Привет-привет, мой гость! Очень рада видеть вас на своём канале "Чук и Рег"!
Вы пробовали когда-нибудь чай из настоящего русского самовара? Если нет, то обязательно сделайте это! Прямо добавьте отдельным пунктиком к списку "Что успеть попробовать в жизни".
Кто не знает, я работаю на телевидении и по роду профессии встречаюсь с разными интересными людьми, бывает, и по несколько раз за день. Так вот, все достоинства русского народного устройства для кипячения воды оценил мой очередной респондент Геннадий.
45 лет он коллекционирует самовары! А живёт немногим больше на свете. Говорит, что захаживает в гости к деревенским бабушкам и просит отдать старый самовар просто так. Многие отдавали даже действующие.
У Геннадия таких экспонатов до сотни, разных размеров и форм: банка, шар, ваза, рюмка, золотой, серебряный, дореволюционный, современный... и каждый по-своему уникален. Когда пузатые чаевары просто перестали помещаться в квартире - а каждому нужно выделить особое почетное место - Геннадий раздал их родственникам и музеям.
А к слову сказать, один такой самоварчик на сайте объявлений стоит (только в нашем городе) от 5 до 27 тысяч рублей! Специально провела собственное расследование.
И ещё, оказывается, сам автор коллекции - художник, который занимается фламандской и голландской живописью. Поэтому некоторые самоварчики пошли под декорирование. Сейчас квартира Геннадия - настоящая выставочная галерея.
Спросила у него, говорю, а почему именно самовары? Ответил, что ему нравится старина, то, чем пользовались наши бабушки и дедушки, как будто "дотрагиваешься" до истории, понимаешь, как жили, чем дышали, из чего пили...
А между прочим, над некоторыми самоварами корпели люди семи профессий! Наводильщик гнул медь в нужную форму. Лудильщик вылуживал внутреннюю часть оловом. Токарь отделывал на станке. Слесарь разбирался с ручками и кранами. Сборщик припаивал их. Чистильщик очищал. Токарь изготавливал деревянные шишки к крышкам и ручкам.
А вы бы стали коллекционировать такой интересный антиквариат или продали? Признаетесь в комментариях?
И удалось ли вам попробовать чай из настоящего самовара?