Найти тему

Универсальное дрожжевое тесто

Приветствую. Хотелось бы поделиться с вами рецептом бюджетного дрожжевого теста, которым пользуется моя бабушка и я сама стряпаю только из такого теста. Готовится оно без молока и яиц и подходит для постной выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука - 900 г. (количество может варьироваться в зависимости от качества муки и желаемого объёма теста)
  • Вода - 500 мл (обязательная тёплая)
  • Свежие дрожжи (живые) - 30 г.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала приготовить опару. Свежие дрожжи раскрошить. Добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь. Влить всю воду (вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей). Добавить 100 г муки от общей нормы. Хорошо размешать смесь венчиком, чтобы не было комочков. Посуду с опарой накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. Когда опара подойдет, добавить растительное масло, соль.

3. Добавить понемногу просеянную муку и замешать тесто.
(Не добавляйте всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного меньше или больше).

4. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды, оно должно быть мягкое, эластичное и не очень плотное. Чистую миску смазать растительным маслом, переместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Затем убрать в теплое место на 40-50 минут для подъема. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Тесто получается очень пушистое, эластичное.

5. Подошедшее тесто отправить на стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке, лепите и пеките из него, что хотите.

-2

Еда
6,23 млн интересуются