Приветствую подписчиков и гостей канала!
Хочу поделиться отличным рецептом вкуснейшей запеканки. Напоминает жульен, но с добавлением отварного картофеля. Ингредиенты простые, а блюдо получается - за уши не оттащишь. Приготовила на ужин, муж и сын на следующий день попросили повторить 😊 Теперь буду готовить ее часто)
Ингредиенты на 2 формы для запекания диаметром 21 см:
✔️ Картофель- 12 шт среднего размера
✔️ Сыр твердый - 200 гр.
✔️ Куриное филе - 2 шт.
✔️Лук репчатый - 2 шт.
✔️ Грибы (шампиньоны) - 300 гр.
✔️Зелень
✔️ Соль, перец
Для соуса:
✔️ 1 стакан молока
✔️ 1 ст. ложка муки
✔️ 1 ст. ложка сливочного масла
✔️ Соль, перец по вкусу
✔️ 1 зубчик чеснока.
1. Грибы обжариваем на растительном масле до испарения влаги, солим.
2. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем нарезанное кубиками куриное филе, солим, перчим, обжариваем до готовности.
3. Смешиваем обжаренное куриное филе и грибы.
Для запекания я использую алюминиевую форму из фикс прайса диаметром 21,5см. Цена 12 рублей.
4. Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде, даем остыть. В смазанную маслом форму выкладываем картофель, нарезанный кружочками толщиной 5мм в два слоя. Каждый слой солим, перчим по вкусу. Можно добавить тимьян, он хорошо сочетается с картофелем.
5. Далее равномерно распределяем слой курицы с грибами.
6. Готовим соус:
1 столовую ложку муки обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавляем 1 стакан молока, соль, черный молотый перец, измельченный зубчик чеснока, делаем минимальный огонь и перемешиваем до однородного состояния и загустения.
Можно добавить измельченную зелень по вкусу.
7. Заливаем этим соусом запеканку. Данного количества достаточно, ингредиенты не должны плавать в соусе. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовку до образования сырной корочки (примерно 10 минут при 180 градусах)
Так как все составляющие уже готовы, нужно только дождаться, когда расплавится сыр.
Похоже на жульен, но с картошкой. Получается очень сытное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!