Приветствую на канале Грация в эмиграции. Сегодня неожиданный лайфхак 🙃
Купили билет в один конец и захлебнулись эмоциями? Не спешите - это только предпоследний шаг. Последний - взойти на трап самолета. Эти действия растопят сердце даже самого черствого человека.
Психологи сравнивают ситуацию с переездом в другую страну по эмоциональной шкале с потерей близкого человека или разводом. Конечно, речь идет о том периоде, когда ты уже попрощался с «туристическим» восторгом и бесит все вокруг.
Безусловно, теория о пяти стадиях адаптации (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) весьма полезна для ознакомления. Но не все обладают упертостью, чтобы дойти до финала.
Есть изящное решение!
Слышали про «если знать «зачем», то можно вынести любое «как»? Красиво звучит и ... тут же забывается.
Что нужно, чтобы это стало главным ориентиром?
Тишина, никого вокруг и вопрос себе. Вслух.
«Зачем.....?»
И также вслух (это очень важно) и громко (да, лучше не стесняться и буквально проорать) честный ответ.
Дальше - только три варианта.
Первый. Вы осознаете, что цель действительно достойна и серьезна, поэтому дальнейшие невзгоды станет преодолевать легче.
Второй. Вы рассмеетесь от внезапного понимания нелепости вопроса и пожалеете, что потратили время на тараканьи бега в голове.
Третий. Вам станет стыдно. Потому что ясно поймете, что цель мелкая, несерьезная и не соответствует такому достойному человеку как вы.
Техника помогает в любых ситуациях. И, что особенно приятно, она интернациональная, поэтому вопрос «Зачем я здесь в Европе (Америке, Азии, Австралии) пытаюсь построить новую жизнь?» абсолютно универсален.
Но лучше его не формулировать так, а «разбивать» на небольшие подтемы и подпроблемы. Чтобы неделя плохого настроения не перечеркнула перспективы новой жизни. Грустить ведь тоже надо иногда?
А как вы проходили адаптацию в новой стране? Что помогало преодолевать подавленность и апатию?