Я слышу эту фразу очень часто. Когда-то я тоже так говорила. Пока не завела этот блог! Именно подготовка материалов дисциплинировала меня: я начала выкраивать свободные минутки, читать в неожиданных местах и в неожиданное время, использовать непривычные для себя методы чтения книг. Это не значит, что я заставляю себя читать. Скорее наоборот: я воплощаю свое желание читать, не оправдывая себя нехваткой времени.
В общем, я с уверенностью заявляю: «Время есть!». Надо лишь грамотно его распределить. Сегодня хочу поговорить о том, сколько времени мы обычно тратим на всякую ерунду. И как читать больше! Уверена, многих это интересует. Поэтому ловите мои советы. Это те способы, которые помогли лично мне.
Планирование чтения
В какой-то момент я поняла, что чтение – такое же дело, как и другие. Да, это в удовольствие. Но на это удовольствие нужно специально выделить время. Именно поэтому я решила, что минимум час в день я буду читать. Иногда делаю это утром: просыпаюсь пораньше. Иногда оставляю на вечер. Хотя если книга трудная, лучше все же остановиться на утреннем времени – в этот момент голова лучше работает. Вы точно будете знать, что вам необходимо выполнить свой ежедневный план по чтению, а значит, впишите его в свой график.
Чтение вместо телефона
Вот этот совет точно абсолютно для всех подойдет. Если на счет остальных рекомендаций еще можно поспорить, то история с постоянным сидением в телефоне – больное место всего современного общества. Чуть появляется свободная минутка, мы дружно лезем в социальные сети. Советую всем и каждому выбрать небольшую по формату книгу (чтобы было удобно носить с собой), и открывать ее в те моменты, когда выдается свободное время. Вы ждете кого-то, едете в транспорте, стоите в очереди на почту (больной вопрос у меня) и т.п. Вот они те крупицы времени, которые можно употребить на чтение, а не на бесполезное пролистывание новостной ленты.
Чтение перед сном
Недавно я писала пост о пользе чтения, и в комментариях многие согласились, что этот процесс благотворно влияет на сон и душевное состояние в принципе. Поэтому всем советую читать перед сном: пусть это будет 10-15 минут до того момента, как вы вырубитесь (часто списываем отсутствие чтения на усталость), но это все равно будет эффективнее, чем просидеть эту четверть часа в телефоне!
А вот во время еды я никогда не читаю. Каких-то особенных причин на это нет: просто неудобно. А вы читаете во время приемов пищи?
Аудиокниги
Конечно, аудиокниги – настоящая находка для занятых людей. Я сама только недавно попробовала этот формат, и поняла, что лично мне он подходит, как вспомогательный вариант. Очень удобно слушать аудиокниги, когда едешь в машине, идешь куда-то, или занята уборкой, например.
В аудиоформате я обычно слушаю классические тексты, либо же книги жанра нон-фикшн. И это именно тот момент, когда телефон становится действительно полезен!
Какие из рекомендаций близки вам? Что вы посоветуете тем, кто вечно не успевает читать?