В Латвии среди русскоязычного населения провели социологический опрос. Он проводился Центром исследования общественного мнения SKDS при поддержке посольств Нидерландов и Швеции в прибалтийской республике. Казалось бы, что с такой компанией результат исследования должен был быть в пользу Латвии… Но всё оказалось иначе
Глас народа — глас Божий
В опросе приняли участие свыше 1000 человек, возраст которых от 18 до 75 лет. Для выбора респондентов главным фактором стал русский язык, который должен был для них являться или родным, или разговорным в бытовой жизни.
Несмотря на то, что 73% опрошенных причисляют себя к сторонникам европейских ценностей, при этом 84% связывают себя с русским культурным пространством. Таким образом, Русский мир продолжает жить в Латвии, несмотря на постепенное вытеснение русских и русскоязычных из всех сфер жизни страны. Например, 78,2% респондентов отрицательно высказались против признания однополых браков, 73,1% относятся отрицательно к допуску мигрантов в страны Европейского союза, что говорит не только о желании сохранить культуру, но и в целом показывает, что для ЕС и, в частности, для русских, оставшихся вне России, мигранты могут нести угрозы. Примечателен и другой результат: 48% опрошенных заявили, что первичны права личности, а 34% — государства. Казалось бы, это не совсем хороший результат, но стоит учесть географический фактор — опрос проводился в Латвии, и это показывает, что политика властей прибалтийской страны ущемляет русскоязычных и им фактически всё равно на то, что будет с Латвией. Не совсем хороший результат получился при выборе по степени важности между религиозными ценностями и либеральными свободами: 37% выбрали религию, а 39% либеральные свободы. Да, цифры почти равные, но это показатель того, что либералы со своей вседозволенностью имеют большой вес.
В опросе был поднят и языковой вопрос. У респондентов спросили: «Считаете ли вы важной возможность получения школьного образования на родном языке?» 88% заявили, что такая возможность должна быть. Ещё один показатель того, что русскоязычным не очень легко получить образование в Латвии.
Из местных политиков русскоязычное население Латвии выразило доверие Нилу Ушакову, которые не раз говорил о своих пророссийских взглядах, Айварси Лембергсу и первому русскому депутату Европарламента Татьяне Жданок. Такова тройка лидеров.
Кроме этого, в опросе были подняты вопросы внешней политики. 55,9% опрошенных высказались против членства Латвии в НАТО. Ещё 68% считают, что санкции, введённые против России, не являются оправданными. Российские действия в Донбассе поддержали 24% русскоязычных жителей Латвии, ещё 37% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
В целом ситуация показывает, что русскоязычное население остаётся верно России. К ним относятся не только русские, но и украинцы, белорусы, да и сами латыши. В 2011 году русские составляли 26,9% от численности всей Латвии, ещё 3,3% — украинцы и 2,2% — белорусы. В общей сложности получается, что почти 1/3 населения Латвии — наши люди, но ввиду политических изменений они остались за границей России.
В интервью «Sputnik Латвия» Татьяна Жданок заявила: «Самоидентификация человека может проходить сразу в нескольких областях, сейчас это очень распространённое явление. Мы ощущаем себя как русские из Латвии. Другое дело, что государство своей политикой насильственной ассимиляции пытается сломать нашу идентичность и привести всех к одному стандарту».
Рождаемость прежде всего
Именно сохранение этой самой идентичности и есть одна из первоочередных задач властей России. Ввиду этого в настоящий момент существует реальный запрос на разработку и принятия закона «О разделённом русском народе», где должны быть прописаны права русских, которые живут за границей, и обязанности государства по защите этих самых русских. Кроме этого, ощущая себя важнейшим геополитическим игроком на евразийском пространстве, Россия не делает ровным счётом ничего для защиты русских даже в пресловутой Латвии. Дипломатические работники скатываются до уровня проведений фестивалей песни и пляски, куда приходят люди старшего поколения. Но такие меры абсолютно не имеют смысла для интеграции стран в русское поле влияния. Однако при принятии закона «О разделённом русском народе» можно было бы рассмотреть возможность организации программы по поддержки рождаемости среди русских за рубежом. В долгосрочной перспективе это будет означать, что русские сравняются численностью с титульной нацией в таких республиках и смогут получать электоральную поддержку. Уже имея власть в своих руках, наши соотечественники смогут гнуть свою линию. Но что говорить про зарубежье, если даже внутри России слабо стимулируется поддержка рождаемости.
Конечно, результаты опроса вызвали шквал критики. Депутат Сейма Латвии, член правления президиума парламента Дагмаре Бейтнере-Ле Галла заявила: «Я хочу отметить один очень важный аспект — в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык русский, к какому государству и к какому медиапространству они принадлежат». Нет ничего удивительного, что такие слова прозвучали с трибуны парламента Латвии. Местечковый национализм прибалтам присущ, но в данный момент депутат почти прямым текстом заявила, что те, кто говорит на русском языке, — тупые! При этом она чётко дала понять, что вроде как плохо, что такие люди вообще живут на территории Латвии. И госпожу Бейтнере-Ле Галла даже не смущает, что от её страны в Европарламенте представлены те самые русскоязычные. А могло же быть иначе. Сидела бы Латвия спокойно на «двух стульях» и получала преференции и с Запада, и с Востока, но они создали в своём уме русскую угрозу и пошли искать защиту в Европе. Такова политика, но в данный момент Российскому государству пора менять отношения к разделённому русскому народа, ибо мы являемся Россией. Не будет русских — не станет России.