43K подписчиков

Как я заставил газовую духовку пропекать выпечку равномерно

16K прочитали

Недавно захотелось мне вкусного и сочного домашнего пирога. Рыбного, прямо как в детстве. В магазине такой не купишь. В общем, решил я повоевать со своей духовкой. Духовка у нас обычная, газовая. И как это часто бывает, толком не печет. Низ выпечки пригорает, а сердцевина остается сырой. Но я решил не сдаваться. Рассказываю, как заставил газовую духовку испечь мне пышный, красивый, вкусный пирог.

Газовая духовка
Газовая духовка

Корень зла

Для начала я решил разобраться, в чем проблема. Очевидно, если низ выпечки горит, то температура снизу выше, чем сверху. Собственно, это специфика газовых духовок, в которых горелка всегда располагается в нижней части. В идеале жар должен обволакивать выпечку со всех сторон.

Если низ выпечки горит, значит, жар распределяется неравномерно.

Что этому может способствовать? У меня возникло несколько идей:

  1. Слишком высокая температура.
  2. Расположение пирога слишком близко от пламени.
  3. 3. Тонкие стенки посуды.
  4. Неплотно закрывающаяся дверца, нарушающая циркуляцию жара.

Как я исправлял проблему

Решено было осмотреть духовку. Уплотнители были в порядке. Горелка тоже работала исправно. И тут я вспомнил про старый дедовский метод с кирпичами. Сразу скажу, что одни только кирпичи мне не помогли. Я использовал их в паре с определенной посудой.

Кирпичи в духовке
Кирпичи в духовке

С помощью кирпичей

После строительства дачного домика у нас как раз осталась небольшая груда кирпичей. Такие красные, из обожженной глины. Поэтому на материал мне тратиться не пришлось. Модернизация проходила дешево и сердито:

  1. Привез три кирпича с дачи.
  2. Поставил два кирпича на железный лист над горелкой по бокам.
  3. Третий попытался поставить по центру, но лист начал проваливаться. Оставил два.
  4. Заранее включил духовку, чтобы кирпичи прогрелись (минут за двадцать).
  5. Поставил печься пирог.

С кирпичами получилось лучше, чем без них. Они взяли весь жар на себя и отдавали его равномерно. Пирог поднялся, но снизу подрумянился сильнее. Сверху остался бледноватый. И середина как надо не пропеклась.

Пирог в старой чугунной сковороде
Пирог в старой чугунной сковороде

С помощью спецпосуды

Тут я немного застопорился. Думал было довольствоваться тем, что есть. Но поговорив с отцом, нашел еще один вариант. Многие вспомнят, какая вкусная каша была в печи в глиняных горшочках. А уха в чугунках? Ммм…В общем, пирог решено было печь не на противне, а в старой чугунной сковороде (тоже привез ее с дачи).

Плюс ко всему:

  • Температуру я уменьшил до 170 градусов (от 200 в рецепте).
  • Пирог поставил на решетку.
  • Запихнул ее под самый верх.
  • Готовил дольше, чем сказано в рецепте на 10 минут.

По итогу с третьей попытки пирог получился. Сочный, пышный, в этом нареканий нет. Но вот эти танцы с бубном меня утомили. Понимаю, что для выпечки нужна нормальная электрическая духовка. В ней пироги всегда получаются такие, как нужно. Электрошкаф есть у брата, поэтому знаю, о чем говорю. Вместо пламени в нем ТЭНы (и вверху и внизу). Поэтому жар распределяется равномерно. Плюс его можно «погонять» вентилятором.

Если бы пек бы пироги почаще, купил бы электро духовку. А так для раза в месяц буду эксплуатировать свою модернизированную газовую.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всегда рад новым читателям!