Современная стоматология имеет большие возможности для лечения процессов патологических изменений в костной ткани. Но иногда такие дефекты невозможно вылечить. Тогда зубная металлокерамическая коронка является хорошей защитой от дальнейшего разрушения.
Часто пациенты обращаются за помощью к врачу очень поздно, и ликвидация поврежденного зуба становится неизбежностью.
Образовавшееся пространство смещает и искривляет зубной ряд. Чтобы этого не произошло, необходимо протезирование. Качественным протезирующим материалом служит металлокерамика.
В процессе производства при обжиге образующаяся окисная пленка обеспечивает надежное соединение металла и керамики. Поэтому этот состав обладает высокими эстетическими свойствами и большой механической прочностью.
Что такое металлокерамические коронки?
Металлокерамические коронки — это вид протезирования зубов, который является лучшим вариантом по соотношению цена/качество. Коронки из металлокерамики имеют металлический каркас и керамическое покрытие снаружи, что обеспечивает высокую прочность и естественный вид зуба.
Процесс создания металлокерамических коронок
Все этапы изготовления металлокерамической коронки очень важные и точные процессы. Задача состоит не только в эстетической нагрузке, которую несет протез, заполняя пространство, но и в возвращении жевательной функции. Поэтому металлокерамика должна быть комфортна при ношении и пережевывании пищи. Прежде чем приступить непосредственно к созданию, необходимо подготовить сам объект протезирования, то есть придать «остаткам» зуба нужную форму. Для этого следует:
- используя алмазные инструменты, сошлифовать твердые ткани со всех поверхностей,
- отделить контактирующие «площади» для отсоединения рядом стоящих зубов,
- выровнять их грани и подготовить придесневую часть.
На степень хирургического вмешательства влияет толщина основы коронки и расположение фарфоровой «обшивки». Это покрытие может быть трех видов:
- защищать основную часть поверхности,
- только губную часть,
- губную и режущий край.
После основательной подготовки следует изготовление. Процессы которого представляют:
- снятие оттиска,
- выбор цветового оттенка,
- изготовление моделей, колпачков, остовов,
- производство и обработка каркаса,
- обезжиривание и образование оксидной пленки,
- покрытие слоем керамики,
- три обжига, между которыми последовательно происходит формирование, корректировка и подгон протеза,
- окончательный обжиг и глазуровка коронки,
- завершающие работы с каркасом протеза,
- установка и фиксация изделия.
Такой основательный подход к процессу изготовления необходим для того, чтобы коронка металлокерамика по форме соответствовала анатомическому строению зуба.
Показания и противопоказания протезирования металлокерамикой
Специалисты определяют следующие критерии, когда металлокерамические коронки могут быть показаны к применению:
- при состоянии эмали приобретенного характера (кариесе, травме, потере цвета) и наследственного (амелогенезе),
- когда зуб обладает повышенным стиранием твердых тканей,
- когда существующий протез требует замены,
- наличие дефектов в определенных отделах зубных рядов.
Если же опорные зубы мелкие и с тонким стенками, а дефект зубного ряда – это отсутствие зубов в количестве, превышающем четыре единицы, то поставить металлокерамические коронки не представляется возможным. Противопоказано протезирование зуба с живой пульпой у детей и подростков. При этом обязательным условием для всех случаев является наличие у зубов стенок необходимой толщины, чтобы в процессе подготовки не вскрыть его полость.
Плюсы и минусы
Несмотря на то, что все-таки имеют металлокерамические коронки плюсы и минусы, данный вид протезирования завоевал популярность, так как ряд преимуществ превышает несущественные ограничения. К плюсам можно отнести: неотличимый внешний вид от настоящих зубов, прочность и долговечность, защита от проникновения микроорганизмов к зубу под коронкой, что предотвращает его дальнейшее разрушение, доступная цена. А вот длительность и тщательность подготовки к установке, а также побочная реакция десен при контакте с материалом протеза стоит назвать минусами.
Вопросы и ответы
Вопрос :
Можно ли делать МРТ с коронками?
Ответ :
Металлокерамической коронки, которые изготовлены из инертных металлов (тантал, титан) — не искажают результаты анализа. Металлокерамической коронки, изготовленные из золота, серебра и сплавов, могут могут вызывать искажение изображения при проведении МРТ.
Вопрос :
У меня более чем наполовину разрушен зуб. Возможна ли в моем случае установка коронки из металлокерамики?
Ответ :
Металлокерамическая коронка ставится даже на сильно пораженные или отломленные зубы, когда их невозможно восстановить с помощью обычной пломбы. Вначале вам сделают рентген на предмет отсутствия хронических воспалительных процессов, затем вылечат кариес, запломбируют каналы и проведут процедуру протезирования. Большое разнообразие материалов для изготовления зубных коронок позволит подобрать оптимальный вариант для вас.
Вопрос :
Моя проблема – это аномалия положения передних зубов, вылечить ортодонтическими методами мой случай не представляется возможным. Подойдут ли мне металлокерамические коронки, и какой металл лучше выбрать?
Ответ :
Дефекты переднего ряда зубов легко исправляются с помощью стоматологической процедуры – металлокерамическое протезирование. Для изготовления каркаса идеально подойдут драгоценные металлы. Например, желтоватый цвет золота позволит максимально приблизить цвет коронки к натуральному. И зубы в таком варианте не будут выделяться на общим фоне, что очень актуально, особенно для переднего ряда.
Вопрос :
Слышала, что современные коронки из металлокерамики существенно отличаются от старых конструкций. Скажите, какой срок службы нового образца, и возможен ли ремонт системы в случае ее поломки?
Ответ :
Современные металлокерамические коронки легко прослужат от 10 до 12 лет активной эксплуатации. Все будет зависеть от качества металла и правильного ухода. Если произошло небольшое механическое повреждение, и конструкция раньше срока вышла из строя, то при помощи композитных материалов или тщательной шлифовки возможно восстановить первоначальный вариант.
P.S.
Информация подготовлена специалистами наших клиник.
Источник: перейти
Имеются противопоказания. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.