2,5K подписчиков

Политологи и депутаты на ток-шоу переорут любого эпидемиолога, инфекциониста и врача. Мне при этом стыдно

Апофеоз идиотизма – популярная телепередача у определенных слоев населения - так или иначе существует практически на каждом телевизионном канале. На Первом у меня несколько кандидатов на это звание, но пальму первенства я бы отдала ток-шоу "Время покажет", хотя бы потому, что выходит программа в прямом эфире, а значит - дурь каждого гостя видна в своем первозданном естестве, невооруженным взглядом и, как говорится, что ляпнули – не отредактируешь.

Скажите, если у вас болит зуб, к кому вы обратитесь за помощью: к слесарю дяде Жене или своему стоматологу? Дядя Женя может быть очень грамотным, эрудированным и вообще хорошим человеком. Но зуб лечить вам будет профессионал, согласитесь?

Так почему же в период "нашествия на нас коронавируса", об этом самом вирусе и всем, что с ним связано, с телеэкранов нам вещают политологи, депутаты, руководители всяких ведомств, общественные деятели и прочие дяди Жени, не имеющие ни малейшего понятия о медицине, вирусологии и природе инфекций?

На ток-шоу "Время покажет" с самого начала этой истерии приглашали и вирусологов, и инфекционистов, и научных работников этой специфической сферы. И все они в один голос твердили, что никакой пандемии нет и близко, что не надо раздувать панику, что ограничительные меры не оправданы и часто чрезмерны. Они тщетно пытались объяснить природу и суть происходящего с научной точки зрения, чтобы люди понимали, с чем имеют дело и сохраняли спокойствие и благоразумие.

Надо ли говорить, что шансов у них не было, ибо истерический ор сидящих в студии клонов дяди Жени и тогда, и сейчас звучит громогласно:

Вы ничего не понимаете! Родина в опасности! Это пандемия, страшное бедствие! Мы все можем умереть! Посмотрите статистику – это же ужас ужасный.

Когда я слышу нечто подобное, мне становится стыдно… за этих самых клонов дяди Жени. Эдакий испанский стыд, а повод для него прост: с чего все эти крикливые политологи и депутаты решили, что умнее и компетентнее научных работников и врачей-практиков в сфере вирусологии?

Остатки логики и разума у ведущего Артема Шейнина все же остались, и он как-то спросил у одного из горлопанов:

Вирусолог руководствуется своими знаниями, опытом, научными изысканиями и статистикой? А чем руководствуетесь вы?

Россия - страна непрофессионалов, и весь этот крик политологов и депутатов позволил мне в очередной раз убедиться в этом. У нас в массе своей не любят профессионализм, не доверяют ему, не прислушиваются и не следуют советам, всегда подвергая сомнению.

Поэтому в нашей стране:

  • люди на выборах голосуют сердцем, а не головой;
  • законотворчеством занимаются бывшие спортсмены, космонавты, деятели культуры и искусств, артисты эстрады;
  • руководители предприятий учат бухгалтеров, как надо правильно вести бухучет;
  • пациенты говорят врачам, как следует лечить их болячки;
  • родители настойчиво объясняют педагогам, как надо учить их детей;
  • а любой уважающий себя мужик в стране знает, как делать ремонт, чинить машину, руководить государством и играть в футбол.

Так ведь?

Вузы ежегодно пачками выпускают на рынок труда малограмотных экономистов, бездарных юристов и прочих манагеров, то есть специалистов, а если вдруг надо починить кран – профессионального, грамотного сантехника днем с огнем не найти.

Я читал на Фейсбуке/Википедии/Твиттере/Ватсап/на стене в подъезде/в гастрономе услышал.

Примерно так можно обозначить степень научно-медицинской компетенции всех этих брызжущих слюной горлопанов в студии "Время покажет", а заодно и добрую часть населения страны, которые в силу своей то ли внушаемости, то ли безграмотности, то ли умственной недалекости или всего сразу, готовы с криком броситься на людей без маски:

Смотрите, ковидиссидент. Ату его!

Действительно, зачем включать мозг, анализировать информацию и слушать профессионалов?

Стыдно-то как...