Казахстан — ключевой элемент во всей этой транснациональной клептократии. Он находится где-то между двумя крупнейшими из них — Китаем и Россией.
Он также «внедрился» в западные демократии, поскольку на протяжении многих лет пытался купить влияние и удержать влиятельных имиджмейкеров с тем, чтобы изменить имидж правительства Назарбаева на Западе.
Казахстан — одно из основных связующих звеньев между так называемым экс советским миром и большими демократиями, поэтому, я думаю, он так интересен. Так считает британский журналист Том Берджес, автор книги «Клептопия: как «грязные» деньги завоевывают мир» (Kleptopia: How Dirty Money Is Conquering the World).
Значительная ее часть посвящена Казахстану.
По словам журналиста, Казахстан, точнее, правящий там режим одним из первых попытался использовать доходы от нефти и газа для того, чтобы «купить» себе легитимность за границей. Разумеется, кампании влияния проводят Россия, Китай, другие, но Казахстан — менее крупная страна, которая заинтересована в трансляции на Запад своего респектабельного имиджа. Как результат, режим Назарбаева культивировал отношения со всеми этими влиятельными людьми в Париже, Лондоне и особенно в Вашингтоне. Так что это самая глобализированная клептократия в мире.
"Посмотрите на советы, которые Тони Блэр (бывший премьер-министр Великобритании, работал на казахстанский режим в качестве консультанта. — Ред.) дал Назарбаеву после кровопролития в Жанаозене относительно того, как представить это ужасное событие таким образом, чтобы оно выглядело почти приемлемым или неизбежным, или уж точно не чем-то, за что Назарбаева следует осудить.
Возьмите более широко. Посмотрите на частные разведывательные службы, которые использует Казахстан. Одна называется Arcanum (на ее сайте описана как «стратегическая разведывательная компания, предоставляющая услуги суверенным правительствам и транснациональным корпорациям». — Ред.).
С ней одно время работал Бернар Скуарчини, он был главой разведки президента Франции Николя Саркози. С этим агентством также работает множество высокопоставленных американских военных. Посмотрите на крупнейшие юридические фирмы, которые казахи используют в Лондоне и в США, такие как Hogan Lovells, Boies Schiller.
Посмотрите на деньги, которые текут из предприятий, подконтрольных союзникам Назарбаева, к таким людям, как Феликс Сейтер, большой союзник Трампа. Если следовать за этими денежными потоками, становится очевидно, что режим Назарбаева связан со всеми полюсами власти на Западе", говорит Том Берджес.
Под режимом Назарбаева, журналист, подразумевает членов его семьи; олигархическую верхушку, таких как Машкевич. Кулибаев, по понятным причинам, попадает в обе категории сразу. Сюда относится также высший эшелон политических фигур, таких как Карим Масимов.
Журналист отдельно рассказывает и о Мухтаре Аблязове.
"Аблязов — один из самых интересных персонажей в этом мире, потому что он существует одновременно как две противоречивые фигуры. С одной стороны, есть версия Аблязова, в которой он величайший вор всех времен, мошенник, который украл миллиарды долларов из банка, а затем сбежал на Запад и убедил либеральное мнение, что он диссидент. С другой стороны, он убежденный реформатор, которого преследует диктатор за попытки установить демократию в Казахстане.
Когда я писал книгу, меня поразил размах кампании «грязных трюков», которую режим Назарбаева развязал против Аблязова. И что бы вы ни думали о том, откуда берутся у Аблязова деньги, это, безусловно, правда, что невероятные суммы, усилия и уловки, пущенные против него, привели к впечатляющим обратным результатам, потому что эта кампания идеально встраивается в нарратив Аблязова, заявляющего, что его преследуют. Я не думаю, что кто-то однозначно установил, «грязные» ли деньги Аблязова. В разных юрисдикциях были сделаны разные правовые заключения, которые дали противоречивые ответы на этот вопрос.
По моему мнению, это еще один пример того, что происходит, когда борьба за власть в клептократии становится глобальной. Когда она начинает разворачиваться в странах с верховенством закона. Они не совсем знают, как реагировать, когда битвы из этих крайне коррумпированных мест начинают разворачиваться в судах, которые предназначены для обеспечения главенства правопорядка. Им приходится применять принципы верховенства закона к странам, где верховенства закона нет. Это один из величайших парадоксов глобализации", говорит Реджес.
"Ты можешь быть коррумпированным преступником, пытающимся спрятать свои «грязные» деньги. Можешь быть богатым диссидентом, пытающимся спрятать свой капитал от диктатора, намеренного его экспроприировать. В любом случае ты используешь подставную компанию. И для внешнего мира процесс выглядит идентичным. К этому аргументу всегда прибегает Аблязов. Мол, люди говорят ему, что он, должно быть, мошенник, раз использует все эти секретные офшорные компании. А он отвечает, что они ему нужны, потому что режим Назарбаева в противном случае заберет все его активы. Поэтому он должен сделать так, чтобы их не нашли.
Дело вот в чем: использование подставной компании для сокрытия законного капитала неотличимо от использования подставной компании для сокрытия незаконно заработанных денег. Это просто компания-пустышка. Так что все эти вопросы относительно ордеров на «богатство неустановленного происхождения» (этот механизм применяли против Назарбаевой и Алиева, когда были арестованы их дома в Лондоне. — Ред.) сводятся к компаниям, владение которыми анонимно.
В финансовом мире укоренилась идея, что в анонимном использовании денег нет ничего плохого. Я убежден, что это в корне неверно и должно измениться. Деньги — это символы. Они призваны помогать незнакомцам обмениваться товарами и услугами. Анонимность в финансовой системе позволяет коррумпированным деньгам маскироваться под законные. Если в какой-то стране, на международном уровне изменить законы таким образом, чтобы деньги нельзя было использовать анонимно, клептократические системы перестанут работать, потому что они зависят от этой ложной, двойной реальности", отметил журналист.