70 подписчиков

Зачем нам Министерство по делам семьи?

Источник изображения: https://mgazeta.com/
Источник изображения: https://mgazeta.com/

Зачем нам министерство по делам семьи/демографии?

Вопрос поставлен, потому что снова на слуху идея создания семейного ведомства.

Кстати, прозвучала она не от кого-нибудь, а от особы, которую я меньше всего хотел бы здесь упоминать. Впрочем, это ни разу не отменяет положительный замысел самой идеи.

Однако, давайте по порядку. Говоря честно и откровенно, я бы начал даже далеко не с министерства семьи, а все-таки с его научного обеспечения.

Мало, кто знает, но в России, в которой уже третье десятилетие подряд (пускай и с небольшими перерывами) наблюдается сокращение численности населения, нет ни одного демографического института. Всего в СССР их было два – в Киеве и в Ленинграде. Последний из них был закрыт товарищем Сталиным в конце 1930-х.

Не то чтобы семьей и демографией российская наука вообще не занимается, но уровень и "размах" никак не соответствует масштабу проблемы. Весь научный потенциал в этой сфере сосредоточен буквально на нескольких кафедрах /подразделениях/лабораториях крупных нескольких крупных городов. Уточнение: некоторая часть этих кафедр/подразделений/лабораторий, как многие догадались являются обыкновенными "соросятами"... Со всеми вытекающими: гендерная чехарда, гомосятина, феминизм и т. д. и т. п. Но пока забудем про это, тема вредителей многогранна, к ней еще не раз вернемся.

А теперь основной контекстный вопрос: как можно разрабатывать, формировать и реализовывать семейную или демографическую политику, не имея полноценной научной основы? мне почему-то кажется, что нельзя двигаться вперед, не имея органов осязания. Точнее можно, но опасно и недальновидно.

Вопрос субъектности всегда важен, о какой бы деятельности не шла речь. Вот возьмите любую государственно значимую деятельность и, за редким исключением, сразу поймёте, кто является регулятором. Экономика, образование, строительство, оборона, спорт, культура, энергетика, СМИ и т. д. А теперь скажите, кто отвечает за семью и за демографию? Кто является субъектом действия в этой сфере?

Трудности с ответом очевидны. Они возникают не только у вас, но и у меня. При этом как семейная, так и демографическая политика вроде как существуют. И уже вроде как давно. Есть даже одноименная госконцепция, но кто конкретно отвечает за ее реализацию? Не на бумаге, а по сути? Какое ведомство принимает на себя полноту ответственности?

Если спросить в Минтруде (которое формально ближе всех к данному кругу вопросов), то по опыту знаю, что есть шансы услышать затертые рассуждения на тему "надведомственного"/ "междисциплинарного" и прочего фантастического характера демографической политики. сразу скажу, как и говорил таким функционерам, что управленческая практика и подходы целого ряда стран это успешно опровергает.

По факту «бесхозность» семейно-демографической проблематики определяет итоговый результат. Сейчас эта сфера госуправления у нас как бы упакована в общую соцполитику. Это значит, что она растворяется в широкой массе посторонних для демографии вопросов (при этом никто не отменяет их важности).

Если кто не знает, ранее тема семьи/демографии была отдана Минздраву, сейчас – теоретически закреплена за Минтрудом. По какой логике произошла смена курирующего ведомства никто не знает. При отсутствии профильного ведомства с таким же успехом завтра семейную тематику могут отдать в ведение Минэкономики. А почему нет? Да хоть в Минсельхоз…

Самое ужасное, что при таком подходе семьей и демографией занимаются все кому не лень (а по факту никто), нет профессионального и специализированного подхода.

Только как тогда объяснить, что что министерства с таким названием уже давно существуют в некоторых регионах, к примеру, в Тверской и Самарской областях. Как это понять? Семейный уклад существует только в Самаре и в Твери или там нужен регулятор-исполнитель, а в Саратове, Мск, СПб, Красноярске, Волгограде и др. регионах не нужен?