Недавно захотелось мне вкусного и сочного домашнего пирога. Рыбного, прямо как в детстве. В магазине такой не купишь. В общем, решил я повоевать со своей духовкой. Духовка у нас обычная, газовая. И как это часто бывает, толком не печет. Низ выпечки пригорает, а сердцевина остается сырой. Но я решил не сдаваться. Рассказываю, как заставил газовую духовку испечь мне пышный, красивый, вкусный пирог.
Корень зла
Для начала я решил разобраться, в чем проблема. Очевидно, если низ выпечки горит, то температура снизу выше, чем сверху. Собственно, это специфика газовых духовок, в которых горелка всегда располагается в нижней части. В идеале жар должен обволакивать выпечку со всех сторон.
Если низ выпечки горит, значит, жар распределяется неравномерно.
Что этому может способствовать? У меня возникло несколько идей:
- Слишком высокая температура.
- Расположение пирога слишком близко от пламени.
- 3. Тонкие стенки посуды.
- Неплотно закрывающаяся дверца, нарушающая циркуляцию жара.
Как я исправлял проблему
Решено было осмотреть духовку. Уплотнители были в порядке. Горелка тоже работала исправно. И тут я вспомнил про старый дедовский метод с кирпичами. Сразу скажу, что одни только кирпичи мне не помогли. Я использовал их в паре с определенной посудой.
С помощью кирпичей
После строительства дачного домика у нас как раз осталась небольшая груда кирпичей. Такие красные, из обожженной глины. Поэтому на материал мне тратиться не пришлось. Модернизация проходила дешево и сердито:
- Привез три кирпича с дачи.
- Поставил два кирпича на железный лист над горелкой по бокам.
- Третий попытался поставить по центру, но лист начал проваливаться. Оставил два.
- Заранее включил духовку, чтобы кирпичи прогрелись (минут за двадцать).
- Поставил печься пирог.
С кирпичами получилось лучше, чем без них. Они взяли весь жар на себя и отдавали его равномерно. Пирог поднялся, но снизу подрумянился сильнее. Сверху остался бледноватый. И середина как надо не пропеклась.
С помощью спецпосуды
Тут я немного застопорился. Думал было довольствоваться тем, что есть. Но поговорив с отцом, нашел еще один вариант. Многие вспомнят, какая вкусная каша была в печи в глиняных горшочках. А уха в чугунках? Ммм…В общем, пирог решено было печь не на противне, а в старой чугунной сковороде (тоже привез ее с дачи).
Плюс ко всему:
- Температуру я уменьшил до 170 градусов (от 200 в рецепте).
- Пирог поставил на решетку.
- Запихнул ее под самый верх.
- Готовил дольше, чем сказано в рецепте на 10 минут.
По итогу с третьей попытки пирог получился. Сочный, пышный, в этом нареканий нет. Но вот эти танцы с бубном меня утомили. Понимаю, что для выпечки нужна нормальная электрическая духовка. В ней пироги всегда получаются такие, как нужно. Электрошкаф есть у брата, поэтому знаю, о чем говорю. Вместо пламени в нем ТЭНы (и вверху и внизу). Поэтому жар распределяется равномерно. Плюс его можно «погонять» вентилятором.
Если бы пек бы пироги почаще, купил бы электро духовку. А так для раза в месяц буду эксплуатировать свою модернизированную газовую.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всегда рад новым читателям!