Глава 12 Евангелия от Матфея
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
Слово является своего рода психологической единицей, основным элементом и знаком языка. Понятия человека определенные в словах как элементах языковой способности объединяют все аспекты психики - восприятие и самовыражение связанное с речевыми способностями, памятью и сознанием.
Способность воспринимать и осознавать речь, выражать свои мысли и чувства словами, объединяя отдельные ощущения и размышления в целостную картину высшая форма физиологических и психологических способностей.
Все слова несут в себе определенную смысловую нагрузку, передавая информацию и в тоже время в выражениях конкретного человека слово имеет еще и ценностное наполнение основанное на отношении к себе и окружающему миру.
Словарный состав, смысловая и ценностная ориентированность языка во многом зависит от культуры и истории народа и наделяет своего носителя определенным типом мировосприятия и сознания:
- фундаментом европейских языков и современного европейского сознания во многом является древнегреческая культура ориентированная на философские учения, отношение к миру как к театральной сцене, где люди актеры. Духовные и нравственные ценности рассматриваются не более чем изменяющиеся философские величины, вместе с тем процветает культ тела (красота выше правосудия, олимпийские игры) и воспевание чувственных наслаждений. Все это достаточно ярко просматривается в жизни европейского общества и интегрируется в культуры других народов;
- языковая культура восточных стран в основном основана на мистическо-философских учениях таких как конфуцианство, буддизм, даосизм. Формирующих в сознании понятия предопределенности, кармы, гороскопов, отсутствия Бога Творца, отсутствие грехов и души, стирающих различие между добром и злом. Так же как и в греческой культуре впереди нравственности идет развитие тела (йога, единоборства) и так же эта философия успешно интегрируется в культуры различных народов
- традиции древнерусской культуры трансформировались под действием Христианской Веры, в основу языка легла письменность созданная святыми Кирилом и Мефодием изначально предназначенная для ведения Богослужений, перевода Библии и Евангелия, описания жизни Святых и обучения на основании их примера. Несколько столетий воспитание русского человека проводилось на духовной литературе, понятиях нравственности и Веры в Бога. В английском языке нет слов связанных с нравственностью - пошлость, надрыв, беспредел, тоска, хамство, юродивый, подвиг, бытие, совесть, полюбить и разлюбить, так же в английском нет четкого разграничения в произношении между друг и знакомый. Отсутствует слово значит в сознании сформированы и употребляются другие понятия и следовательно в определенной ситуации совершаются иные действия и поступки.
Услышанное слово запускает цепочку процессов вызывая воспоминания, включая воображение и переживания, образы, эмоции и чувства связанные с событием или предметом обозначенным в сознании данным словом. По этой причине современная информационная нагрузка и поток словесной информации вызывает психологическое утомление, притупляет внимание и замедляет реакции.
Казалось бы нечайно брошенное или часто по привычке употребляемое слово случайно, но в действительности это результат работы подсознания и автоматическая реакция на происходящие с человеком события. Переживания и эмоции помимо воли выражаются в словах, окрашивая их и придавая определенное значение интенсивность и силу. Слова паразиты могут быть данью моде и указывать на определенные понятия и пристрастии личности, но чаще всего возникают при неуверенности, стрессе или незнании ответа на вопрос.
Формирование речи и словарного запаса один из основных показателей развития ребенка. Дети от младенческого возраста подражая взрослым учатся повторять слова, причем одним набором звуков объединяют порой различные события, людей и предметы. С ростом сознания, растет словарный запас, обобщений становится все меньше, но при этом за каждым конкретным словом выстраивается целая система впечатлений и рассуждений о слове обозначающем предмет. Например произнося слово "стул" мы понимаем о чем идет речь, но при этом у каждого из памяти всплывают собственные понятия о предмете, ассоциации и связи - для кого то это стул на трех ножках из дерева, кому то представляется металлический, кто то ощущает запах пластика или шероховатость обивки, табуретка, кухонный и т.д.
Именно потому, что всякое слово является самовыражением и отражает суть говорящего Христос говорит об ответственности за все сказанное.