Найти в Дзене

Монгольское нашествие и судьба Древней Руси в XIII в.

План

1 Образование монгольского государства.

2 Военные походы монголов.

3 Битва на реке Калке.

4 Нашествия хана Батыя на Русские земли.

5 Причины поражения русских княжеств.

1 В конце ХII в. у многочисленных монгольских племен (меркитов, кереитов, ойратов, найманов, татар), кочевавших на огромных просторах Центральной Азии, начался процесс зарождения государственности, проходивший в жестокой междоусобной борьбе, победу в которой одержал один из монгольских ханов Тэмучэн (1150/60–1227 гг.).

В 1206 г. на курултае монгольских ханов и нойонов в верховьях реки Онон Тэмучэн был провозглашен «великим ханом всех монголов» и получил новое имя Чингисхан.

Возглавив единое монгольское государство, Чингисхан провел широкомасштабную военную реформу, в ходе которой была создана одна из самых боеспособных армий мира. Эта армия, ставшая опорой власти Чингисхана, имела четкую структуру (делилась на десятки, сотни и тысячи), отличную боевую выучку, новейшее вооружение (саблю и саадак) и строжайшую дисциплину.

2 Военные походы

Северный Китай и Корея (1211-1218 гг.) В 1211 г. орды татаро-монголов начали завоевание Северного Китая,подчинение которого растянулось на несколько лет. В 1218 г. была захвачена Корея. Умевшие учиться у покоренных народов,воины Чингисхана позаимствовали у китайцев военную технику. Именно здесь они научились применять для осады укрепленных городских стен стенобитные машины,отработали технику штурма каменных крепостей. Китайских ремесленников,известных своим мастерством,забирали в рабство. Этот завоевательный поход значительно укрепил мощь монгольской армии.

Средняя Азия (1219-1221 гг.) Следующей целью стало процветающее Хорезмское государство,по территории которого проходили многочисленные оживленные торговые пути. Кроме торговли,здесь было развито земледелие и многочисленные ремесла,крупные города Бухара,Хорезм,Самарканд,-поражали своей архитектурой. Но государство Хорезмшахов было ослаблено внутренними раздорами,и не смогло противостоять сплоченной армии Чингисхана. Около 100 тысяч кочевников напали на процветавший край летом 1219 г. Менее чем за два года страна была разорена-города разрушены,жители безжалостно истреблены,ремесленники уведены в рабство,обработанные земли стали пастбищами.

Закавказье,Иран (1220-1222 гг.) Вскоре после вторжения в Среднюю Азию значительная часть монгольской армии под командованием ханов Джэбэ и Субэдэя была отправлена для захвата Закавказья и Ирана. Кочевникам удалось разбить объединенную армяно-грузинскую армию и начать грабеж земель Грузии,Армении,Азербайджана. Монголы успели причинить значительны ущерб странам,но их остановило сопротивление местного населения. Захватчики вынуждены были уйти по побережью Каспийского моря на Северный Кавказ. Их встретили населявшие эти земли аланы (осетины) в союзе с кочевавшими здесь половцами. Не сумев победить объединенные войска,монголы прибегли к испытанному дипломатическому приему- «Разделяй и Властвуй». Они убедили половцев разорвать союз и откочевать из этих земель,а затем жестоко расправились с аланами. Впрочем,половцы вскоре пожалели о своем решении,так как монгольская армия направилась в их степи.

Вторжение в половецкие степи (1223 гг.) Половцы были давними врагами монголов и изначально их войско превосходило войско Джэбэ и Субэдэя,но разоренные кланы таки и не смогли выступить единой силой и уничтожались порознь безжалостным врагом. В конце концов,остатки половецких войск оказались прижаты границам Руси. Половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю,галицкому князю Мстиславу Удатному. По инициативе Мстислава в Киеве собрался совет князей Южной Руси,на котором было принято решение помочь половцам. Весной русские дружины выступили в поход,чтобы встретить врага в степи,не допуская на Русь. Местом сбора выбрали горрдок Заруба. Сюда же послали монгольские ханы своих послов,уверяя,что не собираются воевать с Русью. Князи отказались от дипломатии и позднее это послужило жестокой расправой со стороны ханских войск.

2 Военные Реформы

Важнейшая реформа касалась реорганизации армии, которая была разделена на тысячи, сотни и десятки. Таким образом совершенствовались управляемость и дисциплина, а главное — искоренялся родовой принцип организации войск. Теперь продвижение по службе определялось личными способностями и преданностью хану, а не близостью к родовой аристократии.

Темуджин также извлёк уроки из недавней войны, когда ему удалось практически беспрепятственно захватить неохраняемую ставку Ван-хана. Был создан специальный корпус кешиктенов, своего рода личной гвардии хана, который делился на две части: тургаудов — дневную стражу, и кебтеулов — ночную (соответственно 70 и 80 человек).

Кроме того, было организовано элитное подразделение из тысячи багатуров — лучших воинов, которые получали это почётное звание за боевые заслуги.

3 Битва на реке Калке

Битва на Калке произошла 31 мая 1223 г. Сражение показало бессилии русского войска перед монгольским. Князья хотели нанести упреждающий удар. Но жестоко просчитались. Князья не смогли уговориться о расстановке сил. К тому же в состав Русского ополчения входили половцы. Они тоже могли в любое время предать и отступить.

Битва на реке Калка началась рано утром. Наши теснили монголов, те отступали. Но успех был недолгим. Разобщенные действия русских князей оказали решающее действие в битве. Монголы смогли перехватить инициативу. Мстислав Удалой и Даниил Романович ударились в бега. Остатки войска в битве на Калке подвергались осаде со стороны монголов. Это действо длилось три дня. Монголы потребовали русских сдастся. Они обещали никого не убивать. Русские согласились, но монголы всех убили. У них считается позором сдаваться в плен. Так завершилась битва на Калке. Первая встреча монголов с русскими.

Таковы были последствия. Сражение на Калке окончательно ввергло Русь в Раздробленность. Это еще больше разобщило наших князей. Вскорости на русские земли придет потомок Чингисхана. Батый заставит Русское государство на долгое время попадет в зависимость от монгольской державы.

-2

4 Нашествия хана Батыя на Русские земли

В 1227 г. умер Чингисхан. Перед смертью он разделил империю на удельные владения - улусы,которые были розданы детям и и внукам великого кагана. Ханом западного улуса стал старший сын Джучи,который вскоре погиб.Улус достался внуку Чингисхана - Бату. Хан Бату или( Батый как его будут называть на руси) намерен выполнить завет великого деда и расширять улус на запад до тех пределов «покуда могут ступить копыта монгольских лошадей». Началась подготовка на Русь и дальше в Европу.

Нашествие татаро-монголов на Русь началось в 1237 году, когда конница Батыя вторглась на территорию Рязанских земель. В результате этого нападения Русь оказалась под гнётом двухвекового ига. Ордынской конницей командовал хан Батый (Бату-хан), внук знаменитого Чингисхана, в подчинении которого находилось около 150 тысяч воинов. Вместе с Батыем в нашествии участвовал Субэдэй-багатур, который бился с русичами ранее. Рязань была повержена в декабре 1237 г. после шестнадцати дневной осады.

Перед завоеванием Москвы Владимирский князь Юрий Всеволодович пытался остановить Орду,но потерпел поражение.

Москва завоевана в январе 1238 года,осада продолжалась четыре дня.

Владимир был захвачен после восьмидневной осады в в феврале 1238 года.

После завоевания Владимира практически вся территория северных и восточных земель оказалась во власти хана Батыя. Он брал города один вслед за другим: Дмитров, Суздаль, Тверь, Переславль, Юрьев. В марте 1238 года был взят Торжок, что открыло татаро-монголам путь на Новгород. Но хан Батый решил не идти туда, а направил войско на штурм Козельска. Осада города шла семь недель и завершилась лишь тогда, когда Батый предложил сдаться защитникам Козельска в обмен на сохранение им жизни. Они приняли условия татаро-монголов и сдались. Хан Батый своего слова не выполнил и дал приказание всех убить, что и было сделано. Так закончилось первое нашествие татаро-монголов на земли Руси.

После разгрома Северной Руси монголо-татарами и гибели великого владимирского князя Юрия Всеволодовича (1188-1238х), старшим в роде остался Ярослав Всеволодович (1190-1246+), который и стал великим князем.

Вернувшись из западного похода, Батый вызывает великого князя Ярослава II Всеволодовича Владимиро-Суздальского в Орду и вручает ему в ханской ставке в Сарае ярлык (знак-разрешение) на великое княжение на Руси: "Буде ты старее всем князьям в Русском языце".

Так был осуществлен и юридически оформлен односторонний акт вассального подчинения Руси Золотой Орде.

Русь, согласно ярлыку, теряла право воевать и должна была регулярно ежегодно дважды (весной и осенью) уплачивать ханам дань. В русские княжества - их столицы - были посланы баскаки (наместники), долженствующие наблюдать за неукоснительным сбором дани и соблюдением ее размеров.

1243-1252 - Это десятилетие было временем, когда ордынские войска и чиновники не беспокоили Русь, получая своевременно дань и изъявления внешней покорности. Русские же князья в этот период оценивали сложившуюся обстановку и вырабатывали свою линию поведения по отношению к Орде.

В рамках активной кадровой политики на Руси князья (а также митрополиты) произвольно назначались, снимались, сталкивались лбами. В любой момент князя могли вызвать в столицу и там отрезать башку, что периодически и производилось. Хан рассматривал большинство судебных дел между князьями. Также в ордынских судах разбирались тяжбы между русичами и монголами (в том числе обрусевшими, и даже их потомками).

Монгольское гражданское и уголовное право было частично употреблено на Руси, в т.ч. внедрена смертная казнь за целый ряд преступлений, клеймение и прочие телесные наказания, а также пытки. Демократическим институтам нанесен сокрушительный удар, боярство становится все более лояльно князьям и в первую очередь московскому, великий князь превращается в самодержца. Княжества лишены права самостоятельно чеканить монету. До 14 в. имеет место «безмонетный период». Хозяйство натурализуется, используются в основном «товарные деньги», для мелких расчетов мех, ремесленные изделия, бусы, ракушки каури. При хане Берке внешняя торговля полностью монополизирована мусульманскими купцами.

Русские дружины активно использовались для монгольских военных походов. Орда, в свою, очередь оказывала подконтрольным княжествам военную опеку. Численность военных контингентов, которыми могли располагать князья, была ограничена. Вооруженные силы на Руси в этот период деградировали количественно и качественно. Русские рекруты привлекались на службу в ордынскую армию. Для этого была введена всеобщая воинская повинность.Данные законы длились вплоть до 1480 года.

5 Причины Поражения Русских Княжеств

1 Феодальная раздробленность Руси и постоянные споры между русскими князьями.

2 Опытная и многочисленная армия с жесткой дисциплиной помогла татарам завоевать русские земли.

3 Отсутствие единой русской армии.

4 Противостояния двух различных типов политической и социально-экономической организации общества.

5 Монголия – кочевой народ, ориентированный на завоевание новых земель.

6 Монголы воевали на лошадях, а русское войско было пешим.