Найти в Дзене

Салаты к новогоднему столу

Свежие овощи — богатейший источник клетчатки, витаминов и минералов. Именно поэтому они частые «гости» на нашем столе. А во время праздников принято ещё и украшать салаты.
История салатов. Коротко.
Появлению салатов мы обязаны древним римлянам, на столах которых во время пиров подавали блюда из трав и овощей, приправленные мёдом или уксусом.
В эпоху Возрождения салат становится обязательным
Оглавление

Свежие овощи — богатейший источник клетчатки, витаминов и минералов. Именно поэтому они частые «гости» на нашем столе. А во время праздников принято ещё и украшать салаты.

История салатов. Коротко.

Появлению салатов мы обязаны древним римлянам, на столах которых во время пиров подавали блюда из трав и овощей, приправленные мёдом или уксусом.

В эпоху Возрождения салат становится обязательным дополнением к торжественному столу.

В XVII-XVIII веках в салатах стали появляться и корнеплоды. Приправляли овощные блюда уксусом, лимонным соком, оливковым маслом, а также измельчёнными душистыми травами и пряностями.

В XIX веке к овощам стали добавлять варёные яйца, а к концу столетия — и майонез.

В XX веке в салаты попадают все виды мяса, рыбы, а также грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды морепродуктов.

Салат из баклажанов

Несмотря на то что баклажаны называют овощами, они являются ягодами. В них есть витамины В, К, С, а в кожуре — магний и калий. Баклажаны низкокалорийны: в 100 г всего 35 калорий.

-2

Ингредиенты: 1-2 баклажана (примерно 400 г), небольшой болгарский перец, 2-3 зубочка чеснока, щепотку орегано, немного резаных листьев базилика (можно сухих), 1/4 часть лимона, 1 чайная ложка соевого соуса (на любителя), 2 столовые ложки оливкового масла, соль, зелень.

Ингредиенты
Ингредиенты
-4
Баклажаны порезать крупными кубиками, добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать (см. фото).
Баклажаны порезать крупными кубиками, добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать (см. фото).
Выложить баклажаны на противень с фольгой и поставить в духовку при t 170 градусов. Запекать 25-30 минут.
Выложить баклажаны на противень с фольгой и поставить в духовку при t 170 градусов. Запекать 25-30 минут.
Через 10 минут баклажаны помешать, чтобы не прилипли. Эту процедуру нужно повторить ещё через 10 минут.
Через 10 минут баклажаны помешать, чтобы не прилипли. Эту процедуру нужно повторить ещё через 10 минут.
Пока баклажаны запекаются, порезать (или натереть на крупной тёрке) болгарский перец.
Пока баклажаны запекаются, порезать (или натереть на крупной тёрке) болгарский перец.
-9
Приготовить приправу: базилик, орегано, измельчённый чеснок, соевый соус, лимонный сок смешиваем и выливаем в емкость с резаным болгарским перцем.
Приготовить приправу: базилик, орегано, измельчённый чеснок, соевый соус, лимонный сок смешиваем и выливаем в емкость с резаным болгарским перцем.
Вынуть запечённые в духовке баклажаны, аккуратно переложить в емкость, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодное место примерно на 1 час.
Вынуть запечённые в духовке баклажаны, аккуратно переложить в емкость, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодное место примерно на 1 час.

Салат готов! Он очень вкусный! При подаче на стол посыпать зеленью.

Продолжение следует...

Больше рецептов на сайте: Кафе "У Капитана Гранта"