Гражданам при прохождении процедуры личного банкротства важно убедить суд, в том, что автомобиль лишь средство передвижения, а не роскошь. Вопрос возможно ли это и если да, то как осуществить? Рассмотрим практику судов
Закон «О банкротстве» дает должнику возможность добиваться исключения из конкурсной массы различных активов. Чаще всего банкроты пытаются сохранить свою квартиру. С другими вещами немного сложнее.
В Гражданском процессуальном кодексе ст. 446, уточняет, имущество не подлежащие взысканию:
– средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.
При этом судебные органы учитывают в своей практике состояние здоровья не только самого должника, но и его родственников. Поэтому, если у вас есть ребенок-инвалид – шансы оставить у себя машину резко повышаются. Так что исключить автомобиль из конкурсной массы возможно.
Сохранить автомобиль после процедуры банкротства, в основной массе получается тем, кому он нужен по состоянию здоровья, а не по другим причинам.
Должнику удалось «отстоять» свою Chevrolet Niva. Помогла справка лечащего врача. Тот указал, что передвижение банкрота в общественном транспорте затруднительно – ему там становится плохо. Суд согласился, что должник нуждается в личном авто (дело № А08-8729/2019).
Должник сохранил у себя автомобиль Nissan, который был необходим ему, чтобы возить несовершеннолетнего ребенка (№ А76-24180/2019).
Другой банкрот сохранил свою Subaru Impreza. Суд решил, что автомобиль необходим для поддержания достойного уровня жизни несовершеннолетних детей. А также, чтобы обеспечить супруге-инвалиду II группы своевременный и надлежащий доступ к медицинской помощи (№ А07-33097/2019).
В то же время еще одна должница отмечала, что автомобиль Nissan Qashqai нужен ей для того, чтобы ездить в больницу. На это суд отметил, что «само по себе наличие у должника заболевания, в связи с которым ей необходимо посещение лечебного учреждения, не может являться достаточным условием для исключения автомобиля из конкурсной массы» (№ А14-3895/2019).
В сухом остатке практика показывает, что возможность сохранить должнику автомобиль имеется, дело остается за тем, чтобы убедить в необходимости по состоянию здоровья пользоваться таковым.