Найти в Дзене
МУЗТОЧКА

Компьютерную программу научили писать стихи для музыки

Суррогатный альбом Гражданской Обороны написала нейросеть, которую научили сочинять стихи в стиле Егора Летова.

Музыкант уходит из жизни, но его творчество продолжает приумножаться и развиваться. Возникают новые тексты с новыми мыслями, но в старом, добром стиле. Звучит это фантастически, но уже является реальностью.

Сотрудники Яндекса Иван Ямщиков и Алексей Тихонов использовали нейронную сеть, чтобы создать нечто очень похожее на творчество Егора Летова - поэта и музыканта, создателя легендарной рок-группы “Гражданская оборона”. Умную программу научили “мыслить” и сочинять, как Летов. Так на свет появились 13 стихов, к которым Ямщиков и Тихонов уже самостоятельно сочинили музыку.

По словам Ямщикова, после знакомства с “нейропоэтом” стало понятно, что с его помощью можно попробовать сделать что-нибудь культовое, но, в то же время, достаточно маргинальное. “Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у неё выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда”, - отмечает Иван Ямщиков на своей странице в Facebook.

Выбор практически сразу пал на Егора Летова. “Егор Летов подходил по стилистике стиха и был мной и Лёшей нежно любим. Вторым соображением (которое, кстати, оказалось совсем не верным) было гаражное звучание Гражданской Обороны. Я подумал, что воспроизвести его в домашних условиях будет несложно. Леша сгенерировал набор текстов, а я сел за музыку”, - повествует Ямщиков.

С созданием музыки, по словам Ямщикова, возникли определенные сложности. Оказалось, что современный фузз очень плохо воспроизводит оригинальное звучание тех времен. Методом долгих проб и ошибок экспериментаторам удалось выяснить две интересные вещи. Во-первых, они пришли к выводу, что настраивать гитару панк-пионеры СССР не слишком любили. Во-вторых, оказалось, что оптимальным считался строй, когда ноты “ми” верхней и нижней струны расходились на полтона.

Писали Летова под драм-машину. “Моя домашняя машина тоже наотрез отказывалась давать нужный звук. Bitcrusher и appleDrummer + подборка сэмпл-пака справились с задачей лучше. Вокал дался относительно легко, немножко эффектов, немножко подростковой мечты "петь, как Егор" и ладно. Короче, с вокалом я возился меньше всего (а справился ли, или нет, это уж вам решать). Вокала Леши на альбоме меньше (мы писали его всего один день), зато он блистательно читает стихи. У нас как-то без предварительного сговора вышло так, что я читаю один стих, а он поёт одну песню”, - узнаем от Ямщикова.

Затейщики “Нейронной обороны” отмечают, что Егор Летов многие альбомы писал в два магнитофона "по партиям". Новый инструмент писался поверх уже записанных партий, которые подавались с ленты одного магнитофона на двухканальный микшер. Во второй канал шла новая партия, добавлявшаяся к аранжировке.

“Такой метод приводил к куче дополнительных интересных артефактов, к примеру, тот самый трогательный бас, не попадающий в бочку время от времени и всё то, за что мы так любим Гражданскую Оборону. Я решил, что такой метод сведения - слишком сложен для такого юнца, как я, поэтому мы ограничились тем, что перегнали итоговый материал на аудиокассету, а потом оцифровали обратно”, - пишет Иван Ямщиков.

Обложку для альбома сделал Павел Гертман. По его задумке, на ней 404 фигуры: по 101 кружочку, квадратику, треугольнику, шестиугольнику. Число ошибки “404” дополнило название сборника.

Альбом “Нейронной обороны” можно послушать на «Яндекс.Музыке», в iTunes и Google.Play.

Стоит отметить, что нейронные сети - это нечто иное, чем компьютерные программы. Ведь их нужно “учить”, а не “писать”. Они способны научиться даже тому, что традиционная программная инженерия не способна воплотить в жизнь. Нейронные сети уже умеют распознавать и создавать аудио и видео даже лучше людей. И не за горами тот день, когда нейросети смогут синтезировать голос, текст и изображения, то есть - “мыслить” и общаться на человеческом уровне. Но способны ли инновационные технологии создавать искусство, способное заставить замирать сердца и трепетать душу? Кто знает. Послушайте “Нейронную оборону” и оцените, как вам первый подобный эксперимент.

Еще больше интересных статей читайте в блоге Музточки.