Сегодня у нас тема про вегетарианство. Мы все никак не можем определиться вредно оно или полезно. Когда мы начинаем рассуждать о пользе или вреде, мы находимся в околомедицинской теме, не в теме здоровья. В медицине одно и то же вещество может быть и полезным и вредным. Давайте разбираться в нюансах.
Итак, вегетарианство предлагает исключить животную пищу. Отказаться от животного белка. Крупномасштабные исследования вегетарианцев показали следующее: когда мы убираем из питания красное мясо и продукты глубокой мясопереработки, снижаем вероятность своей смерти на 20%. Смерти от всех существующих причин.
Согласно исследованиям вегетарианство увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3,5 года.
Вегетарианство - это не невыносимое питание, это не особая диета. Это обновленный образ жизни, в котором отсутствует ряд продуктов. В частности отсутствует красное мясо и продукты глубокой мясопереработки.
Далее возникла идея пойти дальше и убрать белок совсем. А что осталось: яйца, молочка. А может и их отменить? И оказалось, что при переходе на более строгое вегетарианство, то есть веганство, риски возвращаются. Без молочки и яиц начинаются проблемы.
Тотальное исключение животного белка, по всей видимости, вызывает дефицит витаминов. В частности, образуется острый дефицит В12. В12 мы потребляем из животной пищи. Также уменьшается уровень потребления витамина D - Д2 и Д3. Их мы получаем также из животной еды. Это достаточно серьезные риски для здоровья.
Но, скорее всего, все риски еще пока недооценены. В животном белке и в растительном белке состав аминокислот отличается. И когда мы питаемся всем этим спектром аминокислот, это более качественное питание для нашего метаболизма.
Модель веганства позиционируется очень многими специалистами как опасный тип питания. Особенно когда так питаются подростки и дети, беременные и кормящие женщины.
Белок стимулирует метаболизм тела, базального обмена, работу щитовидной железы. Нехватка животного белка подрывает иммунитет, создает проблемы с кроветворением, возникает риск анемии.
Относитесь к веганству предельно осторожно. Особенно когда речь идет о детях любого возраста и женщинах. Также к веганству должны относиться осторожно люди, перенесшие тяжелые заболевания.
Целиком убирать из питания животный белок - это плохо. Но исключая красное мясо и продукты глубокой мясопереработки - мы улучшаем свое здоровье.
Здоровье еще больше укрепляется, если мы начинаем добавлять в меню больше рыбы. Лосось, жирная морская рыба такая как скумбрия, сардина, сельдь - удачный выбор рыбы.
Вегетарианство правильнее рассматривать не как этический шаг, а как способ оздоровления.
Эффект от вегетарианства зависит, насколько глубоко мы отказываемся от белка. Оно может быть и полезным и вредным. Вегетарианство должно быть гибким. Должно быть мягким.