3,9K подписчиков

Как русские колонизировали Гавайи и почему из этого ничего не вышло

Как правило, страна, имеющая морские границы, обладала большими возможностями для колонизации. Самые известные колониальные страны — Франция и Англия, Испания и Португалия, Голландия и Бельгия. Россия же в большинстве своем, являлась континентальной империей, прирастая территориями, расположенными по соседству.

Колониальные империи в 1800 году
Колониальные империи в 1800 году

Однако, как у любого правила есть исключения, так и у России было несколько заморских колоний. На некоторое время наш флаг развевался на Гавайских островах. О том, каким образом это могло приключиться и пойдет речь сегодня.

Предыстория

В 1778 году Джеймс Кук открыл Сандвичевы (Гавайские) острова, которые, подобно Антарктиде, продолжительное время были «ничейными». Далее у европейцев не возникало стремления овладеть ими ввиду малой выгодности такого предприятия. Острова выполняли функцию свободного порта, куда заглядывали торговые суда, чтобы пополнить запасы.

Джеймс Кук на Гавайях
Джеймс Кук на Гавайях

Аборигены не сопротивлялись и, желая оставаться самостоятельными, водили дружбу со всеми. У них был свой правитель Камеамеа I, сумевший к началу девятнадцатого века завладеть практически всеми островами архипелага.

Статуя короля Камеамеа I
Статуя короля Камеамеа I

В этот же период Российская Американская компания (РАК) вела работы по освоению Аляски и побережья Северной Америки. Товарные корабли активно курсировали от Азии к Америке, останавливаясь по пути на Гавайях. На островах велась добыча сандалового дерева, которое в Китай поставляли американцы и англичане.

Флаг Российской Американской компании
Флаг Российской Американской компании

В скором времени к Гавайским берегам причалили и русские корабли. Случилось это в 1804 году. Под руководством мореплавателей И. В. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, на суднах «Надежда» и «Нева». Сразу выяснилось, что аборигены довольно мирный народ, с ними можно вести диалог и торговать, а сами острова обладали нескончаемыми ресурсами для снабжения русских, осваивающих Аляску. Управляющий РАК А. А. Баранов не терял времени и начал действовать.

Управляющий РАК А. А. Баранов
Управляющий РАК А. А. Баранов

Доктор Шеффер и его гавайская колония

Шел 1815 год. Русское торговое судно «Беринг» затонуло близ Гавайев. Точнее сказать, рядом с островом Кауаи, которым правил вождь Каумуалии — главный противник короля Камеамеа I. Вождь Каумуалии присвоил себе весь затонувший груз с «Беринга». Чтобы вернуть его обратно, Баранов решает послать в качестве парламентера к аборигенам Георга Шеффера.

Георг Шеффер
Георг Шеффер

Георг Шеффер был немецким врачом и находился на службе в России. Как показала практика, этот выбор оказался не самым удачным для данной миссии. Из-за своего слишком амбициозного нрава он разругался с Камеамеа I (причина, кстати, неизвестна). Но, даже без поддержки короля, Шеффер продолжал действовать и самостоятельно направился к Каумуалии. Доктору повезло, так как в это время к островам причалили суда «Открытие» и «Ильмена».

Вождь Каумуалии
Вождь Каумуалии

«Открытие» и его экипаж (вооруженные русские и алеуты) произвели на Каумуалии неизгладимое впечатление. Вождь стал податливым и пошел на переговоры. Не прошло и недели, как Шефферу удалось прийти с ним к нескольким соглашениям. 1) 2 острова вождя переходили под покровительство императора Александра I. 2) Весь груз «Беринга» возвращался законным владельцам, а РАК получала монополию на сбыт сандалового дерева. 3) На островах Россия могла строить форты.

Гавайский архипелаг
Гавайский архипелаг

Взамен же таких щедрых подаяний, Шеффер гарантировал помощь Каумуалии в захвате соседних островов. Понимая, как это воспримут англичане и американцы, доктор срочно вызывал поддержку из Петербурга и начал грандиозное строительство.

Реконструкция форта Святой Елизаветы на Гавайях
Реконструкция форта Святой Елизаветы на Гавайях

За полтора года на острове Кауаи возвели дома, фактории, склады и, конечно, форты. Форта было построено три: Святой Елизаветы (главный), Александра и Барклая. Жизнь в российских поселениях кипела. Но, вот своевременной помощи получить было негде. РАК не располагала необходимыми средствами, Петербург уж очень отдален, а рядом агрессивно настроенные американцы и англичане. Кто-то из них, конечно, очень финансово заинтересованный, уверяет Каумуалии, что между США и Россией идут боевые действия. Говорили, что еще немного и американцы высадятся на островах, устроив погромы. Но, если вождю требуется, то они помогут ему победить в борьбе за абсолютную власть над Гавайями.

Современная табличка при входе в форт Святой Елизаветы
Современная табличка при входе в форт Святой Елизаветы

Каумуалии намек понял. В июне 1817 года гавайцы взяли Святую Елизавету в окружение, русских по очереди сопровождали на корабли. Осознавая, что сопротивление бесполезно, Шеффер сдался, и его выслали в Россию. Новости обо всем происходящем долетели до Петербурга лишь в августе 1817 года. Мнение было единым — Шеффер заварил никому не нужную кашу. В огромных тратах на содержание островной колонии также заинтересованных не было, да и отношения с Великобританией и США портить не хотелось.

В связи с этим Александр I отказался от попыток колонизации Гавайских островов, а Шеффер уехал в Южную Америку в поисках свежих авантюр.

Не забудь подписаться на канал, чтобы читать больше интересных статей и ставь «палец вверх» этой публикации! Всего доброго!