На «передовую» борьбы с ковидом государство решило бросить студентом медицинских ВУЗов. Соответствующий приказ уже подписан и опубликован в системе Гарант.
С 3 ноября 2020 г. студенты медицинских вузов системы Минобрнауки направляются на практику в медорганизации, оказывающие помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Речь идет о студентах начиная с 4 курса обучения, а по направлению подготовки "Сестринское дело" - с 3 курса. Они направляются на практику в "ковидные" госпитали только с их письменного согласия. При этом с ними заключается трудовой договор на замещение соответствующей должности медперсонала.
Студентов с медотводом от работы в "ковидной" медорганизации направляют на практику в другие места.
Также с 3 ноября 2020 г. рекомендовано направить педагогов из числа профессорско-преподавательского состава с их согласия для оказания гражданам первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи в медорганизации, включая вышеуказанные (при отсутствии ограничений по возрасту и состоянию здоровья).
Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 3 ноября 2020 г. № 1376 “Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации” опубликован в системе Гарант 10 ноября 2020.
Приказ действует до 1 января 2021 г.