Робость - это скорее негативная приобретённая черта характера, чем положительная. Робостью называется психическая заторможенность. Обычно робость проявляется в боязни общественных мест, социума и действий, связанных с общением и взаимодействием с людьми.
Робкий ребёнок мало смеётся, пассивен, очень медленно привыкает к новым знакомствам и новым условиям существования.
Как предупредить робость с раннего возраста, чтобы она не осталась с вашим ребёнком на всю жизнь? Вот несколько советов:
1. Если вы видите, что ваш ребёнок не активен среди других детей, замкнут и боязлив, то ни в коем случае нельзя на него давить и пытаться заставить его быть не таким, какой он есть. В противном случае ситуация только усугубится.
2. Будьте внимательны к деталям: одобряйте и позитивно относитесь к незначительным успехам ребёнка, любой мелочи, но умеренно.
3. Не преувеличивайте сложность ситуаций, не запугивайте ребёнка наперёд.
4. При неудачах необходимо вместе с ребёнком анализировать почему это случилось, находить действительно объективные причины и стараться найти наиболее подходящее для малыша решение тех или иных неудач.
5. Откройте ребёнку его достоинства, обращайте на это его внимание, а недостатки старайтесь нейтрализовать.
6. Подготавливайте ребёнка к тем или иным ситуациям, не делайте неожиданных для него сюрпризов.
7. Никогда не стыдите ребёнка среди людей, которые не входят в круг его близких людей.
8. Если ребёнок рассказал вам свои тайны, не говорите о них кому-то при нём.
9. Не стоит уличать ребёнка в «плохом настроении» и заставлять его улыбаться, при этом делать всё это вслух на виду у всех.
10. Учите ребёнка самоконтролю, чтобы он мог понимать причины своих переживаний, но свои требования дозируйте.
11. Стремитесь к тому, чтобы ваш ребёнок получил общественное признание.
12. Малышу необходимы друзья, так что не ограничивайте его круг общения, иначе ему будет сложнее реализоваться в социальных группах.