Гильза представляет собой каркас, оболочку в которой располагаются все остальные элементы снаряженного патрона. Как и другим его составляющим, им нужно уделять должное внимание, т.к. они своим размером, качеством, материалом оказывают существенное влияние на результаты боя ружья.
Сейчас заводами для гладкоствольных ружей выпускаются следующие типы гильз: металлические, бумажные и пластмассовые.
Металлические гильзы
Наибольшее распространение получили в прошлом веке, во времена использования дымного пороха. В настоящее время металлические гильзы применяются все реже.
Гильзы изготавливаются 12, 16, 20, 24, 28 и 32 калибров и длинной 65 и 70мм. Металл используется в основном латунь, реже алюминий и сталь с покрытием.
Устроены они просто — цельная трубка, в основании которой находится дно, имеющее бортик и центральное гнездо для капсюля. Гнездо в свою очередь состоит из наковальни и трех запальных отверстий.
Достоинства металлических гильз: они прочные, выдерживают большое давление, не боятся влаги, большая температурная амплитуда использования, экономичность.
Латунные патроны требуют соответствующего ухода, время от времени их необходимо калибровать и чистить. Чистку проводят вывариванием в пищевой соде.Недостатки: сравнительно большой вес, плохая эластичность, вынужденное применение высокого дробового пыжа.
При должном обращении металлические гильзы служат годами, позволяя заряжать их неоднократно.
Бумажные гильзы
Или, как их еще называют, папковые стали производить и использовать с распространением бездымного пороха. Они имеют следующую конструкцию: бумажная трубка, состоящая из многослойной бумаги, металлическое донце с бортиками и капсюльным гнездом. Донце (головка) крепится к трубке с помощью впрессованного в него бумажного пыжа.
Патроны под капсюль «Центробой» в упаковке имели комплект из наковален, сначала в гнездо вставляли их, а затем уже капсюль центрального боя.В свое время изготавливались гильзы под открытый капсюль и закрытый, сейчас выпускаются только последние.
Гильзы под открытый капсюль применяются с различными модификациями «Жевело«.
Папковые рекомендуется использовать однократно, но многие охотники после осмотра отбирают часть стреляных гильз, не имеющих визуальных повреждений, и используют их снова.
Бумажные гильзы имеют ряд недостатков — после зарядки их нужно в обязательном порядке калибровать, во влажной среде они быстро разбухают.
Пластмассовые гильзы
Стали активно внедрять в конце прошлого века как иностранные, так и отечественные заводы. Ввиду того, что они имеют ряд преимуществ перед остальными, такие гильзы прочно завоевали рынок боеприпасов. Их преимущества — дешевизна и простота изготовления, влагоустойчивость, прочность, возможность закрутки «звездочкой».
Пластмасса достаточно хорошо выдерживает нагрузки в процессе выстрела, позволяя использовать при необходимости их неоднократно.
Производители гладкоствольных самозарядных ружей рекомендуют стрелять только патронами в пластмассовой гильзе. Металлические использовать категорически запрещается, а у папковых часто отрывает донце – гильза остается в патроннике, что приведет к заклиниванию полуавтомата.
Все виды гильз на своем донце несут информацию: калибр, год выпуска и клеймо завода изготовителя.
Перед самостоятельным снаряжением обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- гильза должна входить в патронник не туго и не слишком свободно;
- ее длина должна соответствовать длине патронника;
- бортики должны быть определенной толщины, слишком толстые будут препятствовать должному закрытию стволов, слишком тонкие могут привести к осечке или затяжному выстрелу.