Люблю цветы, но приобрести цитрусовые не решалась. И вот мои друзья решили подарить мне его на Новый год.
Очень красивое и яркое растение я сразу полюбила. Чтобы добиться плодов пришлось попотеть.
В природе каламондин – это кустарник. Наша цитрофортунелла (второе название) относится к карликовым сортам. Она вырастает до 1,5 м. Плоды маленькие с оранжевой мякотью и кожурой. Они очень полезные. Сохраняются в холодильнике около 2 недель. Их можно мариновать и использовать при приготовлении мяса, салатов и сладостей.
После того как я срезала красивые, вкусные и полезные плоды, вдруг листочки стали опадать. Стоял он у меня на подоконнике, и центральное отопление явно ему мешало. Хоть и опрыскивала я его несколько раз в день. Зиму каламондин может простоять и при комнатной температуре, но по личному опыту, поняла, что нужна температура от 5 до 12 градусов. На балконе было очень холодно, поэтому пришлось вынести его на свой страх и риск в подъезд.
В этот период очень мало его поливала. Так как при пониженной температуре и обильном поливе могут загнить корни. За период такого содержания он не вырос, просто легче пережил недостаток света и заложил почки для цветов. Если нет возможности обеспечить прохладу, каламондину необходим дополнительный свет, хотя бы январь и февраль.
Простоял мой цветок в подъезде всю зиму с записочкой: "Огромная просьба! Не забирать! Цветок очень нужен, просто зимует в прохладе!"
На удивление мне и соседям, весной мой красавец вернулся домой.
Настало время пересадки растения. Емкость для каламондина нужна небольшая. Если ему 3 года, то подойдет горшок диаметром 20 см. Желательно его просто перевалить в новый горшок, не разрушая земляной ком и не трогая корни. Досыпать пустоты землей для цитрусовых. Если повредить корни, то растение может сбросить листья, остановить свой рост. Для своего восстановления каламондин затратит много времени и сил.
Так как каламондин влаголюбивое растение, его необходимо опрыскивать хотя бы раз в день.
После пересадки мой цветок подрос. Подкармливала я его 1 раз в неделю удобрением для цитрусовых. А чтобы крона каламондина была ровная со всех сторон, необходимо его поворачивать время от времени.
И вот на моей цитрофортунелле появились цветы. Белые, красивые, с приятным ароматом цитрусов. Радости не было предела! Теперь появилась задача, чтобы каламондин не сбросил свои цветочки.
Причины сбрасывания цветов и листьев:
1. Недостаток питания.
Когда цветок понимает, что у него не хватит сил для созревания плодов, он их просто сбрасывает и все. Поэтому очень важно вовремя удобрять их.
2. Жара.
При очень теплом воздухе в помещение цветы становятся вялыми и опадают. Если нет возможности уменьшить температуру, то необходимо хотя бы поставить его ближе к стеклу на подоконнике.
3. Полив.
Цветку необходим регулярный полив. Если допускать полное пересыхание кома, то цветы и листья могут опасть. Я поливаю в поддон. Постоянно доливаю воду, пока мой каламондин не напьется. Никогда не оставляю воду в поддоне, чтобы корни не загнили.
Наконец я увидела вместо цветов зеленые горошины. Было очень интересно наблюдать за развитием и ростом самих плодов. В уходе за растением я ничего не поменяла. Плоды становились все больше и приобрели оранжевый цвет!
В итоге я поняла, что даже за неприхотливым каламондином нужен тщательный уход, чтобы он порадовал нас своими вкусными, яркими и полезными плодами. Желаю Вам удачи! У Вас все получится!
Буду рада лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на канал С ЛЕЙКОЙ В РУКАХ!