112 подписчиков

Как правильно выбрать ноутбук мечты и не переплатить лишнего.

Сегодня будет познавательная (или нет) статья.

Так как мои друзья начали подбирать себе компухтерное железо, то разумеется, я как единственный человек, которому не лень перелапачивать тонны технической информации, ища идеальный вариант железа, а именно ноутбука. Чтобы он был -- Легкий, компактный, мощный, не грелся, держал батарею, чтобы был до 1к $,чтобы все на ультрах тянул, было 120fps, мог варить кофе, за тебя диплом писал, посуду мыл и просто мог добывать золото в шахтах в Сибири.

Задача стоит довольно сложная, но выполнимая.

MSI GF63
MSI GF63

СКАЖУ СРАЗУ - Я НЕ ЭКСПЕРТ ПО ПОДБОРУ ЖЕЛЕЗА, Я ТАКОЙ ЖЕ ОБЫЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ КОТОРЫЙ УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГУГЛОМ И МОЗГОМ, АНАЛИЗИРУЯ ИНФОРМАЦИЮ.

ЗДЕСЬ БУДУТ КАК НЕТОЧНОСТИ ТАК И ОШИБКИ (НИКТО ОТ НИХ НЕ ЗАСТРАХОВАНН) ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ОПЫТА.

ПОЭТОМУ ВСЕ, ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО, ВОСПРИНИМАЙТЕ КАК ПОПЫТКА АВТОРА ПОДЕЛИТСЯ ИМЕЮЩИМСЯ ОПЫТОМ И НАКОПИТЬ НОВЫЙ.

При выборе ноутбука, да и любой техники нужно, что? Правильно определиться ДЛЯ чего и будет использоваться будущая техника.

Можно выделить несколько вариантов использования :

1.Для игр, домашний.

2.Офисный, для работы.

3.Компактная печатная машинка для частых поездок.

4.Вариант когда должно умещаться все и сразу.

Начать подборку нужно разумеется с бюджета.

БЮДЖЕТ

Существуют компухтеры на любой вкус и кошелек.

Даже если вы студент и вам надо печатная машинка, то можно выбрать как нетбук так и ноутбуки от 150$ до 400$. Даже если брать экземпляры за 200$ то как говорится, винда запускается и то хорошо. Но никто не отменяет того факта ,что можно установить какой нибудь легковесный linux дистрибутив (Lubuntu, Xubuntu, Linux Lite и т.д) и получить небольшой прирост в пользовательском опыте и удовольствии от использования. Так как видна сама по себе тяжелая, и также Win_10 Interprise и коробки при первом запуске занимает 20гб+ дискового пространства и ~1гб оперативной памяти. Не будет разгонять тему холивара Liux vs Windows.

Средний сегмент ноутбуков у меня начинается с 500$ и до 1к$. В этом сегменте можно подобрать хороший аппарат на следующие 3-4 года при умеренных потребностях (работа в офисном софте,просмотр фильмов, и не особо тяжелые игры). Это примерно 70% от всего объема ноутбуков на рынке. (или нет).

А уже после 1к идут дорогие игровые и весьма мощные ноутбуки. Рассчитанные далеко не на просмотр видео на youtube и на игру в сапера. Это будут мощные решения для гейменга или же профессиональной работы с видео, 3D моделировании или других случаях когда нужны большие вычислительные мощности в портативном корпусе.

С бюджетом определились.

ВКУС И ПРЕДПОЧТЕНИЯТеперь еще один не маловажный параметр. Субъективный, не пробиваемый вкус и личные предпочтения к какому либо бренду.

Тут я могу тока сказать ,что по части брендов и вкуса можно говорить бесконечно. У кого-то у брата 7й сестры внучатого племянника сын купил ноутбук НР за 700$ и он у него развалился через 3 месяца, а кто-то купил другой НР за 500$ и он ему служит верой и правдой уже 5 лет.

Тут надо смотреть КОНКРЕТНО по КАЖДОЙ модели, КАЖДОГО ноутбука. У каждого бренда как есть удачные модели,так и неудачные. Поэтому определяемся с брендом и моделью и перечитываем все возможные отзывы, пересматриваем все возможные обзоры и составляем СОБСТВЕННОЕ мнение о том счастливчике ноутбуке, который вы собрались покупать.

Вот вам пару примеров неплохих ноутбуков, на мой взгляд

Например:

Сегодня будет познавательная (или нет) статья.-2

Ссылка на описание

Или

Сегодня будет познавательная (или нет) статья.-3

Ссылка на описание

ЖЕЛЕЗО

Процессоры

По части железа все будет все также разграничено бюджетом.

Естественно в дешевых нетбуках будут стоять какой нибудь Intel Atom, Pentiun (не путайте с пнями из 2005го года),Celeron и тд.

В среднем будут стоять intel i3, i5 ; AMD A4, A6, Ryzen 3;

В Топовом сегменту будут топовые Intel i5, i7; amd Ryzen

Тема процессоров весьма обширная, у меня уйдет не один час в описании всех семейств и поколений тока одного интел-а , а еще есть и амд.

По процессорам будет отдельная статья где я полностью распишу про модели,семейства,частоты,турбо-буст, tdp и т.д (ссылка)

Могу только сказать что при выборе ноутбука, я замечал процессоры с версией "U" у среднечков и "H"и "HQ" у топового сегмента.

Дальше я буду описывать абстрактный средний ноутбук за 600-800$

Процессоры с версией "U", как по мне, отлично подходят для ноутбуков среднего сегмента, да и в целом. На это есть несколько причин:

1.У них низкий TDP (тепловыделение), что не даст быстро превратить процессор и систему охлаждения в индукционную конфорку для приготовления еды. В основном такие процессоры как Intel Core i5 7200U, i5 8250U, i5 8265U имеют TDP 15W (ват). Что довольна мало . У самого в Dell 3521-0517 стоит i5 3337U у которого 17W. У меня язык не повернется сказать, что он сильно греется, в среднем держит температуру в 50 градусов, а под нагрузкой максимум выжал 75 градусов.

2.Низкая (стартовая)тактовая частота. Так ноутбук это портативное устройство, то логично ожидать от него и автономной работы. А что нужно для повышения жизни от заряда батареи? Правильно, ее малое потребление. Именно в этот момент и нужна низкая тактовая частота,чтобы выполнять несложные задачи, не сильно греть процессор и не тратить на охлаждение без того нужную энергию заряда батареи. У процессора Intel Core i5 8265U таковая частота начинается с 1.6 ГГц, что на пониженных частотах даст, эту пресловутую жизнь от одного заряда.

3.Turbo-частота. Так сказать "разгон из коробки". Да так это и называется. Вот когда не нужна автономность, а нужна реальная мощь, процессор может разогнаться до нужной частоты. Да это повышает тепловыделение, и следственно нагрев.Ведь не просто так инженеры придумали систему охлаждения. Тот же i5 8265U имеет разгон до 3.9 ГГц. Что довольно много и достаточно для большинства тяжелых задач, таких игры или сложные вычисления.

Оперативная память

Тут все гораздо проще. Просто смотрит и молимся чтобы производитель запихнул хорошую и быструю память.

Оптимальным минимумом в 2019м году будет 8гб. Имея 4 гб бы будет мучатся постоянных подгрузок программа, выгрузки важных частей данных из оперативной памяти, да и просто от ее нехватки.

Оптимально иметь уже 12гб оперативной памяти. На ближайшие 3-4 года этого должно хватить. Что касаемо частоты памяти стоит брать плашки типа DDR4 с частотой от 2400МГц.

Видеокарта

В основном в этот сигменте встречаются вот такие карты

NVIDIA GeForce MX 150 2 ГБ

NVIDIA GeForce GTX 1050 2 и 4 ГБ

NVIDIA GeForce GTX 1050TI (разогнанная) 4 ГБ

Конкретно по каждой говорить не буду. МХ слабее 1050, хотя бывает что и встречается в ноутбуках которые дороже тех в которых установлено 1050.

По объему видео памяти могу сказать, если вы играете в нетребовательные игры на средних+ настройках то 2х гб вам будет хватать впритык, т.к будут подгрузы текстур и мелкие фризы (хотя это скорее от частоты памяти карты, нежели от объема)

Если вам 2х гб мало, то смело берите 4. Хотя в некоторых игры из-за больших карт будет и 4х мало.

Экран

Тут тоже ничего сложного

1.TN матрица

Преимущества – низкое время отклика, дешевизна.

Недостатки – маленькие углы обзора, низкая контрастность, плохая цветопередача, инерционность, энергопотребление

2.TN+Film

Преимущества – низкое время отклика, дешевизна.

Недостатки – углы обзора очень маленькие, низкая контрастность, плохая цветопередача, инерционность.

3.IPS или SFT

Преимущества – углы обзора, цветопередача.

Недостатки – цена слишком высокая по сравнению с TN, время отклика редко бывает ниже 16 мс.

Логично предположить что для гейменга походит TN матрицы, т.к время отклика сильно влияет на реакцию в играх. А для качественного просмотра фильмов лучше всего подходит IPS со лучшей цветопередачей.

(Источник и полная статья)

Охлаждение

Не стоит забывать о том что ноутбуки хорошо греются, а систему охлаждения имеют более скромную чем их десктопные товарищи.

Есть ноутбуки с пассивной системой охлаждения, т.е вентилятора нет, есть тока тонкий корпус (лучше когда еще и алюминиевый) и пару трубок для теплоотвода. А основой такой системы является пониженные частоты процессора и система быстрого сбрасывания частот(тротлинг) ( не троЛЛинг, а троТЛинг).

В основном используются системы с одни вентилятором.

В игровых ноутбуках есть 2 вентилятора, один для процессора, другой для видеокарты.

Вот я и рассказал основные моменты в выборе ноутбука. Батарея (аккумулятор)

Внутри того что многие называют батареей ноутбука стоят батарейки(аккумы) 18650 Li-Ion примерно на ~2ioomAh.

В среднем в батарее 3 или даже 6 аккумуляторных батарей .

На продолжительность работы от заряда это зависит относительно, тж часы автономной работы считаются так:

Автономное время работы = (Частота процессора + TDP + Задачи поставленные процессору + Яркость экрана+подключенные устройства)- заряд батареи.

Поэтому некоторые ноутбуки держат 10 часов, а некоторые тока 3 часа.

Чуть было не забыл.

Накопители

Есть 3 типа накопителей данных:

1. HDD - обычный жесткий диск.

В основном имеет скорость оборотов диска 5400 об/мин или 7200 об/мин. Отлично подходит для хранения долгосрочных и тяжелый файлов.

Срок службы в среднем от 3-5 лет. (Все зависит от использования и как его мучать) и Главное никаких трясок и ударов по ЖД. Иначе лишитесь данных и диска разом. А если он как то выживет то долгой службы он не покажет и будет много битых секторов что ОЧЕНЬ замедлит его работу.

2. SSD - твердотельные накопители. Если коротко, то эта большая флешка с очень быстрой скоростью обмена данных. У самого Samsung 860 EVO.

Вот результаты скорости на запись и на чтение.

Скорость работы SSD
Скорость работы SSD

3. Есть еще гибридные SSD+HDD. Но они дорогие и не всегда ставятся в ноутбуки.

Вот я и рассказал основные моменты в выборе ноутбука.

И помните: "Когда покупаете технику, не подавайтесь эмоциям". Вы можете на эмоциях купить то что вам совершенно не подходит и с чем вам придется скорее смерится, чем привыкнуть.

В общем всем добра и кота.

Если что,вот мой паблик в телеграмм https://t.me/way_from_graduate_to_Junior