Как я ни стараюсь понять современных отечественных феминисток, у меня это никак не получается. Обычно эти дамы с жаром рассказывают, как их и их единомышленниц ограничивают в заработках на работе только потому, что они женщины, и как их угнетают в семье, вешая на них всю рутинную домашнюю работу и всю заботу о детях. Я бы и рада в это поверить и искренне возмутиться несправедливостью и дискриминацией, но, ни одна из них, ни разу, так и не привела примера, когда ей сократили по сравнению с мужчинами выплаты за сделанную работу или не взяли на желаемую должность на основании того, что она женщина.
А раз такого не было, то остаются только личные соображения неудачливой кандидатки или нерадивого сотрудника, возможно, продиктованные задетым самолюбием и отсутствием критического подхода к своим профессиональным навыкам. С домашней работой та же история. Женщины жалуются и плачутся о своей тяжкой доле, требуют искоренения патриархата в стране, называя всех мужчин нелицеприятными словами, но при этом стоит только намекнуть, что может, надо просто мужа сменить, становятся за него горой, рассказывая, какой он у них замечательный, душевный и отзывчивый, и как детей любит. Ну, или просто тихо сливаются из дискуссии.
И вот, наблюдая все это, я пришла к выводу, что отечественный феминизм, несмотря на то, что феминизм как движение, несомненно, пришел к нам с Запада, у нас сильно трансформировался и имеет совершенно другую конечную цель. То есть, результат-то должен быть одинаковым, что на Западе, что у нас, то есть женщины должны получить привилегии и преимущества перед мужчинами во всех сферах общественной и семейной жизни. И добиваясь этого, женщины цинично манипулируют своими гендерными отличиями. Возьмите, например, движение MeToo. Вы когда-нибудь слышали, чтобы какой-нибудь продюсер или режиссер подал заявление в суд о том, что какая-то актриса пригласила его в отель, чтобы обсудить профессиональные вопросы, а оставшись с ним наедине, угрожала ему и пыталась его изнасиловать, чтобы получить роль в его фильме? Вот и я не слышала. А почему бы такого быть не могло? :) Да потому, что это комично, когда слабая женщина угрожает сильному мужчине, если она при этом не вооружена, но тогда это уже уголовщина. Да и вообще это редкость, изнасилование женщиной мужчины, хотя теоретически это возможно. :)
То же и с деторождением. Женщины отлично понимают, что пока они уникальны в этой способности, а значит это прекрасное орудие для манипуляций мужчиной, и для этого придумали «репродуктивное насилие». Сейчас попробую объяснить, как я это вижу: женщине захотелось съесть пирожных и она начинает убеждать мужчину, что каждой семье по воскресеньям надо есть пирожные и вообще это вкусно и калорийно, прямо специально создано для мужчин, и требует у него купить пирожные, которые они съедают вместе. Но при случае, женщина не преминет при удобном случае напомнить, что она старалась для мужа, ела пирожные через силу, рискуя испортить себе фигуру – вот на что она готова пойти ради него, а он…:) Ну, вот никогда не поверю я, что умная женщина будет вести себя, как овца, и есть пирожные, которые ей силком запихивает в рот мужчина, добиваясь, чтобы она растолстела и подурнела. :) Ну, а глупой женщиной будут руководить в жизни все, кому не лень.
Но это я немного отвлеклась. Перейдем к отличиям целей западных феминисток от наших женщин, считающих себя таковыми. Женщины во многом практичнее мужчин. На Западе, где отказ женщине при приеме на работу может быть расценен как дискриминация, в компании, дорожащей своим именем, репутацией и желающей иметь доход и его постоянно увеличивать, а не уменьшать, скорее примут на вакантную должность менее квалифицированную женщину, чем более квалифицированного мужчину (есть нюансы, но мы сейчас не о них). Все, дело сделано. Не знаю, как там справляются с работой эти женщины, но то, что «феминизм» облегчил им путь к вожделенной должности и заработку, несомненно. Причем, похоже, что уже и искать особо эти вакансии не надо, особенно в чисто «мужских» профессиях – работодатели сами найдут и уговаривать будут (квота).
То есть я хочу сказать, что западные феминистки стремятся к более легким и коротким путям к самообеспечению – хорошим заработкам на достойных должностях. Хотя в то же время я не слышала о массовых демонстрациях за отказ от выплаты алиментов бывшим женам (женам, не детям!), хотя в некоторых странах это практикуется.
Наши же «феминистки» за редким исключением стремятся не к этому. Им не очень-то интересно конкурировать с мужчинами и получать от них негатив, если женщина занимает должность не по праву и не справляется с работой, которую приходится вместо нее выполнять мужчинам. Нет, вряд ли какая женщина откажется от должности, где, как в мыльной опере, можно только красиво выглядеть и дорого одеваться, разъезжать на авто с шофером по различным светским мероприятиям и получать деньги, но не работать, но такие должности, если и есть, то не для всех. Нет, лишней ответственности нашим женщинам не надо. А надо им подтвердить свой статус «угнетенной и дискриминируемой» (есть в мире примеры подобного поведения), когда мужчина будет вечно виноват и в вечном неоплатном долгу перед женщиной – виноватыми должниками можно крутить, как хочешь. Как бы и рада женщина быть равной во всем, но патриархат в головах власть имущих, работодателей и мужского окружения мешает ей добиться этого, то есть никак это не ее вина. Вот когда этот патриархат исчезнет, то тогда женщина развернется и всем покажет, на что она способна. Нет, она, конечно, долго, нудно и громко будет бороться за свои права! Ну, а пока,… а пока она работает там и столько, где и сколько получается. И в принципе, всем довольна, так как работа не пыльная, и отпроситься можно по своим семейным делам, потому что, а как же иначе? Кто будет эти дела решать, если у нее муж с патриархальными взглядами? Развестись с таким мужем? Еще чего! А кто будет семью обеспечивать?
Вот такой у нас специфический феминизм получается.
А вы как считаете? Вы такое замечали или я все это придумала?