Приветствую. Хотелось бы поделиться с вами рецептом бюджетного дрожжевого теста, которым пользуется моя бабушка и я сама стряпаю только из такого теста. Готовится оно без молока и яиц и подходит для постной выпечки.
Ингредиенты:
- Мука - 900 г. (количество может варьироваться в зависимости от качества муки и желаемого объёма теста)
- Вода - 500 мл (обязательная тёплая)
- Свежие дрожжи (живые) - 30 г.
- Масло растительное - 50 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
1. Для начала приготовить опару. Свежие дрожжи раскрошить. Добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь. Влить всю воду (вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей). Добавить 100 г муки от общей нормы. Хорошо размешать смесь венчиком, чтобы не было комочков. Посуду с опарой накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Когда опара подойдет, добавить растительное масло, соль.
3. Добавить понемногу просеянную муку и замешать тесто.
(Не добавляйте всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного меньше или больше).
4. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды, оно должно быть мягкое, эластичное и не очень плотное. Чистую миску смазать растительным маслом, переместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Затем убрать в теплое место на 40-50 минут для подъема. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Тесто получается очень пушистое, эластичное.
5. Подошедшее тесто отправить на стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке, лепите и пеките из него, что хотите.