Представляете, до Нового года осталось меньше полутора месяцев! С ума сойти, как быстро время летит. Впрочем, на меня уже с пару недель назад пахнуло ароматом грядущего праздника, когда Антон принес домой вкуснейшие мандарины. Я — мандариновая душа и могу есть их килограммами, за что мне, правда, организм стабильно выдает аллергию, но оторваться выше моих сил. И вот представьте: вечер, неяркий свет монитора, темнота за окном и божественный запах мандаринов… Ну Новый год же как есть!
Наверное, многие задавались вопросом, что же можно сделать с самым популярным цитрусовым для новогоднего стола, чтобы его немного разнообразить. И хотя я искренне считаю, что мандарины прекрасны в своем естественном, так сказать, виде, мы не могли не задаться подобным вопросом ввиду Дзен-канала. А где кулинарный вопрос и Антон пересекаются, там рождается нетривиальный ответ!
Мы решили приготовить вариацию на тему мандаринов в пряном сиропе, не такую сладкую, которая распространена в Интернете, потому что больше всего обидно, когда из-за этого сиропа у мандаринов пропадает их прекрасный вкус.
Итак, для приготовления имбирных мандаринов нам понадобились ингредиенты:
- Мандарины (мелкие) — 9 шт.
- Вода — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Имбирь (свежий) — 30 г
- Кардамон — 2 шт.
- Корица — 1 палочка
- Анис (бадьян) — 1 звездочка
- Ягоды можжевельника — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
Пусть вас не пугает такое количество специй, на самом деле это достаточно просто — закидываешь и все ;) Зато какой получается вкус!
Мандарины для любителей мандаринов
Для начала варим сироп, для этого заливаем в ковшик воду и высыпаем в нее сахар, хорошенько размешиваем и ставим на большой огонь кипятиться.
На самом деле Антон кладет сахар «на глаз», так что ориентируйтесь по своему вкусу, насколько сладкий сироп вы любите. Мы не большие любители именно приторной сладости, особенно я, поэтому сахара кладем не очень много.
Пока вода закипает и сахар растворяется, подготавливаем мандарины — чистим их от кожуры, аккуратно, чтобы сохранить их солнечную круглую форму. Мы использовали мелкие мандарины, они кисло-сладкие и крайне компактные, вы можете смотреть по своим мандаринам, сколько их поместится в ковшик. От их же размера будет зависеть, сколько в итоге их нужно будет варить в сиропе.
Как только сироп закипит и сахар растворится окончательно, забрасываем в него все специи и даем ему снова закипеть, немного их провариваем, не сбавляя огня, чтобы они начали отдавать вкус. Затем аккуратно — крайне аккуратно, мы это делали кулинарными щипцами! — помещаем в кипящий сироп один за другим мандарины, а следом выдавливаем в сироп лимонный сок — он, как и кардамон, придаст ему кислинку и сбалансирует приторность сахара и корицы.
Даем сиропу еще раз закипеть, уже вместе с мандаринами, и уменьшаем огонь практически до минимума — главное, чтобы сироп оставался горячим, может даже не кипеть. Оставляем так сироп и мандарины минут на 20, периодически проверяя состояние мандаринов — они не должны свариться окончательно и развариться в кашу, нужно, чтобы они сохранили форму.
Спустя минут 20 — полчаса снимаем сироп с мандаринами с огня, разливаем по порционным мисочкам и подаем к столу!
Результат: не для сладкого, но для новогоднего стола
Сразу скажу: это необычный десерт, который многим покажется странным, потому что когда мы говорим «сироп» и «мандарины», мы подразумеваем «сладко» и «кисло». А во вкус этих мандаринов и этого сиропа вмешивается еще и горчинка, которая подстегивается и мандаринами, и лимонным соком. И это, на самом деле… прекрасно!
Я страшно не люблю приторные десерты, мне подавай цитрусы да имбирь, и вот эти мандарины для меня — прекрасный вариант. Они теряют после варки кислоту, но не теряют собственный вкус, заодно пропитываясь сиропом, и становятся цитрусово-горьковато-имбирными, пряными и интересными. Мандарины мягкие настолько, что их можно целиком отправлять в рот и не бояться пленочек (разве что от косточек придется отплевываться, но то беда поставщиков мандаринов!). Конечно, это не классические сладкие-сладкие мандарины в сладком-сладком сиропе, зато какие они новогодние! Чем-то они напоминают шампанское — оно тоже и кисловатое, и сладковатое, и горьковатое от алкоголя, но до чего же вкусное!
В общем, рекомендую всем, кому наскучили классические сладкие десерты и мандарины в их естественном виде, всем, кто хочет попробовать в Новом году нечто новое, — определенно, решайтесь, делайте и наслаждайтесь!
А у вас есть любимые новогодние рецепты? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, нам будет приятно! К тому же, это не последний новогодний рецепт и точно не последний рецепт с мандаринами ;)