Спускаясь вниз от Павловского дворца к реке Славянка, мы приходим в удивительное место. Это Мост Кентавров, построенный в 1790 году по проекту архитектора В.Бренны. Украшенный по четырем углам двумя парами скульптур мифологических персонажей. Нас встречают по левую руку молодой, веселый и добродушный кентавр, по правую руку - пожилой кентавр с легкой улыбкой мудрости. Удивительно как передана мимика на лицах, естественно, почти с фотографическим эффектом.
Путешествуя по Европе Павел Петрович и Мария Федоровна увидели эти скульптуры в Италии в Музее Капитолия. Кентавры найденные при раскопках на вилле в Тиволи очень поразили их и они пожелали иметь копии. Были сделаны слепки с античных скульптур и в Петербургской Императорской Академии художеств по этим слепкам изготовлены из гипса две пары кентавров - молодого и пожилого (бородатого).
В 1799 году началось строительство павильона Холодная ванна недалеко от моста. Деревянный мост разобрали и на его месте построили однопролетный каменный мост, скульптуры установили на новом мосту. К 1804 году гипсовые скульптуры пришли в негодность из-за сырого климата. Заказали мраморные копии с гипсовых скульптур в Италии , в г.Карре у мастера Бартоломео Францони. В 1805 году новые мраморные статуи заняли свое место на мосту.
В Великую Отечественную войну статуи не были эвакуированы и сильно пострадали. После войны, во времена восстановления Павловского парка из руин, были сделаны копии из смеси эпоксидной смолы и каменной крошки, они стояли на мосту в послевоенное время. Постепенно и эти копии пришли в негодность и в 2013 году приступили к реставрации оригинальных мраморных скульптур 1805 года, пострадавших во время войны.
Две мраморные статуи молодых кентавров прошли реставрацию, было сделано четыре копии из искусственного мрамора и в 2014 году они уже стояли на мосту.
А где же пожилые кентавры, почему их нет? Скульптуры старых кентавров получили сильные повреждения и реставрация требовала длительного времени. В декабре 2018 года на мосту уже присутствовали две пары кентавров- молодой (безбородый) и пожилой (бородатый).
Рядом с мостом расположена Семейная роща. Когда рождались дети у Павла Петровича и Марии Федоровны, высаживали по одному деревцу. Дети вырастали, вступали в брак, у них появлялись свои дети. Но традиция продолжалась и деревья высаживали в честь избранниц и избранников царских особ, в честь внуков. В роще было 50 деревьев, у каждого деревца была табличка. После революции таблички сняли.
Не много осталось фамильных деревьев в роще, но очень приятно отдохнуть на лавочке, почувствовать особую ауру и атмосферу этого места.
От Моста Кентавров и из Семейной рощи хорошо виден еще один античный уголок Павловского парка - Колоннада Аполлона.
Благодарю за внимание, до новых встреч!