3,4K подписчиков

Одно из самых обидных поражений Спартака: в 1984 году проиграли СКА 1:6

2,6K прочитали

10 июня 1984 года Спартак потерпел одно из самых больных поражений за свою историю. Для Спартака бесковской эпохи матч с ростовским СКА был и вовсе самым обидным

Спартак проигрывал СКА и ранее

Вспоминаем тот матч

Источник фото

Ростовский СКА - один из самых неудобных соперников красно-белых в советское время. Всего команды сыграли 48 матчей, 23 раза победил Спартак, 15 матчей завершились вничью, еще 10 раз победителями в этом противостоянии оказывался СКА.

Если же брать историю встреч команд именно в эпоху Бескова, то практически каждый сезон, когда СКА играл в высшей лиге конечно же, ростовчане выигрывали один из двух матчей сезона. Так было в 1977, в 1980, 1981, 1984.

Все помнят финал кубка СССР 1981 года, в котором встретились Спартак и СКА, армейский клуб возглавлял Владимир Федотов. Он смог выйти из противостояния с именитым Бесковым победителем - на 84-й минуте Сергей Андреев забил победный гол. Упустить победу в кубке в матче с не самым сильным соперником было непростительно. Не реализовавший в том матче пенальти Мирзоян стал одним из главных антигероев матча, который врезался в память болельщиков как неудача года. Знали бы они, что позднее противостояние с ростовскими армейцами врежется в их память как матч-позор года.

В 1984 году перед матчем Спартак возглавлял турнирную таблицу, СКА отставал всего на 3 очка

Ростовчане проводили свой первый сезон после возвращения в высшую лигу - после триумфальной победы в кубке в 1981 году сезон они закончили вылетом в первую лигу, в которой провели следующие два сезона. Старт в первом после возвращения сезоне не удался - команда потерпела два поражения подряд, но затем четыре встречи к ряду выиграла, всего же к матчу со Спартаком у команды было 5 побед, 3 ничьи и 3 поражения.

Спартак проиграл в гостях Черноморцу, это было единственное поражение в 11 матчах. Кроме того, в активе команды было уже 6 побед и 4 ничьи.

Вспоминаем тот матч-2

Источник фото

Матч показывался по второй программе, комментировал его Владимир Перетурин. Вспоминая этого комментатора хочется броситься в пространные размышления о том, как раньше было лучше - образованный комментатор, с превосходным словарным запасом и прекрасным видением игры лишний раз подчеркивает превосходство над нынешним поколением комментаторов. Однако раньше комментирование матчей не было поставлено на такой поток, как сейчас, быть может от того что не выходил Перетурин в широкий тираж и был он по-своему неподражаемым?

Первый тайм Спартак проиграл 0:4

Вспоминаем тот матч-3

Источник фото

Для 20 тысяч зрителей, пришедший посмотреть на матч с трибун, а также для огромного числа телезрителей первый тайм матча стал огромным сюрпризом и неожиданностью.

НА 12-й минуте Скляров получает от Андреева передачу за пределами штрафной и решается на удар по воротам. Резкий и хлесткий удар направляет мяч под перекладину, оставляя Дасаева не у дел.

Через 20 минут Никитин добивает мяч после рикошета от спартаковского защитника. За следующие 6 минут спартаковцы получили в свои ворота еще два гола - сначала отличился Суровикин, а затем Андреев.

Владимир Перетурин провожает команды на перерыв и пытается вспомнить, когда же до этого спартаковцы пропускали четыре мяча, в то же время и зрителям на стадионе, и телезрителям понятно, что армейцы сегодня явно на подъеме и такой матч красно-белые не спасут. Тем не менее, с трибун зрители к выходу массово не потянулись и пришли посмотреть второй тайм.

На 55-й минуте Александр Воробьев точным ударом в "девятку" делает счет 5:0.

Проходит 11 минут и хозяева получают шанс немного сократить счет и скрасить позор. В ворота 22-летнего Станислава Руденко назначен пенальти. Сергей Шавло подходит к точке, но вратарь берет его удар - на трибунах реагируют по-разному. Кто-то смеется, кто-то отчаянно свистит, всем становится понятно, что Спартак раздавлен морально.

Фото из еженедельника Футбол-Хоккей
Фото из еженедельника Футбол-Хоккей

Проходит еще 4 минуты и вновь Ринат Дасаев достает мяч из сетки ворот - второй гол в матче забивает Сергей Андреев.

Когда на табло счет стал 6:0, азарт взял над ростовскими футболистами верх и они практически всей командой рванули в атаку забивать седьмой, за что и поплатились: на 80-й минуте Федор Черенков забил гол престижа

К поражению отнеслись философски

Сейчас бы из такого счета старались сделать сенсацию и долго бы обсуждали итоги матча. Тогда же Владимир Перетурин провожал команды с поля анализом игры ростовчан и призывом к тренерам сборной присмотреться к лидерам команды.

Вспоминаем тот матч-5

Еженедельник Футбол-Хоккей игру СКА назвал вдохновленной и ведущий колонку о матчах тура Валерий Винокуров рассуждал об изменении подхода команд к гостевым матчам - становилось модным не прятаться в обороне в гостях, а навязывать хозяевам атакующий футбол, игра ростовчан была веским аргументом для того, чтобы отметить эту тенденцию.

Начальник команды Спартак Николай Петрович Старостин тоже после матча признал, что спартаковцы уступили сопернику, игравшему сильнее, а поражение это призывал игроков воспринять с достоинством, ведь в этом залог того, что полученный урок не пройдет бесследно

Одним словом, воспринято это поражение было весьма буднично

Как сложился чемпионат для команд?

Спартак после этого поражения опустился на вторую строчку, ростовчане поднялись на третью. Красно-белых поражение не сломило - уже через 4 дня дома было побеждено минское Динамо, москвичи продолжали чемпионскую гонку.

А вот ростовчане в следующем туре проиграли Металлисту, потом было несколько побед и ничьих, а к концу чемпионата игра команды ничем не напоминала ту, что была в июне в Лужниках. Последнюю победу команда одержала 2 августа дома, потом была череда поражений, изредка сменявшихся ничьими. Сезон армейцы закончили домашним поражением от Спартака 1:2.

Спартак тот сезон закончил вторым, СКА расположилось на 14-й строчке и праздновало полученное во второй раз Сергеем Андреевым звание лучшего бомбардира чемпионата.

Всего же команды после того памятного матча встречались три раза, во всех поединках победителем выходили спартаковцы.

10 июня. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Переменная облачность. 15 градусов. 19600 зрителей

Спартак: Дасаев, Швецов, Поздняков, Базулев (Сидоров, 64), Бубнов, Шавло, Аджоев (Русяев, 64), Кузнецов, Гаврилов, Черенков, Родионов.

СКА: Руденко, Шулаев, Андрющенко, Лыков, Скляров, Ключников, Агашков, Андреев, Никитин, Воробьев, Суровикин

Голы: Скляров (12) 0:1, Никитин (32) 0:2, Суровикин (36) 0:3, Андреев (38, 70) 0:4, 0:5, Воробьев (55) 0:6, Черенков (80) 1:6

Читайте также:

7 лучших бомбардиров второй лиги в 1984 году

Какая команда стала самой популярной в 1984 году в высшей лиге?

Как сыграл Спартак в кубке УЕФА 85/86?

Как показывали футбол по телевизору в 1984 году?

Лучшие команды в СССР в 1984 году

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога