Найти в Дзене
Турист-Оптимист

И хочется и колется: плоды кактуса Опунция

Моя первая встреча с этим экзотическим фруктом состоялось в поездке на Крит. Это теперь я знаю что называется этот кактус Опунция или "колючая груша" и собирать его нужно только в перчатках, но тогда я ничего этого не знала и наше знакомство запомнилось мне на всю жизнь. Мы отправились в горы, чтобы посмотреть на Крит с высоты птичьего полета. И гуляя по узеньким улочкам горной деревушки, мы случайно вышли на окраину селения, где наткнулись на заросли винограда и кактусов. Дикий виноград был прекрасен! Рядом было буйство кактусов, на которых было множество оранжевых мясистых шишек. Я много раз видела их в магазинах, но попробовать их как-то не доводилось. Когда-то в путешествии по Тунису гид нам рассказывал, что правительство выделяет беднякам участки земли, где люди могут выращивать на продажу кактусы. И стоят такие шишки в Европе порядка 10 евро за штуку! На Крите в магазине они лежали по 3 евро за килограмм. Грех было не воспользоваться шансом. Я конечно же понимала, что кактусы –

Моя первая встреча с этим экзотическим фруктом состоялось в поездке на Крит. Это теперь я знаю что называется этот кактус Опунция или "колючая груша" и собирать его нужно только в перчатках, но тогда я ничего этого не знала и наше знакомство запомнилось мне на всю жизнь.

Вот такая она "колючая груша"
Вот такая она "колючая груша"

Мы отправились в горы, чтобы посмотреть на Крит с высоты птичьего полета. И гуляя по узеньким улочкам горной деревушки, мы случайно вышли на окраину селения, где наткнулись на заросли винограда и кактусов. Дикий виноград был прекрасен!

Невероятно сладкий, хотя и дикий!
Невероятно сладкий, хотя и дикий!

Рядом было буйство кактусов, на которых было множество оранжевых мясистых шишек. Я много раз видела их в магазинах, но попробовать их как-то не доводилось.

Когда-то в путешествии по Тунису гид нам рассказывал, что правительство выделяет беднякам участки земли, где люди могут выращивать на продажу кактусы. И стоят такие шишки в Европе порядка 10 евро за штуку! На Крите в магазине они лежали по 3 евро за килограмм.

Грех было не воспользоваться шансом. Я конечно же понимала, что кактусы – это колючки в первую очередь. И действительно, на листьях кактусов иголки весьма впечатляющих размеров и очень угрожающего вида. На самих шишках, на первый взгляд, с иголками было все не так страшно.

На первый взгляд не очень опасный фрукт, в отличие от листьев на которых растёт....
На первый взгляд не очень опасный фрукт, в отличие от листьев на которых растёт....

Это было слишком обманчивое впечатление. Даже сквозь два плотных платка, которыми я предусмотрительно замотала руки, сотни маленьких иголочек впились в ладони! Ладони моментом покраснели и начали чесаться. Руки потом пришлось пару дней оттирать разными мочалками и щётками.

Естественно, после такого мне захотелось узнать с чем мы имеем дело.
Плоды кактуса на самом деле очень популярная еда в Средиземноморских странах. По-гречески его название звучит как φραγκόσυκο — франкОсико.
А в Мексике он популярен настолько, что его изобразили на флаге и гербе страны. Там его называют пейоте.

герб Мексики - Орел на тот самом кактусе!
герб Мексики - Орел на тот самом кактусе!

Едят не только плоды этого кактуса, но и сами стебли, причем плоды считаются фруктами, а листья – овощами. Разные части опунции добавляют везде – в овощные и мясные блюда, в салаты, коктейли, выпечку и даже делают из них варенье и мороженое. Сушеные цветы опунции заваривают как чай.
С древних времен опунцию использовали
в медицинских целях: цветы, шишки, листья и корни - для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе. Побеги кактуса ошпаривали, резали вдоль и делали из них припарки при ревматизме. А задолго до появления гипса, его роль исполняла смесь сок опунции с перьями, которую накладывали на сломанные конечности.

-5

В магазинах этот дивный фрукт продают уже в обработанном виде. Но если вдруг кто-то решит сорвать эти шишки прямо с кактуса, лучше запомнить несколько простых правил:
- Собирать «варварскую смокву» нужно конечно же в плотных, лучше толстых резиновых перчатках.
- Перед тем как почистить колючую шишку ее следует замочить на пару часов в холодной воде или помыть сильной струей воды, некоторые даже советуют опалить над огнем. После этого сильно протереть шишку бумажными полотенцами, сложенными в три слоя.
- Кожицу срезать нужно очень аккуратно, удерживая сам фрукт вилкой. Конечно же, не стоит прикасаться голыми руками! (
почувствуйте себя хирургом на операции) И – вуаля! – перед вами в итоге будет низкокалорийный продукт, богатый витаминами А и С.

-6

Под плотной кожицей шишки кактуса очень сочная мякоть. По вкусу, наверное, больше похожа на хурму, чем на грушу, с большим количеством мелких косточек.

И, наверное, именно с этим фруктом связана мексиканская поговорка:
«Все равно съем этот кактус, даже если уколю себе руку».

Если понравилась статья - ставьте 👍🏻

Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер