Найти в Дзене
Советская авиация

Антоновы - как уходят на пенсию и где еще можно успеть полетать?

Среди старейших самолетов в России большую часть занимают самолеты семейства Антоновых - АН.

Авиакомпания, которая выпускала данный вид самолетов, создана еще в 1946 году в Новосибирске.

Затем компания была перемещена в Киев. За время существования компанией произведено много сотен самолетов. Общий тираж марки составляет около 22 000 экземпляров. Самую большую популярность получили самолеты марки Ан-2 или кукурузник.

Также известные марки данной компании – Ан-124 Руслан, Ан – 225 Мрия.

Та самая Мрия. Наше фото.
Та самая Мрия. Наше фото.

До сегодняшнего дня рассматриваемой компанией производилась разработка нового военно-транспортного самолета.

Созданием самолетов данной марки руководил известный авиаконструктор советского времени Олег Антонов.

В гражданской авиации они встречаются не часто. Большей долей из них владеет армия. При покупке билета у маленькой региональной компании, стоит быть уверенным, что самолет будет либо АН или Л 410 из Чехии.

Ан-2 осуществляет полеты из аэропорта Васьково, который находится в Архангельске. До Соловов он не долетает и билеты можно приобрести в авиакассах.

Каждый день Ан-2 осуществляет полеты из Оренбурга в Орск. За час полета компания берет плату 900 руб.
3 оренбургских кукурузника Ан-2 (фото из четвертого:))
3 оренбургских кукурузника Ан-2 (фото из четвертого:))

Историей насчитывается около 60 лет деятельности рассматриваемой компании. На сегодня она является фирмой, которая имеет полный цикл производства.

Данный цикл начинается от предпроектного лабораторного анализа до проектирования, проведения испытаний и серийного выпуска. Другой гордостью компании являются кадры, которые имеют высокую квалификацию и опыт. Всего на предприятии работает около 12 000 человек.

Основными подразделениями Антонова являются: опытно-конструкторское бюро, которое занимается проектированием, исследованием и сопровождением производства.

Другое подразделение – опытное производство. Его главной целью является изготовление экспериментальных вариантов. Третьим отделом выделяется летно-испытательная база. На ней проходят летные испытания.

Также здесь проходит сертификация самолетов.