Свежие овощи — богатейший источник клетчатки, витаминов и минералов. Именно поэтому они частые «гости» на нашем столе. А во время праздников принято ещё и украшать салаты.
История салатов. Коротко.
Появлению салатов мы обязаны древним римлянам, на столах которых во время пиров подавали блюда из трав и овощей, приправленные мёдом или уксусом.
В эпоху Возрождения салат становится обязательным дополнением к торжественному столу.
В XVII-XVIII веках в салатах стали появляться и корнеплоды. Приправляли овощные блюда уксусом, лимонным соком, оливковым маслом, а также измельчёнными душистыми травами и пряностями.
В XIX веке к овощам стали добавлять варёные яйца, а к концу столетия — и майонез.
В XX веке в салаты попадают все виды мяса, рыбы, а также грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды морепродуктов.
Салат из баклажанов
Несмотря на то что баклажаны называют овощами, они являются ягодами. В них есть витамины В, К, С, а в кожуре — магний и калий. Баклажаны низкокалорийны: в 100 г всего 35 калорий.
Ингредиенты: 1-2 баклажана (примерно 400 г), небольшой болгарский перец, 2-3 зубочка чеснока, щепотку орегано, немного резаных листьев базилика (можно сухих), 1/4 часть лимона, 1 чайная ложка соевого соуса (на любителя), 2 столовые ложки оливкового масла, соль, зелень.
Салат готов! Он очень вкусный! При подаче на стол посыпать зеленью.
Продолжение следует...
Больше рецептов на сайте: Кафе "У Капитана Гранта"