Паралич Белла. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Паралич Белла или иначе называемый идиопатическим периферическим параличом лицевого нерва чаще всего является причиной одностороннего поражения нервных волокон в тканях лица. Это одно из самых распространенных неврологических заболеваний черепных нервов. Лицевой нерв берет начало в стволе мозга, далее следует через узкий проход к височной кости. В случае его повреждения происходит сдавливание нерва , что проявляется нарушением его функций. В большинстве случаев это заболевание неизвестной этиологии, которое возникает самопроизвольно и разрешается и в равной степени поражает оба пола и все возрастные группы.

Паралич Белла или иначе называемый идиопатическим периферическим параличом лицевого нерва чаще всего является причиной одностороннего поражения нервных волокон в тканях лица.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПРИЧИНЫ

Паралич Белла - заболевание, которое считается идиопатическим (причинный фактор неизвестен). В прошлом основным спусковым механизмом заболевания считалось воздействие холода (длительное пребывание на холодном воздухе, сквозняки, кондиционирование и т. д.). В настоящее время все больше авторов склоняются к мнению, что причиной заболевания являются вирусы, в которых преобладает реактивация вирусной инфекции герпеса. Обычно это проявляется в виде сыпи на верхней или нижней губе, которую в народе называют лихорадкой на губе. Согласно этой теории, вирус распространяется от губы вверх по нервным волокнам и остается скрытым в ганглиях нервной системы - они представляют собой скопления большого количества нервных волокон. При более высокой нагрузке умственного или физического происхождения, при простуде и ослабленном иммунитете вирус размножается в ганглиях, и инфекция реактивируется. Это может привести к распространению инфекции по нервным волокнам и повреждению лицевого нерва. Другие причины включают другие инфекционные (боррелиоз, вирус инфекционного мононуклеоза, сифилис и т. д.), Хронические и аутоиммунные заболевания, инфекционные болезни дыхательных(верхних) путей, которые приводят к разрыву оболочки нервов (демиелинизация) и повреждение нервов. Заболевание встречается у 4 процентов родственных пациентов, что указывает на возможную генетическую предрасположенность. Существует даже тип паралича лицевого нерва, который в основном поражает молодых женщин в одной семье.

СИМПТОМЫ

Паралич Белла или иначе называемый идиопатическим периферическим параличом лицевого нерва чаще всего является причиной одностороннего поражения нервных волокон в тканях лица.-2

Типично внезапное появление симптомов. Обычно может быть легкая инфекция органов дыхательной системы. В симптомах преобладает одностороннее поражение мимических мышц, что проявляется в неспособности адекватно управлять мышцами половины лица. На пораженной стороне лица сглаживается бороздка на стыке носа с верхней губой (носогубная борозда) и лбом. Пациент обычно не может свистеть, улыбаться, закрывать рот (может самопроизвольно вытекать слюна), морщить лоб и поднимать брови. Распространенная проблема - невозможность закрыть веко, снижается слезоотделение, поэтому есть риск повреждения глаза (особенно роговицы). На стороне поражения может наблюдаться нарушение слуха в виде гиперакузии (повышенная чувствительность к обычным слуховым раздражителям), боли в ухе, а также, возможно, головки височной кости. Также может присутствовать нарушение вкуса.

ДИАГНОСТИКА

Паралич Белла или иначе называемый идиопатическим периферическим параличом лицевого нерва чаще всего является причиной одностороннего поражения нервных волокон в тканях лица.-3

Основанием для диагностики является определение очагов поражения лицевого нерва. При периферическом поражении, происходит разрушение половины мышц лица. При центральном параличе поражается только часть человеческого лица от глаза и вниз. Лобные мышцы функциональны, глаз может закрываться, риск его повредить нет.
Поскольку паралич Белла - идиопатическое заболевание, необходимо пройти ряд тестов для выявления других возможных причин. Комплексная диагностика паралича Белла включает неврологическое обследование (включая обследование всех черепных нервов, церебральных функций, органов чувств и т. д.), оториноларингологическое обследование с упором на отоскопию и исключение заболевания, которое имеет название отит. Офтальмолог сосредоточен на оценке состояния глаза, чтобы избежать осложнений, связанных с невозможностью полностью закрыть глазную щель на пораженной стороне лица. А врач-реабилитолог сделает акцент на методике реабилитации лицевых мышц. Из лабораторных подтверждающих тестов рекомендуется анализ крови, седиментации, гормонов щитовидной железы, глюкозы в крови и гликированного гемоглобина (маркер диабета), а также скрининг на аутоиммунные заболевания. Также важны посевы и серологические тесты на возможные патогены, вызывающие данную клиническую картину. Не менее важным в большинстве случаев является комплексное исследование спинномозговой жидкости. Из других дополнительных обследований можно сделать визуализирующее исследование головного мозга (КТ, МРТ), электромиографию лицевого нерва (оценка его функциональности) и тому подобное.

Терапия

Основная цель терапии - быстро наладить функцию лицевого нерва, по возможности уменьшить повреждение нерва и предотвратить осложнения, возникающие в результате обнажения роговицы, когда невозможно закрытие одного из глаз на стороне, которая поражена.

Паралич Белла или иначе называемый идиопатическим периферическим параличом лицевого нерва чаще всего является причиной одностороннего поражения нервных волокон в тканях лица.-4

Консервативная терапия использует кортикоиды (действующие против отека ), препараты против вирусов и терапию поливитаминозом, чтобы помочь восстановить функции поврежденного нерва. В качестве хирургических вариантов используются расслабление в местах возможного сдавления по ходу лицевого нерва, тарзорафия (временное сшивание век, предотвращает повреждение глаза, высыхание роговицы) и другие методы, указанные в конкретных ситуациях. Не менее важны уход за глазами и ранняя реабилитация лицевых мышц.

ПРОФИЛАКТИКА

Эффективного способа предотвратить болезнь не существует. Если человек уже поборол болезнь, ему следует избегать длительного пребывания на холоде, носить шаль, головной убор, стараться поддерживать иммунную систему витаминами, избегать стрессовых ситуаций, которые могут привести к реактивации инфекции.

Благодарю за внимание!