Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как запускали трактора в мороз

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Во времена СССР в нашем совхозе обычно в зимнее время собирали специальную бригаду для заготовки древесины. Ездили в соседнею область и сами валили большие сосны, укладывали в штабеля и грузили на совхозный лесовоз ЗИЛ-157. Так обеспечивали пилораму совхозных строителей на весь летний сезон. В бригаде, кроме рабочих занятых на валке и очистке стволов деревьев, было два тракториста на ДТ-75 с лопатой, другой на МТЗ-50 со стогометом, а так же водитель.

Этими тракторами мы трелевали и грузили лес. Основной проблемой трактористов, завести промороженный трактор. В тот год в такую лесорубную бригаду попали мы с другом. Так как ехали первый раз, то расспрашивали бывших трактористов на лесозаготовках, как «оживить» трактор в мороз. Оказывается ни чего сложного, надо просто по пути в деляну заехать в кочегарку или на ферму ближайшей деревни, наполнить четыре фляги горячей водой, потом в кузове закутать их войлоком, чтобы не остыли по пути на вырубку.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Приехав к месту работы в лес, нужно разогреть паяльными лампами поддон трактора, впускной коллектор быстро залить воду в систему охлаждения, если сильный мороз за 30 градусов, то эту воду нужно тут же слить, пока не прихватило радиатор и залить новую партию теплой воды. Из двух тракторов, какой ни будь, все равно заведется, второй можно и с толкача завести, в общем, морока еще та.

Как поняли мы, основной проблемой был быстрый и безопасный предпусковой прогрев двигателя. Хорошо, что друг у меня немного «Кулибин» и любит, что ни будь мастерить, усовершенствовать. Он сразу понял, что паяльная лампа сама по себе требует длительного разогрева. Вечером, после работы он закрылся у себя в мастерской и долго что то конструировал.

Утром на бригаде он рассказал, что у него получилось. В общем, он сделал газовую горелку от бытового баллона, удобная, компактная рабочая часть, в виде небольшой лопаты с ручкой. Рабочая часть лопаты была пустотелой с мелкими дырками по краям, на эту горелку закреплялся широкий конус – рассеиватель и сверху через проставки прикручен щиток из мелкой сетки.

Как он объяснил, проверенным методом «научного тыка», рассчитал количество и диаметр отверстий, а чтобы пламя не задувало, придумал рассеиватель и защитную сетку. В рабочем состоянии пламя не было видно, от плоскости защитной сетки шел ровный жар. Ручка служила и газопроводом, и регулятором подачи газа к горелке, и на ней было удобно ставить зажжённую горелку под трактор.

Фото из яндекс Картинок
Фото из яндекс Картинок

В итоге, когда поехали в командировку на лесоповал, то получили на складе два баллона газа и пятнадцать метров шланга от газорезки. Практика показала, что трактора прогревались буквально за десять минут, в том числе и блок цилиндров, так что вместо четырех фляг с водой, утром брали только две, а расход газа оказался небольшой. Одного баллона хватило на месяц, чтобы утром прогреть два трактора.

Эта «газовая лопата» служила лесорубам для предпускового подогрева тракторов, вплоть до развала совхоза. У этой горелки был только один минус, на ночь газовый баллон приходилось заносить в тепло, иначе газ не горел.