О воронежской пивоварне Таркос слышали, наверно, уже все. О ней говорят и на Дзене, и на ютубе, да где только не говорят. Такая популярность объясняется просто - Таркос представляет на суд потребителей необычные и вроде бы качественные сорта по весьма доступным ценам. К тому же, найти это пиво не составит труда.
Правда мне с этим не везло. Ни один крафтовый магазин в шаговой доступности Таркос не закупал. А Глобус и Окей, в которых это пиво представлено, уж больно далеко от меня. Но как говорится, "ищущий да обрящет". Вот и я, в очередной раз заглянув в ближайший магазин, купила таки парочку "пузатеньких" бутылочек от Таркос.
Больше всего меня интересовало копченое пиво, с него то я и начала знакомство с воронежской пивоварней. Brother Fox - бюджетный раухбир, доставшийся мне за 130 рублей. По соседству с ним стоял традиционный Aecht Schlenkerla Rauchbier на добрых 300 рублей дороже. Его то мне очень настойчиво рекомендовал продавец. Правда, пришлось его слегка разочаровать своим выбором. Ну что с блондинки взять.
состав: вода специально подготовленная, солод копченый, солод ячменный пивоваренный светлый, солод карамельный, хмель
алкоголь - 4,9%
энс - 13%
Пиво темно-коричневое, полупрозрачное, без осадка и примесей. Пена стойкая, мелкозернистая, сливочная, плотная, приятного кремового цвета. Аромат насыщенный и интенсивный - своеобразная смесь солода и копчености. "Дымок" достаточно активный, вызывает навязчивое желание скушать какую-нибудь копченую рыбку.
А вот вкус слегка разочаровал. Я не знаток раухбиров, пробовала только тот самый Aecht Schlenkerla Rauchbier, да и то давным-давно. Но пиво оказалось настолько интересным, что кое-какие нюансы я помню и по сей день. Главное же, Schlenkerla был насыщенным, плотным и невероятно копченым. В какой-то момент казалось, что с копченостью даже легкий перебор - сидя в немецкой пивной, я с трудом осилила половину бокала. Но несмотря на это, тот раухбир мне понравился.
Таркос же сотворил нечто похожее, но в расчете на рядового потребителя. Тело слегка водянистое, карамельно-солодовое, не насыщенное и не плотное. Есть легкий намек на корочку черного хлебушка. Привкус копчености проявляется лишь в послевкусии, да и то не слишком сильно. Именно за счет этого пиво легко пьется. Алкоголь умело скрыт.
И тут возникает вопрос - Таркос специально сделал такой водянистый раухбир, дабы не отпугнуть слишком уж сильной копченостью покупателей или воронежская пивоварня еще не доросла до настоящего копченого пива? Вопрос это скорее риторический. А что касается "Brother Fox", учитывая его цену, это вполне неплохой вариант, чтобы начать знакомство с раухбирами. Но если вы уже знаток этого стиля и в восторге от насыщенной копчености, придется доплатить еще сотню-другую и купить что-нибудь другое.