Найти тему
Домашний круг

Дистанционное обучение - скрытый удар по моему кошельку

С обучением студентов на удаленке мы жили еще с прошлой весны и опять студентов перевели на удаленку.

В плане обучения здесь все не так плохо. Кто хочет учиться, тот научится. Если это только не прикладные дисциплины. Лабораторные , исследовательские работы просто теряют смысл. А с ними вместе теряется и качество образования. Чего стоят эти зачеты и сданные экзамены, если будущий специалист лишь в теории понимает о чем речь. Мне кажется, что блок лабораторных работ следовало бы сделать очным , разбив группы на маленькие подгруппы и соблюдая в лабораториях социальную дистанцию.

Моя дочь учится в университете по контракту, те на платной основе. Получается, что я плачу деньги , и приличные, за счастье видеть преподавателей на экране ноутбука. Конечно, их огромное участие в процессе обучения не оспаривается . Для многих из них это вообще погружение в неведомый ранее мир интернет технологий и большая благодарность преподавателем за их работу. Но.

Организация учебного процесса стоит уже совсем других денег. Ректоры ВУЗов в один голос вещают , что так дорого организовывать дистанционку. Но цифр нет.

Зато совершенно очевидно, что пустые лектории отапливать в полную силу не имеет смысла. Электроэнергия для освещения пустых аудиторий не требуется . Кейтеринговым фирмам незачем проводить уборку в неиспользуемых помещениях.

Кто производил эти подсчеты? Я думаю , что это мало кого интересует из администраций ВУЗов. Договора заключены, мы, родители, обязаны оплачивать обучение.

Студенты МГУ добились компенсаций на проезд к месту проживания и оплату общежития. Пока только на словах. Но это копейки, по сравнению с возможным сокращением платы за обучение.

Многие из нас живут сейчас в режиме экономии. Интересно, а как происходит жизнь в наших любимых ВУЗах? Закрытых, пока, от наших детей и от нас тоже.

Было бы очень интересно узнать стоимость одного дня дистанционного обучения студента в ВУЗе.

На факультете дочери по грубым подсчетам один день стоит 750 рублей с человека. Если допустить, что треть идет на инфраструктуру, получается день обучения вне стен ВУЗа стоит 500 рублей. Она . как получатель образовательных услуг, в период удаленного обучения инфраструктурой не пользуется. Значит с нас берут деньги за услуги, оказанные не в полном объеме.

По моему мнению , следует пересмотреть договора на обучение с учетом сложившейся ситуации.