Очень многие старые кинофильмы и мультики не сохранились до наших дней. И дело не всегда в том, что их не бережно хранили или в какой-то момент сочли ненужными и отправили в мусор. Хотя в СССР бывало и такое. Дело в кинопленке, на которой были записаны первые шедевры кинематографа и мультипликации.
Недавно я писала статью, почему перестали делать игрушки из целлулоида. Можно почитать здесь. Переход на другой материал - пластик, объясняется высокой пожароопасностью целлулоида. Куклы и игрушки сильно горели, дымили и были опасны в быту. Из-за этой особенности пострадали и многие киноархивы. Ведь кинопленку с конца 19 века и до начала 50-х годов 20-го века делали из того же горючего материала - целлулоида.
В США и Европе с середины 50-х использовалась только безопасная невоспламеняющаяся пленка. А в СССР переход на новую технологию затянулся до конца 60-х. До этого момента архивы, если что случалось, выгорали до тла, кинотеатры тоже...
Целлулоидная пленка легко нагревалась в кинопроекторе и воспламенялась. Поэтому, в кинотеатрах делали специальные кинопроекторные комнаты с металлическими ставнями, чтобы огонь не распространился на весь кинотеатр. А кинопроекторы стали делать герметичными и с охлаждением.
Профессия киномеханика была очень опасной. Сотрудник должен был обладать отменной реакцией и выдержкой. Чтобы успеть спасти пленку, кинопроектор, себя и кинотеатр. Ну или хотя бы себя. Поэтому на такую работу часто брали бывших военных, пожарных и осторожных некурящих ребят. В Австралии требовалась лицензия электрика, чтобы "просто крутить кино".
Да что там говорить, пленка могла загореться даже на солнышке и продолжила бы горение даже без воздуха.
Про СССР мне не удалось найти информацию, интернет её почему-то упорно прячет, хотя я точно слышала о нескольких хранилищах с кинофильмами, которые пострадали в огне. Зато про США могу сказать точно: в 1922 году был уничтожен архив Universal, киностудия Fox потеряла все фильмы, снятые до 1937 года.
Вот такая вот история )
Если вам интересно почитать про старые игрушки и куклы, предлагаю почитать: