Но, Суэйн не унимался, и продолжал преследовать мнимую Джейн, которая, не долго думая, обратилась в суд с просьбой получить судебное предписание о запрете сыщику к ней приближаться. Но, ей в этом было отказано, и ровно в тот же день в 2 часа ночи она сбежала из Канберре в неизвестном направлении.
Один из журналистов после этой истории пообщался со Стивеном Суэйном, и тот отказался от своей веры, что Сьюзан — это и есть Джейн Бомонт, но сказал, что всегда был уверен — пропавших троих детей похитил какой-то культ. А газетчик его описал «очень сообразительным, но страшно скучающим стариком, обладающим недюжинным сыскным талантом, подпорченным одержимостью к делу пропажи детей Бомонт».
Кости под половицами
Эта история началась с того, что в конце ноября 2000 года брокер недвижимости, работающий в компании «Renovate», получил заказ продать дом в пригороде Аделаиды — в Квинстауне по улице Victoria Street. Но, здание требовало значительного ремонта, и он вызвал для этого строительную бригаду.
В субботу, 4 ноября 35-летний строитель по имени Тревор Торрелл, чтобы осмотреть полы в доме, содрал с них ковровое покрытие, и неожиданно обнаружил под ним странный люк. А открыв его, нашел в подполе череп ребенка, прикрытый сверху истлевшими обоями.
По прибытию на место, полиция раскопала захоронение и нашла в нем плохо сохранившиеся останки сразу троих детей.
Естественно, узнав о случившемся, вся община Аделаиды содрогнулась, и встрепенулась, немедленно подумав о пропавших детях Бомонт. Но, после изучения останков, полицейские судебно-медицинские эксперты развеяли их надежды, пояснив, что эти дети действительно, скорее всего, умерли в 60-х годах, однако, все они были женского пола, и не могли быть пропавшей троицей, так как были младше их. Причину смерти — насильственную или естественную, к сожалению, по прошествии стольких лет установить не удавалось.
Местная полиция довольно быстро сумела узнать, что право собственности на землю под домом с 1900 по 1992 год принадлежало местной семье по фамилии Симмонс. Дом на ней был построен в 1910 году, и найденные останки — это, скорее всего, три маленькие дочери Шарлотты Симмонс, которые пропали где-то в середине 60-х годов. К 2000 году Шарлотты уже не было в живых, умерли и двое ее сыновей. Так что провести сравнительный анализ ДНК не представлялось возможным, равно, как и установить, от чего умерли эти дети.
Позже господин Торелл лишь скажет в интервью, что искренне надеялся стать тем человеком, кто нашел исчезнувших детей Бомонт.
Это было лишь начало. Серия Family Murders.
Как мы уже писали ранее, на самом деле считается, что исчезновение детей Бомонт лишь открыло серию австралийских преступлений, называемую “The Family Murders».
Так случилось, что в период с 1979 по 1982 годы в Аделаиде были похищены и убиты пять юношей, в возрасте от 14 до 25 лет. Все их тела, в конечном счете, обнаружили, и было видно, что их убивали зверским и очень похожим образом. Кажется, при жизни они подвергались странным жестоким хирургическим экспериментам, в крови каждого из них были найдены седативные препараты и все они умирали от одной причины.
Кто был этим убийцей, пытающим мальчишек, полиция установить так и не смогла, однако объединила эти преступления в одну серию. После нахождения останков всех пяти пропавших молодых людей, полиции все же удалось собрать достаточное количество доказательств, чтобы арестовать человека по имени Спенсер Беван фон Эйнем (в разделе Подозреваемые о нем подробно).
Беван был бухгалтером, который жил со своей матерью на протяжении всей жизни, и являлся гомосексуалистом с сомнительным прошлым. В поле зрения полиции он попал практически сразу же, но долгое время у них не было оснований для его задержания. К счастью, по одному из убийств его все же смогли осудить, считая, что он виновен и в остальных четырех. Но, самое любопытное, правоохранительные органы практически были уверены, что эти преступления он совершал не в одиночку.
Имелись опосредованные данные, что дети Бомонт были также украдены Эйнемом, чтобы проводить над ними опыты. Якобы, маньяк хотел «скрестить» детские тела с телами юношей. Но этот эксперимент ему не удался, и в процессе него он убил их всех.
В то же самое время, когда эти преступления проходили в Аделаиде, среди местного населения начали циркулировать слухи о существовании тайного общества, которое окрестили “Семья” (именно поэтому серия и получила название «Семейные убийства»). Эта группа, якобы, состояла из порядка 10 высокопоставленных членов общества (врачей, юристов, судей и политиков), имеющих сексуальные и моральные перверсии. Таким образом, убийственный коллектив «Семья», по слухам, несет ответственность за похищение и пытки детей и подростков, а полиция их долгое время покрывала. Существует подозрение, что Беван фон Эйнем был членом этой семьи. И хотя для подтверждения данного слуха никогда не было найдено вещественных доказательств, Эйнем признавался в существовании такого общества, но не рассказывал все, якобы, из опасений за свою жизнь.
Наряду с пятью известными случаями убийств, которые действительно имеют очень похожий почерк, на протяжении 60-х — 90-х годов в Аделаиде и ее округе пропали десятки молодых людей и девушек. Их судьбы до сих пор никому неизвестны. Но точно сказать, кто из них попадает в серию «Семейных убийств» сегодня никто не берется. Так что называют от 13 и до 110 потенциальных жертв якобы общества «Семья». А вот существовало ли это самое общество на самом деле, или так вышло, что в Аделаиде в одно и то же время орудовало сразу несколько маньяков, остается загадкой.
Так что, приступая к описанию всей дальнейшей истории, я хочу вас предупредить, что не настаиваю ни на какой из версий. Решайте сами, могла ли такая организация, как «Семья», существовать на самом деле или это еще одна из конспирологических теорий. Ведь, подозрения о существовании подобных сообществ периодически возникают в разных странах мира. Подобные теории заговора появлялись и в Англии, и в Латвии, и в Норвегии, и в России, и в Америке. Но ни разу доказать это никому не удавалось. Быть может, кто-то из вас решит, что такие группы действуют настолько слаженно, что «комар носа не подточит». Но, с другой стороны, там, где существует связь множества людей, очень велик шанс, что кто-то проколется или проговорится.
Также неизвестно, являлся ли Беван Спенсер фон Эйнем ответственным за все эти убийства, в том числе и похищение детей Бомонт. Или же он был просто одним из серийных маньяков, работающих с подельниками, которые помогали ему похищать молодых людей и использовать для своих больных сексуальных утех.
Но, именно поэтому, для полного понимания дела, нам придется хотя бы вкратце описать некоторые из преступлений, которые относят к «семейным убийствам». Быть может, какие-то из них вы посчитаете не связанными между собой, а в каких-то найдете общие черты. Но, в любом случае, часть из них остается до сих пор нераскрытой, а значит, у нас существует «поле» для размышлений и предположений.
Патрисия Шмидт
В 18.30 того же дня ее тело было обнаружено на обочине трассы. Она была раздета, избита и изнасилована.Принято считать, что следующим преступлением в череде «семейных убийств» была смерть 16-летней Патрисии Шмидт, которая пропала около 2-ух часов ночи 18 декабря 1971 года в Hallett Cove — пригороде Аделаиды. Тот вечер был ее вторым днем работы в бургерной Burger King. За ней должен был заехать отец, но он где-то припозднился, и последний раз девушку видели стоящей на дороге в ожидании отца.
В 18.30 того же дня ее тело было обнаружено на обочине трассы. Она была раздета, избита и изнасилована.
Любопытно, что накануне с ней произошел странный случай, о котором она рассказала подруге. Закончив смену в бургерной, она ждала у дороги отца, когда к ней подъехал мужчина и предложил подвезти. Она описала незнакомца как “старика”, которому было примерно 30 лет, не привлекательного, в прыщах и на «отстойном» автомобиле.
Когда она села в машину, он предложил прокатиться в горы, но получив отказ, повернул на основную дорогу и довез девушку до дома. Детективы, занимавшиеся расследованием ее убийства, считали, что этот же человек встретил ее на следующий день после окончания работы, и убил. Причем, он оставил на ее теле золотые серьги, золотые часы и серебряный перстень, так что это убийство, явно, носило характер исключительно сексуальный.
Мэрилин Колман
Спустя 4 года, в воскресенье 21 сентября 1975 года, пропала 14-летняя Мэрилин Колман. Последний раз ее видела дома в 9.00 утра родная сестра. Затем Мэрилин куда-то ушла и бесследно исчезла. Некоторое время предполагалось, что она сбежала, но чуть позже стало ясно, что, вероятнее всего, девочка оказалась похищенной. Ее тело так никогда и не нашли.
Почти сорок лет спустя, власти Южной Австралии считают ее одним из звеньев серии «Семейных убийств», и предлагают за информацию по делу $ 1 млн.
Джоанн Рэтклифф и Кирсте Гордон
Следующим случаем в череде «семейных убийств» называют дело об исчезновении в 1973 году двух девочек — Джоанны Рэтклифф (11 лет) и Кирсте Гордон (4 года). Они тоже исчезли в Аделаиде, будучи вместе с родителями на футбольном матче. Предполагается, что их похитили. Это дело вошло в криминальную историю под названием «Oval Abduction» («Похищение из Овала»).
В один из моментов Джоан захотела в туалет и предложила взять малышку с собою. Туалеты находились буквально в 300 метрах на другой стороне поля, но девочке уже было 11, и родители не стали сопровождать детей. Вскоре детишки вернулись, но после того, как они в перерыве каждая выпили по большому стакану сладкой газировки, во второй половине матча им снова приспичило сходить в туалет.В субботу 25 августа 1973 года на одном из самых крупных и известных в Австралии стадионов под названием Adelaide Oval (находится примерно в 10 километрах от Гленелга) проходил матч Национальной Австралийской Лиги по футболу. Джоанн Рэтклифф пришла на игру со своими родителями, Кирсте Гордон была с бабушкой. Рэтклифы являлись заядлыми болельщиками и частенько посещали игры на стадионе, но они не были знакомы с Кирсте и ее бабушкой, просто в тот день их зрительские места оказались рядом.
Уйдя где-то в 15.45, больше они уже не вернулись, а в 16.06 миссис Рэтклиф попросила администратора стадиона объявить об их пропаже. Но, получила отказ с пояснением, что, якобы, объявление за всеобщим шумом не будет никем услышано. Это может быть правдой, однако миссис Рэтклифф была убеждена, что сотрудники администрации просто не хотели прерывать матч неприятным сообщением.
Весь остаток игры родители Джоанн и бабушка Кирсте провели в поисках пропавших детей, осмотрев все доступные площади и помещения, включая автостоянку, туалеты, боулинг и теннисные корты. Официально в полицию о пропаже детей было объявлено в 17.12 того же дня.
Немедленно начатые поиски буквально сразу дали результат. Обнаружился один свидетель, который видел, как девочки спускались по лестнице. Им стал 13-летний Энтони Килмартин, который в тот день на территории стадиона продавал леденцы. Именно по словам этого мальчишки полиция и сделает позже вывод, что девочки были похищены. По его показаниям выходило, что за девочками следовал какой-то мужчина.
Поначалу он двигался за ними медленно, а затем, понимая, что может упустить из виду, перешел на быстрый шаг. Догнав детей, неизвестный схватил малышку на руки и что-то быстро стал говорить старшей девочке. Тогда Килмартину показалось, что мужчина — их отец, который за что-то отчитывает детей. Старшая девочка артачилась, выглядела испуганной, и не хотела идти дальше, тогда мужчина, не выпуская из рук малышку, правой рукой схватил ее и с силой поволок в направление к теннисным кортам. Дальше Килмартин выпустил их из виду.
После исчезновения Джоанн и Кирстен, на протяжении последующих полутора часов их видели с неизвестным мужчиной еще четверо свидетелей. Трое из них отмечали, что старшая девочка была расстроена и отказывалась идти с мужчиной, а один из свидетелей наблюдал их из собственной машины, когда проезжал мимо. По его словам, он даже хотел остановиться и выяснить, в чем дело, но затем передумал, решив, что это его не касается, и поехал дальше. Увы, быть может, если бы этот человек все же остановился и отважился поговорить с незнакомцем, вполне вероятно, он спас бы девочкам жизни.После опроса этого свидетеля, полиции удалось раздобыть и еще одну немаловажную информацию. Помощник руководителя стадиона, Кен Уолинг, в какой-то момент видел двух девочек, очень похожих на Кирстен и Джоанн. Они пытались достать из-под машины котенка. На территории Овала действительно всегда водилось много кошек, и дети частенько с ними играли.
В тот раз, на помощь девочкам пришел мужчина, сказавший, что готов достать котенка. После того, как пушистый комок был «выцарапан» из-под автомобиля, дети в сопровождении своего новоявленного помощника ушли куда-то прочь.
Описать его Уолинг не смог, ибо все время видел мужчину только со спины. По его словам, неизвестный был худощавого телосложения, сильно сутулился и имел ковыляющую походку, носил шляпу с широкими полями, спортивный пиджак и свободные брюки.
До сего дня о судьбе пропавших Джоанн и Кирсте так ничего и не известно, однако, за многие годы в этом деле появлялось множество подозреваемых и всплыло немало новых фактов.
В частности, в 2013 году в самую крупную газету Аделаиды «The Advertizer» обратился 73-летний мужчина по имени Роберт МакМэхон, который утверждал, что не только видел пропавших девочек в день их исчезновения, но и все это время знал их похитителя в лицо. А дело было так.
В те годы он снимал квартиру в дешевом пансионе, расположенном на улице Vine Street в Аделаиде. И, как и полагается заядлому болельщику, во второй половине 25 августа смотрел по телевизору матч, проходящий на стадионе Овал. Но, неожиданно услышал звук подъезжающего к дому автомобиля, и выглянул посмотреть на улицу, кто это приехал. Оказалось, это был его сосед по пансиону, которого МакМэхон знал под именем Скотти, и сопровождали его две маленькие девочки, которых сосед назвал внучками. Одну из них он держал под мышкой левой руки, а девочка постарше, понурив голову, шла впереди. В один из моментов она попыталась ему что-то сказать, но была грубо прервана с приказанием «заткнуться».
Поначалу Скотти завел детей к себе в квартиру, но очень скоро вновь появился возле автомобиля — бежевого минивэна, в который сначала грубо забросил малышку, а старшей девочке велел залезать в машину самой. На замечание МакМэхона, что хорошие дедушки так не обращаются с внучками, он что-то грубо ответил, сел в автомобиль и укатил в неизвестном направлении.
С тех пор Роберт его больше никогда не видел, однако, тогда, 25 августа 1966 года, эта история почему-то его испугала, и после отъезда Скотти он нарисовал на клочке бумаги внешность обеих девочек.
На следующий день он набрал полицию, и сообщил о случившемся, но к его словам отнеслись не очень серьезно. Полиция почти ежеминутно получала множество сообщений от людей, якобы видевших пропавших Джоанн и Кирсте, которые не успевала отрабатывать. Поэтому МакМэхона выслушали и пообещали навестить позже, но так никогда больше и не допрашивали.
Он попытался набрать полицию неделю спустя, но результат оказался тем же, и тогда Роберт взял свои рисунки и письмо с подробным описанием того случая, и запечатал все это в конверт. По его словам, этот конверт лежал вплоть до 25 августа 2013 года в столе, пока ровно в годовщину исчезновения Джоанн и Кирсте он не решил показать его журналистам.
Он описал Скотти 40-летним мужчиной, ростом около 165 см, с седыми волосами и ковыляющей походкой, который разговаривал с заметным шотландским акцентом. При этом, МакМэхон отметил, что осознает ответственность за свои слова. Являясь сиротой и очень набожным человеком, он в полной мере понимает, какую боль и горе могут испытать родители пропавших детей, услышавшие его рассказ. “Я расскажу ту же историю и на смертном одре”, — добавил он в подтверждение своих слов.
Разумеется, история этого мужчины могла бы представлять интерес для полиции и журналистов, но, на наш взгляд, она все же вряд ли является правдой. В первую очередь потому, что рисунки МакМэхона явно срисованы с фотографий, а не с реальных девочек. Они демонстрируют тот же застывший ракурс, что и на фото, которые всегда публиковали газеты по этому делу.
Кровавая жатва
Хочу предупредить, что глава «Кровавая жатва» полностью соответствует своему названию — в ней, хоть и насколько возможно кратко, будут описываться очень страшные преступления. Если вы не готовы читать о замученных и зверски убитых детях, подростках, и молодых людях, лучше либо пропустите ее полностью, либо просмотрите «по диагонали». Увы, совсем не упомянуть об этом я не могу — таково это дело, и к несчастью, все это правда, даже если после прочтения у вас шевелятся волосы и не верится, что такое возможно.
Алан Артур Барнс
Этого 17-летнего мальчика найдут мертвым в 1979 году.
В понедельник, 18 июня он пропал без вести после посещения друга. 24 июня 1979 года тело Алана найдут под мостом South Para Bridge, а экспертиза покажет, что его убили примерно 48 часов назад.
Известно также, что свою смерть он принял не здесь, а где-то в другом месте, под мост его привезли позже, перед этим вымыв и переодев. Токсикологические тесты покажут, что в крови Алана перед смертью находилась большая доза алкоголя и седативного препарата Noctec (хлоральгидрат) — синтетическое снотворное и седативное.
Его долго избивали, пытали и насиловали, а умер подросток от потери крови, вызванной разрывом ануса, в который вставили какой-то тупой предмет, типа бутылки.
Перед исчезновением, его сначала видели голосующим на дороге, а после — в компании каких-то троих или четверых мужчин, однако, причастны ли они к убийству неизвестно. Их личности так никогда и не смогли установить, а за помощь в раскрытии этого убийства объявлена официальная награда в $1 млн. Это преступление полиция Австралии считает одним из серии «Family Murders».
Нил Фредрик Mуир
25-летний Фредрик, который вел беспорядочный образ жизни, являлся наркоманом и алкоголиком, был убит спустя два месяца после Алана Барнса.
Его останки, найденные в 1979 году, были разрезаны на три части, и помещены в несколько пакетов для мусора, после чего их выкинули в реку Port River в Аделаиде. С его тела зачем-то срезали мягкие ткани и татуировки, отсекли половые органы и пальцы, которые поместили отдельно в пакет и уложили в выпотрошенный живот, а голову привязали веревкой к торсу.
Вскрытие показало, что Mуир умер от массивной потери крови, вызванной анальной травмой, вероятно, от введения в анус большого тупого предмета. В его крови, как и в случае с Аланом Барнсом был обнаружен алкоголь и снотворное Noctec.
Официальная награда за раскрытие этого преступления составляет $ 200 000.
Считается, что оно также входит в серию «Family Murders».
Питер Стогнефф
Скелетированные останки 14-летнего Питера были обнаружены 26 декабря 1981 года в 50 км от Аделаиды, спустя 10 месяцев после его исчезновения.
Тело Стогнеффа так же, как и в случае с Муиром, было разрублено на три части тем же самым способом. Иные сведения почерпнуть из останков не удалось, ибо фермер, сделавший эту ужасную находку, случайно их сжег, очищая участок от кустарника.
В результате расследования удалось установить, что перед пропажей Питера видели с взрослым мужчиной. Личность этого человека не была установлена.
Официальная награда за поимку в убийстве Питера Стогнеффа составляет $1 млн.
Убийство причисляют к серии «Family Murders».
Марк Эндрю Лэнгли
Этот 18-летний юноша был убит в 1982 году. Его изуродованное тело было найдено 28 февраля в кустарнике в предгорьях Аделаиды, через девять дней после исчезновения. Это было настолько зверское убийство, что даже патологоанатом, проводивший вскрытие, выбегал на улицу, чтобы отдышаться.
Живот Марка при жизни был вскрыт от лобка до промежности каким-то хирургическим инструментом, а кусок его тонкой кишки пропал. Предварительно его побрили, как это делается перед хирургической операцией в больницах, а затем разрез был склеен скотчем. Вскрытие показало, что Лэнгли, также как и все описанные перед этим жертвы, умер от потери крови в результате грубого повреждения инородным предметом толстого кишечника. Его убили где-то в другом месте, а в его крови обнаружили седативный препарат под названием мандракс — синтетический наркотик, представляющий собой смесь димедрола и метаквалона в определенных пропорциях. Этот препарат, известный также под названием “Quaalude”, был популярен в 70-х годах на дискотеках и в ночных клубах.
Микаэла Годо
15-летняя Микаэла Годо родилась в Германии 15 апреля 1967 г. Она иммигрировала в Австралию в ноябре 1981 года вместе с матерью, отчимом и братом.
Они жили на Walpole Street в Аделаиде. Микаэлу видели в последний раз в 22.00 перед тем, как она отправилась спать. 19 декабря 1982 года утром она куда-то ушла, а в 17.35 того же дня ее отчим сообщил об исчезновении. Полиция подозревает, что девочка была убита.
Ричард Кельвин
15-летний Ричард, сын популярного ведущего новостного канала Adelaide Channel 9 News Роба Кельвина, был похищен в 1983 году, в нескольких метрах от собственного дома, прямо с автобусной остановки, откуда провожал друга. Свидетели видели, как несколько мужчин насильно затолкали его в машину. Тело мальчика обнаружили через 5 недель возле взлетно-посадочной полосы в Adelaide Hills. Очевидно, все это время он находился в плену у маньяка. Умер мальчик от массивной кровопотери, вызванной анальной травмой. В его крови обнаружены следы четырех снотворных препаратов, включая мандракс и Noctec.
В его убийстве обвинен Беван Спенсер фон Эйнем, хотя следствие считало, что он действовал не в одиночку, а имел компанию пособников от 4 до 8 человек.
Разумеется, это далеко не весь перечень преступлений, которые можно отнести к серии «семейных убийств», но уже то, что мы описали, думаем, дает представление о ситуации, которая развернулась в этом деле.
Продолжим в следующей части.