Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Он встретил меня во внутреннем дворе древнего Дворца Ширваншахов ( XII-XV век) — великих правителей государства Ширвана, поклонился, представился Сеидом — придворным дервишеми поэтом. В его чёрных таинственных глазах блеснул огонек и с белозубой улыбкой он пригласилменя пройти за ним в портал дворца. Откуда-то сверху полилась дивная восточная мелодия, в которой солировал национальныйинструмент — кеманча, похожий на звук нежного девичьего голоса. Плакала зурна.Наверное так пела, сквозь слёзы, красавица, заточённая в Девичьей башне...
В передней ханского дворца пахло сандалом и ванилью, с полумраком в помещении боролисьдва факела, отбрасывая длинные тени на шамаханские ковры — украшение древних стен.Из центра круглого зала во все стороны вели полуоткрытые резные двери. Шесть веков назад, здесь находилась грозная стража, охраняющая Повелителя Востока,в двух витринах представлено оружие, которым владели слуги Ширваншахов.
Дервиш непроизвольно коснулся своего кинжала, как-будто, проверяя, есть ли он на поясе.Кинжал был настоящий, не бутафорский, в красивых дорогих ножнах. Мелькнула мысльо холодном оружие и законах, хотя — это не пистолет, было бы странно... Надо слушать!
Государство Ширваншахов образовалось в VI веке, как феодальное владение.Название "Ширван" впервые упоминается в арабских письменных источниках VII века.От арабского историка Аль-Масуди, жившего в IX-X веках, до нас дошло описание территории государства Ширваншахов: оно простиралось от Каспийского моря до города Габала к северо--западу от Баку. Территория государства менялась с течением времени в результате частых войн и ответныхзавоеваний. Однако, оно постоянно расширялось на протяжении столетий.
Столицей Ширвана с X века был город Шамаха, расположенный в юго-восточных предгорьяхБольшого Кавказа, до того времени, как после осады был захвачен и сожжён монголо-татарами.Затем страшное землетрясение внесло свою лепту — столицу государства Ширвана перенеслииз Шамаха в Баку.
Дервиш поинтересовался из какой страны я приехала. Россия. Кивнул головой, задумался.У Великого Повелителя в гареме была русская девушка, отбили у монголо-татар, очень былакрасивая, но гордая, своенравная. Убежала. Ты тоже красивая. Спасибо.
Ханский дворец расположен на вершине холма в наиболее старой части Ичеришехер, поэтому виден издалека. Шедевр средневековой архитектуры строился разновременно, но общий вид основных построекочень гармоничен из-за бежевого камня, который стал основным строительным материалом иблагодаря Ширвано — Апшеронскому стилю, в котором были построены здания дворцовогоансамбля. Архитектурный стиль Ширван — Апшерон.Город Баку находится на Апшеронском полуострове, вдающимся в Каспийское море на 60 км.Сохранившиеся средневековые замки подтверждают то, что Ширван — Апшеронский стиль вархитектуре зародился именно здесь.Одна из его характеристик — использование природного известняка для высеченных каменных плит, искусно вырезанных каменных решёток — шебеке, внимание к гармоничным пропорциямвнутренних конструкций и декоративная резьба по камню. Дервиш сощурил глаза и спросил, знаю ли я легенду о несчастной девушке из Девичьей башни,в честь которой её назвали. Утвердительный ответ заставил его слегка улыбнуться. Он подошёлк окну, закрытому шебеке и стал невидимым в пучке света. Звучал только его голос, приятныйбаритон. Самый известный образец этого стиля — "Гыз Галасы", Девичья башня.Эта массивная башня возвышается в Старом городе и является одним из основных памятниковстолицы. Первоначальная функция башни является предметом дискуссий, но на определённомэтапе истории она наверняка использовалась как часть кольца оборонительных сооруженийполуострова.
Дворец Ширваншахов также является одним из великолепных средневековых примеров Ширван — Апшеронского стиля.Строительство самого дворца началось в XII веке, а в XIV-XV веках он был расширен приШирваншахах Ибрагиме I, Халилуллахе I и Фаррухе Ясаре. Дервиш Сеид замолчал и длинными тонкими пальцами стал перебирать бусинки бирюзовыхчёток, после паузы, продолжил рассказ.
Халилуллах I из династии Дербенди, мой Великий Повелитель, под всевидящим оком Аллаха,был милостивым и щедрым. Он построил для города множество караван-сараев, хаммамыи овданы. При дворце Халилуллах создал академию, в которой трудились мудрецы и учёные,мыслители и философы, а также знаменитый придворный лекарь Сеид Бакуви.
Керамические плитки — каши.Керамические произведения, принадлежащие исламской культуре, несомненно, являются одной из выдающихся форм мирового декоративного искусства. Керамика, украшавшая интерьерыуникального памятника архитектуры — Дворца Ширваншахов создавалась в центре производствакерамики, в персидском городе Кашан, с чем и связано название — каши.В средневековом строительстве Азербайджана широко использовали глазурованный кирпичи каши в качестве декора. К сожалению, небесно-голубая каши купола дворца облетела за прошедшие века и смотрителимузея включают проектор с цветными подделками, да простит им Аллах!
Дервиш погладил рукой свой шикарный шёлковый халат и на его указательном пальцев золотом перстне сверкнул огромный зелёный изумруд, отразившись в стекле витриныследующего зала с этнографическими экспонатами.
Азербайджан всегда был богат природными богатствами: железная руда, медь, золото,серебро, ископаемые виды топлива.Торговля вдоль Великого шёлкового пути через порт Баку обогащала город и гарантировалапоставку недостающих материалов, товаров и драгоценных камней из Индии, Бирмы, Сиама. Традиции ремесла и тонкой искусной работы в разных отраслях возникли в регионе довольнорано. Ни в одном другом уголке мира нет такого количества различных региональных иэтнических стилей ковроткачества, как в Азербайджане, который и сегодня славится своимпроизводством.
Дервиш вальяжно расположился на ковре, взял с низкого резного столика керамический чайник,стоящий на спиртовке и разлил зелёный чай с мятой и чабрецом в изящные стеклянныестаканчики в форме тюльпана. В вазочках благоухало янтарно-терракотовое варенье из айвы,грецкого ореха, черешни. Ароматы свежей медовой выпечки и пахлавы кружили в воздухе.Пёстрые мягкие подушки на старинном шамаханском ковре приглашали присесть.Не смогла отказаться.
Традиционная одежда в ханстве Ширваншахов, а потом и в Азербайджане почти не меняласьдо XX века. Мужчины носили свободные брюки с ремнём и туники, в зависимости от дохода,из шерсти, шёлка или сатина. Головные уборы — тюрбан или арахчин. Женщины носили юбки и блузки с длинными, до запястья, рукавами. Их одежда была болееизысканной и часто богато украшена шёлковой вышивкой и драгоценными камнями. Жакеты с подкладкой или отороченные мехом, в зависимости от времени года. Голову всегдапокрывали чадрой или шарфом.
Дервиш хлопнул в ладоши, тут же появился в поклоне слуга... Заговорили на персидском...Так, минуточку! Разве у дервиша могут быть слуги, шёлковые одежды, изумруды и ханскиеманеры?
Что я знаю о дервишах... С персидского — нищий, с арабского — факир. Набожный человек, монашеский образ жизни. Основа учения дервишей в личном общении с Высшим Разумом путём мистического экстаза. Дервишские ордена и братства появились на заре мусульманского летоисчисления, приблизительно в XI веке. "Дары Знания" — их книга.Дервиши — мистики... Восток — дело тонкое...Они могут лечить болезни заклинаниями, предсказать будущее, подарить чудодейственныйамулет, растолковать сон. Сон.
Пользуйтесь услугами "аудио гида" и дервиш Дворца Ширваншахов расскажет Вам его тайны!
P.S. В 2000 году Ичеришехер вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней былвключен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.