой стороны, разделение труда вызывает необходимость согласования, объединения отдельных работников и их групп в общем трудовом процессе. Во взаимном согласовании производств всех уровней от отдельных исполнителей, образуемых ими бригад до предприятий, подотраслей и целых отраслей общественного хозяйства. Объединение, установление взаимосвязей между разделёнными, специализированными исполнителями в процессе их трудовой деятельности носит название кооперация (лат. cooperatio — объединение) труда. Она также является одним из важнейших факторов прогресса общества. в кооперации осуществляется переход количества труда в более высокое качество благодаря «…созданию новой производительной силы, которая по самой своей сущности есть массовая сила» (К. Маркс).

5. Рациональное сочетание разделения и кооперации труда формирует все структуры хозяйства. Так, работники объединяются в бригады, из них формируются цеха, последние образуют фирмы, заводы, фабрики, фирмы, отрасли хозяйства Рис. 1. С другой стороны, государство представляет собой кооперацию регионов, последние — интеграцию областей, районов и др. То есть разделение и кооперация могут быть как производственными, так и территориальными, осуществляться как в пространстве, так и во времени. В экономической литературе данную конструкцию называют «иерархическим деревом организации». Она показана на Рис. 2.

Рис. 2. «Дерево организации» современного предприятия
Рис. 2. «Дерево организации» современного предприятия

6. При этом нетрудно видеть, что в каждом звене, во всякой ячейке производства разделение и кооперация труда неразделимы и всегда присутствуют одновременно (!). То есть они образуют диалектическую пару, единство и борьба между которыми формируют всю общественную организацию. Так, если рассматривать «дерево организации», показанное на Рис. 2, сверху вниз, тогда прослеживается процесс разделения структур на ряд составляющих их звеньев. А если рассматривать его снизу-вверх — тогда наблюдается процесс кооперации, объединения разделённых ячеек в более крупную структуру.

7. Таким образом, разделение и кооперация труда, как инструменты организации, являются взаимозависимыми. Характер разделения труда определяет целесообразный уровень его кооперации и наоборот, кооперация позволяет углублять процессы разделения труда. То есть если работнику не нужно самому делать всё нужное для жизни, это позволяет ему ещё больше специализироваться в своей профессии. Но при этом он в большей степени заинтересован в кооперации с другими работниками и подразделениями. В этой связи углублённое разделение труда ведёт к ещё большему объединению его в рамках различных профессиональных или территориальных образований. Более того, без кооперации с другими структурами разделение труда непродуктивно и не может иметь места. Только тогда металлург способен успешно работать, когда его обеспечивает пищей земледелец. И то же самое происходит со всеми другими профессиями.

8. С другой стороны, влияние на человека указанных факторов неравнозначно. Разделение труда способствует эгоизации работников, ведёт к тому, что они ограничивают круг своих интересов проблемами личного свойства. В противоположность этому, при кооперации возникает приобщение работников к чему-то более масштабному, более весомому, чем они сами. И это возвеличивает человека, расширяет диапазон его интересов, включает в них окружающих людей, приводит к пониманию места его в иерархии коллектива, общества и всей Вселенной. Делает человека и мудрее, и дальновиднее.

9. Отсюда следует, что нет разделения труда без его кооперации, как нет кооперации без разделения образующих её структур. Каждое подразделение является продуктом разделения труда более крупного подразделения, а всякий разделённый труд объединён в какую-то структуру. И это не зависит от формы собственности, от моды, от названия организации или от характера её деятельности.

10. В результате любое предприятие, всякая организация обладает дуализмом качеств. С одной стороны, они предназначены для удовлетворения потребностей тех, кто на них работает, а с другой — общественных потребностей. «Капиталисты и рабочие одинаково неправы, полагая, что предприятия существуют для получения дохода. Они расходятся только в том, кому он должен принадлежать. В действительности предприятия существуют для удовлетворения общественных потребностей» (Г. Форд).

11. Отсюда очевидно, что без исполнения общественно значимых функций любое предприятие теряет смысл, как если бы работающие и собственники не были лично заинтересованы в результатах собственного труда. В противном случае организации превращаются в механизмы бизнеса, т.е. больницы начинают работать для врачей, школы — для учителей, банки — для извлечения прибыли, административные службы становятся ординарными инструментами наживы, а армия — источником благоденствия генералов.

12. С другой стороны, при разделении и кооперации появляются дополнительные виды работ, необходимость которых до этого отсутствовала: координация, обеспечение, контроль, учёт и управление. Иначе, чем потерей общественного труда, их назвать было бы трудно, если бы они, в свою очередь, созданием условий для реализации разделения и кооперации не экономили общественный труд в ещё больших объёмах, чем потребили. Однако такое происходит не везде и не всегда. При некоторых условиях количество вспомогательного труда становится неоправданно большим, а его эффективность (т.е. способность экономить общественный труд) падает.

13. Свойства структур определяются характером связей между ними. А они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными (см. Рис. 2). Причём система не имела бы такой стройной организации, если бы все её внешние связи исполняли одни и те же функции. То есть если бы по своему функциональному предназначению вертикальные связи ничем не отличались от горизонтальных или наоборот. Стройная организация не смогла бы тогда сформироваться в принципе, был бы хаос, сумятица.

14. Однако в действительности это не так. На самом деле вертикальные связи между предприятиями и их структурами являются административными, а горизонтальные — товарно-рыночными. То есть вертикальные связи способствуют согласованной работе входящих в кооперацию структур как целого и в координации их взаимодействия. Основная цель горизонтальных связей — организация справедливого, эквивалентного обмена результатами, услугами, продуктами труда между хозяйственными субъектами. Вертикальные связи, таким образом, предназначены для разумного управления производством и обществом, а горизонтальные — для стихийного, саморегулируемого.

15. Более того, административные, вертикальные связи являются не только инструментами, но и гарантами работы кооперативного механизма хозяйствования. А горизонтальные, рыночные связи служат средствами обеспечения разделения труда, придают им саму возможность существовать. Таким образом, без административного управления кооперация не способна развиваться в принципе, точно так же как без рыночных связей не может существовать эффективное разделение труда. Иначе говоря, полноценная работа рыночного механизма хозяйствования невозможна без его административного регулирования, и наоборот. То есть здесь в полной мере проявляется диалектический закон единства и борьбы противоположностей, механизмов рыночного и административного регулирования. Именно они образуют работающие в мире противовесы, без которых «каждая вещь гибнет от собственной односторонности» (Платон).

16. Всё изложенное относится к вертикальному разрезу «дерева организации». Если такой разрез осуществить в горизонтальной плоскости, тогда наблюдаются структуры, называемые экономическими системами. Они будут описаны в разделе XVI.

VIII. Рыночные связи, их достоинства и недостатки

1. Рынок представляет собой совокупность социально-экономических отношений, посредством которых осуществляется эквивалентный обмен товарами и услугами между хозяйственными субъектами в процессе разделения общественного труда.

2. Вместе с тем современный рынок не в полной мере исполняет данную функцию. Так, реализуемая в нём либеральная модель хозяйствования не запрещает нарушать эквивалентность товарно-рыночного обмена, т.е. допускает эксплуатацию, что ведёт к разнице торгового баланса в виде прибыли. В этой связи сейчас рынком преимущественно управляет не принцип эквивалентности, а манипулирование ценами товаров в соответствии со спросом на них и предложением. Поэтому то, что принято сейчас называть «рынком», на самом деле не совсем им является. В нынешней своей форме он представляет собой не рынок, а базар.

3. Действительно, жёсткая взаимозависимость спроса и предложения, которая составляет одну из фундаментальных основ ныне существующих либеральных взглядов, не является убедительной. Она маскирует главное содержание рыночных отношений: справедливое взаимодействие хозяйственных субъектов в процессе общественного разделения труда, что существенно затрудняет его функционирование. Нарушает связь между себестоимостью товара и его ценой. В самом деле, зачастую при увеличении спроса не стимулируется его производство, а ординарным образом повышается цена. В связи с чем цены перестают отражать производственные издержкии уже не служат надёжными регуляторами производства. Это запутывает всю хозяйственную ситуацию, способствует возникновению эксплуатации. Поэтому здесь мы будем говорить о природных качествах рынка, которые ему соответствуют, а не о всякого рода в нём извращениях.

4. Истинный рынок является специфической сферой, в которой затраты на производство товаров, их потребительные качества и востребованность вступают во взаимодействие и раскрываются одновременно. Единственным местом, где они напрямую завязаны друг на друга и, несмотря на принципиальные различия между ними, могут сопоставляться. Это и даёт рынку возможность одновременно выступать в качестве инструмента регулирования и производства, и потребления. Причём всё это осуществляется им автоматически, спонтанно. То есть истинный рынок является классическим высокоорганизованным инструментом с прямыми и обратными связями между хозяйственными субъектами продавец — покупатель.

5. С другой стороны, рынок способен быть уравновешенным, устойчивым регулятором только в долговременном, статистическом плане. В каждый отдельный момент, в том или ином месте рынок всегда неуравновешен. То спрос превышает предложение, то — наоборот. И это является главным источником его динамики, механизмом адаптации к меняющимся обстоятельствам, силой его и слабостью

6. При этом на рынке фигурируют не индивидуальные, а общественно необходимые затраты на товар, включающие в себя сырьё, энергию, живой и овеществлённый труд, прибыль. То есть персональный спрос вступает на нём во взаимодействие с общественным предложением, а индивидуальное предложение — с общественным спросом. Поэтому истинный рынок устанавливает оправданность затрат, вложенных в товары, а также их общественную востребованность. И в этом заключается одно из важнейших его предназначений. В результате факт купли-продажи товаров двумя резидентами выходит за рамки их личных отношений и приобретает общественное звучание.

7. Вместе с тем на рынке затраты на разные товары должны каким-то образом сопоставляться. Только в этом случае их можно сравнивать между собой, обменивать, оценивать. Но соотносить друг с другом можно только такие предметы, которые заключают в себе нечто общее, фактор сравнения, единый для всех. Если такового нет, тогда всякий обмен оказывается субъективным и ни о каких объективных в нём закономерностях речи быть не может. Данное обстоятельство существенно усложняет весь процесс рыночного функционирования. Поэтому в экономику введён специфический фактор, которому приданы указанные качества и которым наделяется всякий товар, любая услуга. Его называют меновой ценностью или просто стоимостью. А в качестве общепризнанного посредника обмена выступают деньги.

8. Именно стоимость товаров является главным инструментом рыночного регулирования, через неё посредством цены и проявляются основные качества рынка. И важнейшее среди них — требование эквивалентности обмена. То есть на рынке товары призваны меняться друг на друга не произвольным образом, а в соответствии с общественно подтверждённой их трудоёмкостью, измеряемой стоимостью. Нарушение данного требования препятствует нормальному функционирования общественного разделения труда, разрушает весь рыночный порядок и становится невозможной продуктивная работа его регуляторов. Неизбежными оказываются беспорядок, хаос, эксплуатация.

9. С помощью рынка процессы производства и обмена продуктами труда между хозяйственными субъектами оказываются жёстко завязанными друг на друга. Его использованием не только реализуются преимущества общественного разделения и кооперации труда, оптимизируется работа прямых и обратных, горизонтальных и вертикальных связей между товаропроизводителями. Но и устанавливается степень необходимости тех или иных товаров, их количества, качества, формируются производственные и потребительские затраты, стимулы. То есть возникает система, организм, называемый общественным производством.

10. Рынок демонстрирует множество своих достоинств. Он способствует минимизации затрат человеческого труда при производстве всякого товара или услуги. Стимулирует процесс миграции знаний, ресурсов, труда и технологических достижений. Обостряет конкуренцию, способствующую увеличению количества и повышению качества товаров. В этой связи построение гармоничной экономики без участия рыночного механизма невозможно.

11. Из требования эквивалентности товарно-рыночных отношений вытекает необходимость полного равноправия покупателей и продавцов, ничем не сдерживаемый поток капиталов, товаров, материальных и трудовых ресурсов, абсолютно правдивая информированность общества. Возникает потребность в существовании одинаковых возможностей, свободы личности и трудовых коллективов, суверенитета, равных прав товаровладельцев и обладателей денежными ресурсами. Требуется отсутствие запретов на всякие виды общественно полезной деятельности, стимулирование их разнообразия, невозможность занятий, вредящих обществу. Но таковых нигде нет и никогда не было.

12. Идеальным полем рыночных отношений является наличие беспредельного числа независимых друг от друга продавцов одного и того же товара, и такого же безмерного количества изолированных друг от друга платёжеспособных покупателей. То есть идеальный рынок — это абстрактное поле абсолютной конкуренции. Из-за этого рынку в наибольшей мере соответствует мелкотоварное производство близких по функциональному назначению предметов потребления широкого пользования, чем крупнотоварное. Причём работе рынка способствует, в первую очередь, не наличие частной собственности на средства производства, а организация полноценной конкуренции между всеми хозяйственными субъектами, которая возможна при любых видах собственности.

13. Вместе с тем, чем современнее товары, сложнее технология их изготовления, тем крупнее предприятия, обеспечивающие их производство, и меньшее число их требуется для удовлетворения общественных потребностей. В результате количество организаций, выпускающих однородную продукцию, неуклонно сокращается. Технический прогресс с неизбежностью обнаруживает тенденцию всё большей монополизации экономики. Поэтому в развитых странах монополисты производят до 80% всей товаров. Так, в СССР 80-х годов 12% предприятий выпускали 75% продукции страны, в современной России подавляющая часть энергетики страны обеспечивается 5 — 6 компаниями, выпуск алюминия, проката, цемента — двумя и т. д.

14. Это характерно как для сфер производства, так и для управления, информации, политики и финансов. Справедливо и для оригинальной продукции, и для товаров широкого профиля. В самом деле, кем, как не монополистом является единственный магазин, больница или аптека в посёлке? Или продавец оригинального товара или услуги? Станет ли разумный строить 10 параллельных телефонных, коммунальных или транспортных артерий в городе, железных дорог, проходящих между одними и теми же населёнными пунктами для того лишь, чтобы наладить между ними полноценную конкуренцию?!

15. С ещё большим основанием можно считать монополистами отдельные отрасли хозяйства (см. Рис. 1), конкуренция между которыми невозможна в принципе. В самом деле, какая конкуренция может быть между здравоохранением и машиностроением, культурой и производством?! Тем не менее, под влиянием ортодоксальной «рыночной» идеологии это пытаются делать! И нынешние теплоэнергетики, фармакологи, транспортники, связисты, оптовики, финансисты, ЖКХ и др., пользуясь своими монопольными преимуществами в ничем не ограниченных псевдорыночных условиях современного мира, всячески это демонстрируют. Нетрудно видеть, что во всех перечисленных сферах рыночное регулирование перестаёт работать вообще. Повышение спроса на них не только не увеличивает предложение, но зачастую его сокращает.

16. Таким образом, монополии не могут управляться рынком в принципе. Поэтому попытки реанимировать рынок путём подавления монополий, их деления, приватизации или иным каким-либо способом в большинстве случаев наносят ущерб производству, обществу и обречены на провал. Ведь монополизация экономики — это естественный процесс, способствующий повышению ОПТ. Она является результатом кооперации труда в нынешних условиях, которая неизбежна. Отображает процесс сотрудничества, столь же плодотворный, как и процесс разделения труда, регулируемый конкуренцией.

17. На самом деле монополии по природе своей могут управляться только администрацией. И это является дополнительным подтверждением того, что рынок не служит универсальным, единственно возможным механизмом регулирования экономики. Причём это не является его изъяном, как не служит недостатком мужчин неспособность рожать детей. У него — своя специфика, свои возможности и собственное предназначение.

18. Но монополии — не единственные структуры, плохо управляемые рынком. Кроме них имеется громадная группа товаров, потребность в которых мало зависит от предложения, в том числе немалая часть витальных предметов потребления. К ним относятся продукты питания и медицинские препараты, жильё, одежда, безопасность и др. Спрос на них в большей мере управляется требованием жизнеобеспечения, чем предложением. Чтобы не погибнуть и сохранить своих близких, люди готовы идти на всё. Какое уж тут равноправие?! И указанный фактор тем в большей степени выходит за рамки рыночного регулирования, чем значительнее дефицит таких предметов потребления. Данное обстоятельство естественным образом ограничивает поле деятельности чисто рыночных сил.

С другой стороны, даже при условии полного раскрытия своих возможностей рынок не безупречен. Как всякий вероятностный, стохастический процесс, зависящий от многих обстоятельств, рыночный механизм инерционен, приводит к успеху только путём большого числа выборок, проб и ошибок. «Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно — после того, как они перепробуют все остальные варианты» (Уинстон Черчилль). Поэтому рынок неэффективен в условиях резкого изменения ситуации, неуравновешенности связей, во времена перемен, неустановившихся процессов в производстве и в обществе.

19. Рынок неплохо обслуживает текущие, сиюминутные проблемы, но не приспособлен для решения долговременных, перспективных задач. Поэтому в развитых экономиках для их разрешения используют нерыночные формы управления: вводят налоги, поручают их исполнение администрации, создают специальные структуры, фонды и проч.

20. Рынок нивелирует общественные качества предприятий и возвеличивает частные. То есть способствует превращению организаций в средство благополучия их владельцев и коллективов, а не в инструменты служения обществу. Поэтому рынок плохо работает при удовлетворении общественных потребностей. Его механизмы нельзя использовать впрямую для решения общенациональных проблем даже в государствах с устоявшимися рыночными традициями, поскольку рынок такие потребности просто игнорирует. Это относится к поддержанию конкурентной среды, к социально приемлемому распределению доходов, к строительству каналов, дорог и других общественных сооружений.

21. Только с помощью администрации можно управлять работой фундаментальной науки, высшего образования, культуры, искусства, содержать законодательные учреждения, армию, полицию и др. Рынок этого не может.

22. Рынок не способствует устранению угрозы безопасности населения, бессилен при разрешении социальных и гуманитарных проблем. Перенесение рыночных реалий на мобилизационный, творческий потенциал общества ставит под угрозу само его существование. Рынок не применим в работе средств массовой информации, особенно крупных, поскольку превращение в предметы бизнеса с неизбежностью лишает их беспристрастности и объективности. Очевидно, что продажная правда есть ложь. И это наносит обществу колоссальный ущерб. В самом деле, во все времена воспитание молодого поколения поручалось самым мудрым, грамотным и уважаемым членам племени. А сейчас – тем, которые заинтересованы только в собственной прибыли и во имя неё готовы идти на всё. В результате к двенадцатилетнему возрасту американский ребёнок видит по телевизору и в интернете 100 тысяч актов насилия, 12 тысяч убийств и преступлений. Это гораздо больше, чем видит солдат на войне. И результат этого вполне предсказуем. Страдает психика людей, количество смертей от огнестрельного оружия в США в несколько раз больше, чем в средней европейской стране.

23. Всемерное использование рыночных отношений и следуемое из них стремление к максимизации прибыли приводит к стимулированию безграничного, извращённого потребительства. В результате люди начинают приобретать товары, которые они не способны потребить, затоваривание превышает всякие разумные пределы, многие вполне функционирующие изделия выбрасываются на помойки. Отсюда растёт нагрузка на Природу, нарушается экология, ликвидация мусора становится небывалой ранее проблемой.

24. Кроме того, все «цивилизованные» страны с развитой рыночной экономикой сталкиваются ещё с одной проблемой. Их население вымирает. Причём не по причине войн, болезней или недостатка еды, а по собственному желанию. Они отказываются заводить детей и продолжать жизнь, поскольку это коммерчески невыгодно (!). Поэтому этим странам постоянно требуется приток рабочей силы из стран, психология населения которых ещё не изуродована ортодоксальными рыночными отношениями.

25. В результате рыночная идеология, не ограниченная противовесами, слишком многое превращает в абсурд. Ортодоксальный рынок уничтожает всё, к чему прикасается: науку, культуру, образование, искусство и нравственность. Он превращает любовь в секс, дружбу — в угодничество, а сотрудничество — в подчинение сильными слабых. То есть подавляет всё истинное, чем жив человек. Возвеличивает материальные и подавляет духовные ценности.

26. Рынок искажает мотивационные приоритеты людей. Так, частный врач, частный аптекарь, производитель лекарств заинтересованы не столько в здоровье пациентов, сколько в их болезнях. Здоровые люди им невыгодны! Хозяин магазина получает большую прибыль от алкоголя, табака и иных дурманов, нежели от торговли книгами. Юристы заинтересованы в умножении споров, склок, разборок, фактически — в юридических войнах между гражданами и структурами бизнеса, властями. Автомеханик получает больший доход от роста аварий, стекольщик заинтересован в ураганах, мошенник — в глупости и наивности окружающих и т. д.

27. Рынок эксплуатирует низменные инстинкты людей и подавляет или извращает возвышенные. Он не принимает во внимание потери, наносимые его действиями Природе и обществу, бессилен при воспитании молодого поколения, при становлении его нравственности, этики и морали. То есть всего того, что превращает животных особей в людей, выходит за рамки зримой сиюминутной выгоды. Делает из человеческих индивидуумов содружество, определяет сущность государства как форму общественного объединения. Приводит к массовой деградации населения.

28. По большому счёту рынку не нужны ни рабочие, ни инженеры, учёные, врачи или учителя, старики и дети, а только покупатели и продавцы. Требуется то, что продаётся, а всё другое не нужно. Тот человек достоин уважения, который способен покупать.

29. Кроме того, рынок не способствует справедливому распределению доходов. По природе своей рынок жесток, безнравственен, бескомпромиссен, не ведёт к достижению социального равновесия. По сути он содействует расизму биологически сильных по отношению к слабым.

30. Рыночная экономика исключает природные ресурсы из ценообразования,рассматривая их в качестве «бесплатной» добавки, рентного преимущества. Это стимулирует погоню за ресурсами, содействует бездумному их расходованию. Поэтому недаром Международная конференция глав правительств 130 государств в Рио-де-Жанейро в 1992 году признала, что рыночная модель экономики ведёт к глобальной экологической катастрофе человечества, создаёт реальную угрозу самому существованию жизни на Земле.

31. Рынок не способен объединять, но только разъединять всё к чему прикасается: людей и всякую их деятельность, науку и культуру, идеологию и нравственность. И в этом — главное его предназначение, фундаментальная цель и функция, источник и достоинств, и недостатков.

32. Ничем не ограниченный рынок содействует разрушению национальных, этнографических, цивилизационных, конфессиональных и других обогащающих мир различий государств и народностей. Он обезличивает всех, делает бесцветной окружающую действительность. Лишает человека корней, веками освящённых обычаев, языковых и культурных индивидуальностей, без которых нарушается связь времён и всякое прогрессивное развитие человечества прерывается.

33. Вульгаризация представлений о рынке и об его закономерностях, доминирующая при проведении рыночных реформ во всех странах мира, привела к нивелированию подавляющей части его достоинств. В результате морально оправданной стала всякая аморальность, любое преступление против государства и человечности оказалось не только повседневным, но и «прогрессивным».

IX. Власть, административное управление

Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов
Наполеон Бонапарт

1. Государство представляет собой не особое хозяйственно-политическое объединение, предназначенное для чиновников или бизнесменов, а общественную форму объединения граждан ради их благополучия и выживания в существующих условиях.

2. В западной политологии классическим считается определение власти, данное в 1922 году Максом Вебером: «Власть означает любую возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю даже вопреки сопротивлению, независимо от того, на чём такая возможность основана». То есть власть представляет собой инструмент волевого управления обществом. При этом суть власти не зависит от того, на чём такая возможность держится, в какой исторической эпохе она существует, какой класс является гегемоном. Во всех случаях власть действует как аппарат физического и материального принуждения, стимулирования и наказания, способный мобилизовать ресурсы общества и проводить в жизнь принимаемые решения.

3. Причём «Любая власть лучше безвластия» (Марк Порций Катон, I в. до н.э.). Без неё не может функционировать никакое объединение, которое требует подчинения всех участников единому производственному, идеологическому или политическому курсу. А также регулироваться взаимоотношения между людьми в коллективах и в обществе. «Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, и именно в состоянии войны всех против всех» (Томас Гоббс).

4. Власть имеет множество форм. Так, экономическая власть представляет собой контроль над хозяйственными ресурсами, собственностью и деньгами. С нею тесно связана социальная власть, которая выражается в способности распределять позиции на социальной лестнице — статусы, должности, льготы и привилегии. Культурно-информационная власть — это процесс воздействия на людей с помощью научных знаний, информации и средств их распространения. Имеют место также судебная, моральная, религиозная, интеллектуальная, семейная, клановая, наследственная и другие формы власти. Но во всех случаях власть предполагает неравенство в отношениях между властвующими (субъектами власти) и подвластными (объектами власти).

5. Специфической разновидностью властиявляется политическая, представляющая собой способность определённой социальной группы или класса диктовать свою волю, оказывать влияние на деятельность других социальных групп или классов. Она представляет собой право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические и идеологические догмы, установки, цели.

6. Административное управление или «… организующая деятельность государства» (К. Маркс) является инструментом деятельности власти. Она представляет собой совокупность согласованных между собой структур, а также методов и средств, применяемых для разумного регулирования экономикой и всей жизнью общества. Является диалектической противоположностью рынку и служит инструментом кооперации, как противовеса конкуренции и разделению труда. С его применением регулирование связей между хозяйственными и социальными субъектами осуществляется не с помощью стихии, противоборства случайных сил, как у рынка, а с привлечением человеческого разума.

7. Для функционирования административного аппарата используется принцип вертикального и горизонтального разделения и кооперации управленческого труда, формирующий административно-иерархическую структуру, подобную «дереву организации» Рис. 2. «Закрепление прав и обязанностей — таков путь к порядку; если эти права и обязанности не закреплены, то открывается путь к смуте» («Книга правителя области Шан» — древний китайский трактат).

8. Административная система функционирует с учётом действующих экономических, политических и национальных реалий, сложившихся взглядов, условий, традиций, опыта, производственных отношений. И впитала в себя всё многообразие противоречивой человеческой натуры, всех её негативных и позитивных качеств. С этим связана возможность злоупотребления властью и использования её в личных целях: «Власть теряет всё своё очарование, если ею не злоупотреблять» (Поль Валери). Причём чем выше доходы чиновников, тем хуже они работают. И этим формируются главные недостатки управления.

9. Функции администрирования включают в себя объединение, подчинение, прогнозирование, анализ, планирование, оперативное и перспективное управление, учёт и регулирование всех подконтрольных общественных и хозяйственных структур.

10. Административное, разумное регулирование необходимо для координации усилий многих людей, для исполнения социальных народно-хозяйственных работ, решения совместных проблем, защиты общественных интересов. И у неё имеется множество достоинств.

11. Так, лишь с помощью администрации могут ставиться преграды для нездорового развития экономики, к которому нередко тяготеет чисто рыночное регулирование. Без государственного вмешательства цены товаров различных отраслей и монополистов способны вырваться из-под контроля, разрушить всё устройство общественного хозяйства. Более того, может развернуться настоящая война цен, в которой нет и не может быть победителей.

12. В самом деле, преграду необузданному ценовому хаосу способно создавать только административное управление. Поэтому во всех цивилизованных странах цены монополистов, ключевых, системообразующих отраслей хозяйства жёстко регламентируются. И это позволяет удерживать под контролем всю ценовую ситуацию, осуществлять стратегическое управление экономикой в рыночных условиях. Применяется цельная система компенсаций, дотаций и санкций, которые способны поддерживать хозяйственный порядок, координировать интересы различных социальных групп. Разработана надёжная законодательная база, регулирующая всё поведение хозяйственных субъектов. Лишь административно может защищаться Природа и общество от безудержной эксплуатации их некоторыми лицами.

13. Неоспоримым преимуществом административного управления является его малая инерционность, в результате которой оно становится более действенным в неустойчивых, экстремальных ситуациях (войны, эпидемии, кризисы). Без администрации невозможно удовлетворять общественные потребности граждан, осуществлять перспективное планирование и управление.

14. Административное регулирование незаменимо при решении национальных, нравственных, информационных и социальных проблем общества. Только администрация способна препятствовать распространению низменных инстинктов, аморальности и порочности, стимулировать сохранение этнокультурного и нравственного ареала проживания людей, всех народностей и социальных групп. Она может противодействовать распространению массовых заболеваний, препятствовать осуществлению информационных и психологических фобий, разрушительных агрессий.

15. Негативные особенности ныне существующего административного управления определяются, прежде всего, качественным составом носителей власти, всех её персоналий. В самом деле, о том, что власть должна предоставляться не каждому, но лишь способным её эффективно исполнять, понималось всегда. Вспомним басню Жана де Лафонтена о змее, хвост которой взбунтовался против головы и потребовал, чтобы ему не тащиться постоянно сзади, но чтобы им с головой чередоваться. А когда занял место впереди, то погубил злой смертью и себя, и голову, которой пришлось, вопреки природе, следовать за глухим и слепым вожаком.

16. В самом деле, слишком дорого обходится обществу приход во власть случайных людей. Тем не менее, именно в этом вопросе во всём мире царит самоубийственное легкомыслие. Никто не согласится, чтобы операцию ему делал невежда, который просто импонирует. Однако в значительно более сложной и ответственной деятельности, т.е. в управлении государством, такое совершается повсеместно. В результате на верхние этажи власти зачастую попадают люди случайно, не по деловым или моральным качествам, а с помощью денег, протекции, связей, борьбы партий, кланов или конъюнктуры. Действительная конкуренция за руководящие посты в большинстве стран отсутствует. Легитимный механизм замены не справляющихся со своими обязанностями представителей правящего класса и привлечения его к ответственности до сих пор не развит.

17. Кроме того, власть неизменно обнаруживает стремление, подобно раковой опухоли, к неограниченному росту, многократному воспроизводству самой себя. При этом «… число государственных служащих неумолимо растёт независимо от объёма работ — и даже если таковой нет вовсе… (То есть) чиновник множит подчинённых, но не соперников» (Закон Паркинсона). Вместе с тем при размножении администраторов эффективность их работы не только не повышается, но скорее падает. Оно сопровождается введением новых работ, которые никому не нужны, но оправдывают существование дополнительных должностей, ведут к процветанию бюрократических структур, к возникновению волокиты, перестраховки. Как камень на дороге: кому он нужен? Но попробуй его проигнорировать! Так, после приватизации доля государственного имущества в России сократилась более чем в три раза. Тем не менее, на 10 тыс. населения в ней стало 102 чиновника, в то время как в 1985-м их было только 73. В результате численность управленцев в России оказалась в 1.4 раза большей, чем в промышленно развитых странах, и в 2.5 раза больше, чем в странах со средним уровнем развития. И одному Богу известно, чем они занимаются.

18. Было бы полбеды, если бы в сложившихся условиях сама власть была моноликой. Но в действительности на всех её этажах происходит борьба амбиций, противоборство различных группировок за должности, привилегии, деньги. Ведутся непрекращающиеся интриги, чиновничьи войны, «подковёрная борьба». При этом те, кто стремится делать карьеру, пытается оттеснить тех, кто намерен делать дело, и наоборот. А поскольку моральный облик первых зачастую ниже, чем у вторых, именно они чаще всего побеждают, так как не брезгуют ничем. Победа одних группировок сопровождается устранением соперников вне зависимости от их квалификации, порядочности или приносимой ими пользы. При этом интересы страны, народа только декларируются. Государство оказывается лишь полем битвы, на котором разыгрываются эти трагедии. И как происходит со всяким полем боя — его сбережение и процветание мало кого волнует.

19. О профессионализме самой Власти можно судить хотя бы по тому, насколько она ценит истинных профессионалов, их опыт и знания. Так, во время Великой Отечественной войны власть в СССР проявила высочайший профессионализм. А поэтому уже с 1946 года зарплаты рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), работающих в науке, образовании, медицине и культуре, были повышены на 20%. Увеличилась значимость учёных степеней и званий. Так, зарплаты профессоров, докторов наук были повышены до 5000 рублей, доцентов, кандидатов наук — до 3200 рублей. Поэтому учёные в Советском Союзе являлись самой богатой и наиболее уважаемой частью советского общества. Заработная плата рабочих к 1953 г. достигала от 800 до 3000 рублей и более, шахтёры и металлурги-стахановцы получали до 8000 руб. в месяц. Для сравнения, зарплата союзного министра равнялась 5000 рублей, а секретарь райкома ВКП (б) получал 1500 рублей. В этой связи Н. Хрущёв существенно понизил заработки работников созидательного класса, но увеличил их для партийных функционеров. В современной России оклады учёных, учителей и врачей оказались существенно ниже, чем у финансистов, чиновников, торговцев и даже средней по стране. То есть они больше соответствуют уровню компетенции руководства и тому, какое государство оно создаёт.

20. Причём указанные качества мало зависят от того, какие классы общества в тот или иной период истории выступают гегемонами, какие ценности они проповедуют. Система административного управления сохраняет свои характерные качества веками, всюду и неизменно. Оно присуще такому управлению изначально, генетически. Наблюдается на всех уровнях организации, во всех структурах производства и общества. Более того, негативные качества нынешней системы управления не изменились существенно с древнейших времён до наших дней: «Начальники твои — сообщники воров» (из библейской книги пророка Исайи).

21. Вместе с тем очевидно, что усиление административного аппарата в существующей его форме бесполезно. Он уже утратил всякую способность продуктивно работать, время нынешнего административного управления истекло. При современной концентрации власти, при развитии производительных сил недостатки его способны загубить результаты деятельности миллионов, что нередко и случается. И здесь уже не обойтись только заменой персоналий, корректировкой административного управления, повышением его нравственности и профессионализма, сокращением, лакировкой, наказаниями или более изощрённым контролем. И такого же состояния достигло чисто рыночное регулирование.

X. Сравнительные характеристики рыночного и административного регуляторов

Сопоставим между собой зримые качества рыночных и административных регуляторов производства и общества.

1. Если рынок лучше отображает частные цели хозяйственных субъектов, то административное управление призвано решать их совместные задачи. Если первый содействует эквивалентному обмену продуктами труда, внедряет принцип справедливости, защиты отдельных товаропроизводителей, то второй призван способствовать защите коллективных интересов, повышению общественной производительности. Причём если средством, обеспечивающим реализацию рыночных отношений, служат деньги, то административного управления — власть.

2. Если рынок способствует саморегулируемому состоянию экономики, то администрация — управляемому. Рынок олицетворяет собой стихию, хаос, сумбур, в то время как власть формирует из них систему, организацию, порядок. При работе рыночных регуляторов успех приносит собственная деятельность хозяйственных структур, а при использовании административных связей улучшаются результаты их совместных усилий. Рынок содействует процессу разделения труда, а администрация — его кооперации.

3. Таким образом, оба инструмента являются асимметричными, а значит они диалектически равноценны, не сводятся к чему-либо общему в них и призваны дополнять друг друга. Как одна и другая стороны медали, которых по отдельности не бывает. Очевидно, что если бы у автомобиля был только «газ», а «тормоза» не было, куда бы он приехал?

4. Гармонизация рыночного и административного управления возможна только при их согласованной работе. Лишь тогда рынок начнёт утрачивать присущие ему недостатки и проявлять свои достоинства, когда он начнет управляться административно. А администрация тогда избавится от своих изъянов, если она во всей своей деятельности станет управляться рыночными реалиями, зависеть от результата собственной работы. Но для этого административное управление должно органически вписываться в структуру рынка так же, как рынок — в структуру административного управления. Именно этот фактор, в конечном итоге, и является показателем совершенства административного управления, отличия рынка от базара, служит мерой их эффективности и надёжности.

5. При этом всякое административное регулирование рынка должно способствовать наилучшей его работе, созданию условий для эквивалентного товарообмена, проявления конкуренции, стимулированию его положительных качеств и подавлению отрицательных. А рынок призван содействовать лучшей работе администрации, более эффективному исполнению ею своих обязанностей. Только в таком случае они сумеют сформировать единую систему управления, в которой каждый инструмент начнёт функционировать не раздельно, а образует специфическое поле управления, сплав, а не смесь, обладающую позитивными качествами как рыночного, так и административного регуляторов.

6. В этой связи можно утверждать, что ни в какой стране не было и не будет чисто рыночных и чисто административных форм регулирования производства и общества. В самом деле, стремление умалить достоинства какого-либо из них, как после переворота в России 1917-го года принижалась роль рыночных регуляторов и восхвалялись разумные, плановые, а сейчас — всё наоборот, неизбежно ведёт к провалу. Крайности всегда уродливы и неэффективны.

7. В гармоничной экономике как административные, так и рыночные регуляторы окажутся существенно иными. Они сохранят свои главные позитивные качества, но в них будут скомпенсированы свойства негативные. В действительности только совместная работа обоих инструментов хозяйствования способна сделать экономику более эффективной. А использование одного из данных механизмов в ущерб другому не может сделать её ни высокопродуктивной, ни социальной.

XI. Возможные типы экономико-политических систем и их характерные качества

1. Принято считать, будто имеют место всего две существенно различающиеся между собой государственно-политические формации, а именно капиталистическая и социалистическая. И будто отличаются они друг от друга формой собственности на средства производства. При этом полагается, что в капиталистической экономике используется частная собственность, а в социалистических странах — общественная.

2. Вместе с тем принципиальные различия между политико-экономическими системам не могут ограничиваться только собственностью, т.е. субъективным юридическим актом, устанавливающим права владения, пользования и управления средствами производства. В самом деле, в развитых странах одновременно присутствуют все виды собственности, в том числе общественная и государственная, коллективная (акционерная, кооперативная, муниципальная и др.), частная, личная. И ни одна из них не демонстрирует универсальных своих преимуществ. Каждая выбирает свою нишу, в которой она более эффективна. В конце концов, при госкапитализме превалирует общественная собственность на средства производства, но от этого он не перестаёт быть капитализмом.

3. На самом деле формации различаются между собой факторами объективными. То есть если целью производства в капиталистических странах служит доход, то в социалистических — польза, в одних царствует эксплуатация, а в других — социальность. А формы собственности производственных объединений являются в большей степени результатом такой парадигмы развития, чем их основанием. В этой связи установим принципиальные отличия возможных видов производственной организации государства и общества.

4. Для этого рассмотрим одно товарное звено «дерева организации» Рис. 3 при различных типах связей входящих в него хозяйственных субъектов.

Рис. 3. Особенности связей в экономиках различного типа
Рис. 3. Особенности связей в экономиках различного типа

5. Аббревиатурой Адм. здесь обозначена производственная администрация, а Пр. 1,2 — отдельные предприятия. Хорошо работающие связи между ними показаны сплошными, а плохо работающие — прерывистыми стрелками. Причём, как уже отмечалось, горизонтальные связи между указанными структурами являются товарно-рыночными, а вертикальные — административными.

6. Структура Г соответствует социалистической организации. В ней связи осуществляются преимущественно по административным каналам, а прямые товарно-рыночные сделки запрещены. За них можно было угодить в тюрьму. При этом в соответствие с самим названием социалистические страны оказываются социальными, т.е. нацеленными на благополучие людей и на преуспевание государства.

7. Система Б характерна для капиталистических государств, в которых работают преимущественно горизонтальные, рыночные связи. В такой формации ослаблены административные регуляторы, поскольку частная собственность на средства производства служит основанием их владельцам проводить не зависимую ни от кого хозяйственную политику. В них царствует доход, а не польза, эксплуатация, а не справедливость, в большей мере соблюдаются частные интересы, чем общественные, превалируют права меньшинства над большинством, главенствует господство и подчинение, а не содружество.

8. Отсюда нетрудно видеть, что социалистическая и капиталистическая модели экономики являются асимметричными. В одной из них преимущественно работают административные, разумные регуляторы, а в другой — рыночные, стихийные. Поэтому вполне закономерно, что страны с социалистической экономикой обладают всеми отмеченными выше (см. раздел ΙX) достоинствами и недостатками административных связей, а страны с капиталистической экономикой — соответствующими качествами рыночных связей (см. раздел VⅠⅠⅠ).

9. В неоколониальной экономике не работают как следуют ни административные, ни рыночные регуляторы. Полная дезинтеграция. В самом деле, после уничтожения социалистической организации в постсоветских странах их плановое административное управление было ликвидировано, но не создано нормально работающее рыночное. Его начали строить не с внедрения полноценной конкуренции, как оно должно бы быть и как это было сделано в Китае, а с приватизации, т.е. с элементарного присвоения общенародной собственности частными лицами.

10. В результате этого «собственники» появились, а рынок — нет. Просто стали продавать всё, на что есть спрос, за что готовы платить. Поэтому правительство стало торговать государственным имуществом, чиновники — своими возможностями, девицы — собственным телом, а политики — всей страной. И это называется «рынок»? Финансовая система работает только на себя, коррупция уничтожает всякую логику хозяйственных отношений, криминал разделил всю страну на зоны влияния. Какая уж тут «конкуренция»? При этом благополучие граждан не предусматривается вовсе, в связи с чем главным отличительным признаком неоколониальных стран является их полная асоциальность. Такая система работает по своим законам, отличным от таковых как в капиталистических, так и социалистических странах, а поэтому неудивительно, что в ней не соблюдаются правила ни одной из них. Это – наинизшая из всех возможных типов организации, ниже её уже падать некуда.

11. Всякому специалисту по управлению очевидно, что такая конструкция работает наилучшим образом, когда оба её регулятора работают совместно. Только скоординированная по всем функциям гармоничная хозяйственная организация А свободна от указанных изъянов, поэтому именно её и называем Гармоничной. В ней административные и рыночные регуляторы работают согласованно, взаимно дополняя и компенсируя недостатки друг друга, стимулируя их достоинства. В ней будут соблюдаться правда, справедливость и порядок, без которых современное развитие государства невозможно. Её и предстоит построить.

XII. Анализ особенностей стран капиталистической формации

Капитализм — это удивительная вера в то, что худшие поступки худших людей тем или иным образом служат общему благу.
Джон М. Кейнс

1. Капитализмэто система общественного устройства, основанная на условностях, называемых деньгами. При нём производство создаётся не для того, чтобы удовлетворять нужды населения или заботиться о занятости работающих, как пытаются представить его апологеты. Главное для капиталиста — это стремление любыми способами как можно больше получить прибыли, денег, материальных благ. Люди для него представляют ценность только тогда, когда они всему этому способствуют, а во всех других случаях они — расходный материал.

2. Капиталистическая форма организации основана на частной собственности на средства производства,на реализации ростовщического процента, на превращении различных форм ренты в предпринимательский доход. При этом задействованы механизмы саморегуляции, в основе которых лежит всячески стимулируемая хозяйственная активность граждан. При ней каждый работающий заинтересован в получении личного дохода и это повышает предсказуемость его поведения.

3. Капиталистическая экономика базируется на стремлении оптимизировать расходование финансовых ресурсов при всяких хозяйственных операциях. Именно повышению доходности денежных знаков, т.е. вспомогательных инструментов торговли, служит вся её организация, весь конгломерат производственных отношений, все без исключения виды ценных бумаг и хозяйственных связей. Ей подчинены все аспекты жизни, вся организационная, информационная, политическая и идеологическая база живущих таким образом государств.

4. Указанная целенаправленность способствует прибыльному расходованию денежных средств (но не материальных или трудовых!). Экономически оправданной стала не польза, а всякая деятельность, приносящая доход, в том числе криминальная. Это привело к росту коррупции, к расцвету преступности во всех капиталистических странах. При этом из замены полезности прибылью с неизбежностью следует доход не для всех. Поэтому возникает громадное неравенство жизненного уровня различных социальных слоёв общества.

5. Поэтому неслучайно страны «золотого миллиарда», в наибольшей степени соответствующие капиталистической форме хозяйствования, потребляют ныне до 86% всех мировых ресурсов. А остальные 6 миллиардов — только 14%. Поэтому богатые страны, насчитывающие всего 25% населения Земли, расходуют 70% вырабатываемой энергии, 75% металлов и 85% древесины, поглощают 60% всего продовольствия (Доклад ООН о развитии человеческих ресурсов за 1992 год). То есть их преуспевание объясняется всемерной эксплуатацией всей планеты, а не какими-то особыми их качествами. Так, Соединённые Штаты, производя всего 20% мирового продукта, потребляют 40% от его величины. Отчего бы в этих условиях и не демонстрировать им своё превосходство! Понятно, что если другие страны начнут идти по их пути, Земля такой нагрузки уже не выдержит!

6. Уже из приведённого и далеко не полного анализа нетрудно видеть, что капиталистическая формация во имя своего благополучия эксплуатирует не только людей, их потомков, всего их окружения, но и уродует общество, извращает его культуру, этику, мораль и нравственность. Поэтому если учитывать все эти факторы, тогда рентабельность такой системы окажется отрицательной, т.е. она потребляет больше природного, человеческого и социального ресурса, чем его создаёт. Представить, что она может каким-то образом переродится во что-то стоящее, столь же наивно, как и каннибала с человеческим лицом. У неё нет будущего.

XIII. Особенности СССР как государства развитого социализма

1. Стало общим правилом говорить о низкой экономической и деловой активности социалистического государства. При этом оценивают её с точки зрения капиталистической, денежной эффективности, а не степени полезности для общества. Вместе с тем в социалистической экономике используется понятие социальной эффективности, направленной на лучшее жизнеобеспечение широких слоёв населения, а не на получение доходов узким кругом лиц. Поэтому такое сравнение является некорректным.

2. В действительности по социальной защите населения СССР до настоящего времени не имеет себе равных. Всем предоставлялись работа, образование, медицина, жилье, оплачиваемые отпуска. Каждый мог за символическую плату пользоваться детскими учреждениями, курортами, санаториями и домами отдыха. При этом уровень жизни в компактных местах проживания населения был примерно равным. Национальная, демографическая и культурная политика, проводимая в СССР, обеспечивала равноправные и доброжелательные отношения между людьми. Устойчиво росли продолжительность жизни и численность населения. Практически отсутствовали трущобы, составляющие неизбежный ландшафт современных «цивилизованных» городов.

3. Налоги были минимальными при том, что до 40% доходов населения обеспечивалось общественными фондами. Так, рабочие и служащие потребляли товаров и услуг в 1986 году на 278 рублей в месяц при средней зарплате 196 рублей. Фактически бесплатными были содержание жилья, здравоохранение, образование, отдых населения, спортивные и культурные учреждения. В сфере науки, образования, культуры, искусства, спорта СССР занимал ведущие мировые позиции.

4. И технической отсталости в целом тоже не было. Наука и образование были одними из лучших в мире. Прекрасно работала громадная сеть передовых научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, отраслевых и учебных лабораторий, экспериментальных центров. В этой связи только всемерное использование достижений социалистической эпохи позволяет нынешним российским бизнесменам благоденствовать, поскольку сами они, как выяснилось, ничего подобного создавать не могут.

5. Таким образом, миф о глобальной отсталости Советского Союза от развитых стран мира является чистым блефом. Так, даже к моменту его падения ВВП СССР в 1990 году был равен $2.47 трлн., а в США — $5 трлн. И составлял 12.1% от всего мирового ВВП (для сравнения, в США он был равен 26.1%, в Японии — 10.6%, в Германии 7.3% и в КНР — 5%, а в нынешней России – примерно 3%). По производительности труда СССР входил в первую десятку, а по жизненному уровню населения находился среди 20 ведущих стран мира. Имея 6% жителей Земли, в стране производилось от 13 до 16% мирового продовольствия.

6. То есть объективных причин для кардинальной ломки советского общественного строя на самом деле не было. Несмотря на деградацию правящего руководства, СССР обеспечивал себя и союзные государства основными видами продукции. Его предприятия не только промышленной, но и пищевой отрасли работали на полную мощность, были обеспечены сельскохозяйственными и другими видами сырья, необходимыми материальными и трудовыми ресурсами. Так, к 1987 году производство пищевой продукции в СССР по сравнению с 1980 годом выросло на 30%. В мясной отрасли оно повысилось на 35%, в маслосыродельной — на 31%, в рыбной — на 32% и в мукомольно-крупяной — на 23%. За тот же период численность населения увеличилась на 6.7%, т.е. примерно на 1% в год, а среднемесячная зарплата по всему народному хозяйству повысилась на 19%. Таким образом, производство продуктов питания и уровень жизни росли опережающими темпами по сравнению с численностью населения и его заработками.

7. Недостатки СССР вытекают из особенностей лежащего в его основе административного управления (см. раздел ⅠX). В нём высшие эшелоны власти были не ограничены ни работающими законами, ни традициями, ни рыночными регуляторами, ни контролем снизу. Поэтому изъяны такого управления, особенно к концу существования СССР, расцветали махровым цветом неимоверно. Такая власть не только сама устанавливала свои функции, но контролировала себя. Заставляла государство обслуживать себя, стала самодостаточным, преследующим только собственные интересы монстром. Потеряла и профессионализм, и мораль, и этику.

8. В этой связи, когда Н. Хрущёв на ХХ съезде КПСС вывел высшее руководство страны из-под контроля КГБ, Советский Союз был обречён.

9. Из-за всего этого уже в конце существования СССР произошёл кардинальный отрыв власти от народа. Она утратила уважение, способность в форс-мажорных обстоятельствах самостоятельно перестраиваться, принимать решения, быть адаптивной, проявлять инициативу. Сделалась формальной, бюрократичной и мало заботящейся о том, как она выглядит в глазах людей и общества, каковы реальные результаты её деятельности.

10. Фальшь, двойная мораль, взяточничество и предательство государственных интересов расцвели в её рядах пышным цветом неимоверно. Рычаги контроля за властью ослабли, в ней всё меньше стали проявляться положительные качества административного управления и больше — отрицательные. В результате из службы власть превратилась в синекуру, начала больше заботиться о собственных интересах, чем об общественных. Стала конвертировать власть в собственность и от логики «разгосударствления» переходить к логике «приватизации».

11. Неудивительно поэтому, что в стране воцарилась атмосфера всеобщего недовольства существующим строем, сомнений в способности власти решать животрепещущие проблемы. И всё это на фоне оголтелой пропаганды преимуществ капиталистического строя, тайной и явной, и догматичной — советского. Поэтому народ начал утрачивать свои нравственные ориентиры, растрачивать биологический и духовный генофонд, стремительно спиваться. Терять религиозные, моральные и нравственные устои, бытовые и профессиональные навыки, культуру, творческие способности и даже инстинкт самосохранения. В результате страна становилась на рельсы, ведущие в социально-экономический тупик. Который и привёл её, в конечном итоге, к гибели.

XIV. Свойства и продуктивные возможности неоколониальных стран

1. Формация Е, показанная на Рис. 3, схематически изображает систему экономических отношений, в которой не работают как следует ни административные, ни рыночные регуляторы. Она названа здесь неоколониальной потому, что именно такую форму приняла большая часть колоний, получивших политическую самостоятельность, бывшие страны соцлагеря, а также Россия, все постсоветские республики и государства.

2. В большинстве своём постколониальные страны позиционируют себя с капиталистическими. На самом деле они так же мало похожи на капиталистические, как и на социалистические. Вернее, внешние признаки капиталистических государств у них имеются: и частные собственники присутствуют, и крупный капитал имеет место, и соответствующая капитализму финансовая, налоговая системы, и псевдодемократические институты. Но чиновничье вмешательство в экономику в них оказалось не меньшим, чем было в СССР, финансовая система и рынок работают плохо, условия для равноправной конкуренции отсутствуют, бесхозяйственность сохраняется. И на социалистические страны они также мало похожи, поскольку в них нет главного — социальности. Демократические институты превращены в фикцию, общественные фонды незначительны, экономика плохо управляема, разумное регулирование её отсутствует.

3. Некоторые государства приведены к постколониальной форме организации путём разрушения административного управления и не построенного при этом полноценного рыночного(республики СССР и страны соцлагеря). Другие, в том числе развитые страны — стремительно нарастающими разрушительными тенденциями, экономическими кризисами, деградацией рыночных отношений путём разрушение как мировой, так и национальной финансовой системы, торговыми войнами и всевозможными санкциями. У третьих, прежде всего колониальных, не было по-настоящему ни того, ни другого. Поэтому можно полагать, что все указанные страны являются логичным результатом и жертвой происходящей в мире глобализации, сутью её и итогом. То есть это — самая распространённая в мире политэкономическая модель. Тем не менее, теория её до сих пор не создана. Более того, она даже не имеет общепризнанной идентификации, названия и определения. В работах автора даётся едва ли не первое систематизированное её описание.

4. Особенно наглядно эти процессы происходили в России. Так, для теоретического обоснования производимых действий в ведущие вузы страны были назначены ректоры — сторонники монетаризма. С их участием на базе американских учебников «Экономикс» осуществлялось обучение и формировалось мировоззрение подавляющей части российских экономистов. Это привело к утрате научно-исследовательского фундамента учебного процесса и связей с реальным сектором экономики. В результате нынешние экономисты в своём большинстве даже не представляют, что могут иметь место другие, нелиберальные формы организации современного хозяйства. То есть их мозги «промыли» столь основательно, что они искренне стали мыслить в направлении, выгодном для западного истеблишмента. И уверены, будто недостатки существующего курса можно лечить теми же методами, которые и довели экономику до нынешнего состояния. И стараются делать это.

5. В неоколониальных странах разделение труда, которое является залогом успешной работы рыночных регуляторов и инструментом которого выступает конкуренция, работает плохо. Этому препятствует засилье монополий, олигархов, столь вольготно чувствующих себя в условиях псевдорыночной экономики, лоббирующих их интересы законодателей и ставленников в правительстве. Это способствует нарастанию социального расслоения общества, обостряет классовую борьбу, подавляет и производство, и нравственность.

6. Сфера кооперации труда, являющаяся главной функцией администрации, в связи с полной её деградацией, распространением частной собственности и превалированием личных интересов над общественными не могла не сократиться. Что способствует нарастающему хаосу, дисгармонии, повышает энтропию системы общественных отношений.

7. В таких условиях всякие противовесы, объединяющие людей в государство и общество, ослабли. Механизмы, сдерживающие экстремальные проявления, не работают, а поэтому крайности стали доминировать во всех сферах жизни. Так, межотраслевая дифференциация зарплат в России в феврале 2016 года составила 5.84 (в финансовой — 90.17 тыс. руб, а в швейной промышленности — только 15.441 тыс. руб). Из-за этого один и тот же труд в финансовом секторе и в управлении оплачивается на много выше, чем в науке, образовании или здравоохранении. А именно на них держатся и государство, и общество.

8. Принято считать, будто уменьшение доходов бюджета государства при его приватизации компенсируется получаемыми от него налоговыми доходами. Но имеющаяся статистика не подтверждает это (см. Рис. 4)

Рис. 4. Доля госсобственности и бюджета некоторых стран в 2007 г. относительно их ВВП
Рис. 4. Доля госсобственности и бюджета некоторых стран в 2007 г. относительно их ВВП

9. На самом деле коэффициент корреляции между указанными факторами оказался равным 0.824, т.е. доля госсобственности и бюджеты стран фактически пропорциональны друг другу (!). Поэтому чем больше приватизированных предприятий в стране, тем меньшая часть её ВВП достаётся бюджету. Удивляться этому не приходится, поскольку если до этого весь доход от работы собственности доставался государству, то теперь он начинает делиться между ним и частными лицами. И на этом фоне правительство России продолжает приватизировать своё имущество!

10. В результате если в Советском Союзе бюджет не только зарабатывался самим государством, но и был весомым источником пополнения доходов трудящихся, то теперь большая часть его формируется налогами. Данное обстоятельство способствует деградации не только населения, но и самого государства.

11. Из-за этого доля оплаты труда в ВВП России за последние 15 лет составила всего 31.1%. Для сравнения, в Китае эта величина равна 47%, а в развитых странах — примерно 66%. Результат: деградация страны, увеличение вывоза капитала, рост бедности и вымирание населения.

12. На этом фоне если процент пенсий от зарплат в Италии и Испании равен 90%, в Швеции и Германии — 65%, во Франции, Японии и США — 50%, то в России, согласно данным Росстата, в 2019 г., несмотря на мизерность зарплаты она составляет всего 32%, т.е. всего около 10% от ВВП.

13. И при этом правительство пытается на пенсионерах всячески экономить, лишает их льгот, повышает пенсионный возраст. Так, если пользоваться официальными данными, то средний рабочий стаж в России в 2019 г. составлял 34.5 лет, а средняя продолжительность жизни работающих после выхода их на пенсию — 17.1 года (у мужчин было — 6.5 года и у женщин — 22.6 года, а их в два раза больше). Отсюда нетрудно подсчитать, что пенсионный налог должен быть равен 17.1 х 0.32 / 34.5 = 16%. И это не считая того, что пенсионные сбережения сами приносят немалый доход. А если принимать во внимание так называемую Пенсионную реформу, увеличившую пенсионный возраст ещё на 5 лет, тогда этот налог должен был бы уже равняться 10%, в то время как в действительности он составляет 22%. То есть здесь налицо жульничество государства, отказавшегося возвращать работающим их собственные пенсионные накопления. А если принимать во внимание, что продолжительность жизни мужчин оказался практически равным сроку выхода их на пенсию, то они фактически лишены её.

14. И на этом фоне растёт разница заработков высших чиновников и их подчинённых. Она уже сделалась не в 6 — 10 раз выше, как во всех цивилизованных странах, а в 100 — 500 и даже больше. Понятно, что это способствует худшей их работе, их собственной деградации, ведёт к отрыву всех структур власти от народа. Такие руководители уже не чувствуют, как живут окружающие их люди и не способны принимать адекватные решения. Вместе с тем «Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Св. Иоанн Златоуст, Толкования на Мф. 12: 25).

15. Но и это ещё не всё, бизнес в процесс разрушения единства страны также приложил свою руку. В итоге, по данным консалтинговой компании Knight Frank, число мультимиллионеров, имеющих активы в сумме от $100 млн. и выше, и миллиардеров в России только с 2004 по 2014 гг. выросло в 3.5 раза и по прогнозу до 2024 года их число увеличится ещё раза в полтора. Отсюда, согласно исследованию, получившему название World Wealth Report, в России сейчас 62% богатств принадлежат или управляются долларовыми миллионерами, а 26% — долларовыми миллиардерами. То есть 88% богатств страны контролируется крупным бизнесом. Для сравнения, в США этот показатель равен 32%, а в Японии — 22%.

16. В этой связи материальная база для развития малого и среднего бизнеса в России фактически отсутствует. И поэтому неудивительно, что если в развитых странах на его долю приходится 50 — 60% от создаваемого ВВП, то в РФ — чуть больше 20%. Полагать, будто всё это способствует повышению благосостояния общества и могущества государства, не приходится.

17. В этой связи специалисты Credit Suisse присудили России первое место в рейтинге самых неравномерных экономик мира. По их подсчётам, 1% населения РФ владеет 74.5% благосостояния страны. На втором месте — Индия с 58.4%, на третьем — Таиланд — 58%. В мире этот показатель в среднем равен 46%, в том числе в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, а в Японии — 17%.

18. Таким образом, уровень эксплуатации в России оказался едва ли не самым высоким в мире. Данное обстоятельство демонстрирует, как её предпринимательский класс исполняет свои социальные обязанности перед населением. И как результат, уничтожает свой внутренний рынок и вынужден осваивать внешний, значительно более сложный и конкурентный. Вместо того, чтобы производить продукцию, он вынужден перепродавать зарубежную, вследствие чего отечественные товары с полок магазинов исчезли. Собственное население остаётся без работы, деградирует и вымирает. Недоуменный вопрос: и зачем нашим нуворишам надо так много?

19. При этом отметим, что как всякие экономические системы, неоколониальная обладает комплексом собственных законов, правил и запретов, устанавливающих особенности их поведения, достоинства и недостатки. Которые являются генетически присущими им и неустранимыми в ней ни при каких обстоятельствах. А из них однозначно следует, что неоколониальная система экономических отношений стремительно ведёт к гибели не только саму себя, но и весь человеческий Мир.

20. И вместе с тем её невозможно исправить никакими локальными действиями, как это предлагается в многочисленных Программах её реформирования. Её можно излечить только всю, целиком, заменив на другую экономическую систему, в которой существующие недостатки окажутся невозможными в принципе.

XV. Смешанная модель экономики

1. Понимание того, что существующие модели хозяйствования несовершенны, является всеобщим. В самом деле, «…обе модели — плановой и рыночной экономики, страдают серьезными недостатками» (К. Эклунд, идеолог Шведской модели экономики). Поэтому и возникла теория конвергенции, т.е. грядущего синтеза капиталистической и социалистической форм хозяйствования, включающей в себя, по идее, достоинства каждой из них, но без их недостатков. В разработке его принимали участие многие ведущие экономисты с мировым именем (П. Сорокин (США), У. Ростоу, Дж. Гэлбрейт, М. Дюверже и др.). И выводы их оказались однозначными: «… доминирующим типом возникающего общества и культуры не будет, вероятно, ни капиталистический, ни коммунистический, а тип sui generis, который мы обозначим как интегральный тип» (американский экономист Питирим Сорокин).

2. Неудивительно поэтому, что в мире возникла тенденция совмещения экономических моделей Б и Г, показанных на Рис. 3, то есть их механического наложения друг на друга. Именно такая конструкция и получила наименование Смешанной модели экономики.

3. При этом отметим, что в той или иной мере экономику каждой современной страны можно отнести к смешанному типу. В наибольшей мере она соответствует состоянию КНР, Южной Корее, Индии, Германии, Швеции, Японии и другим успешно развивающихся государств.

4. В странах со смешанной экономикой удаётся в определённой мере задействовать как административный, так и рыночный механизмы управления, не меняя при этом их качества (!). В них используются те же деньги, что и в капиталистической экономике, сохраняется архаичная налоговая система и регрессивные производственные отношения. Административное управление сохраняют все присущие ему качества, что не может не сказываться на его функционировании. И, таким образом, данные регуляторы не компенсируют изъяны друг друга, а суммируют их.

5. В них защищена частная собственность и обеспечивается экономическая свобода капитала, но значительную роль играет государство и его Правительство. Хозяйственное развитие регулируется свободными рынками, а также плановыми решениями администрации, соответствующими законами и традициями. Деятельность государства финансируется за счёт налогов и акцизов, а также путём его собственной экономической деятельности. Она обеспечивает ему необходимую финансовую самостоятельность и надлежащее исполнение его базовых функций без значительного напряжения бизнеса и населения.

6. Страны со смешанной экономикой обладают рядом существенных достоинств. Так, в них более эффективно используются производственные мощности, фонды и рабочая сила, сбалансировано и подавлено негативное влияние монополий. Экономическая эффективность сочетается с потребностями населения, вследствие чего нет дефицита, который способен расшатать любое государство изнутри. Цены стабильны и нацелены на лучшую работу производства, а не на обогащение частных лиц. Сохраняется конкуренция, рыночная свобода и одновременно - защита населения на государственном уровне от не очень добросовестных бизнесменов и отрицательных последствий рыночной конъюнктуры. Осуществляется синхронизированный рост производительности труда и его оплаты, вследствие чего государство оказывается социально ориентированным. И всё это обеспечивает ему значительные преимущества по сравнению с другими странами.

7. И вместе с тем такие государства далеки от идеала.В самом деле, использование в них старых административных и рыночных регуляторов вместе со всеми присущими им достоинствами и недостатками (см. разделы VΙΙΙ и ⅠX) существенно усложняет управление. В результате многие качества и капиталистических, и социалистических стран в них сохраняются. В них не удаётся искоренить такие негативные явления, как инфляция, коррупция, безработица, чрезмерный социальный разрыв между богатым и бедным населением. Они подвержены и кризисам, и нестабильности, и социальному напряжению. В них по-прежнему используется повременная форма оплаты наёмного труда, а значит сохраняются эксплуатация и неравноправные производственные отношения. Действует та же несовершенная налоговая система, которая развращает чиновничий аппарат, экономятся деньги, а не человеческий труд. И, таким образом, несмотря на многие свои привлекательные качества, данная модель также далека от идеала.

XVΙ. Гармонизация государства как основополагающая цель его развития

Чтобы найти золотую середину, нужны, как минимум, две крайности
Ибн Сабей

1. Схема гармоничной организации общества представлена в виде системы А на Рис. 3. В ней также работают одновременно как административные, так и рыночные регуляторы, но характер их меняется так, что формируется сплав указанных инструментов, а не их смесь, как в смешанной экономике. Вследствие этого они работают согласованно таким образом, что недостатки одних из них компенсируются достоинствами других и наоборот. Всякий специалист по управлению систем подтвердит, что именно данная модель является наиболее устойчивой и работоспособной.

2. Причём для гармонизации экономики недостаточно наложить друг на друга дисгармоничные капиталистическую и социалистическую системы или сформировать соответствующие статьи государственного бюджета, как стремятся делать сейчас. Для этого требуется принципиально менять существующие административные и рыночные регуляторы. То есть делать так, чтобы рынок управлялся администрацией, а администрация — рынком. А для этого предстоит реорганизовать денежную систему, усовершенствовать налоговую и таможенную концепцию, изменить формы оплаты наёмного труда и т. д. Только тогда из существующих механизмов управления сформируется взаимодополняющий синтез, а не набор чуждых друг другу ингредиентов.

3. В гармоничной экономике уже не дефицит денег будет управлять событиями, как при капитализме, и не дефицит труда, как при социализме. А всеобщая заинтересованность хозяйственных субъектов в получении наивысших полезных для себя и общества результатов. Их кооперацией, а не только конкуренцией, совмещением и гармонизацией интересов отдельных лиц, коллективов и общества. Производство в нём будет нацелено на лучшее жизнеобеспечение собственных граждан и повышение могущества государства, а не на получение доходов частными лицами.

4. В гармоничной экономике деньги получат твёрдое трудовое обеспечение и перестанут быть ни к чему не привязанной и ни за что не отвечающей субстанцией. Они сделаются фиксированными эталонами труда и одновременно - мерами создаваемой им стоимости. Уже не будут товаром, зависящим от конъюнктуры и капризов финансового рынка, а поднимутся над ним. Тогда станет явным общее количество денег, требуемых для рыночного обслуживания всей создаваемой в стране товарной массой, чтобы не было их инфляции или дефляции. Вследствие этого исчезнет хронический денежный дефицит, терроризирующий всяческое развитие, их будет хватать на самые смелые проекты.Деньги уже не смогут использоваться в виде ростовщического капитала, а будут применяться только в качестве надёжных посредников при товарообмене. Они будут прикреплены к труду, вследствие чего станет невозможными их воровство, нецелевое расходование, расточительство. Тогда деньги сделаются покорными слугами людей, а не капризными их хозяевами.

5. В такой экономике будет экономиться человеческий труд, а не вспомогательные инструменты торговли в виде денег. Все предприятия реального сектора, вне зависимости от их имущественной принадлежности, будут наделены оборотными средствами, а значит смогут без помех расплачиваться со своими контрагентами, платить людям зарплаты и выплачивать налоги. Тогда хозяйственные субъекты начнут конкурировать между собой в полном соответствии с их потенциальными возможностями, объединяться в кооперации, концентрировать свои средства для исполнения совместных перспективных проектов. При необходимости пользоваться дешёвыми кредитами и своевременно расплачиваться за них. Цены будут устанавливаться исходя из реальных затрат и рыночных реалий. Зарубежные инвестиции будут требоваться только в виде передовых технологий и комплектующих, а обслуживаться они уже будут собственными деньгами. Внешняя торговля сделается сбалансированной, в результате страна перестанет служить донором других государств.

6. Будет реализована оплата по труду, вследствие чего кардинально поменяются производственные и общественные отношения. Исчезнут такие понятия, как «человеческий капитал», «цена рабочей силы», «рынок труда», поскольку уже не человек будет служить экономике, а экономика – человеку. Производство будет нацелено на лучшее жизнеобеспечение населения, а не на всемерную экономию денег. Уважаемым будет всякий труд, который признаётся общественно необходимым. Человек сможет в полной мере реализовать свои способности вне зависимости от того, где он трудится: в производстве или образовании, в культуре или науке, в торговле или финансах.

7. Рост производительности труда будет сопровождаться не увеличением безработицы, то есть числа лишних работников, без которых экономика может обходится, а сокращением продолжительности их рабочего дня. Он приведёт к понижению цен, а не к увеличению числа денежных знаков, получаемых работающими, как оно и должно быть при повышении продуктивности их деятельности. В этой связи от увеличения производительности труда будет в выигрыше всё население, а не только отдельные коллективы или частные лица. В результате общество станет консолидированным, объединённым общими интересами, а не разобщённым, конфликтующим, фрагментарным.

8. При этом структура труда на каждом предприятии оптимизируется, исчезнет малопроизводительный или избыточный труд, понизятся накладные расходы. В государстве будет приносить больший доход честный и благородный труд, а не алчность, жестокость и всяческая аморальность. Высокий заработок будут ничем не ограничен, но получаться он будет с помощью собственного труда, таланта, деловых и организаторских способностей, а не изощрённой эксплуатацией окружающих. Тогда истинная и формальная элиты общества будут соответствовать друг другу, что придаст ему колоссальный положительный синергетический импульс развития. Собственность превратится в продуктивную категорию, а не в инструмент извлечения дармового дохода, тщеславия или подавления людей. Социальная напряжённость, как результат несовершенства производственных отношений, исчезнет вовсе. В результате исполнения всего этого продуктивность человеческого труда повысится в разы.

9. Налоги из инструментов извлечения дохода государством и правящим классом превратятся в форму финансирования собственных коллективных и общественных потребностей налогоплательщиков. Они сделаются целевыми, из-за чего их неоптимальное расходование, воровство, коррупция сделаются невозможными. Тогда, исчезнет дефицит государственного бюджета и все его функции начнут исполняться в полной мере. Деньги уже не будут направляться в центр, как сейчас, чтобы затем по прихоти чиновников тем или иным образом возвращаться обратно, а будут там, где они созданы и расходоваться на тех, кем они заработаны.

10. Наряду со всем прочим, это позволит сформировать полноценное функционирование местного самоуправления, которое будет охватывать подавляющую часть жизни людей: организовывать их рабочие места, обустраивать начальное и школьное образование, здравоохранение, правопорядок, содержание жилищно-коммунального хозяйства, дорог, территории, поддерживать экологию и др. Тогда население уже само будет устанавливать свои коллективные потребности и изыскивать способы их оптимального удовлетворения, а не зависеть от прихоти чиновников.

11. Администрация сделается профессиональной, нравственной и предельно компактной. Она уже будет сама зарабатывать на своё содержание, а не являться синекурой, которой всё население выплачивает дань. Будет впрямую зависеть от итогов своей деятельности, управляться рыночными реалиям точно так же, как и все другие хозяйственные субъекты. То есть сделается именно тем, ради чего она существует: аппаратом, нанятым обществом для его общественного и коллективного обслуживания, а также институтом обеспечения кооперации и координации деятельности подотчётных им организаций и всего народного хозяйства.

12. В результате государство сделается формой объединения граждан для их успешного существования, как оно и должно быть, а не отдельным хозяйственно-политическим субъектом, живущим по своим законам и имеющим собственные интересы. Чиновники станут служащим классом, а не правящим. А поэтому исчезнет ныне существующий колоссальный отрыв власти от народа, что является аномалией и наносит колоссальный ущерб обществу, всему развитию государства. Оно будет управляться гражданами, обеспечивать их благосостояние, а не наоборот.

13. Тогда атмосфера жизни и повседневного существование людей поменяются кардинально. Интересы всех живущим в государстве будут совмещены, а поэтому работать будет выгодно честно и добросовестно, а не благодетельствовать за счёт окружающих. Тогда правда и справедливость будут соблюдаться повсеместно, нравственность и порядочность будут востребованы, культура из пасынка общества сделается его кумиром. Продолжительность жизни населения увеличится, рождаемость его повысится и Россия, наконец, под гнётом существующих реалий перестанет вымирать. Международный авторитет страны вырастет неимоверно, а поэтому подавляющая часть внешнеполитических проблем разрешится автоматически. Она сделается светочем прогресса, исполнит свою историческую миссию облагораживания планеты.

14. Можно полагать, что всё изложенное является утопией, плодом наивных убеждений или оторванного от жизни воображения. В действительности это не так. Более того, именно гармоничная экономика со всеми её атрибутами и является наиболее естественной, логичной и действенной. А не та, которая существует сейчас с её уродством, дисгармонией, паразитизмом. Именно она соответствует всем природным образованиям, а всё ныне действующее является их аномалией, диссонансом, противоречат всем законам Мироздания (!).

15. Представьте только, как живёт человек в нынешних условиях: всё и все против него, его эксплуатируют, убивают, сознательно уродуют. Насилуют его волю и разум, подавляют культуру и нравственность, лишают веками накопленного опыта, заставляют следовать извращённым практикам и идеологиям. И так должно быть? Ничтожная часть далеко не лучших людей присвоила большую часть общественные богатства, во имя личного благополучия и собственных амбиций навязывают всем свою волю, уничтожает сам ареал существования человечества. Деньги, т.е. виртуальные инструменты торговли, подчинили себе всё, без них невозможно существование и процветание людей. Во имя них человек утрачивает свои истинные ценности, духовность, доброту, справедливость. И это признаётся нормальным, естественным, закономерным?!

16. Разве всё предлагаемое не является очевидным, простым, полезным? Разве не пытались многократно реализовать их, но всякий раз безуспешно? И удивляться этому не следует, поскольку все они чужды нынешней экономике, не соответствуют её природе, противоречат сущности лежащих в её основании понятий. Поэтому и предлагается внедрить гармоничную форму организации, в которую все они будут вписываться органично, естественно и без особого труда, как это соблюдается в Природе. И в полной мере отвечают базовым понятиям Добра и Справедливости, устанавливаемой всеми мировыми религиями, русским традициям и менталитету нашего народа. А наблюдаемый негатив при их реализации окажется невозможным в принципе.

РЕЗЮМЕ

Из выполненного анализа следует, что при современном уровне развития хозяйства могут иметь место только четыре принципиально различающиеся между собой экономические формации и различные их комбинации, а именно социалистическая, капиталистическая, неоколониальная и гармоничная, которые показаны на Рис. 3. Других систем нет и быть не может, поскольку никакие иные варианты в распределении связей хозяйственных субъектов не существуют. И всякая реорганизация государства и общества, в конечном итоге, приводит к построению одной из них. Поэтому установив, к какой из конкретных систем хозяйствования относится та или иная страна, можно с уверенностью предсказать её главные качества, не зная даже, как она называется и где расположена. При этом наилучшей из всех них является гармоничная организация экономики и общества. К ней и надо стремиться при прогрессивной реорганизации, её и предстоит построить.

Причём главный вопрос, собственно, не в том, каковы особенности различных систем хозяйствования, а в их потенциальных возможностях. В этой связи попытаемся, в свете имеющихся знаний, хотя бы грубо оценить их. У капиталистической и социалистической формаций они были примерно равные, что позволяло им столь долго и успешно конкурировать между собой. Когда за несколько лет после начала преобразований экономика России провалилась буквально в два раза, а затем начала выправляться на проценты, можно полагать, что эффективность неоколониальной экономики ниже капиталистической примерно во столько же.

Государства со смешанно экономикой по сравнению с другими государствами мира развиваются также быстрее примерно в два раза. И если такая пропорция сохранится, тогда при использовании гармоничной экономики страны будут развиваться вдвое быстрее, чем при смешанной организации. Или в четыре раза по своему потенциалу они превосходят капиталистические страны и в восемь – неоколониальные. Такой результат стоит, чтобы гармоничную экономику следовало неукоснительно внедрять.

Разумеется, что данный прогноз не является точным, однако он явно отображает существующие тенденции. Вопрос лишь в том, как можно достичь этого в нынешней ситуации без каких-либо социальных катаклизмов, замены собственников, революций и войн. И сделать это быстро, без особых затрат и хлопот.

Именно этим вопросам и посвящена следующая часть нашею анализа.

XVIΙ. Общая теория экономических систем

1. Экономика представляет собой науку, изучающую инструменты построения высокопродуктивного общества. Её законы объективны и не менее строги, чем у любой другой дисциплины: физики, математики или металлургии. Работают вне зависимости от того, известны они или нет, что о них писал или думал тот или иной классик, какие рецепты предлагаются для достижения тех или иных результатов. Её основу формируют Природа, системность, строгая логика и объективность, а не конъюнктура, озарение и волюнтаризм. Нет сомнения, что чем больше организация людей вписывается в природные механизмы саморегуляции, тем она совершеннее. Природа, Бог мудрее человека. Хватит изобретать всё то же колесо вместо того, чтобы изучать природные закономерности и уверенно ими пользоваться. В этой связи рассмотрим, что собой представляют экономические системы и каковы фундаментальные их основания.

2. Система (от греч. σύστημα, «составленный») — это такая совокупность элементов, которая, будучи объединённой на основе определённого принципа, даёт новое качество, несводимое к качествам входящих в неё ингредиентов. Это не смесь их, а сплав, новое состояние вещей. Как пример, из сплава мягких меди и олова образуется бронза, по твёрдости сопоставимая с железом. Система представляет собой противоположность хаосу, является именно тем, что называется «порядок». Она — не комплекс, в ней целое не сводится к сумме частей, её образующих (Аристотель). Системой является всякая клетка человеческого организма, каждый его орган, сам человек и всё человеческое сообщество. К системам относится Земля, биологическая и социальная жизнь на ней, экономические структуры, формы производственных и общественных отношений и ещё многое другое.

3. В основе закономерностей систем лежит статистический закон больших чисел, согласно которому мелкие отклонения в поведении различных глобальных образований взаимно компенсируются и обнаруживаются присущие им общие признаки, связи, особенности построения и поведения. Поэтому использование системного метода позволяет внедрять единые правила, подходы и критерии оптимизации для самых различных явлений: физических, математических, физиологических, экономических, социальных. И применять, таким образом, достижения одних областей знаний в других областях. Как понимание законов геометрии позволяет человеку измерять далёкие звёзды и их движение, сидя в обсерватории, так и использование указанного принципа даёт возможность переходить от известного к ещё не познанному.

4. Отсюда следует, что если все природные и социальные явления подчиняются одним и тем же законам, высокоэффективная, гармоничная экономика не может им не соответствовать. Любое отклонение от этого принципа, вне зависимости от его причин, понижает продуктивность организации. То есть истиной целью любой экономической реформы должно служить приближение существующей системы к природным, высокоорганизованным образованиям, а не ликвидация каких-то качеств или замена их другими, не обладающими указанными характеристиками.

5. На Рис. 5 приведён типовой разрез «дерева организации» Рис. 2 в горизонтальной плоскости и входящих в него подсистем.

Рис. 5. Общая модель экономических систем
Рис. 5. Общая модель экономических систем

6. Очевидно, что в основе всякой хозяйственной системы лежит принцип целесообразности,а механизмами его проявления служат разделение и кооперация труда. При этом модель каждой клетки экономической системы представляет собой структуру, показанную на Рис. 6. У неё имеются свои внешние (А) (материальные, информационные трудовые, энергетические, финансовые и проч.) и внутренние (Б) связи. Квадратом показано Административное управление, призванное обеспечивать координацию деятельности всех подразделений, входящих в систему, а также финансовые структуры, осуществляющие проводку всех денежных потоков. Границы систем устанавливаются сферой деятельности внутренних связей, юридическими, функциональными документами, административным делением или обычным забором.

Рис. 6. Структура всякой экономической ячейки
Рис. 6. Структура всякой экономической ячейки

7. Параллельно товарным потокам в правильно организованной экономике перемещаются финансовые потоки или их аналоги. Причём целесообразно, чтобы они являлись зеркальным отображением товарных потоков и наоборот, надёжно и оперативно реагировали на всякие изменения товарных связей. Производственный и финансовый образы системы, таким образом, должны быть подобными и зеркально отображать друг друга. Работать везде и одновременно, иметь одни и те же границы и обладать едиными функциональными качествами. Только тогда финансовыми инструментами можно будет надёжно управлять каждой ячейкой хозяйства и оперативно реагировать на всякие текущие изменения, и наоборот. В таком случае деньги начнут работать на экономику, а не служить источниками нетрудовых доходов, нарушающих естественный ход производственных процессов, как сейчас.

8. Любая система, которая прошла переходную стадию развития и является устоявшейся, подчиняется следующим законам:

а). Ей соответствует свой индивидуальный внутренний порядок, сохраняющийся с некоторыми вариациями, во всех звеньях её «дерева организации». То есть в любых экономических системах правила исполнения, управления и учёта, снабжения, менеджмента и маркетинга должны быть сформированы по одинаковым лекалам, не противодействовать, не противостоять друг другу, но дополнять и усиливать их. Строго исполнять предназначенные им функции.

б). Отсюда каждая система, вне зависимости от её предназначения, обладает собственной Структурой, т.е. внутренним строением или совокупностью устойчивых связей, обеспечивающих её целостность и тождественность всех внутренних образований, сообразность всех протекающих в них процессов.

в). Все структуры, образующие систему, обладают качеством Подобия. Согласно ему, каждая из них несёт информацию о свойствах всех входящих в них подсистемах. Отсюда следует, что если в какой-то системе присутствует какой-либо набор качеств, то они в обязательном порядке присутствуют во всех входящих в неё подразделениях. Иногда данное качество называют Законом голограммы, поскольку оно позволяет с помощью фрагмента воссоздавать характерный облик всей системы. В этой связи патология, внесённая в одну структуру, будет проявляться в каждой из них. Она проектируется на все входящие в неё подсистемы, поскольку бытие их не может не быть единообразным.

г). Системы обладают Мультипликативностью, согласно которой как позитивные, так и негативные эффекты функционирования компонентов в системе обладают свойством умножения их качеств, а не сложения их.

д). Иерархичностью. Это качество систем устанавливает законы построения всего мира и всех его составляющих. Данное свойство делает каждый уровень кооперации входящих в них структур (см. Рис. 2) хотя и подобными, но функционально не сводимыми друг к другу, как функции бригад отличаются от функций цехов. Вместе с тем это не определяет их важности, т.е. нельзя полагать, будто верхние иерархии нужнее нижних или наоборот. При этом внутри систем не должно быть структур, не наделённых конкретными обязанностями, или таких, функции которых пересекаются. Любое подразделение системы исполняет свои функции и не может быть заменено другим.

е). Для систем характерна Симметрия, представляющая собой соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей, присущая всем явлениям Природы. Она устанавливает ограничения числа возможных вариантов строения и поведения систем. В этой связи Аристотель говорил о симметрии как о таком состоянии, которое устанавливается соотношениями крайностей.

ж). Системы обладают также Асимметрией как противоположностью симметрии. Она отражает неизбежные нарушения порядка, равновесия, относительной устойчивости, связанных с изменением внешних обстоятельств, развитием и организационной перестройкой. Это качество требуется для того, чтобы система развивалась, т.е. видоизменялись. Причём одни системы она разрушает, а другие — созидает, поскольку любое развитие — это не только организация, но и дезорганизация. При этом в больших системах одновременно присутствуют прогрессирующие, стабилизирующие и отмирающие структуры. И все они функционально дополняют друг друга, содействуют протекающим внутри них процессам.

з). Одним из важнейших качеств высокоорганизованных систем на всех уровнях «дерева организации» является их совместимость, т.е. взаимная непротиворечивость стоящих перед ними глобальных целей и методов их достижения, возможность сотрудничества, кооперации. Иначе говоря, «условием взаимодействия между объектами является наличие у них относительного свойства совместимости» (М. И. Сетров). Согласно данному свойству, допускается соревновательность, конкуренция между системами, борьба за успех, но не должно быть уничтожения, противодействия друг другу. И этот принцип работает во всех природных образованиях. Так, в биологическом организме ни одна из клеток не развивается сама по себе и без исполнения своих обязанностей по отношению к другим. Паразитирующие клетки, которые стремятся подавлять соседей, существовать за их счёт, относятся к разряду больных и если вовремя не ликвидируются, тогда погибают вместе с уничтоженным ими организмом.

и). Гармоничность. Из данного качества следует, что не способны сформировать высокоорганизованную систему хозяйственные субъекты, каждый из которых стремятся лишь к собственной выгоде без учёта интересов других субъектов. Применяют только конкуренцию и игнорируют кооперацию, превозносят индивидуальное предназначение фирм и недооценивают общественное. Только согласное звучание всех экономических инструментов способно исполнять гуманистическую и жизнестойкую мелодию, а не какофонию. Но для этого потенциальное поле интересов всех входящих в систему хозяйственных субъектов должно быть скоординированным. Чтобы было невыгодно наносить обществу и всем окружающим ущерб, но выгодно — пользу. И чем выше степень совмещения интересов отдельных индивидуумов, коллективов и общества, тем эффективнее хозяйственная система, больше оснований у неё называться цивилизованной, разумной, человеческой.

к). Эквивалентность. При взаимодействиях систем должна соблюдаться равноценность обмениваемых между ними материальных и финансовых потоков, взаимная компенсация затрачиваемых усилий, стоимостей и услуг. Именно для исполнения данного качества при взаимодействии хозяйственных структур в процессе разделения общественного труда предназначен истинный рынок. А если этого не происходит, тогда одни системы начинают существовать за счёт других, паразитировать на них в ущерб не только им, но, в конечном итоге, и самим себе. В самом деле, не бывает безопасной каюты на тонущем корабле.

л). Общей для всех хозяйственных систем, вне зависимости от масштаба, является их Адаптивность, т.е. способность путём стихийного или целенаправленного отбора полезных мутаций принимать такую структуру, выбирать такие связи и формы, при которых увеличивается их жизнестойкость, достигаются наилучшие результаты при наименьших затратах. Так, «реформа» начала 90-х годов и рождённый ею дикий капитализм в России являлись насильственными актами, осуществляемыми вопреки воле населения, а поэтому сопровождались громадными материальными, нравственными и человеческими издержками, ложью и аморальностью. А значит, они противоречили указанному принципу и изначально не были способны привести Россию в более прогрессивное состояние. Поскольку чистые дела не делаются грязными руками.

м). С другой стороны, каждая система обладает своей Устойчивостью, т.е. генотипом, способностью сохранять свою структуру и организацию при ограниченных внешних и внутренних флуктуациях. И это наблюдается до тех пор, пока эти факторы не превышают некоторых пределов, после наступления которых система разрушается. Адаптивность и устойчивость систем, таким образом, образуют диалектическую пару, формируют главные их качества. А структурирование и изменчивость систем устанавливает их динамическое равновесие. Причём «устойчивость целого зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент» (Г. А Фельдман). В частности, государство только тогда является устойчивым, когда у всех проживающих в нём граждан, хозяйственных структур и самого его в требуемой степени совмещены.

н). Качества Резонанса характерны для всех систем и входящих в них структур. Их колебания должны соответствовать друг другу, поскольку только совместные частоты вибраций производят усиливающие их действия. На предприятиях эти качества формируются, в первую очередь, под влиянием длительности производственного цикла. Причём чем выше уровень организации, тем в большей степени должны совмещаться производственные циклы систем и всех образующих их структур (т.е. собственные колебательные частоты).

о). Каждая система характеризуется неизменностью своих основных черт, т.е. Наследственностью. У всякой системы имеется свой сценарий развития и изменить его произвольным образом невозможно. Любые попытки навязать системе чуждое ей поведение обречены на провал. Поэтому нельзя избавиться от каких-то генетических качеств системы, не меняя её целиком. Как пример, бесхозяйственность была присуща социалистической организации и, несмотря на усилия побороть, умерла только вместе с породившей её государственной системой. Нестабильность финансового оборота, сложности со сбором налогов, дефицитность денег, криминальность присущи капиталистической экономике изначально и остро проявились в России при переходе к нынешней организации. Причём систему нельзя кардинально исправить. Для ликвидации тех или иных недостатков системы её следует заменить другой, которой эти изъяны чужды. Понятно, что при этом проявятся новые достоинства и недостатки систем.

п). Всякая система способна к Самоорганизации. При этом «объект выступает как организованный лишь в том случае, если свойства его частей (элементов) проявляются как функции сохранения и развития этого объекта» (М. И. Сетров). То есть в системе не требуется всем управлять, значительную часть своих функций она исполняет автоматически. Как в автомобиле, в котором во время езды не нужно вмешательство водителя в работу отдельных его узлов, каждого поршня и клапана. И чем в большей степени система обладает указанными качествами, тем с большим основанием можно считать её высокоорганизованной. Когда многие очевидные решения могут реализовываться только после вмешательства Главы государства, нужен ли другой пример, свидетельствующий о полной деградации существующего административного управления?!

р). Система отторгает качества Инородные, какими бы привлекательными они ни казались, дорога в ад вымощена благими намерениями. Не будем впадать в иллюзию: на самом деле в системе выживает лишь то, что соответствует её природе. Так, если коррупция зашкаливает — значит она является логичным детищем существующей системы производственных отношений и в рамках них неизбежна. Отсюда без системных изменений невозможно сформировать систему, которая включала бы в себя черты социалистической и капиталистической систем хозяйствования, но не имела бы их недостатков. А соответствующие потуги встречаются практически во всех существующих политических и экономических программах возрождения современных государств.

с). Во всякой системе работают Законы сохранения. Под ними понимается внутренне существенная и устойчивая связь явлений, обуславливающая их упорядоченное изменение, в процессе которого некоторые свойства систем остаются неизменными. К таковым, в первую очередь, относятся законы сохранения вещества и энергии, а также законы симметрии, которые описывают состояния, устанавливаемые определёнными соотношениями крайностей. Эти законы не только ограничивают результаты различных взаимодействий, но и определяют возможные их последствия. При этом отметим, что Природа производит всё из компонентов, незначительных по величине, но мощных по своему проявлению. И в этом заключается сложность анализа её явлений. В этой связи законы сохранения в экономических системах играют важнейшую роль и позволяют анализировать процессы, механизмы которых ещё не познаны.

Это — общие качества природных систем, и всякие идеологические, политические или теоретические шаблоны, стереотипы, потуги и пожелания, препятствующие развитию данных процессов, не имеют перспектив.

XVIIΙ. Связи высокоорганизованных экономических систем

С другой стороны, характеристики систем, всё их поведение определяется работающими в них связями. Более того, связи сами по себе могут рассматриваться как части систем, подчинённые той же самой иерархии. Причём наиболее эффективное регулирование систем осуществляется именно путём воздействия на их связи, прямое или косвенное. И всё это справедливо не только для экономических, но и для всех других природных образований. В этой связи опишем главные качества связей, характерные для высокоорганизованных систем.

1. Связи экономических систем бывают товарными, трудовыми, финансовыми, энергетическими, ресурсными, информационными, культурными, психологическими, человеческими и др. А поскольку подобное взаимодействует только с подобным, если у систем нет ничего общего, тогда влиять друг на друга они не способны.

2. Все выше перечисленные качества систем справедливы и для работающих в них связей, поскольку всякие внешние и внутренние проявления не могут противоречить качествам формирующих их структур.

3. Связи бывают внутренними и внешними (см. Рис. 2 и Рис. 6). При этом качественного различия между ними не существует, поскольку всякие внешние связи являются внутренними для другой, более крупной организации. И это свидетельствует о неразрывном единстве всех природных образований. Как пример, внешние связи цеха являются внутренними у завода и т. д. Данное обстоятельство демонстрирует условность границ различных систем (экономических, физических, психологических, физиологических, социальных и других), поскольку все они являются всего лишь различными формами проявления единой Природы. А также свидетельством того, что предела масштабности природных систем не существует.

4. Границы систем формируются областью действия их внутренних связей (см. Рис. 6). Именно так организуются бригады, цеха, предприятия, коллективы и др. И чем чётче выражены эти границы, яснее порядок распределения прав и обязанностей между различными иерархиями организации, системой и входящими в неё структурами, тем в большей степени такая организация приближается к высокоорганизованным системам. Всякого рода неопределённости связей, их нечёткое структурирование ведёт к появлению таких же качеств у обслуживаемых ими систем.

5. Внешние и внутренние связи систем (см. Рис. 2 и Рис. 6) должны быть согласованы, в том числе по их производственному ритму. То есть все необходимые материальные, информационные, финансовые и прочие ресурсы должны подчиняться единому циклу, поступать своевременно и отгружаться вовремя. Только в этом случае система будет надёжной, возможен резонанс системы и всех входящих в неё структур, многократно увеличивающий её эффективность. Повышается её добротность и производительность.

6. По соотношению суммарных потоков, обслуживающих внутренний i и внешний j товарообороты, системы делятся на открытые и изолированные. Причём если величина k = i / j стремится к нулю, т.е. система работает преимущественно с внешними партнёрами и игнорирует собственных (границы её прозрачны — либеральный идеал), она считается открытой. И это существенно понижает защищённость систем от внешних обстоятельств. А если система работает только на себя (параметр k стремится к бесконечности, границы её плохо пропускают всевозможные потоки в систему и из неё) — изолированной. Разумеется, полностью открытых или закрытых систем в Природе не бывает, поскольку любые ортодоксы всегда нежизнеспособны. Отсюда следует, что для всякой системы существует оптимальная степень её изолированности k0. Она зависит от условий, от размера страны, её вида, характера работающих в ней производительных сил, от вида собственности, соответствия им производственных отношений и т. д. И если k < k0, тогда устойчивость системы падает, внутренние факторы, формирующие деятельность её как целого, перестают оказывать заметное влияние. Она работает плохо, самоорганизовываться не способна. Именно к такому состоянию политикой «открытости» приведена ныне экономика как России в целом, так и всех её регионов в отдельности. К ней усилиями «глобализаторов» приведены экономики всех неоколониальных стран. А если изолированность k > k0, тогда её связи с другими системами ослабевают и система без притока извне ресурсов, знаний и технологий загнивает. Причём это касается не только межгосударственных связей, но и связей любых хозяйственных структур.

7. Ограниченность. Никакие внешние связи системы не способны влиять на её внутренние качества, если они не были присущи ей изначально, поскольку, повторяем, нечто действует только на ему подобное. Иначе как что-то может возникнуть из ничего или какие воздействия могут осуществляться по каналам, закрытым для них?

8. Всякая эволюция системы совершается под двойным воздействием изнутри и снаружи, как Солнце прорывает оболочку семени зерна. Причём «Семя бесполезно и бессильно до тех пор, пока не попадает в подходящее лоно» (Из учения Розенкрейцеров). Причём они согласованы так, что внешние усилия способствуют раскрытию внутренних качеств, а последние — приобщению внешних связей к более глобальным системам. Именно так формируется всеобщее Единство Мира, проявляют себя большое и малое, «верх» и «низ» (по Гермесу Трисмегисту) систем. Таким образом, внешние и внутренние силы действуют всегда заодно, а когда достигают предела своего развития — эволюционный цикл системы завершается.

9. Внешние связи систем в «дереве» их организации делятся на вертикальные и горизонтальные (см. Рис. 2). При этом вертикальными называются связи, идущие из системы в каждую из входящих в неё структур, а также в систему более высокого уровня, и наоборот. Горизонтальные связи организуются между системами одинакового или близкого друг к другу уровней. Причём как уже отмечалось, в экономике вертикальные связи являются административными, а горизонтальные — товарно-рыночными. Внутренние связи систем формируются по другим, но подобным им принципам;

10. Некоторые связи можно считать центробежными, расширяющими, приводящими к росту систем, к их раскрытию и экспансии. Другие - центростремительными, поскольку они направлены вовнутрь систем, способствуют их укреплению, оптимизации, прочности;

11. Связи бывают постоянными и меняющимися, фиксированными и подвижными, стабильными и динамичными;

12. Они бывают сильными и слабыми. Различаются между собой степенью воздействия их на структуры и на всё поведение систем. И если число слабых связей безгранично, то количество сильных — невелико и они обладают вполне конкретными качествами. При этом сильные связи можно делить на системоразрушающие (воздействие на них уничтожает систему), системостабилизирующие (препятствующие разрушительным процессам) и системообразующие (способствующие становлению новых систем). В самом деле, «… для выживания системы, находящейся в неустойчивом положении, необходимо наличие чего-то совершенно незыблемого, вокруг которого происходила бы консолидация остальных составляющих системы, иначе она трансформируется в другую или может погибнуть» (священноинок Апполиний Дубинин). В частности, к системоразрушающим можно отнести приватизацию, превращение денег в товар и отпуск цен, использованных российскими «реформаторами», результатом которых явился развал социалистической экономики. К системостабилизирующим — патриотизм, религию, культуру и традиции подавляющей части населения страны, не позволившие до сих пор окончательно её погубить. Отсюда становится объяснимой оголтелая пропаганда, развёрнутая во многих отечественных и зарубежных СМИ, направленная на разрушение вековых устоев российского народа, его специфики и патриотизма.

13. Связи принято делить на положительные и отрицательные. Причём положительными называются такие связи, под воздействием которых система активизируется, а отрицательными — стабилизируется. При этом положительные связи формируют адаптивность систем, а отрицательные связи — их устойчивость. Поэтому продуктивное управление системами возможно только путём воздействия на их положительные связи и бесполезно — на отрицательные. Указанные связи могут быть как непосредственными (приказ, заказ, требование), так и косвенными (организация стимулов, условий, предпочтений). И если первые из них действуют впрямую, то вторые опосредованно, через другие связи и характерные факторы хозяйственных структур.

14. По характеру проявления связи бывают прямыми и обратными. При этом прямыми называются связи, воздействующие на систему, а обратными — её реакцию на эти воздействия. В высокоорганизованных системах оба типа связей сбалансированы, т.е. отклик их на всякое раздражение оказывается ему адекватным. А не взрывным или пассивным, как нередко случается в плохо организованных структурах. Прямые и обратные связи призваны функционировать с надёжностью качелей, и это является главным условием их работоспособности. Положительные и отрицательные, прямые и обратные связи формируют механизм самоорганизации систем, способствуют её совершенствованию и саморегуляции.

15. В высокоорганизованных системах работает принцип адекватности, т.е. все виды связей по характеру их воздействия на партнёров эквивалентны. Поэтому отклик, передача системой каких-то ценностей или информации в полной мере компенсируется их партнёрами. Всякого рода патология отношений хозяйственных субъектов (т.е. паразитизм, эксплуатация, несоответствие прав и обязанностей исполнителей и заказчиков, начальников и подчинённых) понижает эффективность экономических систем. Аналогично, рыночные отношения начинают хромать, когда денежный номинал оказывается нестабильным (т.е. возникает инфляция или дефляция, происходят всякого рода спекуляции деньгами, игры с ценными бумагами, процветает ростовщичество и др.).

16. Всякие ограничения связей, как задержка крови в кровеносной системе живого организма, недопустимы и препятствуют нормальной жизнедеятельности систем. Так происходит, если банки, как сердце кровеносной системы экономики, работают преимущественно на себя, а не на общественное производство, ради которого они создавались и продуктами деятельности которого питаются. Если на пути товарных потоков появляются заторы (плохо работают транспорт, связь, коммуникации, не налажена оптовая торговля, не развиты логистические структуры, затруднён поиск партнёров, несовершенно законодательство и проч.). Или когда возникает денежный дефицит, денежные потоки зависают в банках, у финансовых посредников, спекулянтов. Если у предприятий недостаёт оборотных средств для взаиморасчётов и они используют неплатежи, всякого рода денежные суррогаты и др.

17. Заметим, что сформулированные законы для экономических систем являются объективными, а значит работают вне зависимости от того, известны они или нет. Исполняются всюду, даже если существующая экономическая организация далека от гармоничного её образа, поскольку даже нарушаемое правило остаётся таковым. Справедливы не только для экономических систем, но и для всех других. Причём чем в большей мере конкретная экономическая структура соответствует принципам работы высокоорганизованных систем, тем она совершеннее, выше её продуктивность. И наоборот.

XΙX. Гармонизация экономики с использованием теории высокоорганизованных экономических систем

1. Для перехода из существующего постколониального состояния страны, описываемого схемой Е на Рис. 3, к гармоничному, правильно структурированному и высокоэффективному (схема А того же рисунка) всякого рода бессистемные действия, суетливое латание дыр, замена персоналий или решение каких-то локальных задач бесперспективно. В самом деле, проблем страны столь много и все они настолько тесно завязаны друг на друга, что ни одновременно, ни последовательно разрешить их невозможно. И в большей мере способно усугубить ситуацию, привести к социальным взрывам и кровавым разборкам, всемерному переделу собственности и проч., чреватым громадными материальными и человеческими потерями.

2. Вместе с тем, как отмечалось в п.10 раздела XVⅠⅠ, для безболезненного перехода из одного системного состояния к другому требуется реализовать всего несколько системообразующих действий. А они уже создадут условия для построения всего остального. То есть расшить узловые точки всех существующих проблем государства, изменить его генетический код, сформировать новую парадигму развития, свободную от действующих изъянов. И сделать это впрямую, быстро и без потерь, без необходимости искать эти пути экспериментально, трудно, долго и накладно. Каковы они?

3. Анализ показал, что число системообразующих факторов, т.е. хромосом, формирующих генетический код системы, в действительности невелико. Как пример, социалистическая экономика была основана на общественной собственности на средства производства, на всевластии администрации, на использовании уравнительной формы оплаты труда, предназначенной исключительно для наёмной рабочей силы. На подавлении личности во имя общества, на отсутствии ростовщического процента.

4. Эти факторы сформировали экономику, в которой кроме ряда существенных достоинств (мобильность, социальность, управляемость и др.) неизбежными оказались бесхозяйственность, неадаптивность управления, засилье бюрократии, подавление личности. Направленность экономики на решение глобальных проблем, а не на удовлетворение текущих потребностей граждан. Для её разрушения потребовались всего несколько системоразрушающих действий, а именно приватизация, превращение денег в товар, открытие границ и либерализация цен. После этого остальное погибло само и, в конечном итоге, от всякого рода гайдаров и чубайсов мало уже зависело.

5. Капиталистическая система базируется на частной собственности на средства производства, на широком использовании рыночных регуляторов, на ростовщическом проценте, приоритете личного дохода над общественной пользой. И это вполне объяснимо, поскольку если некто живёт за счёт общества, он желает, чтобы его интересы были защищены лучше, чем у обираемого им общества. И денег на это не пожалеет. Поэтому наряду с немалыми достоинствами (адаптивность, саморегуляция, динамичность и проч.) капиталистической системе присущ ряд врождённых изъянов. Так, деньги в ней нестабильны, велико имущественное расслоение граждан. Следуемая из неё социальная напряженность, криминальность и коррупция не могут быть низкими. Административное управление ослаблено, а сбор налогов превратился в серьёзную проблему. А поскольку противоядия от них российское общество ещё не выработало, всё это с неизбежностью приобрело гротескные формы.

6. И это неудивительно. В России начала перестройки было мало деловых людей с соответствующей цивилизованному капитализму этикой, культурой, воспитанием, с устоявшимися традициями предпринимательской деятельности. А поэтому лейтенант никогда не станет генералом, какие бы погоны на него не навесили. Истинные хозяева воспитываются поколениями в процессе бескомпромиссного естественного отбора, которого в России, увы, не было. А поэтому передача общенародного достояния буквально кому попало не могло привести к успеху и компенсировать недостатки капиталистической организации. Новые хозяева в условиях полного юридического беспредела и практически бесплатно получили общенародную собственность в большинстве своём с целью наживы, а не для работы на ней. В самом деле, «Мы увидели, что создание благоприятных условий и свобод для бизнеса отнюдь не повлияло на появление нового класса людей, которые, став богатыми, осчастливят всё общество. Это было пагубной иллюзией, в которой, впрочем, пребывают ещё очень многие» (Бывший зам. министра МВД, Зампредседателя Госдумы РФ, экс-глава Республики Дагестан В. Васильев).

7. В этой связи для гармонизации экономики требуется внедрить следующие мероприятия:

Рис. 7. Системообразующие мероприятия гармоничной экономики
Рис. 7. Системообразующие мероприятия гармоничной экономики

8. То есть анализ показал: чтобы сформировать высокоорганизованную гармоничную экономику в рамках предприятий требуется внедрить всего одно системообразующее действие. А именно, необходимо реализовать в них соответствующую систему учёта труда и распределения дохода, т.е. изменить производственные отношения. Сделать так, как было в русских артелях, чтобы трудящиеся так же были заинтересованы в конечных результатах производства, как и их работодатели. Тогда антагонистические противоречия между ними существенно уменьшатся. А собственность перестанет быть кумиром, источником дармового дохода и превратится в инструмент раскрытия собственных талантов и способностей предпринимателей. И уже не будет столь важно, кому она принадлежит. Это приведёт к возникновению самоорганизации и самоуправления на предприятиях, к оптимизации производства и всего его трудового потенциала, к сокращению расходов и к резкому увеличению производительности труда.

9. Тогда немалая часть проблем предприятий окажется разрешённой автоматически и уже не будет требоваться повсеместный контроль за их деятельностью, корректировка, ручное управление. Исчезнут в них бесхозяйственность и социальная напряжённость, неоптимальное расходование средств и труда, неэффективность и гипертрофированность административного аппарата и ещё многое другое. Предприятия, наконец, придут в состояние, при котором они смогут продуктивно обрабатывать людские, материальные и финансовые ресурсы, развиваться и совершенствоваться без необходимости переделов собственности, революций и социальных потрясений.

10. В рамках района (муниципального образования) потребуется внедрить ещё одно системообразующее мероприятие, а именно реорганизовать коллективное потребление и связанную с ним налоговую систему. То есть сделать так, чтобы налоги перестали служить источником благополучия государства и благоденствия административных структур, а сделались формой обеспечения собственных коллективных и общественных потребностей налогоплательщиков. И это даст возможность удовлетворительно разрешить проблемы с налогами, увеличить их базу и собираемость, сделать государство сильным и процветающим. Обустроить ареал проживания людей, гармонизировать социальную и производственную практику. Тогда финансовый дефицит, терроризирующий всякие государственные и муниципальные инновации, исчезнет, денег будет хватать на всё. Налоги сделаются целевыми, а значит и использование налоговых средств, и контроль за их расходованием будут более корректным. Как это было в русских общинах и применялось в Земствах, делая их лучшими формами организации местного самоуправления и коллективного труда.

11. Для гармонизации муниципальных образований, регионов и всего государства потребуется использовать третий системообразующий фактор, а именно внедрить гармоничную систему денежного обращения. При ней деньги получат объективное трудовое содержание, а поэтому их дефицит, инфляция и нецелевое расходование сделаются невозможными. А при использовании двух форм денег: для производства и распределения, как это было в Советском Союзе, все предприятия реального сектора экономики будут наделены оборотными средствами как бы из воздуха. Такие деньги сделаются послушными слугами людей, а не капризными их хозяевами. Свои прямые функции обеспечения товарообмена они будут исполнять в полной мере, но служить источником паразитического дохода уже не смогут.

12. В рамках государства и отдельных коллективов потребуется осуществить реорганизацию административной системы управления. Сделать её работоспособной, компактной и квалифицированной. Чтобы чиновники были не всесильными распорядителями общественного достояния, как сейчас, а исполнителями, нанятыми обществом для выполнения конкретных обязанностей. Чтобы они сами зарабатывали себе на жизнь путём собственного труда, эффективной организацией производства и потребления. Способствовали повышению общественной производительности труда, осуществляли продуктивную кооперацию общественных структур, а не благоденствовали за счёт государства и налогоплательщиков, прикрываясь своими должностями-синекурами. То есть предстоит сделать администрацию управляемой рынком.

13. Далее, когда гармоничная система организация будет сформирована, в последующем она уже начнёт работать по собственным законам, преобразуя всё окружение под свой образ. То есть при ней жить будет выгодно честным путем, а не как сейчас. При внедрении такой организации дисгармонирующие факторы начнут перерождаться, отмирать, гармонизироваться: преступность и коррупция, подавление личности и общества, инфляция и дефляция, бесхозяйственность и эксплуатация, бюрократические методы управления и паразитирование некоторых классов и лиц, уничтожение окружающей среды и пароксизмы демократии. И не потребуется уничтожать или изолировать от общества множество энергичных и деятельных людей, вынужденных сейчас жить по криминальным законам. Тогда будут созданы условия, при которых они смогут достигать успехов, достойных их таланта и трудолюбия при полной поддержке общества.

14. С другой стороны, кроме системообразующих факторов для успешной работы сформированного таким образом хозяйственного организма потребуется реализовать также ряд вспомогательных мероприятий. Они включают в себя решение конкретных хозяйственных, идеологических, политических и социальных проблем. В частности, нужно разработать комплексные программы подъёма отдельных отраслей хозяйства, транспорта и связи, разрешить продовольственную проблему, усовершенствовать деятельность медицинских, образовательных, жилищно-коммунальных, логистических служб и др. Реализовать мероприятия, направленные на увеличение безопасности населения и производства, на массовое распространение физкультуры и спорта, на повышение уровня культуры и нравственности человека. При этом внедрение системообразующих мероприятий создаст условия для решения указанных проблем наименее затратными и наилучшими способами.

15. При этом отметим, что конкретные мероприятия способны оказывать рациональное воздействие на систему в том и только в том случае, если они соответствуют духу системообразующих мероприятий. И не способны влиять на генетические качества систем. С их помощью можно совершенствовать или ухудшать экономическую систему, но нельзя её менять. Эти мероприятия должны соответствовать гармоничной природе организуемого таким образом общества, а не противодействовать ей. А если они этим качеством не будут обладать, тогда просто не будут работать.

16. В этой связи при внедрении системообразующих мероприятий особое внимание следует обращать на соответствие всех без исключения действий, формирующих генетический код системы, требованиям высокоорганизованных природных систем, описанных выше (см. разделы ΧVⅠⅠ и ΧVⅠⅠΙ). Никакие компромиссы, учёт особых интересов отдельных граждан, групп или кланов, ошибки здесь недопустимы, поскольку следуемая из них дисгармония с неизбежностью исказит облик системы. Такие действия приведут к появлению системных мутантов, т.е. к возникновению качеств, понижающих эффективность экономической организации, от которых будут страдать все. А исправлять систему всегда сложно. При внедрении вспомогательных мероприятий таких жёстких требований нет. Здесь допустимы и компромиссы, и учёт особых интересов каких-то районов, групп, и даже ошибки.

17. В гармоничной экономике владение собственностью не отвергается, но заставляет её служить не только собственникам, но и обществу. Обладание ею станет не примитивным инструментом эксплуатации, а средством раскрытия предпринимателями своих способностей, служению людям, которые эту собственность создали. В такой экономике высокий заработок не ограничен, но достигается он собственным трудом, энергией и талантом, помноженными на преимущества кооперации с другими людьми. А не путём их эксплуатации, подавления. Партнёрством, а не насилием, умножением богатств, а не ординарным их делением.

18. В такой экономике будут гармонично сочетаться общественные, коллективные и личные интересы граждан, экономно и в полной мере удовлетворяться как индивидуальные, так и коллективные, общественные их потребности. Достойное место займут как активные, так и пассивные члены общества, все без исключения проживающие на территории страны нации и народности. Возникнут производственные отношения, оптимизирующие расходование общественных ресурсов, позволяющие эффективно использовать самые современные производительные силы, разрабатывать их и внедрять. Недостатки такой системы не просматриваются.

СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГАРМОНИЧНОЙ ЭКОНМИКИ

XX. Кардинальные недостатки ныне существующих денег

1. В свете целевых установок современной экономики, приоритетными в которой являются корыстные устремления частных лиц, а не совместное благополучие граждан, других денег, чем нынешние, быть не может. И они успешно справляются с этой специфической задачей, вследствие чего количество богатых людей растёт вне зависимости от состояния экономки. А что при этом одновременно увеличивается число бедных - так её здесь ругать не за что.

2. Вместе с тем если приоритетным будет благосостояние граждан и государства, тогда нынешние деньги перестают работать и потребуются новые их формы, обладающие требуемыми качествами. Поскольку деньги – это наиболее яркий показатель состояния общества и социальных отношений в нём.

3. С точки зрения общественного благополучия современные деньги обладают тремя глобальными недостатками, которые не могут быть ликвидированы в рамках ныне действующей экономической модели.

4. И первым из них является отсутствие объективного содержания денег. Если до утраты золотого паритета за ними стояла объективная ценность, то теперь их содержание утрачено. В результате валютный курс национальных валют определяется итогами биржевых торгов, которые ведутся финансовыми спекулянтами ради их личной наживы. А также корыстным, информационным, волюнтаристским или военным давлением развитых стран и транснациональных корпораций. Очевидно, что при такой оценке номинала денег ни о каком порядке и справедливости в экономике говорить не приходится.

5. Делаются попытки внести в этот процесс какую-либо объективность,придать нынешним деньгам хоть какое-то зримое содержание. Так, в качестве их наполнения предлагается вернуться к золотому стандарту, использовать для этого энергетические, ресурсные или другие подобного рода факторы. Однако все они неустойчивы, сложным образом завязаны на производственный процесс, трудно реализуются и чреваты последствиями. Слишком много в них субъективного, корыстного, конъюнктурного. Поэтому что собой представляют сейчас доллар, евро, фунт стерлингов или рубль не знает никто. Виртуальные условности, искусственным образом наделённые способностью меняться на реальные товары, но активным образом влияющие на всю жизнь.

6. Так, стоило объявить экономические санкции против России после возвращения ею Крыма, как рубль подешевел более чем в 2 раза при практически прежнем состоянии экономики. Ещё не забыт случай, когда Дж. Сорос фактически в одиночку сумел обрушить одну из самых стабильных мировых валют — фунт стерлингов. И данные примеры не единичны. Можно ли в таких условиях говорить об объективности и устойчивости нынешней финансовой системы, о строгости и надёжности её? Поистине, «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы» (Меир Ротшильд (1744 — 1812), основатель династии банкиров).

7. Другим деструктивным фактором современного финансового обращения является постоянное обесценивание денег, всеобщая быстро или вяло текущая инфляция. Первопричиной её являются диспропорции между различными отраслями народного хозяйства (см. Рис. 1), накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государств, денежной массой в обращении и потребностями хозяйств в деньгах, суммарной стоимостью товарной массы и номиналом предназначенных для её обслуживания денег. Инфляции способствуют также дефицит бюджета, рост долгов, эмиссия денег, действия правительств по поддержанию курса валют и т. д.

8. В результате, как показывает статистика, только с 1965 по 1989 годы покупательная способность доллара США упала в 3.87 раза, японской иены — в 3.14, марки ФРГ — в 2.79, и не менее того – во все последующие годы. Покупательная способность российского неденоминированного рубля только с 1991 по 2011 годы, без всяких на то объективных оснований, понизилась более чем в 52.5 тыс. раз!

9. Из-за хронической инфляции вся мировая хозяйственная система несёт громадные убытки. Возник перманентно действующий «инфляционный налог», который вынуждены платить все. А поскольку главным измерителем экономики служат деньги, данное обстоятельство ведёт к постоянному искажению всех хозяйственных показателей, препятствует надёжному анализу, долгосрочному прогнозированию и планированию. Нарушает рыночное регулирование, наносит громадный ущерб и экономике, и обществу. Исчезают «длинные деньги», требуемые для реализации некоммерческих, но нужных обществу проектов. Это порождает всякого рода спекуляции, диспропорции, делает экономику конъюнктурной, слабой, легко ранимой и низкопродуктивной. Нетрудно представить, как работала бы современная техника, если бы используемые при её проектировании физические эталоны килограмм, метр и секунда, подобно экономическим инструментам, менялись бы рыночным образом. И как могло бы быть построено здание, если бы номинал используемого при его проектировании метра постоянно понижался!

10. А третьим глобальным недостатком современных денег является их способность приносить доход, не участвуя в процессе реального производства или товарообмена. Вызванное искусственно созданным денежным дефицитом, данное обстоятельство привело к стагнации экономики. Явилось главным источником эксплуатации, всякой патологии человеческих и хозяйственных отношений. Сделалось причиной разрушения фундаментальных человеческих ценностей, всех бывших и будущих финансовых кризисов. Ведь деньги — это кровь экономики, а малокровие ещё никому не приносило пользу. С его помощью можно будоражить человека, заставлять его работать на других, но нельзя делать его здоровым.

11. Тем не менее, для капитализма нехватка денег жизненно необходима, в противном случае он не способен существовать вообще. Исчезают действующие в нём побудительные мотивы, ликвидируется процент. Деньги сами по себе перестают приносить доход, т.е. делать деньги. Они утратят функции регулирования, не смогут выступать в роли движущей силы экономики.

12. Более того, выяснилось, что в современных условиях деньги могут не связываться с товарным хозяйством вообще и приносить доход лишь путём биржевых спекуляций, т.е. перекладыванием их «игроками» из одних карманов в другие. Поэтому в финансах параллельно реальному денежно-товарному рынку Д — Т — Д стал функционировать чисто денежный Д — Д виртуальный рынок. На нём длительность производственного цикла уже не ограничивает скорость денежного оборота, а поэтому годовая финансовая рента зачастую оказывается значительно большей, чем в реальном секторе. Неудивительно поэтому, что объём денег, фигурирующих на виртуальном рынке, в десятки раз превосходит тот, который обслуживает экономику реальную. Поэтому их с полным основанием можно считать фальшивыми. Тем не менее, только за последние 15 лет их объём увеличился с $1.5 до $5.3 трлн. А с учётом производных от всяких ценных бумаг «дериватов» — ещё большим.

13. Как пример, объём валютных спекуляций на Московской бирже за последние годы вырос пятикратно, а совокупная величина этих операций в 15 раз превышает объём ВВП всей страны. Из-за этого на Московской бирже уже прокручивается свыше 100 трлн руб. в квартал. Причём примерно 95% операций, которые совершаются на бирже, не имеют отношения ни к производству, ни к экспорту, ни к импорту, ни к привлечению инвестиций

14. Всё это было бы фарсом, если бы формируемая таким образом денежно-организационная система функционировала сама по себе. Но виртуальная экономика способна создавать только виртуальные ценности. А поэтому для своего выживания она закабаляет реальную экономику, подчиняет её себе. И главным инструментом здесь выступает лишение продуктивных секторов экономики собственных финансовых ресурсов. В результате невиданные масштабы приобрела кредитная задолженность всех звеньев хозяйственной жизни. Так, только секьюритизированные долги государств, домашних хозяйств, корпораций и финансовых учреждений превысили трёхгодовой ВВП США. В данных условиях банковское дело всё больше перестаёт служить обществу и превращается в ординарный аппарат ростовщичества. Указанное обстоятельство ведёт к мировым финансовым кризисам, способствует низкой эффективности и к упадку всей реальной хозяйственной жизни планеты.

XXⅠ. Трудовая теория денег

Ознакомившись с жизнью на Земле, инопланетяне спросили у землян: — «Почему у вас так много мусора, бедных и больных?»

— «Потому, что на всё не хватает денег» — ответили им.

— «Покажите, где вы добываете столь ценный продукт, и тогда, пользуясь нашими технологиями, мы поможем вам сделать так, чтобы денег хватало на всё и всем».

— «Мы сами их печатаем!».

— «?????????!».

После этого инопланетяне перестали считать землян разумными существами.

Притча

1. Поскольку деньги созданы в качестве универсальных посредников обмена товарами при общественном разделении труда, их следует очистить от других навязанных им функций. То есть принять изначально, что всякого рода неопределённости, неэквивалентности и другие сопутствующие им явления являются злом для общества и не способствуют его процветанию. В противном случае деньги содействуют расцвету эксплуатации, усложняют экономическую теорию и практику, портят регуляторы, препятствуют устойчивой работе всего хозяйственного организма. Делают его конъюнктурным, нестабильным и низкопродуктивным.

2. Так как сами по себе ни капитал, ни собственность, ни природные ресурсы без оплодотворения их трудом ничего не создают, без него эти факторы не работают. В связи с чем, согласно трудовой теорией стоимости К. Маркса, «стоимость вообще есть не что иное, как труд, воплощённый в товаре».

3. Причём если при Капитализме производительным считается всякий труд, приносящий доход, прибыль, при Социализме – только труд в сфере материального производства. То в Гармоничном государстве, согласно академику С.Г. Струмилину, производительным является всякий труд, который признаётся общественно необходимым. В том числе академиков и трактористов, торговцев и финансистов, политиков и военных. А от всех других его видов в нормально скоординированном государстве следует избавляться.

4. Данное обстоятельство позволяет для всех видов труда использовать то общее, что присутствует в каждом из них, а именно их потребность. И поэтому ввестипонятие о среднем труде в государстве. Более того, сделать данный труд эталоном, который не меняется со временем ни при каких обстоятельствах, поскольку во всех случаях средний труд остаётся таковым и меняется вместе со всеми формируемыми его факторами. Назовём его средний единицей одного часа общественного труда СЕОТ. И измерять все виды конкретного труда с использованием данного эталона. Как пример, положить, что у профессора он будет равным десяти, у врача – пяти, у солдата – двум, а у торговца 0.5 СЕОТ. Основания, которые определяют его величину подробно описаны в трудах автора.

5. При этом отметим, что в отличие от других факторов обеспечения денег только трудовой напрямую завязан на товарную массу, которую он произвёл. А значит при сбалансированной финансовой системе суммарная цена товаров и услуг, которыми обмениваются товаропроизводители, должна равняться суммарной стоимости, создаваемой общественным трудом (!).

6. Отсюда следует, что номинал денег может и должен устанавливаться их трудовым содержанием вне зависимости от того, в какой форме оно себя проявляет. Причём всего общества в целом, а не какой-то его части. Поскольку все без исключения товары, как известно, создаются совокупным трудом всех работающих, а не кем-то из них в отдельности.

7. В этой связи, исходя из указанных положений, логично положить, что за один СЕОТ создаётся стоимость, измеряемая, как пример, десятью рублями. Если использовать данные Росстата, из которых следует, что номинал рубля с 2000 по 2014 года изменился примерно с 0.6 руб/час работы среднего работника до 5.2 руб/час. Трудно сказать, что выиграла от этого экономика, но проиграла – несомненно. Наше предложение заключается в стабилизации указанного показателя, что предоставляет немалые преимущества.

8. Изложенное предложение отобразим следующей формулой:

В ней использованы следующие обозначения: D0 - количество денег, Tp – объём конкретного труда, измеряемого в СЕОТ и создающего соответствующую ему стоимость, а CTP – денежный эквивалент одного СЕОТ.

9. В таком случае деньги становятся фиксированными мерами стоимости и одновременно — мерилами труда. Более того, они делаются общественным олицетворением стоимости (!) и тогда требуемое их количество нетрудно подсчитать. Так, если среднегодовой объём труда в России полагать равным 170 миллиардам человеко-часов, а стоимость, создаваемая человеком за 1 час, измеряется 10 рублям, тогда количество денег, требуемых для обслуживания всей созданной в государстве потребительской массы (с учётом скорости её оборота) будет равно 1.7 триллионов рублей.

10. А чтобы номинал указанных денег соответствовал нынешнему, денежный эквивалент труда можно рассчитать исходя из количества существующих денег (агрегат М2) и численности рабочей силы в настоящее время.

11. Нечто подобное наблюдалось в финансовой системе Советского Союза, в которой каждое предприятие имело штатное расписание и наделялось соответствующим ему фондом заработной платы. Это в значительной мере стабилизировало советские деньги, однако ослабляло материальные стимулы производства. В предлагаемой системе последнее наблюдаться не будет.

12. Кстати, поскольку все принятые условия являются объективными, данная закономерность работает и в нынешней экономике. Но в ней денежный эквивалент CTP не фиксирован, а определяется многими обстоятельствами, вытекающими из стремления некоторых использовать деньги в качестве источника дохода.

13. При использовании нашего эталона деньги получают твёрдое трудовое обеспечение. И оно окажется более стабильным, чем наделение их золотым содержанием, поскольку цена золота меняется, а объём труда определяется только численностью рабочей силы. В результате инфляция и дефляция исчезнут вовсе. Поэтому финансовые манипуляции с деньгами, аферы и обесценивание их станут невозможными. Их нельзя будет оторвать от трудовых ресурсов, а значит они привязываются к создаваемой обществом товарной массе и не смогут использоваться для извлечения дохода, не связанного с человеческим трудом. При этом дефицит денег исключён, их будет ровно столько, сколько требует рынок, ни больше, но и не меньше.

14. Несмотря на простоту предлагаемой меры, переоценить её невозможно.

XXIⅠ. Организация двухконтурного денежного обращения

1. Ситуация с наделением реальной экономики деньгами в настоящее время приобрела состояние полного коллапса. Чтобы это продемонстрировать, рассмотрим данные о том, как различные отрасли хозяйства России обеспечены живыми деньгами:

Таблица 2. Коэффициент обеспеченности предприятий России собственными оборотными средствами на 1 января по годам, %
Таблица 2. Коэффициент обеспеченности предприятий России собственными оборотными средствами на 1 января по годам, %

2. Из Таблицы 2 следует, что подавляющая часть современных российских предприятий реального сектора экономики не только не имеет требуемых для полноценной работы оборотных средств, но все в долгах. То есть проблема денежного дефицита уже вышла за пределы компетентности отдельных предприятий и для её разрешения требуется целевое государственное вмешательство, но оно даже не просматривается. Из-за этого предприятия для работы вынуждены пользоваться дорогими кредитами, чужими деньгами, денежными суррогатами, взаиморасчётами и неплатежами. И это в значительной мере понижает их производительность.

3. Из-за этого, как сообщил Председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности К. Бабкин, чистая прибыль предприятий реального сектора России оказалась вчетверо меньшей их расходов на обслуживание кредитов. То есть реальный сектор может тратить на свою работу лишь 20% от заработанного им. Ради этого только в период 1992—1999 гг. обеспеченность потребностей российской экономики деньгами снизилась в 12 раз. Полагать, будто это способствует лучшей работе реальной экономики, крайне наивно.

4. В результате по итогам 2019 года российский банковский сектор получил невиданную ранее прибыль 1.7 трлн руб. Трудно оценить, какой ущерб в условиях нарастающей стагнации производства был нанесён этим доходом реальной экономике, но не вызывает сомнений, что он существенно превышает указанную сумму. Представьте только, как развернулось бы производство страны, не будь у него финансовых затруднений, вызванных дефицитом денег ради получения банками указанной прибыли! То есть здесь налицо явное несовпадение целей банковского сектора и реальной экономики.

5. Рассмотрим, как данная тенденция проявляется в мире.

Таблица 3. Коэффициент монетаризации экономик некоторых стран мира (М2/ВВП, % на конец года).
Таблица 3. Коэффициент монетаризации экономик некоторых стран мира (М2/ВВП, % на конец года).

6. Из Таблицы следует, что чем динамичнее развивается страна, тем большую денежную массу экономика может перерабатывать без её обесценивания (!). В этой связи один из главных тезисов монетаристов, согласно которому основной причиной инфляции является избыток денег в экономике, а не её низкопродуктивное состояние, является несостоятельным. И пример недавнего одномоментного вброса нескольких триллионов долларов, осуществлённый Штатами без существенной инфляции, наглядно это демонстрирует.

7. Чтобы в данном феномене разобраться более подробно воспользуемся основным статистическим соотношением денежного обращения(формулой Фишера):

Т × Цср = D × Vср ,

где литерой Т обозначена фигурирующая на рынке товарная масса, Цср — средняя её цена, D — денежная масса, а Vср — средняя скорость её оборота за рассматриваемый промежуток времени.

8. В приведённом выражении наиболее информативным фактором является скорость денежного обращения Vср. Что это за показатель и от чего зависит его величина? Для понимания этого выделим четыре сектора экономики с заведомо разными скоростями денежного оборота. Стрелками здесь обозначены финансовые потоки, перемещающиеся между указанными секторами и внутри них.

Рис. 8. Денежные потоки, перемещаемые в современной экономике
Рис. 8. Денежные потоки, перемещаемые в современной экономике

9. В первом секторе скорость денежного оборота максимальна и составляет десятки раз в год. Во втором (реальная экономика) она лимитируется длительностью производственного цикла и в принципе не может быть большой. Так, если в сельском хозяйстве урожай снимается раз в году, именно этим и определяет скорость оборота денег в данном секторе. Если корабль строится два года, за столько времени и оборачиваются задействованные при этом деньги.

10. Ещё меньшей оказывается эта скорость в секторе инноватики, который осуществляет вклад в экономику в виде научных достижений, знаний, обученных кадров, передовых технологий, дорог, защитных сооружений, природоохранных мер и прочего. Именно он отвечает за демографию, за здоровье нации, за физическое, нравственное, интеллектуальное и духовное воспитание молодого поколения, за жизнь всех проживающих в стране людей. Он и составляет основу роста и благополучия страны.

11. В другой стороны доходность денежных знаков определяется скоростью их оборота: чем она больше, тем выше приносимый ими профит. Неудивительно поэтому, что деньги, пущенные в свободное плавание, с неизменностью оказываются там, где они приносят больший доход, а не где они нужны для пользы людям, создаётся основа благополучия страны. То есть устремляются в торговлю, финансовый сектор и в криминал, где их и так достаточно, в связи с чем эмиссия денег и ведёт к инфляции. А реальная экономика всё равно остаётся без требуемых ей денег, сколько бы их в неё не вливали.

12. При этом отметим, что чем большее количество денег фигурирует в экономике, тем весомее оказывается производственный и инновационный сектора по сравнению с торговым и распределительным (см. Таблицу 3). То есть в успешно развивающихся государствах упор делается на создание товаров, а не на их распределение и продажу. В этой связи именно данное обстоятельство устанавливает: развитая страна или не очень.

13. Подводя итог, можно утверждать, что чем быстрее оборачиваются деньги, т.е. чем их меньше, тем значительнее приносимая ими прибыль владельцам денег и хуже работает экономика (!). Отсюда следует, что собственники капитала заинтересованы в том, чтобы денег в экономике было мало. А значит, чем хуже идут дела в стране, тем им выгоднее (!).

14. В Советском Союзе после кредитной реформы 1929 — 1930 годов использовалось двухконтурная модель денежного обращения. В ней производственный рынок обслуживался своими деньгами, а потребительский – собственными и были они взаимно неконвертируемыми. При этом безналичные деньги обеспечивали функционирование только производства, строительства, промышленности, сельского хозяйства, науки, образования. А применимость наличных денег ограничивалась розничной торговлей. То есть у безналичных денег была ликвидирована функция накопления и преобразования их в инструменты эксплуатации.

15. А поскольку промышленный (безналичный)и потребительский (наличный)денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько требовалось ей и насколько позволяли её трудовые ресурсы. Безналичные деньги просто вливались в экономику, когда это было необходимо, и изымались из неё, если надобность в них исчезала. При этом никакой инфляции и роста цен не наблюдалось, т.к. безналичные деньги, обслуживающие производство, не могли перетекать в потребительский контур и создавать там проблемы. Нечто подобное по инициативе доктора Шахта использовалось и в фашистской Германии, делая её экономику устойчивой во всё время войны.

16. Можно спорить о преимуществах и недостатках различных экономик, однако представляется несомненным, что советская денежная система была более совершенной, чем нынешняя капиталистическая. Она работала с надёжностью качелей, никакой задержки или массового воровства, нецелевого расходования средств не существовало. Инфляция практически отсутствовала. При этом деньги нигде не «зависали», денежного дефицита не было вовсе, их хватало на самые смелые проекты. Они надёжно обслуживали товарооборот и не создавали в нём проблем. Однако внедрив в процессе реформы архаичную денежную систему, страна эти преимущества, естественно, утратила. Именно в таких деньгах нуждаются все предприниматели некриминального бизнеса.

17. Рассмотрим возможность применения данного опыта в современных рыночных реалиях. Очевидно, что в нынешней ситуации невозможно обеспечивать этот процесс с помощью административного аппарата, как это было в СССР. А требуются самосогласованные, автоматически управляемые инструменты, работающие в условиях действия рыночных регуляторов.

18. В этой связи обратим внимание на то обстоятельство, что вся деятельность людей подчинена двум гигантским циклам, в одном из которых деньги зарабатываются, а в другом — расходуются.В первом из них потребительские товары производятся, а во втором – они потребляются. А поэтому вполне логично, как в финансовой системе СССР, использовать два вида денег, одни из которых предназначены для обслуживания только производственного рынка, а другие — только для потребительского. И это позволит естественным образом ликвидировать многие недостатки существующего денежного обращения.

19. При этом обратим внимание ещё на один важный аспект рассматриваемой проблемы. В нормально скоординированной экономике, т.е. при нулевом сальдо внешней торговли, суммы, которые выплачивает потребительский сектор производственному, неизменно равны общей стоимости предметов потребления, передаваемых потребительскому сектору производственным. Иначе говоря, производитель потребительских товаров и услуг (а именно они и являются целью всякой хозяйственной деятельности, см. раздел ΙΙ) выручает ровно столько денег, за сколько их приобретает потребитель (!). А иного и быть не может. Поэтому массы денег, обслуживающих потребительский и производственный рынки, с учётом скоростей их оборота в указанных секторах, оказываются одинаковыми (!!!). Данное обстоятельство позволяет организовать саморегулируемое функционирование обоих рынков денежного обращения и естественное преобразование одних видов денег в другие в рыночных условиях.

20. Отсюда, с учётом всего изложенного, при рыночном регулировании отношений между указанными контурами денежного обращения в гармоничной экономике оказываются справедливыми следующие равенства:

Т1 × Ц1 = Т2 × Ц2 = D1 × V1 = D2 × V2 = N × Вр × Стр = НД.

Здесь параметры Т1,2 описывают потребительскую (1) и производственную (2) товарные массы в стране, Ц1,2 — их средние цены, D1,2 — денежные массы, обслуживающие каждый из кругов обращения, а V1,2 — средние скорости денежного оборота в них. N — численность рабочей силы, помноженная на среднее рабочее время каждого работника за год Вр, а Стр представляет собой денежный эквивалент труда, описанный в разделе ΧΧI.

20. Из приведённого выражения следует, что в правильно скоординированной экономикене только товары и их цены жёстко завязаны друг на друга, но и используемые для их обеспечения деньги с учётом скоростей их оборота. И данное обстоятельство делает устойчивой всю экономическую ситуацию, позволяет находить сферы, где они нарушаются и своевременно реагировать на них.

21. При этом отметим, что все указанные в уравнении суммы представляют собой всю вновь созданную в стране стоимость за определённый период времени. И поэтому вполне логично именно её и называть национальным доходом НД. Это подчёркивают то обстоятельство, что стоимость создаётся только человеческим трудом, а интерес представляют лишь изготавливаемые с его использованием предметы потребления (см. раздел ΙΙ). То есть в гармоничной экономике данный параметр описывает суммарную стоимость всех предметов потребления, создаваемых общественным трудом. А поэтому при жёсткой привязке денег к труду (см. раздел XXΙ) и постоянстве трудовых ресурсов общества величина НД оказывается фиксированной (!).

22. При этом показатель национального дохода НД отличается от общепринятого, в котором учитываются стоимости как потребительских товаров, так и производственных. Принимаются во внимание и результаты созидательного труда, и паразитического (процент по потребительским кредитам, прибыли корпораций, чистый доход собственников, рентные, криминальные доходы и др.). В результате такой мешанины используемый сейчас НД плохо отражает реальное состояние экономики. В самом деле, по оценкам, за последние 500 лет Национальный доход некоторых стран увеличился в сотни раз. Следует ли отсюда полагать, будто за это время человек стал потреблять во столько же раз больше хлеба, мяса и молока, носить больше обуви и одежды? А если это не так, тогда каков реальный смысл используемого ныне показателя?

23. Как показано на Рис 8, на потребительском рынке часть наличных денег расходуется на приобретение изделий у предприятий, изготавливающих товары народного потребления, а остальные возвращаются обратно на свой же рынок. И то же происходит на рынке производственном. Этим не только обеспечивается самопроизвольный и эквивалентный перевод денег из одной формы в другую, но и сохраняются разные скорости их оборота. Это делает оба вида денег равнозначными, в связи с чем спрос на них и предложение окажутся взаимно увязанными. А поэтому рыночный обмен их друг на друга будет осуществляться автоматически, без необходимости прямого административного вмешательства и без какого-либо дисконта (!).

24. Продемонстрируем особенности формируемого таким образом денежного обращения (см. Рис. 9):

Рис. 9. Кругооборот денег в производственном и в потребительском кругах обращения
Рис. 9. Кругооборот денег в производственном и в потребительском кругах обращения

25. Представленная схема аналогична кровеносной системе человека. Откуда следует, что данная система финансового обращения в такой же мере соответствует высокоразвитому производству, как кровеносная система людей — самому совершенному природному организму. А значит, она является естественной, эффективной и предельно надёжной. Опирается на опыт, накопленный при работе советской финансовой системы и других успешных мировых валют.

26. Заметим, что функции производственных денег успешно могут исполнять разрабатываемые в настоявшее время цифровые деньги, которых сейчас ещё в ней нет. И это открывает прекрасные перспективы, связывает существующие деньги с новыми, конкретизирует их функции. В самом деле, нынешние безналичные деньги мало чем отличаются от наличных, поскольку они не завязаны на конкретные функции и легко переходят из производственного сектора в потребительский и обратно. А поскольку доходность денег во втором из них выше, чем в первом, большая часть всех денег оказывается именно в нём. При этом производственный сектор страдает от их недостатка. В этой связи можно считать, что безналичные деньги в стране сейчас практически отсутствуют.

27. А поэтому если суммарный объём денег в стране увеличить, но пойдут они только в реальный сектор, экономика от этого лишь выиграет. Вместе с тем чем надёжнее обеспечено денежными знаками реальное производство, тем успешнее работает вся экономика. И наоборот, что ярко продемонстрировал результат реформы в России 90-х годов. Таким образом, позитивные возможности управления деньгами сейчас сильно недооценены.

28. Поскольку производственные (цифровые) деньги не несут фискального содержания, в качестве оборотных средств их можно предоставлять предприятиям реального сектора, вне зависимости от их имущественной принадлежности, не только на беспроцентной, но и на безвозвратной основе. И это не приведёт к каким-либо инфляционным тенденциям, поскольку в реальной экономике оборотных денег на самом деле нет (см Таблицу 2). А иначе как без них предприятия могут расплачиваться за комплектующие, энергию, платить налоги и заработную плату работающим?! То тесть такие деньги берутся как бы из воздуха, но в полной мере исполняют предназначенные им функции.

29. При этом обратим внимание ещё на одно важное обстоятельство. Принципиальной разницы между производственными (цифровыми) и потребительскими деньгами здесь нет. Просто одни из них целевым образом используются только для производства, а другие — только для потребления. А значит при реализации трудового наполнения денег (см. раздел XXⅠ) они окажутся не только стабильными, но и легко преобразовываться друг в друга без какого-либо дисконта. С другой стороны, номинал цифровых денег может быть легко привязан к номиналу ныне существующих наличных денег, что существенно расширяет их возможности

30. Пользуясь полученными инвариантами, свяжем между собой представляемую в справочниках среднюю скорость денежного оборота в стране с массами денег и скоростями их оборота в производственном 1 и в потребительском 2 кругах рыночного обращения. Тогда получаются следующие соотношения:

; .

31. С её использованием и без особого труда устанавливается требуемое количество обоих видов денег при существующем состоянии экономики, чтобы не было их инфляции или дефляции.

32. При этом отметим, что в данных решениях нигде не фигурирует требование, чтобы деньги в производственном и в потребительском кругах обращения были разными. Отсюда можно сделать вывод, что всё изложенное работает и в нынешней экономике (!). И не зависит от того, известно оно или нет, сознательно им пользуются либо оно скрывается под спудом корыстных или искренних заблуждений.

33. Удивляться этому не приходится, поскольку рассмотренные здесь инварианты вытекают из природы реальной экономики, а другой на самом деле не существует. Они являются продуктом логики и последовательных рассуждений, а не плодом устаревшего исторического опыта, остроумных идей или оторванных от жизни манипуляций. Поэтому они могут быть применены и для анализа нынешнего состояния хозяйств. Причём не только России, но и всех других стран мира. И всюду оздоровят экономическую (а значит и социальную) ситуацию.

34. Связующим звеном обоих финансовых рынков Рис.9 служит Государственный Банк. Именно им технически осуществляется мониторинг работы как наличных (потребительских), так и цифровых денег. А также перевод одних денег в другие и наоборот. Отсюда Госбанк становится одним из важнейших инструментов общественного регулирования предприятиями любой формы собственности в рыночных условиях. Её сердцем, а не ординарной ростовщической конторой, т.е. как это и происходит во многих банках развитых стран.

XXIIⅠ. Организация равноправной внешней торговли государств

1. Всякая страна не может успешно развиваться без торговых связей с другими странами. И здесь первостепенное значение приобретает внешнеторговый курс её валюты. В соответствии с принципами рыночного фундаментализма, все финансовые проблемы сейчас разрешают путём сопоставления спроса и предложения денег. Поэтому в настоящее время их сравнительный курс устанавливается путём торгов на валютных биржах, в которых участвует несколько сотен «игроков», заинтересованных только в собственной выгоде, а также воздействием глобальных финансовых воротил на этот процесс. Из-за этого какой-либо объективности в такой оценке нет и быть не может.

2. Вместе с тем от курса валюты существенно зависит вся внутренняя и внешняя жизнь государств, состояние их экономик, эквивалентность обмена товарами. В результате от такого «порядка» страдает вся система торговли и международного разделения труда. Очевидно, что существующий способ установления денежных курсов является поистине абсурдным. Он не только делает их оценку необъективной, но и позволяет легко управлять данным процессом извне, делает деньги крайне ранимыми. Наносит громадный ущерб одним государствам и предоставляет значительные преференции другим.

3. Чтобы разрешить эту проблему, принимаем во внимание, что всякий товарно-денежный обмен между государствами на самом деле является бартерным, т.е. конечным итогом его является замещение одних товарных масс другими. А деньги служат лишь прослойкой между ними, способствующей облегчению их обмена друг на друга. В этой связи чтобы данная торговля была справедливой и равноправной, суммарные стоимости обмениваемых между государствами товаров должны быть равными. Тогда «… покупки уравновешиваются с обеих сторон таким образом, что их обоюдное действие сводится к обмену ценностей на равную ценность» (Ф. Кене). А если это не так, тогда внешняя торговля стран становится неэквивалентной и нарушаются все рыночные реалии.

4. Но для этого суммарные цены продаваемых товаров, выраженные в валютных курсах торговых партнёров, должны быть одинаковыми (!). Как пример, если Франция продаёт России 1000 рубашек, 500 коров и 200 станков суммарной стоимостью 200 млн франков, а Россия Франции — 1000 т. нефти, 500 т. зерна и 5000 т. удобрений, общая цена которых исчисляется 1 млрд. рублей, тогда естественное соотношение их валют получается равным 1 млрд руб / 0.2 млрд франков = 5 рублей за 1 франк.

5. Таким образом, реальный сопоставительный курс валют разных стран устанавливается сальдо их взаимной торговли. Если он положителен, значит валюта недооценена и государство проигрывает от такой торговли. А если отрицателен — тогда валюта её переоценена и она от этого выигрывает. Но при этом все внутренние инструменты в ней оказываются несбалансированными со всеми вытекающими отсюда последствиями. И только если данное сальдо является справедивым, т.е. нулевым, торговые отношения между странами оказываются равноправными, сопоставительные курсы валют соответствуют истинным их значениям.

6. Данная оценка валютных курсов различных стран является объективной и не зависит от каких-либо внешних обстоятельств. Она отображает реальные соотношения денежных потоков торговых партнёров, а не виртуальные, которые не связаны напрямую с истинным состоянием их экономик или с внешнеторговым оборотом. Тогда становится зримым сопоставимый показатель общественной производительности труда в разных странах. Он не зависит от валют каких-либо третьих стран и легко корректируется при изменении обстановки. Устанавливается между торговыми партнёрами напрямую, без посредников. И в то же время может применяться при взаимной торговле с несколькими странами.

7. При этом отметим, что здесь нет ограничений на масштаб рассматриваемой таким образом системы, а поэтому описанная структура денежного обращения способна работать в любой достаточно крупной пространственной или производственной кооперации. И отображает тот очевидный факт, что для расцвета всякого общественного производства его внешнеторговый оборот с партнёрами должен быть равноправным и соответствовать реальному его состоянию. И тогда в полной мере заработает рынок, главной целью которого является обеспечение эквивалентного товарообмена между торговыми резидентами, а не извлечение за счёт неэквивалентности дармового дохода.

XXIV. Структура цены и её влияние на экономические процессы

1. Рынок — это в первую очередь цены, а они представляет собой меру стоимости, заключённую в товаре.О том, что цены должны обладать не только свободой, но и определённой логикой, было известно всегда. Поэтому во все времена на крупных базарах присутствовали специальные оценщики, которые не позволяли ценам выходить за разумные рамки. Следили за правильностью мер, весов и объёмов, контролировали качество товаров.

2. Для продуктивного управления данными процессами требуется разработать объективные принципы установления цен товаров, т.е. сформулировать, какие компоненты и каким образом должны в них включаться в обязательном порядке. Пользуясь которыми можно будет судить об обоснованности тех или иных цен, влиять на их величину, и в то же время не препятствовать работе рыночных регуляторов.

3. Главной компонентой цены товара, несомненно, является добавленная стоимость, создаваемая живым трудом работников предприятий и организаций. С другой стороны, кроме живого труда в формировании стоимости следует учитывать овеществлённый труд. То есть надо принимать во внимание цены всех средств производства, расходуемых при изготовлении товаров: полуфабрикатов, энергии, услуг. Сюда должны входить также амортизационные расходы, отнесённые к каждому изделию (износ ресурса машин и оборудования, зданий, коммуникаций, технологической оснастки и др.), которые сейчас без особого труда считаются бухгалтерами.

4. Имеются и другие факторы, которые следует принимать во внимание при формировании цен. К ним, в частности, относятся затраты на расширение производства. Они явятся источниками средств, предназначенных не только для увеличения основных и оборотных фондов предприятий, но и на научно-исследовательские работы, ОКР, на опытное производство новейшей продукции, на повышение квалификации персонала и проч. То есть на всё то, что способствует надёжной работе и росту предприятий и организаций, стремящихся укреплять свои конкурентные позиции.

5. Достаточно непростыми являются отношения между базовой ценой товаров и используемыми для них ресурсами. В самом деле, нет изделий, в которых природная компонента отсутствует, поэтому вопрос об оптимальном их расходовании не является праздным. Он чреват наступлением экологической катастрофы, угрожающей жизни всей Планеты. С другой стороны, простое включение затрат за использование природных ресурсов в цену товаров приведёт к разбалансировке всех полученных выше инвариантов. Оно будет способствовать коммерциализации природной ренты, внесёт неопределённость и хаос в производственные отношения. Реально получаемый доход должен зарабатываться трудом, а не формироваться рентой, за счёт Природы и будущих поколений!

6. Но и этого недостаточно. Необходимо так организовать производственный процесс, чтобы в нём отходы одних видов деятельности становились сырьём для других, не нанося при этом ущерб ни Природе, ни обществу. То есть общественное производство должно приближаться к кругообороту веществ в природе, у которой, как известно, не бывает отходов. В самом деле, использование отходов и вредных выбросов даже при существующих технологиях зачастую оказывается столь продуктивным, что по эффективности может превосходить основное производство. «При умелом использовании побочных продуктов основной продукт в конце концов ничего не стоит. И становится трудно разграничить, что является продуктом основным, и что — побочным» (Г. Форд). Здесь следует моделировать то, что работает в Природе. А «В природе нет отходов. Просто каждое последующее производство должно базироваться на отходах предыдущего» (Д. И. Менделеев).

7. Чтобы было экономически выгодно переходить на ресурсосберегающие и ресурсовосстанавливающие технологии, а не извлекать за счёт них дополнительную выгоду, в структуре цены товаров должна присутствовать природная экологическая добавка. И соответствовать она должна реальному ущербу, который наносится предприятием Природе и обществу. Часть получаемых таким образом средств должна целевым образом расходоваться на самих предприятиях — источниках загрязнений для минимизации последствий наносимого ими ущерба. Другая часть средств может расходоваться на стимулирование экологически чистых производств, на соответствующие им научные и прикладные разработки.А поэтому для некоторых предприятий и выпускаемой ими продукции эта добавка может не только отсутствовать, но иметь отрицательную величину (!). Это позволит рынку стимулировать непатологично работающие предприятия и ограничить деятельность других.

8. Аналогично отношение к таможенным экспортным и импортным пошлинам. Их целесообразно вводить только на такую продукцию, которая производится или может производиться в стране, но по каким-либо причинам не выдерживает конкуренцию с зарубежными аналогами. При этом средства, получаемые от пошлин, должны направляться предприятиям с недостаточным внешнеторговым рейтингом и использоваться исключительно для повышения их конкурентоспособности. Способствовать созданию условий, при которых они смогут успешно конкурировать как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Расходоваться на их перевооружение, оснащение, подготовку кадров. Направляться на выполнение научных и технологических работ, покупку оборудования, которые позволят увеличить конкурентоспособность предприятий. А при достижении равноправной конкуренции с зарубежными партнёрами в структуре цены соответствующего товара они должны исчезать.

9. Данные пошлины не должны иметь фискального содержания или становиться источником дохода государства, каких-то организаций или частных лиц. При их внедрении цены начнут служить инструментами рыночного регулирования хозяйств, а единственным источником получаемого дохода станет труд и его эффективность. Все другие факторы производства повышают его результативность, требуют правильного учёта, анализа и распределения, но не снижают роли труда. Это позволит избежать корыстных побуждений собственников и коллективов при исполнении ими общественно значимых функций. Сосредоточить внимание на повышение продуктивности общечеловеческого труда, а не на изощрённом извлечении дармового дохода за счёт Природы, соседей, правнуков или собственных работников.

10. Вместе с тем жизнь сложна и порой требует быстрых решений тех или иных проблем. А для этого целесообразно вводить штрафы и премии. Однако влиять они должны только на величину суммарного дохода коллективов и собственников. При этом общая сумма штрафов у одних предприятий должна быть равна величине премий у других. Лишь в этом случае они будут обладать активными регулирующими качествами.

11. В результате изложенного структура начальных, т.е. до поступления их на рынок, цен товаров сделается объективной. Тогда каждая из составляющих начальной цены товаров начнёт играть свою роль, регулируя и оптимизируя производство.

12. Установленные таким образом цены являются не обязательными, а базовыми. И использоваться впрямую они должны только для цен монополистов, производителей некоторых продуктов и лекарственных препаратов, которые рынком не регулируются. Для контроля цен оптовых торговцев, от которых зависят цены на всю розничную торговлю. А также для государственных магазинов и продавцов стратегических товаров, которые таким образом будут формировать общую ценовую и производственную политику государства. Для всех других производителей цены товаров могут отличаться от базовой цены в ту или иную сторону в соответствии с их рыночной конъюнктурой. В то же время максимальная величина такого отклонения (в большую сторону) должна быть жёстко регламентирована.

13. Причём в гармоничной экономике цены всех поступающих на рынок товаров будут ограничены количеством имеющихся для их приобретения денег. А значит всякие отклонения рыночной цены на какой-то товар от средней их стоимости, устанавливаемой конкуренцией и затратам товаропроизводителей, станут зримыми. И тогда легко установить, у кого они завышены, а у кого — занижены, у кого обоснованы, а у кого произвольны. Всякое превышение цены какого-то товара по сравнению с базовой его ценой будет скомпенсировано понижением цен на другие товары. Данное обстоятельство будет способствовать рыночному регулированию цен, и в то же время не даст им возможности вырваться из-под контроля. Монополисты станут наращивать свои доходы усовершенствованием производства, лучшей работой, а не повышением цен на свою продукцию, как сейчас. И это вполне разумно, поскольку если от первого общество выигрывает, то от второго — страдает. Так что же в этих условиях следует стимулировать государству?

14. В результате сформируется диалектическое единство двух способов распределения, рыночного и разумного, что сделает указанную систему ценообразования достаточно гибкой. Возникнет саморегуляция рынка и всей организации страны, при которой уже не будет требоваться постоянное вмешательство администрации, общество сделается самоорганизованным. Данное обстоятельство даст возможность включить административное управление в орбиту рыночных отношений, сделает её автоматически зависящей от результатов своей деятельности. А рыночные регуляторы станут административно управляемыми. Внедрит обратные связи в систему руководства и объектов его управления. Это будет способствовать переходу администрации в разряд высокоорганизованных систем.

15. При этом отметим, что при использовании указанной финансовой системы увеличение общественной производительности труда будет сопровождаться не увеличением числа денежных знаков, получаемых работающими, а снижением цен на продукцию. С одной стороны, по своему проявлению это одно и то же, а с другой – соответствует реальному положению вещей.

XXV. Результаты внедрения новой финансовой системы

1. Использование трудового обеспечения рубля и цифровых денег для обслуживания реальной экономики, сбалансированность курса национальных валют предоставляет множество преимуществ, позволяет разрешить громадное число проблем. В частности, из осознания того, что деньги обладают объективным трудовым обеспечением, последует понимание природы и других уродливых явлений, таких как безработица, коррупция, перераспределение богатств, виртуальная экономика и разорительное сальдо внешней торговли.

2. При этом отсутствие оборотных средств уже перестанет служить проблемой для работы производственных предприятий. Ведь им, по большому счёту, нужны не деньги, а всё то, что на них требуется приобрести для работы: сырьё, оборудование, энергия, рабочая сила. А как они будут оплачиваться, не имеет для них значения. Важно, что предприятия сумеют вовремя и в полном объёме расплачиваться безналичными деньгами за поставляемые им комплектующие и электроэнергию, тепло и полуфабрикаты, платить налоги, обменивать на наличные деньги для выплаты зарплат и т. д. В результате полномасштабный товарно-рыночный механизм начнёт надёжно работать не только в сфере распределения, но и производства. Как наличные (цифровые), так и безналичные деньги смогут оборачиваться без риска потери, задержки или нецелевого расходования. Эффективность реальной экономики от этого повысится в разы.

3. Причём деньги будет невозможно оторвать от трудовых ресурсов, украсть, без производственной необходимости обменять на иностранную валюту, давать ими взятки, укрывать от налогообложения. Поэтому такие деньги, наряду со всем прочим, будут служить мощным фактором оздоровления экономики и всего делового климата. Они приведут к исчезновению денежного источника коррупции, к выводу предприятий из теневого бизнеса. А поскольку деньги безналичные тесно завязаны на деньги наличные, данное обстоятельство будет способствовать оздоровлению всей хозяйственной жизни в стране.

4. В результате этого деньги утратят свою сверхлёгкость, будут тесно привязаны к реальному труду. А значит перестанут вести себя как ни за что не отвечающая и ни к чему не привязанная субстанция. Сделаются фиксированными средствами обмена результатами труда при разветвлённом разделении его видов. А когда стабильны деньги — стабильно всё. Появятся «длинные» деньги, требуемые для реализации нужных для населения и государства, но некоммерческих проектов. Исчезнут не облагаемые налогами «деньги в конвертах», которыми ныне расплачивается немалая часть российских предприятий со своими работниками. Всё это увеличит налогооблагаемую базу, повысит эффективность деятельности налоговых служб и т. д.

5. Зарубежные инвестиции уже будут требоваться только в виде оборудования, технологий и комплектующих, а внедрять их уже можно будет с помощью собственных денег. В таком случае сделается актуальной задача не поиска инвесторов, а привлечения в те или иные структуры рабочей силы. Сейчас же всё наоборот: будут деньги, будут и работники.

6. Исчезнет дефицит средств как для производственного, так и для потребительского секторов экономики. Они смогут развиваться в соответствии с объективными своими возможностями, рыночный спрос их будет соответствовать товарному предложению. Конкуренция между предприятиями сделается равноправной. Торговля с внешними партнёрами станет сбалансированной, воздействие «внешних игроков» на экономику исчезнет. Из-за этого повысится стабильность развития страны, защищённость её от всякого рода финансовых и иных махинаций и санкций. В результате дефицит государственного и местных бюджетов сделается невозможным. Денег в стране будет достаточно для любых самых смелых инноваций, которые обеспечены рабочей силой.

7. В результате изложенного исчезнет безработица, инфляция, дефляция. Понизится социальная напряжённость. Жизненный уровень населения начнёт стабильно повышаться. И всё это достигаются не путём каких-то целевых действий, остроумных махинаций, передела собственности, а с помощью строгой теории, использованием системообразующего денежного фактора. А значит в гармоничной экономике они будут получаться автоматически.

XXVⅠ. Гармонизация производственных отношений и оплата труда на предприятиях

1. С момента становления капиталистического хозяйства и до настоящего времени с целью управления наёмными работниками применяются, как правило, только повременная, сдельная, сдельно-премиальная, аккордная и другие подобные им формы оплаты труда. Кстати, в СССР было то же самое. Причём все они основаны на повременной оплате, базирующейся на рыночной цене рабочей силы. При этом нанятые работники мало зависят от итогов своей деятельности и не заинтересованы работать лучше.Данное обстоятельство привело к отчуждению трудящихся от результатов своего труда, исключило использование коллективного таланта в производственных целях.

2. Для гармонизации производственных отношений рассмотрим фактическую основу используемой ныне формы оплаты наёмного труда. В ней зарплата, наряду со средствами производства, полуфабрикатами, энергией, сторонними услугами и др., представляет собой лишь одну из составных частей издержек производства. При этом прибыль П (т.е. доход собственников предприятий) равна разности между валовым доходом D и суммарными расходами. А последние включают в себя как затраты на привнесённые извне товары и услуги Z, так и фонд оплаты труда коллектива Ф (здесь не учитываются налоги, о них особо). То есть в ныне действующей экономике используется соотношение:

П = D — Z — Ф.

3. Отсюда возникает непримиримое противоречие между работодателями и трудовыми коллективами. В самом деле, чем большим является фонд оплаты труда, тем меньшей, при прочих равных условиях, оказывается получаемая владельцами прибыль, и наоборот. В результате собственники стараются всячески экономить на оплате рабочей силы, а работники всеми доступными им способами препятствуют этому. Они не заинтересованы в увеличении прибыли хозяина точно так же, как последний — в повышении их благосостояния. Следует ли в этих условиях удивляться росту социальной напряжённости, классовой борьбе и низкой продуктивности нынешнего хозяйства?!

4. Чтобы данное противоречие разрешить, следует внедрить такую форму оплаты, при которой производственные отношения перестанут служить источниками противоборства. Иначе говоря, нужно стимулировать факторы, объединяющие людей, а не разделяющие их. Сделать, чтобы трудящиеся так же были заинтересованы в конечных результатах труда, как и собственники. С этой целью фонд оплаты труда предлагается переместить в левую часть приведённого выше уравнения. Тогда получается:

П + Ф = D∑ = D — Z.

И установить постоянное соотношение между прибылью собственников и фондом заработной платы трудящихся.

5. Данный подход не является простым арифметическим действием, как могло бы показаться на первый взгляд. На самом деле он явится источником глубинных процессов, принципиально меняющих производственные отношения, консолидирующих всех участников трудового процесса. В этом случае целью деятельности предприятий уже становится не прибыль, а чистый доход, включающий в себя общий заработок коллективов и собственников (!). Его величина определяется тем, насколько продуктивной является их совместная деятельность, как оценивается она обществом, какими затратами достигаются результаты. Производство нацеливается не на получение денег любой ценой, а на обслуживание всех участников трудового процесса, включая собственников. И тогда все работающие на предприятиях уже становятся не противниками, а сотрудниками.

6. Но очевидно, что только предложенным действием ограничиться нельзя. Требуется ещё организовать справедливое распределение извлекаемого таким образом дохода внутри коллективов предприятий, при котором сохранятся консолидирующие факторы производства и одновременно будет стимулироваться стремление каждого работающего получать возможно большую его часть. В этой связи возникает проблема оценки реального вклада работников в общем доходе. Она решается путём сопоставления их труда с трудом других людей в собственных коллективах, а также с результатами деятельности других подразделений организации (см. Рис 2).

7. Итак, предприятие-товаропроизводитель осуществляет продажу своих товаров по рыночной цене. При этом если данная цена оказывается выше индивидуальной стоимости товаров, соответствующей его общественной трудоёмкости (об этом раздел XXΙV), тогда оно получает дополнительный доход, а если ниже — убыток. Причём в связи с постоянством количества денег, поступающих на общий рынок для приобретения товаров, как дополнительный доход, извлекаемый таким образом предприятиями, так и их убыток являются равновероятными.

8. Из полученной суммы вычитаютсяцены материалов, комплектующих, полуфабрикатов, использованных для изготовления каждого товара. Исключается стоимость энергии, тепла, работы вышестоящих и сторонних организаций, амортизационных отчислений, средств, предназначенных на расширение производства и прочего, включённых в цену товаров. При этом будут задействованы не только собственные расходы предприятий, но и всех вышестоящих структур, способствующих получению ими дохода.

9. Оставшаяся часть средств образует чистый заработок всех участников трудового процесса на данном предприятии и подлежит распределению между ними в соответствии с их трудовыми вкладами и совместно получаемыми результатами. То есть в виде фиксированного процента она передаётся собственникам. Оставшаяся, также фиксированная её часть, предоставляется исполнителям, коллективам прямого и косвенного труда, работникам вышестоящих организаций, содействующих получению результата. Причём объёмы соответствующих оплат определяются трудовыми вкладами конкретных людей в общественную трудоёмкость изделий, устанавливаемыми по специальной методике.

10. Насущной проблемой каждой организации является оптимизация её структуры, сокращение накладных расходов, ликвидация лишних звеньев и повышение эффективности работы каждого подразделения производства. Этому будет способствовать консолидация интересов всех работающих, вытекающая из приведённого выше способа формирования фонда заработной платы предприятия. Приобщение к этой системе работников косвенного труда, которые создают благоприятные условия для успешной работы прямого труда, позволит учесть вклад каждого из них в изготовление товарной продукции. Сделает их зависящими от конечных результатов точно так же, как и всех других членов коллектива. Аналогичным образом будут оптимизироваться структуры вышестоящих организаций. Поэтому численность сотрудников административного аппарата начнёт сокращаться, а эффективность его деятельности — увеличиваться.

11. Тогда бюрократические методы управления, лишние инстанции, ненужные виды работ, коррупция, неисполнительность и волокита сделаются невозможными в принципе, поскольку это сразу же скажется на результатах общего труда, на оплате всех без исключения работающих. Легко устанавливаются виновники таких потерь, а значит и способы коллективного противодействия им. Итогом этого явится повышение результативности административного управления при одновременном сокращении расходов на него. Причём такое сокращение будет протекать до тех пор, пока эффективность прямого и косвенного труда во всех структурах, на всех уровнях организации (см. Рис. 2) не сделается одинаковой.

12. Но и это ещё не всё. Включатся обратные связи во всех структурах производства, в результате чего произойдёт уточнение как объёмов, так и других показателей всех работников и коллективов, их квалификации, интенсивности и результативности труда. Тогда исчезнет как недостаточно оплачиваемый производительный труд, так и избыточно стимулируемый труд, не приносящий адекватной ему общественной пользы. Это явится гарантом совмещения индивидуальных, коллективных и общественных интересов граждан. Появятся предпосылки внедрения оплаты по труду, в наибольшей мере активизирующей производство и соответствующей требованиям коммунистической морали.

13. При этом заработки работников уже начнут зависеть не только от них самих, но и от их товарищей по работе. И тем в большей мере, чем теснее их производственные связи, т.е. выше их возможность влиять на итоги совместного труда. В результате этого повысится самоконтроль коллективов. Такие лихорадящие производство явления, как пьянство, прогулы, плохое руководство, воровство автоматически отразятся на оплате труда каждого работающего, а поэтому вызовут коллективное им противодействие без каких-либо усилий со стороны администраторов или собственников. Тогда предприятия сделаются едиными самоорганизованными структурами. Произойдёт то, что служит главным фактором повышения продуктивности коллективного труда.

14. Таким образом, в основе предлагаемой оплаты уже лежит не цена труда, а стоимость, создаваемая им. Работнику уже гарантируется не минимум оплаты, а вся стоимость, которую он произвёл (с учётом, разумеется, налогов, которые ему предстоит уплатить, и дохода собственника). Он уже будет получать не зарплату, а заработок. Это будет способствовать увеличению комфортности каждого работающего, стремлению лучше использовать свои возможности, стимулировать его отдачу. И одновременно отвечать целям всего коллектива, всех его структур, работодателей.

15. Предлагаемая система оплаты может быть внедрена во всех сферах человеческой деятельности. Она не зависит от формы собственности, является простой, легко понимаемой каждым и без особого труда реализуемой. Полностью соответствует принципам Правды и Справедливости, способствует всемерному раскрытию людьми своих талантов и чаяний, построению гармоничного общества. И может быть внедрена с помощью специальных цифровых программ.

XXVIⅠ. Налоги как инструменты финансирования коллективных и общественных потребностей граждан

В налогах воплощено экономически выраженное существование государства

К. Маркс и Ф. Энгельс

1. По определению, налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц посредством их административного принуждения. При этом социально-экономическая природа налогов устанавливается политическим строем и вытекающими из него функциями государства. Поэтому существующие ныне налоги ярко демонстрируют противоречивую природу современных государственных образований.

2. Зародившись в давние времена как дань, оброк, грабёж, повинности, они служили источником благополучия правящих фигур и привилегированных классов. Однако по мере повышения социальности государств налоги уже всё больше начинали утрачивать функции нетоварного перераспределения доходов и становиться активными инструментами выживания, обороны и защиты общественных интересов граждан.

3. В социалистических странах налоги выступали как форма изъятия и распределения средств в целях роста экономики, укрепления страны, финансирования общественных потребностей, пенсий, социальной добавки к зарплатам трудящихся. При этом сам бюджет формировался главным образом из собственных доходов государства, косвенных налогов, налога с оборота и прогрессивного подоходного налога. Причём доля налогов с населения СССР была минимальной и в 1977 году не превышала 8.7% от общей его величины.

4. И расходовался формируемый таким образом бюджет в немалой части на повышение благосостояния населения. Так, доля общественного фонда потребления в совокупном доходе семей СССР в 1975 году составляла 22.5%. Отсюда если в 1977 году сумма налоговых платежей населения составляла 20.9 млрд руб, то выплаты и льготы ему за счёт фондов общественного потребления достигали 99 млрд руб.

5. Используемая в неоколониальных странах налоговая система сохраняет архаичное представление об эксплуатационной их сущности. То есть налоги выступают оброком, который должны платить все для благополучия экономического субъекта, называемого государством, его чиновников, исполнения его функций и развития. Они подобны шантажу по отношению к законопослушным предприятиям и гражданам страны. Заставляют утаивать заработки, провоцируют взяточничество, помогающее снижать налоги. Увеличивают ряды работающих в «тени», малоимущих. Угнетают и производство, и потребление. Налоги берутся не с тех, с кого следует, а у кого их легче взять, кто менее защищён. Обычно это население, честные предприниматели, государственные предприятия, но не олигархи, коррупционеры, торговцы или криминал.

6. Поэтому согласно оценкам экспертов, приводимым в докладе «Paying Taxes 2013», совокупная средняя налоговая ставка на бизнес в России достигает 54.1%, что превышает уровень налогового бремени в странах Европейского Союза (42.6%) и в целом по мировой экономике (44.7%). И всё это на фоне снижения отдачи от деятельности самого правительства, обусловленной передачей в частные руки наиболее доходных его активов и неэффективного управления оставшимися.

7. Неизбежным следствием этого явился хронический денежный дефицит, терроризирующий всякие правительственные, региональные и муниципальные программы. Причём налоговые средства в большинстве своём поступают из регионов в центр и расходуются им по своему усмотрению, что способствует деградации местного производства и самоуправления. То есть поступающие в виде налогов средства не имеют целевого назначения, а поэтому их расходование не зависит от тех, кто указанные деньги платит. В этой связи нередко наблюдается нерациональное, нецелевое расходование бюджетных средств, нередко переходящее в воровство. И в настоящее время трудно найти сферу хозяйствования, где допускался бы больший произвол, чем при расходовании государственных ресурсов.

8. Вместе с тем налоги являются слабым местом всех стран с капиталистической организацией. Так, несмотря на многовековой опыт совершенствования налоговой системы, на содержание федеральной налоговой службы США в 1995 г. было израсходовано $221.1 млрд., т.е. 15% от всего федерального бюджета, в то время как на оборону — только 14%. И при этом собираемость налогов не превышала 85%. Причина этого заключается в том, что рыночный принцип эквивалентности оплаты и следуемых из неё результатов оказался не задействованным в налоговой системе. Она работает по принудительному принципу «жизнь или кошелек». Поэтому и требуются столь большие усилия, чтобы заставить людей налоги платить.

9. При этом подавляющая часть налогов носит фискальный характер. Однако в последнее время в цивилизованных странах всё большее число налогов используется в качестве регулирующих. В этой связи налоги превращаются в инструмент косвенного управления экономикой в рыночных условиях.

10. Классическим примером, демонстрирующим регулирующие качества налогов, является введённый в США 30-х годов налог на физический объём продукции заводов, выпускающих радиолампы. После его внедрения были развёрнуты исследования по минимизации размеров каждой радиолампы, в результате чего объёмы их уменьшились в десятки раз. В результате появилась возможность существенно уменьшить габариты и стоимость радиоаппаратуры, всех электронных приборов, резко увеличить их конкурентоспособность. Как заводы, их собственники, так и государство от такого налога получили громадную выгоду.

11. Вместе с тем действующая философия налогов не является единственно возможной. На самом деле способы оплаты потребностей людей могут быть разными. Так, можно представить общество, в котором каждый получает в виде зарплаты всю созданную им стоимость. Разумеется, что при этом он будет вынужден впрямую платить за все свои и своей семьи потребности: обучение, лечение, проезд в общественном транспорте, защиту от посягательств на жизнь, здоровье и имущество, строительство культурных и культовых сооружений, содержание дорог и других строений. Перешёл дорогу — плати за это, нужен полицейский — вначале заплати ему по таксе, а уже потом он будет тебя защищать. И далее в том же духе. Такая форма соответствует либеральному идеалу.

12. Можно представить другую крайность, когда зарплата как таковая отсутствует, а все потребности людей удовлетворяются за счёт общественных фондов. Такая форма обеспечения потребностей близка к классическому коммунистическому идеалу.

13. Нетрудно видеть, что обе указанные формы, как всякие крайности, не являются оптимальными. Действительно, не позавидуешь человеку, который, в соответствие с либеральной доктриной, будет вынужден впрямую оплачивать все свои и семейные потребности. А сколько людей должны будут эту плату собирать, контролировать, оценивать… То есть при введении указанной оплаты коллективных и общественных потребностей половина населения будет платить указанные сборы, а другая половина — собирать и проверять их расходование. Это и дорого, и неудобно.

14. Не менее противоречивой выглядит ортодоксальная коммунистическая форма распределения. При ней связь труда и его результатов нарушается, производство и потребление перестают зависеть друг от друга. Обратные связи между ними не задействованы, а поэтому деятельность такой конгломерации становится предельно аморфной, неструктурированной. Экономическая эффективность такой организации была бы крайне низкой.

15. Вместе с тем здесь всё достаточно просто. Имеются предметы потребления и услуги, которыми можно пользоваться только сообща. Например, армия, наука, коммуникации, защитные сооружения и проч. Другие предметы можно потреблять только индивидуально или семейно: пища, одежда, жильё и т. п. Но есть предметы потребления и услуги, которые могут оплачиваться как индивидуально, из зарплат, так и коллективно, путём отчисления доли оплаты труда. Это образование и медицинская помощь, физкультура и спорт, транспорт и связь, и ещё многое другое, т.е. всё то, что было отнесено ранее к коллективным потребностям. Очевидно, что личные потребности налогоплательщиков могут оплачиваться только из зарплат, а общественные и коллективные — с помощью налогов.

16. В настоящей работе предлагается отчисления на удовлетворение общественных потребностей граждан установить в виде процента от их дохода. При этом для тех или иных налогоплательщиков, в зависимости от величины их доходов, данный процент может варьироваться, но в среднем оставаться таким, чтобы он соответствовал устанавливаемому для всего государства. Тогда эксплуатация, как источник неравномерности доходов, исчезает, налоги выступят как плата за удовлетворение собственных общественных потребностей налогоплательщиков. Это сохранит связь между налогами и доходами, существенно упростит систему взимания налогов, в том числе при работе человека в нескольких местах.

17. С другой стороны, особенность общественных потребностей заключается в том, что объём требуемых для их удовлетворения средств может быть фиксированным. В самом деле, содержание армии и военного комплекса определяется действующей оборонной доктриной, международной обстановкой и возможностями государства. Расходы фундаментальной науки, высшего образования и прочего также могут быть вполне конкретными. Такой налог будет легко считать, а поэтому его собираемость резко повысится. Это позволит избавиться от хронического дефицита государственного бюджета, даст возможность органам государственной власти наилучшим образом выполнять свои обязанности. Предоставит им реальные средства для эффективного управления всеми процессами, протекающими внутри страны. И вместе с тем богатые будут частично оплачивать потребности бедных. Сохранится разница между заработком и благотворительностью.

18. Более сложным является отношение к коллективным потребностям граждан, и это неудивительно. Любой из способов их финансирования обладает своими достоинствами и недостатками. Так, при прямой оплате удовлетворение коллективных потребностей налогоплательщиков в большей мере соответствует их трудовому вкладу. Зависимость исполнителей от потребителей сильнее, а поэтому качество оказываемых услуг выше. С другой стороны, при такой оплате нарушается принцип социальной справедливости. Образование получает имеющий средства, а не самый способный. Медицинская помощь может не оказываться тем, кто в ней больше нуждается и т. д. Возникает необходимость дополнительных трудозатрат, связанных со сбором, учётом и контролем таких налогов.

19. При коллективной оплате потребностей принцип социальной справедливости исполняется в большей степени, трудозатраты при пользовании ею меньше. Реализуются все преимущества кооперации, в результате чего, при прочих равных условиях, услуги оказываются дешевле. Однако при этом нарушается принцип оплаты по труду, некоторые начинают пользоваться благами, оплаченными другими. Ослабляется влияние пользователей на тех, кто услуги оказывает, шире простор для злоупотреблений.

20. Очевидно, что для всякой коллективной потребности, в каждом отдельном случае, при тех или иных обстоятельствах можно устанавливать такие формы оплаты, при которых сочетаются преимущества как индивидуальных, так и общественных способов потребления и минимизируются их недостатки. В частности, находить меры более рационального воздействия потребителей на исполнителей, соблюдения социальной справедливости и проч.

21. Однако вопрос о форме оплаты коллективных потребностей должен решаться теми, кто сам ими пользуется и их проплачивает. То есть здесь должен соблюдаться рыночный принцип расходования как личных, так и налогами формируемых средств. Только в этом случае пользователи сумеют устанавливать наиболее устраивающие их формы удовлетворения своих коллективных потребностей, организовывать эффективный контроль за деятельностью соответствующих служб и добиваться наилучшей их работы.

22. Суммы, отчисляемые на удовлетворение каждой из указанных потребностей, могут варьироваться в широких пределах самими налогоплательщиками. Так, если в каком-то городе преступность понижается, тогда можно будет сократить расходы на полицию. Если медицинские учреждения работают неудовлетворительно — изменить характер их оплаты, способы финансирования и стимулирования. Если общественная необходимость каких-то видов труда, услуг понижается — сократить их финансирование, а других — увеличить и т. д.

23. Но размеры и формы оплаты коллективных потребностей должны устанавливаться самими налогоплательщиками, которые их финансируют. И всё это будет находиться в ведении местных органов самоуправления, что сделает их истинными организаторами повседневной жизни граждан.

24. Среди указанных налогов особое место занимает пенсионный фонд, поскольку по своей сути он представляет собой сбережения работающих, предназначенные для обеспечения их безбедной старости. Он формируется путём конденсации определённой части заработков работников на их персонифицированных счетах и, как всякие сбережения, не должен отчуждаться у их владельцев ни при каких обстоятельствах. По желанию тех, кто их формирует, они могут выплачиваться сразу или по частям, передаваться по наследству, дариться и т. п. Это — их собственность, личные накопления, расходуемые по достижении ими определённого возраста. А отсутствие инфляции, которое последует из новой финансовой системы, сделает эти сбережения не меняющимися со временем. И расходоваться они могут только на долгосрочные некоммерческие проекты, создавая, таким образом, условия для обеспечения безбедной старости будущих пенсионеров.

25. Здесь важно помнить, что если хотя бы часть заработанной стоимости не будет возвращена создавшими её или их наследниками, она с неизбежностью достанется другим, которые не имеют к ней никакого отношения. То есть здесь работает «закон сообщающихся сосудов», согласно которому что убудет у одних — обязательно будет получено другими, не участвующими в его создании. Иначе говоря, любые отклонения от указанного принципа ведут к появлению эксплуатации со всеми вытекающими из неё последствиями.

26. С другой стороны, из всех возможных способов удовлетворения коллективных потребностей следует выбирать такие, при которых влияние потребления на производство, и наоборот, оказывается наивысшим. Только тогда обратные связи между пользователями услуг и теми, кто призван удовлетворять их потребности, окажутся более сбалансированными. Лишь в этом случае организуется гармоничное сочетание потребления и производства. А критериями здесь могут выступать только соображения экономии средств при повышении удобства, качества предоставляемых услуг. Увеличение общественной производительности труда, которая с неизбежностью достигается при оптимизации указанных соотношений.Тогда налог превращается в инструмент удовлетворения собственных потребностей налогоплательщиков, стимулирующий производство. Будет надёжно работать принцип партнёрства, эквивалентности всякого рода денежных обменов.

27. Наряду со всем прочим, представленная налоговая концепция открывает громадные возможности для деятельности органов местного самоуправления. Важность последнего для организации быта и Гражданского общества в стране трудно переоценить. Они могут взять на себя заботу о малом и среднем бизнесе, предоставлять ему финансы, юридические и прочие услуги, организовывать кооперацию, находить заказчиков, материалы, комплектующие и проч., способствуя, таким образом, увеличению занятости населения. Организовывать отдых и повседневный быт жителей, строить и управлять деятельностью информационных, образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений. Обустраивать территорию, инфраструктуру, дороги, коммуникации, экологию и общественный транспорт. То есть делать всё то, что некогда исполнялось в России Земствами.

28. В таком случае налоги уже будут представлять собой не часть заработка, безвозмездно отчуждаемогогосударством для решения своих проблем, а плату за удовлетворение собственных коллективных и общественных потребностей граждан. И будет органически вписываться в рыночные механизмы саморегуляции. Только при таких условиях появится, наконец, разумное сотрудничество Народа и Власти.

29. Автором разработан проект Налогового Кодекса, предназначенного для ограниченного образования, называемого Ладземлёй, отвечающего изложенным выше принципам. Здесь он не приводится в связи с его большим объёмом и необходимостью доработки применительно к особенностям конкретных территорий.

XXVⅠⅠⅠ. Организация системы административного управления

1. В существующих условиях система выдвижения лидеров как в России, так и за рубежом, их отбора и обучения, контроля за деятельностью оказалась крайне примитивной. В самом деле, высшие политические лидеры сейчас избираются всенародным голосованием. Но это — только видимость выборов. На самом деле избиратели плохо, а зачастую ложно информированы о личности тех, кого они избирают. Поэтому отбор, как правило, осуществляется не из тех, кто больше достоин занимать должность, более квалифицирован и лучше сумеет её исполнять, а кого им предоставили, кто более амбициозен, кого смогли лучше раскрутить. Надо ли говорить, что в этих условиях широкой публике истинные качества кандидатов и программы их действий оказываются неизвестными? Какие уж тут выборы?!

2. Очевидно, что при таком подборе руководящих кадров современные выборы превращаются в театрализованное шоу, в балаган. Всё определяется кукловодами, которые руководят такими «выборами», ПИАР-технологиями, деньгами, результатами политических игр и подковёрной борьбы. И очевидно, что это не способствует ни повышению качества власти, ни её нравственности. Не ведёт к тому, чтобы истинные лидеры общества совпадали с формальными его лидерами. А если вдруг такое происходит, это воспринимается как чудо.

3. С другой стороны, оздоровление административного аппарата невозможно без создания условий, гармонизирующих производственные и бытовые отношения. В самом деле, несмотря на свой агрессивный, доминирующий стиль, администрация в наибольшей мере является продуктом своей эпохи, зеркалом протекающих в обществе социальных процессов. Непрофессионализм, низкая культура и аморальность нынешней власти служат лишь отражением того, как царящая в экономических отношениях эксплуатация, безнравственность, дисгармония, жестокость и другие уродливые явления проецируются на административном уровне. И понятно, что существующая экономическая организация иной власти не достойна.

4. Известны три основные формы наделения властью: авторитарная, демократическая и олигархическая, а также всевозможные их комбинации. В первой из них декларируется самодержавное правление: «Аз есмь царь. Божьим произволением, а не многомятежным человеческим хотением» (Иван IV Грозный). При этом государей готовили к занятию своих должностей с ранних лет. Гувернантки, учителя и родители всячески муштровали будущего монарха. Каждый час их жизни подчинялся строгому расписанию, не позволявшему отвлекаться на посторонние дела. Самые выдающиеся учителя, священники и генералы преподавали им общеобразовательные, религиозные и военные дисциплины, воспитывали чувство долга, нравственности и величия, истинного служения своей стране. Им прививалось чувство ответственности, красоты, гармонии и сострадания. В этой связи «Абсолютная монархия есть самая совершенная форма правления. Если бы не случайности рождения» (Василий Ключевский, историк).

5. Демократическая форма наделения власти считается сейчас наиболее продвинутой и её идеологами трактуется как народовластие. Она представляет собой, по идее, систему противовесов, способных консолидировать интересы различных социальных слоёв общества. Полагается, будто при ней на самом деле существует конкуренция между претендентами, а судьями выступают все жители, обладающие правом голоса. В реальности всё оказывается совсем иным. Так, для действительной конкуренции требуется не менее десяти кандидатов, обладающих равными возможностями. На самом деле таковых, как правило, нет и их возможности далеко не одинаковы. Поэтому даже в развитых странах обычно бывает не больше 2-х или 3-х реальных кандидатов, а в других — и того меньше. Именно они поддерживаются ведущими партиями, могут в полной мере использовать финансовый, административный, организационный, карательный и информационный ресурс, а остальные претенденты их лишены. В этой связи не избрать такого руководителя или отстранить его от должности демократическим путём невозможно.

6. С другой стороны, и с избирателями не всё просто. В самом деле, воплощение демократической догмы означает преимущественную власть количества над качеством. В ней критерии добра, истины и справедливости, правоты и мудрости устанавливаются арифметическим большинством невежественной, управляемой из-за кулис толпы. В результате 51% населения навязывают свою волю 49%. При этом распространены всякие подтасовки, мошенничество, обман, а сам выборный процесс превращается в хорошо отлаженное театрализованное шоу. На нём с помощью всевозможных пиар-технологий и проч. заморачиваются головы плохо информированным и наивным массам. Поэтому на самом деле нынешние демократии существуют только в виде демагогии. А в действительности реальные правители не делятся с народом ни толикой власти.

7. С другой стороны, истинная демократия не ограничивается всенародными выборами.А насколько избранные лидеры способны управлять своими подопечными, готовы служить обществу. И как отстраняются они от власти, если не исполняют должным образом предназначенные им функции, не трансформируют предоставляемые им права в обязанности. Однако в этих направлениях зачастую наблюдается полная неразбериха.

8. В некоторых странах используется синтез монархической и демократической властей (Великобритания, Бельгия, Дания, Испания, Норвегия, Швеция и др.). Он выступает в виде Конституционной монархии или иных форм наследственной власти. При нём сохраняется должность монарха как гаранта Конституции, стабильности и порядка. И одновременно осуществляется демократический выбор исполнительной и законодательной власти.

9. Тем не менее, вне зависимости от декларируемой её формы, самой распространённой сейчас является власть олигархическая, т.е. элитарная, клановая. Она характерна для самых разных структур: государственных, партийных, профсоюзных, хозяйственных, идеологических и финансовых. Используется как в самых демократических, так и во всех других странах мира. Такая власть обычно маскируется под те или иные формы правления, однако суть её от этого не меняется: всегда короля делает свита. Во всех случаях избираемые кандидаты проходят тщательный отбор со стороны правящей элиты. И при этом она, как правило, преследует собственные интересы, а не общественные.

10. В этой связи Президентское правление обычно является ничем иным, как замаскированной формой олигархического руководства. По этой причине лидер зачастую является номинальной фигурой, а реальная власть принадлежит его окружению. Отсюда политическая история представляет собой лишь процесс ротации элит. Вместо погрязших в безделье, роскоши и консерватизме кланов приходят новые, жаждущие всего того же и повторяющие путь своих предшественников. И российская «реформа» наглядно это продемонстрировала.

11. Некоторые цивилизации, например, индийская, славянская, японская, китайская и арабская, понимают социальную справедливость не как равноправие, независимость людей от государства и общества, а как заботу сильных о слабых, старших о младших, здоровых о больных.Поэтому нынешняя демократическая форма правления с её догмами равноправия и независимости людей друг от друга представляется им абсурдной.

12. В России власть признавалась одной из православных форм служения людям, аналогичной монашеству. В ней считалось, что «государственная власть признаётся особого рода служением, сродни церковному, монастырскому послушанию» (митрополит Иоанн). А собственность воспринималась как заслуженный результат труда, а не как плод хитроумных манипуляций.

13. В этой связи если на Западе основу демократии составляет индивидуализм, понимаемый как равенство прав в конкурентной борьбе, то в России — как коллективная форма правления с равноправием всех её членов. Права на Западе предоставляются законами, идущими сверху вниз, а русская демократия основывалась на вековых традициях и обычаях, посягать на которые до недавнего времени опасались и государство, и правящие круги.

14. Из всего рассмотренного следует, что нынешняя система наделения власти и то, как она проектируется на её сущности, оказалась никуда не годной. Поэтому всякие попытки заставить администрацию работать, исполнять предназначенные ей функции в большинстве своём ничего не дают. Ни административные, ни карательные, ни демократические или законодательные меры принципиально поменять её не могут. И не решать данную проблему нельзя. Условия жизни, отношение между людьми, их производственные возможности сейчас существенно усложнились. И если к ним общество не приспособится, тогда погибнут все, в том числе и сами сторонники такой власти.

15. В этой связи можно констатировать, что современная форма управления хозяйством и обществом уже исчерпала себя, реанимировать её невозможно. Здесь требуются принципиально иные, системные действия. То есть нынешняя система организации государственного управления полностью устарела и не способна отвечать современным вызовам.

XXⅠX. Гармонизация системы административного управления

1. Вместе с тем лучшее решение здесь далеко искать не надо, оно подсказано опытом наших предков. В самом деле, в древние времена лидер избирался всеми дееспособными членами племени. Коллективы были небольшие, все знали друг друга и понимали, кто на что способен. В этих условиях вожди зачастую оказывались самыми мудрыми, многоопытным, храбрыми и нравственными членами общества. И пользовались заслуженным ими авторитетом, формируя таким образом весь облик существовавшей тогда власти. Они не могли игнорировать избирающих их людей и должны были работать добросовестно. Иначе их смещали и наказывали.

2. Однако по мере укрупнения человеческих сообществ такие условия исполняться перестали, хорошо знать всех люди уже не могли. Поэтому договариваться им стало труднее. Начались трения между кандидатами, чреватые немалыми издержками. Возникла борьба за власть, нередко переходящая в кровавые разборки, войны и массовое разорение граждан. В этих условиях власть зачастую стала передаваться номинальным фигурам, представляющим интересы тех или иных поддерживающих их партий и кланов. Вожди начали отрываться от общества, радеть о собственных и клановых интересах, а не об общественных. Возникла система обслуживающего такую систему персонала, чиновников, лакеев и служащих. В конечном итоге это и сформировало нынешний облик власти, в большей мере соответствующий западному менталитету, чем российскому. Служению доходной экономике, а не полезной.

3. Вместе с тем существующий сценарий развития общественного управления не является единственно возможным. Многие возникающие таким образом проблемы разрешаются путём промежуточных выборов. Именно так избирались лидеры древних общин и Мистерий, формировалась каста высших иерархов у древних германцев, славян, скифов и греков, у жрецов Египта, в религиозно-этических сектах Индии и Китая, происходил отбор мусульманских суфий и племенных вождей американских индейцев.

4. Так избирались адепты сакральных сект, делая их жизнестойкими при любых обстоятельствах. Как пример, чтобы быть допущенным в Орден Друидов, кандидат должен был происходить из хорошей семьи, обладать высокими моральными качествами, не иметь вредных привычек и помыслов. Пока он не подвергался искушениям и испытаниям на силу характера, не давал соответствующих клятв ему не доверялась никакая власть, не поверялись никакие значимые секреты. И только пройдя последовательно все шесть ступеней Ордена с их системой промежуточного отбора, жрец достигал степени Главного Друида или духовного главы. А на последней стадии его избирали самые знающие, умные и порядочные члены наиболее высоких степеней иерархии. Причём кто властью наделял, тот имел право её и лишать.

5. Таким образом, здесь происходило последовательное делегирование полномочий гражданами снизу-вверх с соответствующим наделением прав и обязанностей. Понятно, что при такой системе отбора случайный человек попасть во власть не мог и поступать в ущерб другим был не способен.

6. В современных условиях реализовать указанный подход можно следующим образом. При ступенчатом, последовательном отборе представительной или руководящей элиты первые выборщики избираются населением впрямую. Для этого оно делится на группы, в которых люди знакомы друг с другом или могут воспользоваться мнением тех, кому доверяют. Например, в деревне все и всех знают, понимают, кто на что способен, а поэтому при свободном выборе своих представителей или местных руководителей из собственной среды (!) обмануть их невозможно. Таковыми могут быть также жители небольших селений, крупных домов, их групп или объединений. Здесь происходит первичный отбор наиболее достойных кандидатов и отсев всех тех, кто не пользуется доверием людей, не умеет или не способен представлять коллективное и общественное мнение, интересы.

7. Очевидно, что при такой избирательной системе ни деньги, ни административный ресурс, ни пиар-технологии уже не будут иметь силы, поскольку решения принимаются людьми впрямую. Понимающими, насколько они от этого зависят, не вслепую, а осознанно. Ни психически больные, ни неспособные работать на общество, ни демагоги и популисты, коррупционеры или их марионетки доверием наделены не будут. А если вдруг таковые через нижнее сито власти всё-таки просочатся, на пути их встанут следующие преграды.

8. Указанные выборщики формируют местные или муниципальные органы власти. И в них путём совместных дискуссий, общей деятельности или иного изучения друг друга из своего состава (!) избираются выборщики более высокого ранга, например районного и областного. Поэтому на втором избирательном уровне требования усложняются, большую роль начинают играть профессиональные и моральные качества претендентов. И выборщики уже оказываются более подготовленными, информированными и интеллектуально развитыми. И так до самого верхнего ранга административного «дерева организации», показанного на Рис. 2. Права и обязанности в такой системе власти передаются преимущественно снизу-вверх, а не наоборот. А контроль осуществляется как снизу, так и сверху.

9. . И сниматься при необходимости со своих должностей они будут впрямую теми же выборщиками, которые наделили их полномочиями. Это не потребует больших и сложных процедур, но сделает власть лучше контролируемой и управляемой обществом. Именно население при таком выборе будет наделять своих руководителей правами, требуемыми для исполнения ими своих обязанностей по отношению к людям. И спрашивать будет с них. И в то же время сохранится управляющее воздействие верхних этажей власти над нижними, поскольку они сами будут избираться таким же образом.

10. Нет сомнений, что всё это не только повысит профессионализм, культуру, нравственность и добросовестность властвующих структур, но и сделает всю систему власти стройной, логичной и последовательной. Приведёт к тому, что всякого рода деструктивные воздействия на неё, в том числе «цветные революции», коррупция, «дворцовые перевороты» и лоббирование станут невозможными.

11. Тогда в структуре власти уже начнут действовать не только прямые, но и обратные связи, образуя гармоничную и работоспособную систему управления, подобную всем природным образованиям. Конкуренция претендентов на самом деле окажется высокой, их возможности будут примерно равными. А поэтому такой выбор властной элиты будет не только более честным, но и качественным. Решение о нравственном и профессиональном уровне личности, о пригодности её занимать ту или иную должность будут принимать ни несведущая толпа или лично заинтересованное руководство, а целостная система отбора. А в ней чем более высоким является пост, тем более нравственными, опытными и компетентными будут как выборщики, так и кандидаты. Очевидно, что уровень культуры выбранного лица соответствует культуре его избирателей.

12. Таким образом, в ступенчатой системе выборов реализуются как декларируемые достоинства демократии, использующей приоритет большинства над меньшинством, так и преимущества твёрдой вертикали власти. Организуется тщательный отбор претендентов, проверка их способности полноценно исполнять свои обязанности наряду с повседневным контролем за деятельностью лидеров. Упорядочивается процесс наделения их властью и полномочиями. Появится, наконец, реальная конкуренция кандидатов во власть. И чем выше окажется должность, тем более компетентными окажутся выборщики, жестче условия их отбора и контроля. Это создаст благоприятные условия для выдвижения истинных лидеров общества, а не дутых фигур. Власть получат те, кто в наибольшей мере способен исполнять предназначенные ей функции, а не демагоги и популисты.

XXX. Стимулирование деятельности и оплата труда административного аппарата

1. С другой стороны, для лучшего исполнения своих обязанностей администраторы должны оплачиваться в зависимости от результатов их деятельности. А для этого следует разделить производственные и распределительные функции, исполняемые администрацией. Сейчас они реально существуют, однако отношение к ним одно и то же, форма оплаты одинакова, что не способствует лучшей работе каждой из них.

2. При этом производственная администрация должна финансироваться из доходов курируемых ею предприятий впрямую путём отчисления определённой части их чистого дохода. И тогда на её содержание уже не потребуется тратить бюджетные средства, она их будут зарабатывать сама. Но не путём административного рэкета, как происходи сейчас, а тем, насколько их труд продуктивен, какую реальную пользу приносит организуемая ими кооперация курируемым предприятиям и обществу. И соответствовать этой пользе.

3. Только тогда чиновничий класс сделается служащим, а не правящим, исчезнет вопиющая пропасть между властью и народом. Производственная администрация сделается равноправным участником рыночных отношений, а не надобщественной надстройкой, требующей повседневного руководства, контроля и корректировки, дорогой и вороватой. Следует ли говорить, что от этого структура её оптимизируется, профессионализм – повысится, численность – сократится, а продуктивность возрастёт многократно?!

4. С другой стороны, при внедрении новой формы налогообложения образуется финансовый поток, предназначенный для удовлетворения коллективных и общественных потребностей граждан, обеспечиваемых федеральными, региональными и местными налогами (см. раздел XXVII). А для его обработки, обслуживания потребуется соответствующий сектор управления потребительской экономики, отличающийся от выше описанной производственной. В настоящее время такой аппарат имеется во всех государствах мира. Однако функции его расплывчаты, разграничительные линии с производственным сектором не установлены, отношение к обоим секторам управления одинаково, способы финансирования одни и те же. Это вряд ли содействует успешной их работе, поскольку производить продукцию и распределять её — разные виды деятельности.

5. Данный сектор состоит из учреждений, оказывающих потребительские услуги как отдельным лицам, коллективам, так государственным структурам. То есть он призван руководить обеспечением как общественных, так и коллективных потребностей граждан. Это армия и правоохранительные органы, больницы и учебные, воспитательные заведения, стадионы и дома отдыха, образование и медицина, коммуникации и защитные сооружения и ещё многое другое. К этому сектору относятся также выборные органы власти всех уровней, призванные разрабатывать законы и контролировать их исполнение, профсоюзы и благотворительные учреждения.

6. Поэтому очевидно, что финансирование потребительского сектора экономики не может быть таким же, как и производственного. Оно должно производиться путём взимания целевых налогов, т.е. прямых проплат из оплаты труда работников, как предлагалось в разделе XXVII. И в зависимости от того, для удовлетворения каких коллективных или общественных потребностей граждан собираются налоги, формируются соответствующие исполнительные структуры.

7. Потребительский сектор может получать средства как от прямой продажи его услуг, так и путём соответствующих налоговых отчислений из оплаты труда граждан. Всё определяется желанием потребителей, удобством, качеством услуг и стоимостью их. Для координации и управления всей потребительской структурой и формируется соответствующий административный орган. С другой стороны, такой аппарат должен создаваться лишь там, где без него не обойтись. Таким образом, формы организации обоих секторов управления тождественны, разница только в способах финансирования и в направлениях их деятельности. И это способствует устойчивости таких систем.

8. Одной из актуальных проблем современной России – гипертрофированная разница между заработками начальников и их подчинённых. В результате происходит отрыв власти от народа, что чревато принятием ею неадекватных решений и деградацией административного управления. Чтобы упорядочить данный процесс, предлагается, пользуясь Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 113 (ред. от 06.10.2020) «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим», сделать фиксированным соотношение окладов по каждому рангу, привязав их к величине МРОТ.

9. Для этого целесообразно использовать фиксированный коэффициент умножения зарплат от ранга к рангу согласно формуле:

где k – коэффициент порангового увеличения, n – число рангов в стране, а i – номер ранга административного работника. В таком случае при k = 0.25 и числе n = 15отношение максимальной зарплаты к минимальной будет равно 22.7. А при k = 0.35 – уже 66.8. В таком случае зарплаты чиновников уже будут устанавливаться исходя из занимаемой ими должности, а величина её будет привязана к результатам их деятельности, т.е. к МРОТ. При этом для чиновников предприятий целесообразно использовать МРОТ не государства, а минимальные заработки работников руководимых ими структур. Тогда в окладах административных работников появится порядок и логика, у них появятся стимулы совершенствоваться, а вопиющая разница между богатыми и бедными чиновниками исчезнет.

10. При этом отметим, что в предлагаемой схеме управления финансами деньги окажутся именно там, где имеются предназначенные для их обслуживания товарные потоки, и ровно в таком количестве, чтобы их надёжно обеспечивать. Встречные перемещения средств и товаров исключены. И в то же время при необходимости открывается возможность концентрировать усилия для выполнения глобальных или форс-мажорных проектов. Это исключит возможность финансового давления каких-либо структур как в производственном, так и в потребительском секторах экономики.

11. Предложенная форма организации административного управления полностью отвечает признакам высокоорганизованных систем(см. раздел XVI). По своей структуре она переплетена прямыми и обратными связями, достаточно полно моделирует живой организм с жёсткой увязкой всех его составляющих, определённостью их функций и характером взаимодействия. И недостойно иметь худшую организацию человеческого сообщества, чем устроен организм каждого из входящих в него людей.

XXXI. Вспомогательные мероприятия гармоничной организации

1. После одновременного или последовательного внедрения всех системообразующих мероприятий (т.е. гармонизации производственных и финансовых отношений, усовершенствования налоговой системы и административного управления) в стране создадутся уникальные условия, которые позволят ей в самое короткое время существенно повысить общественную производительность труда, поднять жизненный уровень населения, возродить культуру и нравственность.

2. Будет заложена основа гармоничной системы государства, в которой будут совмещены интересы социальных групп, коллективов, общества и физических лиц. Где будет выгодно добиваться благополучия путём собственного продуктивного труда, таланта и квалификации, честности, порядочности и морали, а не за счёт эксплуатации людей, беспредельного паразитирования, жестокости и насилия. Уничтожения человеческого достоинства не только окружающих, но и своего собственного.

3. Тогда создадутся условия, при которых любые прогрессивные и нравственные ценности общества начнут внедряться не вопреки воле администрации, а благодаря им. Возникнет система гармоничной общественной организации, сформируется костяк, генетический код прогрессивной системы, повышающий её производительность и нравственность, который задаст тренд всему остальному. Сформируется парадигма прогрессивной стратегии развития, которая будет направлена в светлое будущее, а не в тупик и загнивание.

4. Данные обстоятельства создадут благоприятные условия для внедрения имеющихся многочисленных Программ, составленных ведущими учёными и общественными деятелями.

5. Залогом успеха здесь будут служить следующие обстоятельства:

Экономика уже будет нацелена на создание, умножение богатств, а не на их ординарное деление. На повышение могущества государства и подъём жизненного уровня населения, а не на получение доходов частными лицами.

Формальные и истинные лидеры общества будут соответствовать друг другу, что придаст невиданный импульс развитию всего государства. Администрация из синекуры, всевластного и ни за что не отвечающего монстра превратится в аппарат обслуживания населения и производства. Она начнёт подчиняться рыночным реалиям так же, как и всякий другой хозяйственный субъект. В результате квалификация и нравственность её повысятся, а численность – сократится.

Активно заработает местное самоуправление, что создаст благоприятные условия для улучшения бытовой ситуации, оздоровит отношения между людьми, будет способствовать восстановлению экологии и порядка.

Деньги будут привязаны к труду, т.е. наделены реальным трудовым содержанием. А поэтому их будет невозможно оторвать от труда, использовать не по назначению, воровать, давать ими взятки, переправлять за рубеж, что резко понизит коррумпированность всей жизни страны.

─ Поскольку суммарная стоимость товарной массы, которая будет обслуживаться деньгами, окажется равной объёму денежной массы, предназначенной для их обслуживания, исчезнет денежный дефицит. То есть все предприятия и предприниматели будут наделены деньгами, требуемыми для производства и рыночного обслуживания всей изготавливаемой ими товарной массы.

Ликвидируются инфляция и дефляция, деньги превратятся в фиксированный инструмент торговли и контроля над всеми народно-хозяйственными процессами. Они перестанут служить товаром, а сделаются надёжными посредникам товарообмена. Появятся «длинные деньги», нужные для реализации коммерчески невыгодных, но требуемых обществу проектов.

─ Цены товаров получат объективное содержание, основанное на их себестоимости, пользе, а не на приносимой ими доходности. Их средняя величина будет лимитирована фиксированным количеством денег, имеющихся для обслуживания всей изготавливаемой производством товарной массы. А значит повышение цен на одни товары с неизбежностью будет скомпенсировано понижением их на другие. Тогда станет зримой истинная общественная трудоёмкость изделий и услуг, определится реальная конкурентоспособность предприятий. Рынок будет способствовать оптимизации расходования человеческого труда, а не денежного капитала. Монополии перестанут диктовать свою волю государству и обществу, как в ныне существующих псевдорыночных условиях.

Исчезнет безработица, поскольку единственным источником прибыли явится человеческий труд. Тем более, когда он будет привязан к деньгам, требуемым для реализации производимых им товаров. Тогда повышение производительности труда приведёт не к появлению «лишних людей», без которых экономика сможет обходиться, а к сокращению рабочего времени, в первую очередь женщин. Это повысит трудовой и продуктивный потенциал общества, создаст атмосферу уверенности в настоящем и в будущем. Будет способствовать повышению культурного и нравственного облика людей, увеличит рождаемость, решит многие демографические и социальные проблемы.

Будет реализована оплата по труду, вследствие чего интересы работников и предпринимателей, общества и государства окажутся совмещёнными. Все будут заинтересованы в конечных результатах деятельности предприятий и в справедливом распределении получаемых доходов. Человека начнут ценить не по национальным, расовым, клановым или классовым признакам, а по способности делать дело. И тогда большая часть социальных проблем общества будет решаться автоматически. Равноправие и законность начнут править им, а не произвол, эгоизм и стяжательство.

Налоги из инструментов финансирования государственных расходов превратятся в механизмы обеспечения собственных коллективных и общественных потребностей налогоплательщиков. В результате станет невозможным дефицит бюджетов всех уровней, налоги сделаются одними из наиболее эффективных инструментов управления хозяйственными процессами в рыночных условиях. А государство – инструментом обеспечения собственных граждан, а не в самостоятельного и всевластного монстра.

Исчезнет дисбаланс внешней торговли, делающий непредсказуемой всякую внешнюю и внутреннюю хозяйственную ситуацию, способствующий неконтролируемому на неё воздействию извне, эксплуатации одних государств другими. Россия, наконец, выйдет из колониального состояния.

─ Повысится уровень переработки природных ресурсов, что будет способствовать улучшению экологической обстановки, сбережению всего ареала проживания людей.

Сформируется гармоничный синтез науки, образования и производства, существенно повышающий их совместную результативность. Ликвидируются глобальные противоречия между трудом и капиталом.

Администрация из громадного неуправляемого органа, синекуры власти начнёт служить обществу, а не править им.

Кто же разумный откажется жить и работать в таких условиях?!

6. Всё это создаст благоприятные условия для решения всех других проблем государства и общества. В том числе позволит:

a) Осуществлять скоординированную социальную политику путём создания новых и усовершенствования действующих структур общественной организации;

b) Решать продовольственные, жилищные и иные проблемы жизнеобеспечения граждан;

c) Внедрять мероприятия, повышающие культуру и нравственность как основы воспитания населения и его подрастающего поколения;

d) Осуществлять специальные мероприятия по защите материнства и детства, роста рождаемости, сокращении смертности;

e) Способствовать развитию здравоохранения, фармакологии, физкультуры и спорта, повышению уровня всей системы социального обслуживания населения. Создавать условия для становления здорового образа жизни, психологической, моральной и нравственной атмосферы в обществе;

f)Осуществлять полноценное информационное обеспечение граждан, предоставлять им достоверную информацию о текущих событиях для активного участия их в решении насущных проблем государства и общества, подъёма культуры, нравственности и создания здорового морального климата;

g) Повышать качество системы дошкольного, школьного и высшего воспитания и образования, обеспечивающих высокий профессиональный и нравственный уровень населения;

h) Осуществлять природоохранные мероприятия, способствующие оздоровлению экологической и иной обстановки в государстве, увеличивающих продолжительность жизни населения и сокращающих его смертность;

i) Способствовать развитию науки и техники, усовершенствованию инфраструктуры, обеспечивающей выпуск наукоёмкой продукции, экспорт и импорт наукоёмких услуг;

j) Решать другие актуальные проблемы территорий, государства и общества.

XXXΙΙ. ОБЩИЙ ИТОГ

1. Предложенные системообразующие мероприятия ля построения гармоничной экономики столь просты, естественны и очевидны, что не могут не отражать реально протекающие в Природе и в обществе процессы. А значит они соответствуют естественному ходу событий и на самом деле гармонизируют общество, ведут к достижению в нём наиболее продуктивного социального равновесия.

2. Их внедрение создаст условия для кратного улучшения работы экономики, существенного повышения общественной производительности труда. Поднимет жизненный уровень населения, оздоровит социальный и нравственный климат в стране.

3. Повысится международный авторитет России, автоматически решив таким образом её многочисленные внешне проблемы.

4. Для внедрения указанных мероприятий не потребуются какие-либо сложные процедуры, а нужно всего лишь целенаправленное государственное и общественное вмешательство. В конечном итоге, в них заинтересованы все вне зависимости от занимаемого им положения. Как некоррумпированные чиновники, добросовестные бизнесмены, предприниматели, так и простые люди, врачи, учителя, учёные и пенсионеры. Их можно реализовать одновременно или последовательно, тщательно отлаживая каждую из них, не допуская какие-либо эксцессы или перегибы. Внедрить наименее затратным и щадящим образом. И без переделов собственности, социальных взрывом и революций. Естественно и гуманно.

5. Все узловые предложения могут быть отлажены в каких-то отдельных, в том числе проблемных территориях. И такая Программа разработана. После чего они могут без особого риска тиражироваться на других территориях и во всей стране.

Санкт-Петербург, 1960 — 2020 гг.

Автор – Чабанов Владимир Емельянович. Доктор технических наук, профессор физики, академик по экономике Международного Университета Фундаментального Образования (МУФО). Автор 12 монографии по теории Фундаментальной и Гармоничной экономикам, по исследованию Третьего пути развития России, по разработке гармоничной финансовой и налоговой системы, рационализации производственных отношений и оплаты труда, реорганизации административного управления. А также свыше сотни статей, докладов, сообщений, в том числе за рубежом.

Чабанов Владимир Емельянович
Чабанов Владимир Емельянович