3,9K подписчиков

История налога на бездетность. Как его внедряли в разных странах?

650 прочитали

Совсем недавно наше правительство начало обсуждение нового налога на бездетность. Инициатива исходит от «Совета матерей»:

«Не любят детей, пусть платят налог и не любят дальше», — говорит председатель правления организации Татьяна Буцкая.

Принимать эту идею всерьез или нет, решать не нам. Обратимся к истории и вспомним, как это было в других странах.

Татьяна Буцкая
Татьяна Буцкая

Древний Рим

«Закон Папия и Поппея» - именно так назывался налог на отсутствие детей, принятый в девятом году н.э. в Древнем Риме. Назван он по фамилиям своих создателей консулов: Марка Папия и Квинта Поппея. Интересный факт! Один и второй были холостяками.

Норма распространялась не только на бездетных, но и на неженатых граждан. Римский холостяк обязывался делать взносы и в придачу лишался наследства.

Закон не только обязывал уплачивать некоторые суммы государству, но и регулировал брачные отношения. Например, сенаторские дочки не имели права выходить замуж за мужчин, ведущих не самый разборчивый образ жизни, а сам сенатор не должен был жениться на рабыне или женщине (девушке) с профессией актрисы, танцовщицы и т.п.

От Древнего Рима до СССР-2

Вдовы и вдовцы тоже облагались данным налогом, если через 12 или 6 месяцев после смерти супруга/супруги, соответственно, не находили себе пару. Холостые шестидесятилетние мужчины и старые девы за пятьдесят автоматически считались бездетными и обязаны были уплачивать налог, даже если впоследствии у них рождались дети. 50% от суммы налога платили и женатые пары, если у них не было ребенка.

Османская империя

Resm-i mucerred — налог на бездетных в Османской империи. Приняли его, а точнее, позаимствовали у греков и переписали под себя, в XV веке. Согласно описанию налога, оплачивали его холостые крестьяне. Сумма была такая большая, что все бедняки бежали в города, чтобы избежать платежа. Возможно, власти так и задумывали, потому, как имперские города начали быстро разрастаться.

От Древнего Рима до СССР-3

Англия

Закон о брачных обязанностях был принят в 1695 году, когда Англия вела споры за Пфальцское наследство с Францией. Страна нуждалась в деньгах на содержание армии, и правительство в отчаянии пошло на принятие таких мер. Закон просуществовал недолго, всего через одиннадцать лет его отменили.

Хоть принятие закона и было направлено на финансирование армии, благодаря ему начался учет населения.

От Древнего Рима до СССР-4

США

В США такого налога не существовало. Но были попытки его принятия (и не единожды) в отдельных штатах: Мичигане, Монтане, Калифорнии, Вайоминге, Нью-Джерси. Основной целю введения налога в первой половине 20 столетия являлось улучшение демографической ситуации. В Америке холостяков считали достаточно маргинальной категорией граждан. От всего этого веяло дискриминацией, ведь обязать платить налог хотели одних мужчин.

От Древнего Рима до СССР-5

Италия

Бенито Муссолини не нуждался в холостяках, считая их безответственными. По его мнению, солдатом или рабочим мог быть женатый мужчина с детьми, ведь они более мотивированы на работу и труд. Обращаясь к народу, Бенито обещал с помощью нового налога пополнить казну на десятки миллионов лир, но основной его посыл был в гражданской ответственности мужчины перед своей страной.

Сейчас в Италии такого налога нет, его отменили с падением режима. Но периодически итальянские парламентеры пытаются закон возродить (последний раз в 1999 году).

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

Советский союз

«Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» приняли в 1941 году. В первую очередь, чтобы было чем кормить армию, а потом и демографию улучшить.

По новопринятому закону мужчины и женщины без детей в возрасте от 20 и до 50 лет, отчисляли 6% от зарплаты в казну. Но, не все было так строго. От уплаты освобождались зарабатывающие менее семидесяти рублей в месяц, монахи и герои Советского Союза.

От Древнего Рима до СССР-7

В простонародье такой сбор окрестили «налогом на яйца». Потому что женщины еще не вышедшие замуж не платили его, в отличие от холостяков.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации и ставьте «палец вверх» этой статье! До скорого!