Найти тему
ЗдОрОво живём!

Сказки на пластинках для внуков

Большая уже выросла, а без сказок и сейчас жить не могу. Убирались недавно у мамы на антресолях и нашли советские пластинки с детскими сказками.

Ностальжи...
Ностальжи...

Сразу детство вспомнила, как приходила со школы, включала проигрыватель, ложилась на диван и слушала сказки. Иногда так забывалась, что успевала придти мама с работы и поругать меня за не выученные уроки.

Какой у мамы ламинат страшный, только увидела. Надо будет уговорить ее заменить.
Какой у мамы ламинат страшный, только увидела. Надо будет уговорить ее заменить.

Родители просили меня: послушала пластинку, сложи в конвертик аккуратно, чтобы не поцарапалась. Будут у тебя детки, тоже станут слушать сказки, поэтому относись бережно.

Конечно я так не делала. Пластинки царапались в процессе прослушивания, валялись без конвертов и снова царапались. Мне было немножко стыдно перед будущими детьми, но это было ещё так далеко.

Сокровища древних антресолей
Сокровища древних антресолей

Сейчас спрашиваю маму, серьезно что ли думали, что внуки будут слушать пластинки? Ведь уже в 1969 году появилась «Десна» - первый советский магнитофон. А уж ко времени моего детства, они были достаточно распространены, даже модные японские были у избранных. Мама, говорит, что в то время магнитофоны и стоили дорого, и достать их было невозможно. Кассеты казались им совсем не надежным и недолговечным носителем информации. А дальше магнитофонов их фантазия никак не могла пойти.

Пластинки же в их понимании были вечны - они были в их детстве, в детстве их родителей, в детстве их детей... Первые грампластинки появились в 1890-х годах, без малого сто лет на тот момент они существовали в мире. Что могло случиться, чтобы их вдруг не стало в детстве будущих внуков?

Теперь жалею, что в своё время не уберегла пластинки и хранили их потом в плохих условиях, отсырели.

Такая память. И такая грусть.

Жизнь проходит очень быстро, а будто-бы все было вчера.

Удалось вам сохранить свои пластинки со сказками?